шишка возле позвоночника на шее

Из-за чего может появиться шишка на спине около позвоночника?

Появление на спине, особенно возле позвоночника, шишек – очень распространенная и неприятная проблема, с которой сталкиваются многие люди. Стоит отметить, что самолечением в этом случае заниматься не стоит, так как помочь решить эту проблему способен исключительно врач.

Объемные образования на спине — причины

Шишка на спине около позвоночника может иметь различные размеры, быть мягкой либо твердой. Это объемное новообразование может быть как гиперемированным, так и иметь тот же оттенок, что и окружающая ее кожа. При пальпации шишки могут быть болезненными, а могут никак не ощущаться. Какими бы не были симптомы, следует обратиться за помощью к специалистам, которые, проведя диагностику, смогут определить, почему появилась шишка и как от нее избавиться.

Очень многие люди задают врачу вопрос: шишка на позвоночнике – что это? Чаще всего, после проведения обследования доктор ставит такой диагноз как липома. В народе принято называть жировики липомами. Эти новообразования могут развиваться в течение нескольких месяцев, а могут появиться и всего лишь за одну ночь. Порой причиной их появления являются травмы.

Липома – это доброкачественное новообразование, которое развивается из собственной жировой ткани. На ощупь такое образование мягкое, безболезненное и подвижное. Она может достигать в диаметре четырех сантиметров, но известны случаи, когда она вырастает до десяти сантиметров.

Если у человека возникла шишка на шейном отделе позвоночника, то врач может поставить ему такой диагноз как атерома. Это доброкачественная опухоль, которая развивается из-за того, что закупорен проток сальной железы. Содержимое такой опухоли кашицеобразное, оно состоит из клеток эпителия, а также из жировых веществ. Размер атеромы может варьироваться,

Источник

Шишка на спине

Появившаяся шишка на спине считается причиной для немедленного посещения доктора. Зачастую, шишки, возникшие на спине под кожей обнаруживаются случайно и требуют бдительного наблюдения со стороны специалистов. Малоподвижный образ жизни, неправильное питание, вредные привычки, возрастные изменения в организме тем или иным образом влияют на состояние здоровья. Поэтому важно предупредить заболевание и вовремя избавиться от него. Исходя из практики, специалисты выделяют 4 основных вида уплотнений.

Липома

Подкожная липома – это доброкачественная новообразование, сформированное из жировых клеток пациента. В повседневной среде новообразования так и называют – жировики. На ощупь это мягкое, подвижное и не вызывающее болезненных ощущений ткань. Шишка на спине возле позвоночника увеличивается в размерах в течение нескольких недель и даже месяцев. Особой опасности не представляет, но известны случаи, когда липома достигала внушительного объёма.

Статистика указывает, что данная патология более характерна для мужчин после 40 лет. Среди женщин встречается крайне редко.

При выявлении данного заболевания следует обратиться к специалисту для более точного диагноза и энуклеации опухоли из организма.

Атерома

Атерома – это киста желез сальной секреции. Когда сальный проток функционирует неправильно, в его области идет обильное накопление гнойной жидкости, за счет которой образуется шишка на спине возле позвоночника. Отличительной чертой атеромы считается болезненный синдром, часто сопровождающийся высокой температурой тела больного. По своей структуре это плотное с четкими контурами шишка, размер которой может быть с горошину или, в запущенной стадии, куриное яйцо.

Вторичная или запущенная стадия развивается при появлении других заболеваний под кожей на спине, замедляющих процесс выздор

Источник

Отчего появляется шишка на шее под кожей справа?

Иногда организм человека дает сбой, в результате чего возникают многочисленные проблемы. Шея является чувствительной к любым колебаниям частей тела и поэтому быстрее всего сдается под натиском негативных патологических процессов. Нарушение в питании, небольшие сквозняки, незначительные травмы – все это способствует тому, что на шее появляется шишка.

Так как существует довольно много причин возникновения патологии, то каждый случай необходимо рассматривать в индивидуальном порядке. Появляться она может как у взрослых, так и у детей.

