ушиб грудного отдела позвоночника у детей

Каковы симптомы, лечение и последствия компрессионного перелома позвоночника у детей?

Компрессионный перелом позвоночника у детей считается очень серьезным и опасным повреждением. Опасность состоит в том, что во время травмы происходит деформация одного или нескольких позвонков, из-за чего позвоночный столб может принять клиновидную форму. Такая деформация происходит при травме передней части позвоночника. При серьезных переломах есть опасность вдавливания части позвонка в позвоночный канал, а это приводит к зажатию и повреждению спинного мозга.

Компрессионный перелом возникает вследствие резкой или слишком интенсивной нагрузки на позвоночник. У ребенка такая травма может случиться во время тренировки, при падении с высоты, при резком прыжке. Анатомические особенности детского позвоночника таковы, что чаще всего повреждаются позвонки в грудном и поясничном отделах. Компрессионные переломы могут быть разной степени тяжести и иметь различное течение, но все они выражаются в снижении функциональности позвоночника.

Причины переломов позвоночника

Переломам позвоночника у детей наиболее подвержен поясничный отдел, немного реже грудной. Это связано с высоким уровнем осевой нагрузки на эту область, которая вызвана наклонами спины, прыжками или падениями.

Слабость позвоночного столба. Здоровый позвоночник способен выдерживать значительные физические нагрузки и импульсы, которые передаются при ударе. Если позвоночник слабый, даже легкая нагрузка может привести к перелому.

Остеопороз. Заболевание приводит к уменьшению массы костных тканей, вследствие чего кости становятся слабыми, рыхлыми и легко деформируются.

Недостаток витаминов и минералов. Из-за нехватки полезных веществ организм становится ослабленным, что сразу же отражается на состоянии костных тканей. Они становятся слабыми и неспособными выдерживать нагрузку.

Источник

.............................. ПРОДУКЦИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ С ДОСТАВКОЙ: +7 9О8 О4О 5221

Ушиб позвоночника. Лечение

В позвоночном канале лежит жизненно важный орган – спинной мозг, поэтому к такой травме, как ушиб позвоночника, следует относиться очень серьезно. Опасность в том, что могут возникнуть изменения в спинном мозге, порой необратимые. Даже при легком ушибе позвоночника лечение жизненно необходимо!

Ушиб позвоночника расценивается как стабильная травма, спинной мозг и позвоночный столб остаются целыми. Однако в мозге развиваются очаги кровоизлияний, циркуляция спинномозговой жидкости нарушается, могут формироваться очаги омертвения тканей.

Дорожно-транспортные происшествия, особенно часта «хлыстовая травма»  шейного отдела (запрокидывание головы назад при резком торможении и следующее за ним сгибание шеи по инерции).

Чаще страдает нижнешейный отдел позвоночника, как наименее защищенный мягкими тканями, а также верхняя часть поясничного отдела и нижнегрудной.

Ушиб позвоночника легкой степени. Характерны частичные неврологические нарушения, восстановление занимает около полутора месяцев.

Ушиб средней степени. Проявляется полными нарушениями иннервации, которые все же восстанавливаются практически без следов, правда довольно долго – 3-4 месяца.

На месте ушиба позвоночника, как и любых других частей тела, возникает отек, подкожная гематома, болезненность при ощупывании. Эти признаки не могут сказать нам ничего о серьезности травмы. Ведь возможно повреждение спинного мозга, для этого совсем не обязательно случиться перелому или вывиху позвонка. Ушиба бывает достаточно.

Как правило, сразу после травмы у пострадавшего исчезают рефлексы, пропадает чувствительность ниже места повреждения, могут возникнуть трудности при попытке помочиться и при дефекации. Это явление называется спинальным шоком.

Источник

Повреждения позвоночника у детей

В последние годы в связи с ростом интенсивности дорожно-транспортно­го движения, насыщенностью электромеханическими бытовыми приборами, недостатками в организации работы детских спортплощадок, гиподинамией, большей загруженностью детей и другими причинами заметно увеличился дет­ский травматизм. В частности, отмечается рост числа травм с повреждением позвоночника.

Следует иметь в виду, что у детей в силу продолжающегося роста на­блюдаются существенные отличия в локализации, характере переломов тел позвонков и их последующем восстановлении по сравнению со взрослыми. Так, у взрослых чаще повреждаются позвонки нижнегруд­ного и верхнепоясничного отделов позвоночника, т. е. находящиеся в отделах с наибольшим объемом дви­жений. У детей наибольший процент повреждений приходится на среднегрудной отдел позвоночника (позвонки Th4 – Th9).

