грыжа шейного отдела позвоночника и его лечение

Грыжа шейного отдела позвоночника, лечение

Межпозвоночная грыжа шейного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Довольно часто причиной болей в шее, онемения рук и многих других симптомов является грыжа шейного отдела. Это одно из наиболее распространенных заболеваний позвоночника. Наиболее часто грыжи шейного отдела позвоночника образуются в 30-50-ти летнем возрасте, довольно часто причиной грыжи является травма или какое-то заболевание позвоночника.

Первые симптомы, как правило, возникают спонтанно и проявляются сильной болью в шее, плечах, могут появиться головные боли,  онемение пальцев, уменьшается подвижность в шейном отделе, проявления усиливаются при поворотах головой.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи шейных позвонков (шейные позвонки обозначаются буквой – «С»). Между позвонками находится межпозвоночный диск, при грыже позвоночника он выпячивается и сдавливает нервные корешки, отходящие от спинного мозга. В зависимости от того, какой нерв зажат, и возникает боль. Наиболее часто грыжи возникают на уровне С5-С6 (между 5 и 6 позвонками) и С6-С7, реже на уровне С4-С5 и гораздо реже С7-Т1.

Симптомы грыжи шейного отдела

— При межпозвоночной грыже С4-С5 (зажатие 5-го межпозвоночного нервного корешка). Возникает боль и слабость в области дельтовидной мышцы, предплечья. Обычно не возникает онемения или покалывания в руке. Могут возникать боли при поднятии руки выше горизонтальной линии.

— При межпозвоночной грыже С5-С6 (зажатие 6-го нервного корешка). Боль возникает в области бицепса и в области наружной части локтя, возникает онемение и покалывание в области большого пальца руки. Это одна из наиболее типичных локализаций грыжи позвоночника.

— При грыже шейного отдела на уровне С6-С7 (зажатие

Источник

Межпозвоночная грыжа: симптомы, причины, лечение

Межпозвоночная грыжа является достаточно редкой патологией, однако специалисты отмечают рост количества больных данным заболеванием в последнее время. Зачастую грыжа возникает на фоне других заболеваний позвоночника, она редко становится самостоятельной патологией. Стоит знать об основных путях возникновения грыжи позвоночника, основных симптомах и способах лечения.

Межпозвоночная грыжа: что это?

Межпозвоночной или просто позвоночной грыжей называют дегенеративное заболевание, при котором происходит воспаление и деформация межпозвоночного диска, его смещение, разрушение фиброзного кольца и другие негативные изменения. Грыжа может спровоцировать сильный болевой синдром и серьезные нарушения в нормальном функционировании позвоночника.

Чаще всего встречается межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела, поскольку именно на данный отдел позвоночного столба обычно приходится наибольшая нагрузка, его легче всего травмировать. Подобное дегенеративное поражение шейного отдела встречается гораздо реже, случаи возникновения грыжи в грудном отделе встречаются крайне редко, они практически единичны.

По статистике позвоночная грыжа является одной из самых распространенных причин оперативного вмешательства, связанного с болями в спине. Специалисты отмечают, что по ряду причин данная патология начинает встречаться все чаще, заболевания, ведущие к ее возникновению, становятся крайне распространены.

Протрузия межпозвоночного диска. На данном этапе развития патологии наблюдается разрыв фиброзного кольца, фрагмент ядра начинает выходить наружу. На данном этапе не требуется специализированное лечение и оперативное вмешательство, с заболеванием можно попытаться справиться самостоятельно. Болевой синдром при этом слабо выражен, боль носит простреливающий характер, усиливается после нагруз

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы и виды лечения

Прежде, чем приступить к рассмотрению проблемы, хочется обратить внимание уважаемого интернет-сообщества на правильность произнесения медицинских терминов.

В сети сплошь и рядом можно прочитать «межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника» — это совершенно безграмотное выражение, оно обозначает «грыжа между позвоночниками». Для этого нужно как минимум, двух человек, сросшихся спинами. К этому же относятся «обезбаливающие» лекарства.

Правильный термин – межпозвонковая грыжа, которая показывает, что произошло разрушение и выпячивание межпозвонкового диска. Говорить о «межпозвоночной» грыже – это все равно, что пойти в библиотеку, чтобы сдать «просраченную» книгу.

