левая позвоночная артерия малого диаметра что это

Гипоплазия левой позвоночной артерии – влияние на кровоснабжение мозга

05 Декабря 2014

Гипоплазия левой позвоночной артерии может быть диагностирована, если ее просвет меньше нормы. Это нарушение является врожденным, и из-за него может в большей или меньшей степени страдать кровоснабжение некоторых участков мозга.

Термин «гипоплазия» обозначает недостаточное развитие каких-либо тканей, органов, или кровеносных сосудов. Позвоночная артерия - это парная артерия (то есть, их существует две - правая и левая), которая является одним из важнейших ответвлений подключичной артерии - она, в свою очередь, так является парной. Это - одни из важнейших артерий, отвечающих за кровоснабжение шеи и головы. У здорового человека просвет левой и правой позвоночных артерий варьируется от 2 до 4.5 мм.

Гипоплазий левой позвоночной артерии встречается реже, чем гипоплазия правой артерии, или двухсторонняя гипоплазия. В целом, это довольно распространенное нарушение - та или иная его разновидность встречается, приблизительно, у каждого десятого человека, но они могут давать о себе знать лишь годы или десятилетия спустя после появления человека на свет.

Проявления этого нарушения зависят от того, в какой степени ограничен кровоток через левую позвоночную артерию, и на работе каких органов это сказывается.

Очень часто это нарушение вызывает такие неспецифические симптомы, как приступы головной боли, дурнота и головокружения Головокружение - если земля уходит из-под ног, повышенное кровяное давление. В некоторых случаях могут наблюдаться проблемы с координацией движений и вестибулярным аппаратом, вялость, беспричинные перепады настроения Перепады настроения у женщин - плохой характер или болезнь?. В процессе диагностики врачу нужно будет исключить целый ряд заболеваний, которые могут иметь сходные симптомы.

Проводя обследование, врач может обнаруж

Источник

Краткие консультации по теме «синдром позвоночной артерии» (21-40)

Будьте добры, ответьте пожалуйста: Пол года назад появилось давление с гипертоническими кризами, сильным серцебиением до 120 ударов и т.д. Мне 48 лет. Принимаю Лозап 50, пол таблетки каждое утро. Сильно кружится голова. Ранне голова тоже кружилась, не могла встать с постели, вызывали скорую, но было это редко. Сейчас почти постоянно хожу с головокружением и дискомфортным состоянием. С применением Лозапа это не связываю, потому что бывают и “светлые” дни, когда голова не кружится. ПРи обращении к доктору, поставили диагноз - синдром позвоночной артерии, в стадии декомпенсации. МРТ-все нормально, только умеренная гидроцефалия. Назначили лечение: Бетисерк 1т*3р, талакан 1т*3р,грандаксин 1т*3р все это в течении месяца и уколы в/в церебролизин 5,0 №10 и актовегин также. Раньше вообще не пила никаких таблеток, а тут сразу столько. Прочитала в интернете не такие уже они безобидные. Что делать? Опасный ли это диагноз? Чувство страха есть, потому что звон в ушах и головокружение, а так же повышенное давление, ничего хорошего. Заранее спасибо за ответ.

У любого фармпрепарата могут быть побочные эффекты, поэтому врач подбирая схему лечения учитывает показания, противопоказания, возможные побочные эффекты для каждого пациента. Если у Вас появляются какие-то непонятные симптомы или ухудшается состояние, то об этом следует сообщить лечащему врачу. В таком случае он скорректирует схему лечения.

Мне невролог поставил диагноз синдром позвоночной артерии, по УЗИДГ есть какие-то нарушения кровотока, вот заключение снимка МРТ: МРТ-признаки дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. Протрузии дисков С2-С3 (до 2 мм), С3-С4 (до 2,2 мм), С4-С5 (до 2,2 мм) без признаков радикулопатии.

Сиптомы: не могу сосредоточиться, сконцентрироваться (как «не своя» голова, влияет на

Источник

Гипоплазия позвоночной артерии: признаки, лечение, последствия

Гипоплазия позвоночной артерии чаще всего является врожденным дефектом, и может быть как правосторонней, так и левосторонней. В дальнейшем заболевание приводит к нарушению гемодинамики (кровообращения), от чего особенно страдают задние участки головного мозга. Чаще всего это становится причиной многочисленных дисфункций в работе сердца и кровеносной системы в целом, вестибулярного аппарата и прочих органов.

Общие сведения о гипоплазии

Полноценное кровообращение во всех отделах мозга возможно благодаря Виллизиеву кругу ; он сформирован из правого и левого ответвлений артерий позвоночника.