Частая локализация повреждений позвоночника у детей в среднегрудном отделе объясняется рядом при­чин. Среди них нужно отметить такие, как структурное несовершенство раз­вивающихся позвонков и остеопороз, снижающие их прочность, и концент­рация сил сжатия при осевых нагруз­ках позвоночника преимущественно на позвонках грудной кифотической дуги.

Компрессионный перелом позвоноч­ника встречается во всех возрастных группах, но чаще у детей в возрасте от 8 до 13 лет, причем у детей стар­шего возраста (начиная с 13-14 лет) и у подростков, как и у взрослых, отмечается преимущественное пов­реждение нижнегрудного и пояснич­ного отделов позвоночника.

Для детей также характерно одно­временное повреждение нескольких расположенных рядом позвонков. Так, по нашим клиническим данным, в среднем на одного больного прихо­дится по 3 поврежденных позвонка.

Типичный механизм компрессион­ных переломов тел позвонков пред­ставляет комбинацию различного ро­да осевых, сгибательно-разгибательн

Источник

Лечение компрессионного перелома позвоночника у детей

Что такое компрессионный перелом позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника — это очень серьезная травма. Её можно получить при падении с высоты или при неудачном приземлении после прыжка. Чаще всего данный вид перелома происходит в нижнем грудном отделе позвоночника и в поясничном отделе. Последствия такого серьезного повреждения — это возможное вдавливание позвонка в позвоночный канал. От этого происходит сжатие спинного мозга, разрушение межпозвонкового диска. В итоге это может закончиться параличом конечностей, если лечение будет начато несвоевременно.

Статистика повреждений у детей

У детей компрессионные переломы позвоночника являются самыми серьезными травмами позвоночника. Они встречаются не часто. Из всего количества происходящих травм позвоночника на такие переломы приходится 1-2 %. Дети имеют более гибкий позвоночник и более высокие межпозвонковые диски. Если лечение будет назначено неверно, то инвалидности пострадавшему не избежать. Наиболее часто такие увечья встречаются у детей при падении с гаража, дерева, качели и даже при прыжке с трамплина в воду.

По статистике, повреждения в шейном отделе случается у 1,6 % детей, получивших компрессионные переломы позвоночника, в верхнем грудном отделе — у 5,8%, в среднем грудном отделе — у 61,7%, нижнем грудном — 21,5 % и в поясничном — у 9,6% детей.

Виды переломов

Перелом первой степени — это значит, что высота тела позвонка уменьшилась на 30%. Перелом второй степени — это уменьшение этой высоты на 50%.

Компрессионный перелом первой степени лечить можно без особых сложностей, если вовремя были приняты меры по оказанию врачебной помощи.

Компрессионный перелом позвоночника – это очень серьезная травма. Её можно получить при падении  с высоты или при неудачном приземлении посл

Источник

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника у детей — особенности травмы

В статье рассказывается об особенностях перелома позвоночника в детском возрасте. Описаны симптомы и методы лечения травмы. Перелом позвоночника у детей наблюдают нечасто — около 7% от числа всех повреждений скелета. Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника (columna vertebralis pars thoracalis) у детей встречается в возрасте 8-14 лет.

Анатомические особенности

Причины и механизм травмы

падение на ягодицы или спину вызывает переломы нижнегрудного (30%) и среднегрудного – компрессионный перелом 6 грудного позвонка у ребенка – отделов (50%).

Механизм травмы заключается в сочетании осевой нагрузки с поворотом позвонков. Переломы в грудном отделе бывают единичными и множественными.

Клиническая картина

Распознать такую травму у ребенка бывает достаточно сложно. Это связано с особенностями организма и пластичностью тканей. Общее состояние остаётся удовлетворительным. Основное, на что пожалуется ребёнок — постоянные боли в области спины. При движении боли усиливаются. Повреждение грудных позвонков приводит к затруднению дыхания.

При осмотре можно обнаружить углубление грудного кифоза и появление сколиоза. Мышцы спины напряжены. При осторожной пальпации позвонков обнаруживается выстояние остистого отростка, усиление болей. В области перелома виден умеренный отек, возможно появление гематомы.