Поэтому, если вы нашли сайт с таким названием, то лучше уходите оттуда. Иначе советы, которые вы решите выполнить, могут стоить дорого, и не столько для вашего кошелька, сколько для здоровья.

Грыжа в шейном отделе позвоночника — что это такое?

Межпозвонковой грыжей любого отдела позвоночника называется разрушение фиброзного кольца или студенистого ядра хрящевого межпозвонкового диска, при котором эти структуры выходят за контур, образуя выпячивание в различные стороны (вбок, вперед, назад, вверх).

И названия у грыж различны: парамедианные, латеральные, фораминальные. Наиболее опасны грыжи, которые выпячены в заднем направлении, так как они могут вызывать компрессию спинного мозга (смотрите фото).

Травма. Это может быть удар головой о низкий дверной проем, поскальзывание зимой на льду, или следствие переноса тяжелого груза на голове, резкое движение или поворот шеи, занятия экстремальными видами спорта;

Возраст пациента. Постепенное уменьшение эластичности дисков вследствие их обезвоживания может привести к их повышенной хрупкости. Иначе эту причину называют « остеохондрозом шей

Источник

Лечение межпозвоночной грыжи шейного отдела

Это распространенное заболевание возникает внезапно, развивается быстро и очень редко обращает на себя внимание пациента своевременно. В итоге, когда человек слышит о том, что у него диагностирована шейная межпозвоночная грыжа, он уже испытывает спинальную боль и постоянный дискомфорт, заставляя себя отказаться от привычного жизненного уклада. Но самое страшное, что многие просто игнорируют ее, позволяя ситуации ухудшаться.

На самом деле, грыжа - это фактический разрыв фиброзного кольца в диске позвоночника, в результате которого ядро прорывает внешнюю капсулу и выходит наружу. Само состояние пациента еще и осложняется остеохондрозом, являющимся частым спутником данного заболевания. В результате боль усиливается, а лечение затягивается.

Причины шейной межпозвоночной грыжи

Тот факт, что одни люди постоянно страдают от этого недуга, а другие смутно представляют, что это, объясняется, в первую очередь, предрасположенностью к болезни вследствие особого строения позвоночника. Однако существуют и другие причины грыжи:

Курение, вредные привычки, избыточный вес, которые ускоряют процессы старения, а также полученные травмы позвоночника, чрезмерные физические нагрузки, резкие повороты тела.

Симптомы грыжи шейного позвонка

Врачи утверждают, что первые предвестники этой болезни могут проявиться в возрасте 20 лет в виде банальной боли в спине. Хотя чаще всего симптомы шейной грыжи наблюдаются после 30 и преимущественно у мужчин или у людей, страдающих ожирением. Рассмотрим самые типичные:

Онемение и покалывание в руке, при котором человек испытывает мышечную слабость, а также чувство жжения и потери чувствительности.

Методы лечения грыжи шейных позвонков

Мы осуществляем лечение межпозвоночной грыжи шейного отдела позвоночника без операции, с использованием

Источник

Как избавиться от грыжи в шейном отделе?

Боли и дискомфорт шейного отдела позвоночника беспокоят людей не меньше простых болей в поясничном отделе. Это не удивительно, ведь при работе страдает не только нагруженная поясница, но и шея, весь день приходится выполнять столько функций и держать голову.

Если что-то происходит неладное в шейном отделе, то страдать может не только эта область, но и голова, плечи, руки и т.д. Грыжа шейного отдела позвоночника порой схожа с простыми инфекционными заболеваниями, а некоторые симптомы говорят о сниженном иммунитете, однако растолковывать первые признаки таким образом не верно.

Появившиеся симптомы необходимо обсудить с врачом, возможно потребуется лечение более серьезного заболевания, чем просто вирусной болезни. Сегодня применяются разные методы в борьбе с этим заболеванием и большинство из них довольно успешно справляются с недугом, главное не затягивать и начать лечение на первом этапе возникновения.

Симптомы грыжи

Образоваться грыжа может из-за нарушения в межпозвоночном диске, когда его целостность нарушается, ядро диска может выходить наружу. Этот процесс приводит к сильному воспалению в том месте, где локализуется нарушение.

Ядро диска также может сдавливать нервные окончания позвоночника, приводя к сильным болям не только в области шейного отдела, но и переходя в плечо, а также приводя в онемение предплечье и плечо. Если вдруг произойдет отделение элемента диска от его основы, это может привезти к серьезным и очень опасным последствиям.

