что делать если есть шейный остеохондроз

Что можно и что нельзя делать при шейном остеохондрозе

Содержание

Остеохондрозом называется заболевание позвоночника, связанное с деформацией хрящей межпозвоночных дисков в различных участках спины. При остеохондрозе шейные позвонки сдавливают нервы и сосуды, расположенные между ними, что причиняет боль и другие неприятные ощущения. Остеохондроз является довольно распространенным заболеванием. Как правило, наиболее часто это заболевание начинается с шейного отдела. Название такому явлению — шейный остеохондроз.

Признаки шейного остеохондроза

Признаками появления шейного остеохондроза могут быть симптомы, обобщив которые нужно серьезно задуматься о своем здоровье. Беспричинная головная боль, появляющаяся все чаще, внезапные головокружения, тупые и продолжительные боли в области шеи и затылка — это лишь первые признаки остеохондроза. А когда внезапно происходит помутнение сознания и часами мучает острая боль в руках или груди, то можно смело утверждать — в организме далеко не все в порядке. При появлении подобных симптомов необходимо обратиться к врачу, который поставит диагноз и скажет, что нужно, а что нельзя делать при остеохондрозе.

Если этого не сделать, то болезнь будет прогрессировать. Симптомы будут намного болезненнее. Так, вполне можно ожидать повышения артериального давления, появления шума и стука в ушах, прострелов, общей слабости, покалывания и онемения в руках. В отдельных случаях наблюдается нарушение координации движения и частичное онемение языка.

При шейном остеохондрозе головокружения и головные боли возникают из-за сдавливания кровеносных сосудов головы и шеи. Из-за уменьшения объема подаваемой крови мозгу ее не хватает, и он сигнализирует об этом болью. Она продолжается долго и может усиливаться при резких движениях головой. Характерным признаком головных болей при шейном остеохон

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Общие сведения

Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые признаки этого заболевания могут проявиться уже в 25 лет и, если его не лечить, осложнения могут привести к серьезным последствиям.

В статье мы рассмотрим что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника, основные причины возникновения этой болезни, ее симптомы и стадии, способы лечения, а так же ответим на другие вопросы, возникающие у пациентов с остеохондрозом.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника (Osteohondroz) – это дегенеративно-дистрофические поражения межпозвоночных дисков, в результате которых повреждаются сами диски, позвонки и суставы шейного отдела, наблюдается снижение высоты межпозвонковых дисков. Заболевание прогрессирует, если его не лечить, и может привести к возникновению головных болей, нарушению кровообращения и даже грыже. Как и остеопороз, заболевание возникает из-за нарушения минерального обмена, в результате чего кости и суставы становятся менее прочными.

Остеохондроз может вызвать нестабильность шейного отдела позвоночника (симптомы и лечение схожи с хондрозом, но имеют ряд особенностей), что нередко сопровождается смещением позвонков. В свою очередь, это ускоряет развитие остеохондроза, разрушая позвоночный отдел.

Причины остеохондроза

Большинство вышеперечисленных причин вызывают нагрузку на шейные позвонки, в результате чего возникает мышечный спазм. Из-за этого нарушается процесс кровообращения, снижается эффективность обменн

Источник

Чем лечить остеохондроз при беременности

Остеохондроз при беременности довольно распространенное явление. Несмотря на то, что беременность это один из наиболее ярких периодов в жизни каждой женщины, все же есть множество моментов способных омрачить радость ожидания. Наиболее распространенная проблема, с которой сталкиваются будущие мамы остеохондроз.

Болезнь поражает хрящевые ткани, вызывая их деформацию и истончение, вследствие высокой нагрузки на мышцы. Особенно таким нагрузкам подвержены беременные женщины. Ведь в период ожидания малыша организм и тело будущей мамы перестраивается, готовясь к родам. Именно в этот период больше всего страдает шея, спина и ноги.

Суть патологии

Различают несколько форм остеохондроза. Это шейный остеохондроз, остеохондроз грудного отдела, остеохондроз поясничного отдела. Чаще всего встречается остеохондроз поясничного отдела, так как именно на эта область подвержена наибольшим нагрузкам. Помимо этого, болезнь именно в этой части тела нуждается в незамедлительном лечении, так как боли вызванные заболеванием могут вызвать повышение тонуса мышц, а тот в свою очередь может вызвать преждевременные роды или выкидыш. Именно поэтому главное вовремя распознать болезнь, а это далеко не так просто.