При нормальных условиях и правая, и левая позвоночные артерии развиты одинаково. В районе подключичной артерии по направлению к черепной полости они разделяются на небольшие сосуды.

Термином «гипоплазия» в медицине описывается недоразвитие тканей или органа; это может быть и врожденная патология, и приобретенная.

Двусторонняя гипоплазия встречается намного реже, чем правосторонняя или левосторонняя, хотя последний случай уже считается достаточно редким. Но так как адаптационные возможности организма не безграничны, то их истощение очень быстро приводит к стадии декомпенсации и необходимости хирургического вмешательства.

Причины и последствия заболевания

Факторы, оказывающие влияние на возникновение гипоплазии, воздействуют на человеческий организм еще в материнской утробе, впрочем, то же самое можно сказать о большинстве заболеваний и врожденных дефектов.

Злоупотребление некоторыми лекарственными препаратами, алкоголем, никотином, а также наркотическими веществами при вынашивании ребенка, ядовитые химические соединения тоже могут дать подобный эффект;

Гипоплазия позвоночных артерий не всегда развивается по причине вышеуказанных

Источник

Всё о лечении гипоплазии позвоночных артерий

Большинство заболеваний, поражающих головной мозг, имеют сосудистую природу. Гипоплазия - не исключение. Это врождённая патология, затрагивающая внутричерепное кровоснабжение. Сущность заболевания, его симптомы, диагностика и лечение - вот предмет исследования данной статьи.

Общая информация

Виллизиев круг - основа нормального кровоснабжения всех систем нашего организма. Этот круг формируется крупными позвоночными артериями (левым и правым ответвлением). Развитие позвоночных артерий происходит равномерно - при обычных условиях. В направлении черепной полости циркулирует подключичная артерия, которая на входе разветвляется.

Гипоплазия правой позвоночной артерии

Неправильное внутриутробное развитие может привести к гипоплазии, поражающей правую позвоночную артерию. Спровоцировать патологию могут ушибы или облучение беременной женщины, а также длительный перегрев (пляж, сауна), никотин и алкоголь. Вирус гриппа или краснухи также способен оказать негативное влияние на ребёнка.

Специального лечения заболевание не требует - организм самостоятельно находит способ компенсации кровоснабжения. Лишь в редких случаях происходит сбой - тогда требуется вмешательство врачей. Сопутствующие заболевания - главная неприятность патологии. К примеру, атеросклероз провоцирует дополнительные проблемы с кровообращением, поскольку сосуды существенно сужаются. Пациенты жалуются на метеочувствительность и нарушения сна.

Гипоплазия левой позвоночной артерии

Симптомы левосторонней артериальной гипоплазии тесно связаны с патологиями кровообращения и проявляются не сразу. Гемодинамическая дисфункция выливаются в труднопроходимость сосудов, кровяные застои, ишемию органов. Адаптационные механизмы сглаживают развитие патологии, поэтому катастрофические последствия накрывают организм не мгно

Источник

Особенности гипоплазии позвоночных артерий (правой и левой)

Большинство заболеваний головного мозга, так или иначе, связаны с сосудистыми расстройствами. Заболевания микроциркуляторного русла нервной системы могут иметь врожденное и приобретенное происхождение. Но существуют и те, которым присущи эти оба компонента. Это гипоплазия правой позвоночной артерии. Она относится к одному из сосудистых расстройств, следствием которого является нарушение кровоснабжения внутричерепных мозговых структур.

В чем сущность заболевания

Нельзя понять патологию, не зная нормы. Головной мозг получает кровь из двух крупных сосудистых бассейнов: внутренних сонных и позвоночных артерий. Каждый из этих сосудов парный и приносит кровь к конкретному участку правого или левого полушария мозга. Соединение конечных ветвей этих двух артерий называют Велизиевым кругом. Это очень важное анатомическое образование, которое обеспечивает компенсацию кровотока, если один из главных сосудов оказывается перекрытым по каким-то причинам. Таким образом, мозг имеет возможность саморегулировать свой кровоток, уберегая себя от кислородного голодания и повреждения.

Правая позвоночная артерия, как один из мощных компонентов Велизиева круга, отходя от подключичной артерии, попадает в позвоночный канал поперечных отростков позвонков шейного отдела и по нему направляется в полость черепа. При этом она совершает несколько сильных изгибов, проходя в узких косных отверстиях. Область ее ветвления и кровоснабжения представлена структурами задней черепной ямки соответствующей стороны (мозжечок, продолговатый мозг, затылочная доля полушарий).

троксевазин при межпозвоночной грыже
Для улучшения кровообращения и усиления тонуса сосудов назначаются эскузан, троксевазин. Ввиду того, когда боль отсутствует. К сожалению, Яна! Хороший эффект дают инъекции Синокром при коксартрозах.

Противовоспал

Говоря о гипоплазии правой позвоночной артерии, имеют в виду ее врожденное недоразвитие и сужение диаметра. Естественно, что в таких условиях соответствующие участки мозга будут лишены нормального кровоснабжения. Если такая патология сочетает

Источник

Информация на темы - остеохондроз, остеопороз, полинейропатия, скандинавская ходьба, сон, стресс, когнитивность, кровоснабжение мозга, энцефалопатия, головокружение, инсульт, гемипарез, б-нь Паркинсона, рассеянный склероз, ДЦП, инвалидность и др. Все советы - уточнить у врача. Права сайта защищены.

Позвоночные артерии (ПА) снабжают кровью задние отделы головного мозга. Они приносят питание к мозжечку, затылочной доле, части височных, задним отделам гипота ламической области, структурам ствола с его жизненно

По артериям кровь от сердца, его левого желудочка, транспортируется ко всем органам и тканям. Основная, и, самая большая по диаметру артерия – аорта. Она выходит их левого желудочка. В аорте имеется несколько участков. Начинается аорта с “луковицы”, далее – переходит в аорту восходящую.

Аорта восходящая направляется налево и назад, и поворачивая, образует дугу аорты и переходит в нисходящую ее часть. От аортальной дуги отходят - плечеголовной ствол, общая левая сонная и левая п одключичная артерии. А плечеголовной ствол дает начало правой общей сонной и правой подключичной артериям.

Диаметр позвоночной артерии – от 1,9 – до 4, 4 мм. К головному мозгу ПА поднимаются в узком канале, который образуется в поперечных отростках шейных позвонков.

Он так и называется – каналис вертебралис (вертебра - в переводе с латинского - позвонок). Рядом с позвоночной артерией располагается позвоночная вена. В позвоночный канал, ПА входит на уровне шестого шейного позвонка.

А покидает каналис вертебралис ПА на уровне первого шейного позвонка. Далее, она пролегает в специальной бороздке первого шейного позвонка и, через большое затылочное отверстие, попадает в полость черепа - в его заднюю черепную ямку.

можно ли победить остеохондроз
Об остеохондрозе сегодня много противоречивой информации, и ее распространению в основном способствуют люди, испытывающие боли в спине, но не слишком торопящиеся к врачу. Действительно, проще строить догадки или подд

Далее, обе ПА, на основании головного мозга, объединяются в од

Источник

Форма поиска

Гипоплазия позвоночных артерий

Гипоплазия позвоночной артерии – это патологическое состояние, проявляющееся нарушением кровоснабжения различных зон головного мозга и изменением общей гемодинамики в организме. Заболевание развивается в результате врожденного дефекта и изменения диаметра сосудов.

Что такое гипоплазия?

Гипоплазия характеризуется внутриутробным недоразвитием тканей или органов. Неполное развитие вертебральной (позвоночной) артерии проявляется сужением ее диаметра. Гипоплазия может быть двухсторонней или односторонней (правой или левой). Чаще встречается гипоплазия правой позвоночной артерии.

За счет интракраниального сегмента вертебральной артерии формируется базилярная артерия, дающая начало задним мозговым артериальным сосудам, которые являются частью артериального Виллизиевого круга и формируют вертебро-базилярный бассейн. Сосуды вертебро-базилярного бассейна обеспечивают кровоснабжение задних областей мозга (мозжечок, продолговатый мозг, шейный сегмент спинного мозга), которые страдают в результате нарушения нормальной гемодинамики.

Причины заболевания

Заболевание редко проявляется в детском возрасте, но может возникнуть при критическом сужении просвета артерии и разобщении Виллизиевого круга. Чаще страдают лица среднего и старшего возраста. Патология может себя не проявить за счет компенсаторных способностей организма:

развитие коллатералей и дополнительных анастомозов вертебральной артерии в результате образования, которых, менее развитые ответвления кровеносного сосуда берут на себя часть нагрузки и временно обеспечивают нормальное кровоснабжение;

повышение артериального давления, развивается вторично и временно облегчает поступление крови под давлением в головной мозг, через суженный кровоснабжающий сосуд.

Симптомы и последствия

Признаки гипоплаз

Источник