Диагностика

Лечение

Первая помощь оказывается ребенку на месте происшествия. Она заключается в полноценном обезболивании, иммобилизации позвоночника и транспортировке пострадавшего в стационар.

при сколиозе берут в армию украина
В Российской Федерации два раза в год проходит призыв на обязательную военную службу: весной, начиная с 1 апреля и до 15 июля, и осенью — с 1 октября и заканчивая 31 декабря. Призыву подлежат все совершеннолетние и дееспо

Ребенка укладывают на лист фанеры, головной конец кровати приподнимают на 30*. Ребёнка фиксиру

Источник

Травмы позвоночника: классификация, симптомы, лечение

Позвоночник выполняет важную функцию: он поддерживает туловище в вертикальном положении и является ключевым звеном опорно-двигательного аппарата. Любая травма позвоночника и спинного мозга может иметь серьезные последствия для всего организма. Различные повреждения позвоночного столба составляют более 10% всех травм спины. Они распространены у зрелых людей независимо от пола. Иногда проблемы со спиной возникают и у детей, но, как правило, подобные травмы характерны для шейного отдела и относятся к категории родовых повреждений. У женщин травмы позвоночника в последнее время стали отмечаться гораздо реже вследствие того, что значительно увеличилось число рожениц, родивших детей путем кесарева сечения.

Причины

Повреждения спинного мозга являются чрезвычайно серьезным видом нарушения работы опорно-двигательного аппарата. Наиболее часто травмы позвоночника возникают вследствие чрезмерно сильных нагрузок и воздействий на него. Это может быть падение с высоты, неосторожные погружения на глубину, обрушение тяжестей на человека, аварии и прочие автомобильно-дорожные катастрофы. Иногда вид травмы можно определить по характеру физического воздействия на позвоночный столб. Например, при автомобильных катастрофах наиболее распространено повреждение шейного отдела позвоночника, а при падении с высоты чаще возникают переломы крестцового или нижне-грудного отделов.

шейный остеохондроз печет в горле
Шейный остеохондроз представляет собой поражение дисков позвонков шейного отдела,  в результате которого они подвергаются  дегенеративно-дистрофическим изменениям. Основной причиной его развития является нарушени

Проблемы со спинным мозгом имеют различный характер. У взрослых, как правило, травмы позвоночника возникают из-за внешней силы воздействия на различные участки спины. Возрастные повреждения, например износ хрящей, могут привести к сужению позвоночного канала и развитию стеноза. Это приводит к давлению на спинной мозг и спинномозговые нервы и, как следствие, нарушению их функциональности. Детские травмы чаще возникают из-за слишком сил

Источник

Чем опасен ушиб спинного мозга?

При повреждении позвоночного столба возникает ушиб спинного мозга. Данная травма крайне опасна, прогноз излечения – неблагоприятен. Получение травм такого рода сопровождают внутренние кровотечения, ухудшение или прекращение проводимости нервов позвоночника, омертвение участков тканей. Всякую серьезную патологию в спинномозговых тканях сопровождает спинальный шок. Диагноз при этом установить не представляется возможным. По мере того, как состояние улучшается, а функции отделов позвоночника восстанавливаются, проявляются симптомы ушиба, и тогда становится возможна постановка точного диагноза.

Симптомы ушибов

При ушибе позвоночника в области шеи – происходит контузия, на месте удара образуется отек, может частично парализовать руки, в шейном отделе теряется чувствительность, шея становится неподвижна.

Лучевая диагностика в данном случае покажет нарушение проводимости нервов и наличие сосудистых кровоизлияний. Ушиб спинного мозга в этом месте может оказаться тяжкой степени, происходит размозжение мягких тканей, а это – органическое поражение, то есть – необратимое, признаки – нарушение зрения, слуха, способности двигаться, возможна амнезия, может нарушиться координация движений.

Ушиб спинного мозга в грудном отделе диагностированию поддается с трудом, поскольку яркость признаков зависит от тяжести травмы, иногда симптомы ушиба принимают за другие патологии.

Если травма незначительна, в месте удара возникнет небольшая припухлость, может произойти онемение тканей, вызванное гемартрозом. Если ушиб серьезный, больной испытывает сердечную боль, страдает расстройством желудочно-кишечного тракта, возникают проблемы с мочеиспусканием. Удар тяжелой степени может стать причиной затруднения дыхания. Диагностируют такой ушиб дифференциальным методом – то есть, исключая неподходящие п

Источник