Локализация уплотнения

Шишка на шее под кожей может появляться в самых разных местах – сзади, спереди, сбоку. Рассмотрим более подробно заболевания, из-за которых возникает эта патология на различных участках шеи.

Очень опасное заболевание, которое может появиться на таком участке – это лимфогранулематоз. Такое уплотнение является опухолью, которая характеризуется плотной консистенцией и большими размерами. Кроме того, при таком недуге не возникает болезненный синдром. Лимфогранулематоз вызывает у человека слабость, высокую температуру, которую очень трудно сбить, и повышенную утомляемость. Также у больного возникает сильный кожный зуд, не поддающийся лечению. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, необходимо полное обследование, потому что по визуальному осмотру очень трудно определить степень тяжести заболевания.

Самой распространенной причиной возникновения шишки на шее является липома или, как ее называют в народе, жировик. У многих людей под кожей могут образовываться излишки жировой ткани, способные легко перемещаться при нажатии. При этом никакой боли не возникает, поэтому такая патология носит чисто косметологический характер. Появляется жировик из-за нарушения обменного процесса в

Источник

Как избавиться от горба (шишки) на шее?

Шишка на позвоночнике в шейном отделе – патологическое заболевание, вызванное нарастанием мышечной, костной или жировой ткани в шейной области. Заболевание поражает людей независимо от пола и возраста, но женщины встречаются с таким заболеванием гораздо чаще, чем мужчины.

Шишка на шейном отделе позвоночника может достигать больших размеров и вызывать незначительные ухудшения здоровья, которые обычно списываются на переутомление.В народе шишку именуют вдовьим, бизоньим, соляным горбом или холкой.

Причины появления горба на шее

Прежде, чем принимать меры по избавлению от шейного горба, нужно узнать причины его появления. Кроме изменения женского гормонального фона, бизоний горб может возникнуть вследствие таких причин:

Травмирование позвоночного столба. К таким патологиям относятся любые травмы, вывихи, переломы/неполные переломы, ушибы, трещины шейных позвонков и разрывы спинного мозга.

Дегенеративно-дистрофические изменение позвоночника. Шишка на шее сзади появляется в области позвоночника, вследствие изменений в шейном отделе позвоночника. К таким патологиям относятся остеохондроз, остеопороз, болезни Бехтерева и другие.

Наследственность. Шишка на шее способна передаваться по наследству, поэтому если в семье есть/были горбики, требуется регулярно выполнять определённые упражнения, в профилактических целях.

Чрезмерная физическая нагрузка. Спортивные упражнения полезны для здоровья, но при слишком активных занятиях можно переусердствовать, и спровоцировать появление горба на шее.

Лечение шишки на шее

Основные задачи во время лечения шишки на позвоночнике – разбить уплотнение на шее и устранить кривизну позвоночника. Чаще всего, встречается нарастание именно жирового горбика на шее, и пациенты обходятся без хирургического вмешательства.

Шишка

Источник

Шишка на шее сзади или около позвоночника или на руке под кожей: поможем разобраться в этой напасти!

Такая внезапная находка вызывает острую панику: что это, откуда, опасно ли?! Уверяем, очень много людей замечают, что иногда под кожей появляются шишки: сзади на шее, на руке или ноге и даже на спине около позвоночника. Скорее всего, такие шишки даже не дают о себе знать, и обнаруживаются совершенно случайно. Не спешите ставить себе страшный диагноз: мы поможем разобраться в формах и происхождениях таких шишек!

Проблема: шишка на шее сзади

Шишки на шее сзади (так называемый «бизоний горб») — частые спутники женщин от 35 и старше. Предпосылкой этого может быть уплотнение мышц из-за физической работы или усиление работы надпочечников из-за стрессовых ситуаций. Шишки, заработанные физическими упражнениями, удалить сложно: мышечную массу не убрать даже похудением. Уменьшить этот мышечный желвак можно только прекращением физического труда.

Шишка на шее сзади может быть проявлением остеохондроза, который, напротив, появляется из-за сидячего образа жизни и отсутствия физических упражнений. Часто шишкисопровождаются головной болью, усталостью, хрустом и болью в плечах.

Что делать: занимайтесь лечебной гимнастикой, запишитесь в бассейн, обратитесь к массажисту, подберите жесткий матрас, чаще гуляйте пешком.

Это может быть и проявлением фибролипомы, то есть когда разрастается плотная жировая ткань. Такое можно удалить хирургическим путем. Если шишка находится близко к волосяному покрову, то это может быть атерома — киста сальной железы, которая также убирается хирургами. В некоторых случаях такое образование может быть симптомом кисты шеи. Помните: любые образования в районе шеи нужно показать хирургу, чтобы исключить вероятность злокачественных опухолей!

Проблема:шишка под кожей на бедре

не мешает ли копчик в родах
Копчик после родов. а точнее его боль, является одной из неприятных проблем, возникающих у женщин в послеродовом периоде. Часто боль в копчике после родов начинает беспокоить новоиспеченную мамочку в первый ж

Случайно обнару

Источник

Почему может появляться шишка сзади на шее и как быть в таком случае?

Шишка на шее сзади — нередкое явление. Зачастую это обычный фурункул или жировик, но также она может оказаться таким образованием, как атерома либо фиброатерома. Такие образования могут перерождаться в злокачественные, поэтому их нельзя игнорировать. Этот тот случай, когда лучше перестраховаться.

Когда при обыденных ежедневных процедурах обнаруживается шишка на шее, порой даже самая уравновешенная личность может поддаться панике. Бесспорно, затягивать с визитом при выявлении такой находки не стоит, однако маленькая шишка на шее может иметь и вполне безобидные причины.

Распространённые причины

Естественно, что твердая шишка на шее может обладать как доброкачественной, так и злокачественной природой. Определить это способен только специалист после всестороннего обследования человека.

Шишка на шее сзади нередко появляется у женщин зрелого возраста (более 35 лет) вследствие тяжёлой физнагрузки. Чрезмерные нагрузки способствуют формированию уплотнения, что носит название «миогелёз». Такая шишка сзади зачастую появляется и у людей, что немало времени проводят в фитнес-клубах. Подобное явление имеет место, когда мышцы спины не выдерживают возложенной на них нагрузки и в области шеи образуется бугор. Оптимальным выходом в такой ситуации является корректировка нагрузок, однако даже после этих мер уплотнение на шее исчезает не сразу. Порой без помощи массажиста или физиотерапевта не обойтись.

Под этим названием скрывается увеличение лимфоузлов. Подобные образования могут формироваться на шее справа, слева, спереди и сзади. Если у человека появилась такая шишечка, то, скорее всего, она указывает на развитие вирусного либо инфекционного недуга, и некоторые из них нешуточные (корь, туберкулёз, чума, инфекционный мононуклеоз).

повторная грыжа после операции грыжи позвоночника
Здравствуйте, Уважаемые доктора и Форумчане! У меня печальная ситуация не знаю какое принять решение, оперрироваться 2-й раз или ждать, что чудо случится. У меня рецидив грыжи диска, 05.03.12г-была прооперирована секвестрир

Вследствие

Источник

Вы здесь

Шишка на спине возле позвоночника

Если на спине рядом с позвоночником обнаруживаешь так называемую шишку, которая к тому же ещё и болит, то вполне закономерно возникает вопрос: «Что это может быть и насколько это опасно?». Проблема в том, что немало людей напрочь игнорируют традиционную медицину и пытаются избавиться от недуга различными народными средствами.

Подобные попытки зачастую заканчиваются не столь успешно, и уже врачам приходится иметь дело с более тяжёлым течением заболевания. Чтобы не возникало таких вот ситуаций, вы должны знать, с чем можете столкнуться и что надо делать. Поэтому давайте разбираться вместе. Наиболее распространённые причины появления видимой шишки или уплотнения на спине возле позвоночника:

Липома

Доброкачественная опухоль из соединительной ткани, развивающаяся в подкожно-жировом слое и способная распространяться вглубь до надкостницы, является липомой. