увеличиваются мышцы вдоль позвоночника

Гимнастика при грыже позвоночника, пояснично-крестцовый отдел

Грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника причиняет большие неудобства и довольно трудно поддается лечению. Для того чтобы избавиться от этого недуга, разработано много различных методик и упражнений, видео гимнастики при грыже доступны всем. Но подобные комплексы имеют ряд противопоказаний, а также неприятных последствий при неграмотном выполнении.

Гимнастика при имеющейся межпозвоночной грыже — доступное и эффективное средство против такого недуга. Физкультура доступна каждому, а результат будет радовать пациентов.

Тренеры ЛФК утверждают, что лечение грыжи пояснично-крестцового отдела с помощью гимнастики эффективно, и результат будет на 90% зависеть от трудолюбия пациента. При грамотном выполнении упражнений и четком следовании рекомендациям, состояние здоровья значительно улучшается, уровень жизни и подвижности увеличиваются.

Правила выполнения гимнастики

Исключаются все резкие и активные движения, большая физическая нагрузка, прыжки, быстрый бег. Все эти упражнения дают большую нагрузку на позвоночник.

Для достижения максимального эффекта результат тренировок должен быть не изнуряющим. После занятий должна ощущаться легкая усталость, а не болевые ощущения.

При появлении первых болевых ощущений в области отделов позвоночника или конечностях, необходимо прекратить тренировку и обратиться к врачу. Самочувствие должно быть оптимальным, без резких перепадов.

В периоды обострения грыжи позвоночника и наличии острой боли, врачи не рекомендуют выполнять какую-либо гимнастику. Начинать тренировки следует только в период ремиссии заболевания. Стоит отметить, что быстрого результата лечения грыжи поясничного отдела позвоночника с помощью гимнастики достичь невозможно. Пациенту следует набраться терпения и регуля

Источник

Лечебная гимнастика при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Лечебная физкультура является не только эффективным способом избавиться от серьезного недуга, который доставляет человеку массу неудобств, но и предотвращает проявление остеохондроза в будущем, ведь предупредить заболевания шейного столба – это первоочередная задача каждого человека в возрасте старше 40 лет.

Назначением комплекса лечебных упражнений занимается ваш лечащий врач или специалист по лечебной физкультуре. Обязательно учитывается ход течения болезни, поскольку в каждом индивидуальном случае пациентам назначается определенный комплекс упражнений.

Правила проведения упражнений

Перед началом физических упражнений, следует обязательно изучить особенности лечебной физкультуры, поскольку неправильные действия могут только усугубить остеохондроз шейного отдела и привести к появлению болевого синдрома.

Категорически запрещено проводить упражнения в момент обострения недуга. Преследуется цель снижения болевых ощущений, которые могут привести к спазмам мышц и их повреждению. Также возможно развитие осложнений нервной системы.

Во время выполнения упражнений обязательно учитывайте то, что вам необходимо правильно держать осанку. На позвоночник должно оказываться минимальное воздействие. Травмирование шейных позвонков не только усугубит течение остеохондроза, но и может стать причиной более тяжелых заболеваний, лечение которых требует госпитализации.

Любые упражнения при остеохондрозе шеи, которые вы выполняете или которые вам прописал врач, не должны вызывать боль. Если боль проявляется, то следует обязательно обратиться к врачу, чтобы не усугубить ситуацию.

Обязательно выполняйте все упражнения плавно и без рывков, поскольку защемление шейных нервных окончаний – достаточно болезненное явление.

Дело в том, что у челов

Источник

Разгрузка позвоночника с помощью АРМОС

В основе механизма лечебного действия устройства «АРМОС» положен принцип массажа глубоких мышц спины. Этот массаж возможен как следствие сильного и неторопливого продавливания массажными выступами устройства сквозь поверхностные мышцы до глубоких мышц. Как результат таких массажных усилий происходит восстановление эластичности и удлинение прежде спазмированных мышц, а так же «открытие» позвоночных сочленений и восстановление их подвижности за счет восстановления межпозвоночных зазоров. При этом происходит восстановление кровотока и нормализация питания прежде перегруженных, спазмированных и «голодающих» мышц вдоль позвоночника. Естественно – как результат исчезают мышечные боли в этих разгруженных и реабилитированных мышцах.

Еще один важный эффект: когда позвоночник основной своей массой опускается под действием силы тяжести вниз, пара соседних позвонков (на которую направлено массажное воздействие) начинает изгибаться и «переламываться» относительно «вершины» массажного выступа, стремясь под действием силы тяжести осесть вниз слева и справа от этого массажного выступа. За счет этой геометрии действующих механических сил соседнее позвонки, из пары, попавшей на «массажный выступ», как бы раздвигаются, что в свою очередь снижает внутреннее давление в межпозвоночных дисках. Осторожные «изгибающее – разминающее- удлиняющие» пульсирующие массажные усилия, увеличивают расстояние между позвонками и удлиняющее позвоночник.

В результате суммы таких действий после процедур массажа массажером “Армос” позвонки занимают правильное положение, зазоры между ними увеличиваются до нужной нормы, межпозвоночные диски перестают испытывать избыточные (а порой и разрушающие) нагрузки, позвоночник возвращается к естественной и здоровой геометрии, тем самым достигается правильная и красивая осанка, раскрывается грудная клетка,

Источник

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

В острую и подострую стадии заболевания противопоказаны упражнения: связанные с разгибанием, поясничного отдела позвоночника , так как усиление давления на задние отделы фиброзного кольца и нервные корешки может проявиться сильным болевым синдромом; включающие наклоны туловища вперед более чем на 15-20°, поскольку это повышает внутридисковое давление, ведет к смещению диска , растяжению мышц поясничной области (такие упражнения не рекомендуются и при нестойкой ремиссии).

Хороший лечебный эффект оказывают упражнения на вытяжение позвоночника по его оси. При этом увеличиваются межпозвоночные промежутки и диаметр межпозвонковых отверстий, что способствует декомпрессии нервных корешков и окружающих его сосудов.

Цель: это важнейшее лечебное и профилактическое упражнение, которое помогает снять напряжение мышц при различных позах, так как уменьшает поясничный изгиб позвоночника . Обучаются этому упражнению лежа, но наибольшая польза будет достигнута при выполнении его в положении сидя и стоя, поскольку основную часть жизни мы проводим именно в этих положениях.

исходное положение — лежа на спине, под головой подушка, ноги слегка согнуты в коленях, стопы стоят свободно на полу или поверх свернутого одеяла;

Спустя 5-7 занятий, когда не будет дискомфорта в поясничной области при выполнении описанного выше упражнения, сгибание коленей и бедер можно постепенно уменьшить и выполнять движения с прямыми ногами.

Не торопитесь! Делайте движения в таком темпе, чтобы чувствовать себя удобно. Упражняйтесь до тех пор, пока не получите возможность сохранять «наклон» таза при нормальном ритме дыхания в течение длительного времени. С

Источник

Вытяжение позвоночника в домашних условиях и клинике

Вытягивание позвоночника является одним из этапов комплексного лечения проблем, связанных с поражением данного органа. Среди специалистов нет единого мнения об исключительной пользе этой технологии, но методика применяется уже более 2 столетий и помогла многим людям.

Весь вопрос состоит в том, чтобы вытяжение позвоночника в домашних условиях проводилось с учетом особенностей организма и строго по согласованию с врачом. Механическое воздействие на позвоночный столб способно вызвать серьезные осложнения патологии, а потому особо внимательно надо учитывать имеющиеся противопоказания.

Сущность методики

Вытягивание (вытяжение) или, по-научному, тракция позвоночника представляет собой растягивание позвоночного столба под нагрузкой, создаваемой собственным весом человека или дополнительными грузами. Целью процесса становится возвращение смещенных позвонков на свое место и снятия мышечных спазмов.

Сам принцип лечения путем растяжения позвоночного столба разработан очень давно и претерпел ряд изменений, способствующих снижению риска побочных эффектов. В чем состоит главная проблема использования тракции? Чрезмерное растяжение способно вызвать микроскопические мышечные разрывы, усиление грыжи, излишнее расхождение позвонков.

Современные аппаратные технологии позволяют контролировать процесс и интенсивность нагрузки, что снижает степень риска такого лечения в условиях специализированных клиник. Вытягивание позвоночника в домашних условиях нередко осуществляется без должного контроля, что и способствует появлению сложностей при излишне активном растяжении.