Симптомы данного заболевания легко спутать с другими недугами, такими как заболевания желудка, сердца и других внутренних органов, так как имеют похожий характер вызываемой боли.

Если вас постоянно мучают боли в шее, груди либо пояснице, если вас мучают головные боли, заложенность в ушах, головокружения, ухудшение зрения, если боль усиливается при резких или неосторожных движениях, если чувствуете изменение чувствительности отдельных участков тела (кожи, мышц) – все это значительный повод незамедлительно идти к врачу. Чтобы избежать развития болезн

Источник

Что нужно и что нельзя делать при остеохондрозе шейного отдела позвоночника?

Когда у человека появились острые боли в верхнем отделе позвоночника, и специалист после проведения исследований поставил ему диагноз « шейный остеохондроз », что делать и как устранить проявления недуга - становится для него основным вопросом. На первом этапе болезни избавиться от негативной симптоматики, обратившись к врачу достаточно просто. Он проведёт медикаментозное лечение, которое снимет болезненные ощущения, и объяснит, как вести себя в дальнейшем и что делать, чтобы патология больше не доставляла проблем. Рекомендации специалиста в такой ситуации бывают следующие:

Людям, ведущим сидячий образ жизни, следует начинать больше двигаться. Если это в силу каких-либо личных обстоятельств невозможно, необходимо взять себе за правило в течение дня делать небольшие перерывы, чтобы выполнить несколько специальных упражнений;

Скорректировать рацион питания. При шейном остеохондрозе, как и при других разновидностях этого недуга, рекомендуется практически полностью исключить из ежедневного меню жирные продукты и соль, и сделать упор на употребление овощных, фруктовых и молочных блюд.

Но практически любому человеку свойственно после затухания острой симптоматики забывать о советах доктора и продолжать вести привычный образ жизни, который и спровоцировал это тяжёлое заболевание. Результат в этом случае оказывается плачевным – боли в шейном отделе позвоночника начинают появляться с завидной регулярностью, а это значит, что остеохондроз перешёл в хроническую стадию. Если это случилось, вопрос о том, что делать для устранения остеохондроза, замучившего своими тяжёлыми проявлениями, становится для человека вдвойне актуальным.

Что делать при рецидивирующем шейном остеохондрозе?

Люди, страдающие этим недугом, стремятся предпринять все во

Источник

Что делать при шейном остеохондрозе

Остеохондроз – заболевание, при котором происходят изменения в межпозвонковых дисках различных отделах позвоночника. Этот недуг, возникающий в области шейного отдела, часто сопровождается сильными головными болями. Если вы подозреваете о том, что дискомфорт, вызванный затеканием мышц, может быть связан с остеохондрозом, не следует искать способы лечения и спрашивать, что делать при шейном остеохондрозе у друзей или родственников. Самое первое, что нужно сделать, это немедленно обратиться к врачу.

Причины, вызывающие остеохондроз

Иногда заболевание возникает из-за факторов, на которые сам больной повлиять не в силах, к примеру, наследственные. Но даже при генетической предрасположенности, человек всего лишь входит в группу риска, а возникает болезнь, прежде всего, от пренебрежительного отношения к собственному здоровью и из-за малоподвижного образа жизни. Неправильное питание, осанка, лишние килограммы, вредные привычки – все это факторы, которые способствуют развитию болезни.

Несколько лет назад болезни были подвержены люди, переступившие 40-летний рубеж. Сегодня, как отмечают специалисты, остеохондроз значительно «помолодел». По статистическим данным к специалистам обращается все больше людей, которым едва исполнилось 30 лет. Многие упускают время, поскольку считают данное заболевание несерьезным и просто не знают, что болит при шейном остеохондрозе. Тогда как частые головные боли могут быть первым признаком болезни.

Как лечить головные боли

Головные боли при этом заболевании явление частое. Иногда они становятся причиной того, что у больного на фоне непреходящих болей развивается бессонница, раздражительность, может возникнуть даже депрессия.

как исправить искривление позвоночника в пояснице
Сколиоз поясничного отдела позвоночника формируется из-за разного давления на межпозвонковые диски при мышечном дисбалансе, длительном сидении, повреждениях позвонков. В результате действия данных факторов и смещен

Боль возникает вследствие сдавливания кровеносных сосудов костными хрящами, которые при остеохондрозе видоизменяются и превращают

Источник

Что делать при обострении остеохондроза шейного отдела?

Обострение остеохондроза всегда следует за временной ремиссией. Заболевание протекает в хронической форме. Вылечить остеохондроз до конца практически невозможно. Остеохондроз появляется из-за малоподвижного образа жизни, обильного употребления алкогольной продукции, неправильного питания. Межпозвоночные хрящи поддерживают позвонки, ослабляя нагрузку на них, но со временем и из-за неправильного образа жизни хрящи изнашиваются, истончаются. Восстановить хрящевую ткань дисков очень сложно.

Как обостряется шейный остеохондроз

Наиболее подвержены деформации шейные позвонки из-за небольшого размера позвонков в этой части. Обострение шейного остеохондроза проявляется с особыми симптомами, поэтому при появлении первых признаков стоит немедленно обратиться к врачу.

При первой степени развития болезни межпозвоночные диски начинают покрываться микроскопическими трещинами, эластичность дисков уменьшается, первый признак появления болезни – ноющая боль в области шеи после долгого нахождения в одной позе, например, сидя.

Сильные боли в области шеи означают переход из первой, самой легкой степени заболевания во вторую степень. Боль усиливается из-за разрушения межвозвоночного диска, что приводит к вывихам шеи. В редких случаях может приводить к онемению лица и рук. К концу дня пациента начинает мучить сильная боль в шее, отдающая ниже в позвоночник. Обострение шейного остеохондроза характерно появлением синдрома падающей головы, который мучает пациента сильными болями, из-за этого сложно держать голову, приходится поддерживать голову рукой или подушкой, тогда боли отступают.

самые распространенные заболевания позвоночника
Редко возможно встретить взрослого человека, не испытавшего на себе "прелести" болезней опорно-двигательного аппарата. Остеохондрозом страдают не только пожилые люди, эту болезнь в настоящее время - к сожалению - диагн

Третью степень шейного остеозондроза уже невозможно не заметить или спустить неприятные симптомы обострения на усталость и физические нагрузки. При этой стадии кроме боли в шейном отделе пациент начинает

Источник

Шейный остеохондроз – это как почти массовка на съемках какого нибудь сериала, в которую приглашены практическивсе после сорока лет.

На днях нашел очень интересный сайт посвященный лечению остеохондроза, в нем достаточно широко и глубоко рассмотрены методы профилактики и лечения остеохондроза, сайт конечно еще молодой, но сразу видно что делает этот сайт человек который лечит остеохондроз позвоночника. Каждый человек должен хоть раз посетить этот сайт, потому что практически у каждого человека в той или иной степени есть остеохондроз.

Шейный остеохондроз это бич современного времени, потому что многие люди работают за сидячей работой, долго сидят за рулем автомобиля, вечером дома сидят за монитором комьютера, и все это не проходит мимо нашей шеи. Остеохондроз шейного отдела лучше всего лечить на ранних стадиях, и не медлить с его лечением.

Патологические процессы в позвоночнике шейного отдела развиваются медленно, и набирают силу постепенно с годами, – и этот процесс вполне можно сказать естественный. Тут клавное, необходимо вовремя заметить его первые признаки. Вам стало неудобно спать и на высокой подушке или же ни с того ни с сего начали неметь и зябнуть ваши руки? Значит, нужно сходить к врачу.

Дальнейшее развитие шейного остеохондроза может сигнализировать головная, головокружение, шум в ушах или боль в плече, предплечье, в кистях рук, жжение, онемение, покалывание в руке или ноге, а иногда может быть давящая боль в области вашего сердца, которая может отдавать в лопатку, в предплечье.

Как помочь себе? Хотите себе помочь? Нужно пройти обследование: рентгенографию шейного отдела позвоночника, а если есть необходимость пройти и магнито-резонансную томографию, и т.д. Врач вам назначит необходимое лечение, но, чтобы «затормозить» заболевание, придется потрудиться и самому.

Для предупреждения приступов и обострений вам лучч

Источник