болит копчик при подъеме со стула
Боль в области копчика может носить как постоянный характер, так и возникать внезапно, проявляться в виде тупой, ноющей боли, покалывания, жжения, отдавать в промежность и ягодицы.

Если вовремя не устранить причину

Признаки болезни чаще встречаются у мужчин зрелого возраста. Получить данное заболевание можно из-за изменений возраста, проявления таких болезней как, остеохондроз или спондилез, а также повлиять могут травмы шеи с её отёками или наследственная предрасположенность к данному заболеванию. В зависимости от локализации грыжи, симп

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника — диагностика и лечение

Позвоночник имеет два наиболее подвижных отдела: шейный и поясничный. Второй из них по статистике самый подверженный дегенеративным разрушениям и их последствиям — грыжам. Шейный отдел тоже склонен иметь патологии, но сравнительно реже.

Шейная зона позвоночника имеет особенности: через отверстия поперечных отростков с двух сторон проходят артерии. Это говорит о том, что нарушения в области шеи могут нести особую опасность для здоровья.

Позвонки этого отдела имеют относительно небольшие размеры, мышечный корсет слабо развит. Учитывая большую степень подвижности шеи и другие её особенности, могут создаваться условия для проблем со здоровьем – образование протрузий.

Причины образования межпозвоночной грыжи в шейном отделе позвоночника

Межпозвоночный диск имеет плотную оболочку и студенистое мягкое ядро. Продавливание оболочки без нарушения её целостности или разрыв фиброзных волокон с выступанием части ядра диска за пределы оболочки называется грыжей хребта.

Нарушение обменных процессов в тканях позвоночника. Недостаточное питание клеток создаёт условия для старения тканей, в том числе и в межпозвоночных дисках. Вследствие этого они становятся предрасположенными для деформаций и патологий.

Травматические повреждения позвоночника могут сдвинуть диск с его природной дислокации или даже нарушить его целостность.

Работа, предусматривающая серьёзные физические нагрузки или сидячая (офисный сотрудник) одинаково являются провоцирующим фактором.

Симптомы и признаки заболевания

Если выпирающая часть ядра диска не задевает корешковые нервы, то боли в шее может не быть. Грыжа будет проявлять себя через другие признаки.

основные симптомы при межпозвоночной грыже
Молочница ( кандидоз ) очень частое заболевание, которым страдает каждая третья женщина. Как правило, перенеся заболевание один раз, женщина будет болеть молочницей повторно. Почему же болезнь возвращается, и какие фак

Часто образовывается грыжа между шестым и седьмым позв

Источник

Ведущее нейрохирургическое отделение в системе УД Президента РФ. Ежегодно выполняет более 600 операций на позвоночнике, спинном мозге и головном мозге, является общероссийским лидером по числу операций с установкой транспедикулярных систем на PEEK-стержнях.

Межпозвоночная грыжа поясничного, шейного, грудного отдела

Межпозвоночная грыжа (межпозвонковая грыжа, грыжа межпозвоночного диска, грыжа позвоночника) ─ это выпячивание фрагмента ядра межпозвоночного диска в спинномозговой канал, вследствие чего может происходить сдавление нервных корешков и спинного мозга. Это очень распространенное заболевание, чаще всего возникающее в пояснично-крестцовом, либо шейном отделе позвоночника.

В зависимости от стадии заболевания, неврологических симптомов и анатомических особенностей конкретного пациента, лечение межпозвоночной грыжи может быть как консервативным, так и хирургическим. Решение о выборе метода лечения следует принимать только после консультации специалиста, который специализируется на лечении данной проблемы. Перед консультацией необходимо сделать снимки МРТ на томографе не менее 1.5 Тесла.

Межпозвоночная грыжа может проявлять себя локальными болями в зоне пораженного диска, иррадиацией (отражением) болей в конечности и другими неврологическими симптомами. У некоторых пациентов межпозвоночная грыжа может присутствовать, но в силу анатомических особенностей никак себя не проявлять. Такие симптомы, как онемение, требуют особого внимания, поскольку могут доставить массу неприятностей.

Грыжа в пояснично-крестцовом отделе позвоночника может проявляться локальными болями в зоне пораженного диска, усиливающимися во время, либо после нагрузки; болью в ягодице, по задней, задненаружной поверхности бедра и голени; онемением и слабостью в нижней конечности; нарушением функций тазовых органов — мочеиспускания, дефекац

Источник