что такое реклинатор грудного отдела позвоночника
Если наши предки вряд ли имели представление, что такое проблемы с осанкой, то современным жителям мегаполисов это знакомо не понаслышке. Благодаря достижениям цивилизации нам приходится двигаться все меньше и меньше

В чем состоит сущность методики? Приложение нагрузки вдоль позвоночного столба позволяет увеличить межпозвонковый зазор, что естественно приводит к высвобождению зажатых нервных корешков, мышечных тканей и кровеносных

Источник

Оздоровление позвоночника и суставов - TopRelax

Глядя на жизнь вокруг нас, нельзя не заметить несколько её особенностей, которые существенно влияют, в том числе и на состояние здоровья. В первую очередь, можно отчетливо заметить обилие информации, ускорение темпа жизни, отражающееся как на динамике самой жизни, так и на здоровье нервной системы, психике. Но, конечно же, нельзя не заметить тот факт, что жизнь сегодня и её темп негативно отражается на здоровье семи миллиардов жителей Земли. Жизнь загоняет нас в сидячее положение. Все больше времени среднестатистическому человеку приходится проводить в положении сидя. Все меньше времени в движении и положении стоя.

Десятки новых профессий, появившихся за последние 20 лет, подразумевают проведение 8-ми и более часов в сутках в положении сидя. По этой причине угроза здоровью позвоночника возросла в десятки раз за последние два десятилетия. Если в 90-х годах XX столетия по статистике сколиоз в средних школьных классах выявляли у 80% детей, то сегодня эта цифра приблизилась к 100%. Если жалобы на хроническую боль в спине у людей трудоспособного возраста составляли 30-40% три десятилетия назад, то сейчас эта цифра составляет 80 - 90%. Если в 90-х годах выполнялись 10-20 операций по поводу осложненных грыж межпозвоночного диска на 10 тыс. населения, то сегодня эта цифра увеличилась до 50-100. Запросы в поисковых системах интернета такие как: «здоровье позвоночника», «остеохондроз», «межпозвоночная грыжа» и т.д. за 2-3 месяца увеличиваются в разы, а за год в десятки раз.

болит копчик при подъеме со стула
Боль в области копчика может носить как постоянный характер, так и возникать внезапно, проявляться в виде тупой, ноющей боли, покалывания, жжения, отдавать в промежность и ягодицы.

Если вовремя не устранить причину

Нужно ли с этим смириться? Могу ли я изменить такую ситуацию? Могу ли я обеспечить достаточную безопасность позвоночника для себя и своей семьи?Мы в NovuMedical твердо уверены и отвечаем: да! Лично Вы, имея в своих руках TopRelax, гарантировано сможете обеспечить на протяжении своей жизни здоровье св

Источник

Здоровая осанка

Сколиоз позвоночника у взрослых: лечение и симптомы

Наблюдаются случаи дегенеративных и воспалительных процессов, болезни опорно-двигательного аппарата, связанные с ослаблением иммунной системы.

Одним из таких заболеваний, тяжёлым и сложным, в последнее время является сколиоз у взрослых, или искривление позвоночника под влиянием каких-то неблагоприятных факторов.

Определение понятия

Патология выражена тем, что позвоночник искривлён от нормы во фронтальной плоскости, выделяющей переднюю и заднюю часть тела.

Если человек здоров, то чётко вырисовываются четыре анатомических изгиба позвоночника в сагиттальной, или вертикальной, разделяющей тело на правую и левую часть, плоскости.

Это патологическое искривление позвоночника приводит к смещению позвонков по оси, а вслед за этим увеличиваются изгибы позвоночного столба.

Осложнено лечение тем, что костная структура позвоночника у взрослого человека хорошо развита, и восстановление правильно формы займёт больше времени.

Симптомы заболевания

Если позвоночник взрослого человека поражён сколиозом, то последствия этого заболевания будут сильно беспокоить больного.

Объясняется это тем, что развитие позвоночного столба завершено, и все негативные изменения будут причинять сильную боль.

К этим симптомам добавляются серьёзные изменения нервной системы, так как при деформации позвоночного столба происходит защемление нервных корешков.

Причины заболевания

Как только имеет место один из этих факторов, необходимо тщательное обследование и коррекция позвоночника под наблюдением лечащего врача.

Только он может поставить правильный диагноз, самостоятельно это сделать невозможно из-за специфических признаков, которые чаще всего обнаруживаются во время планового медосмотра.

Прог

Источник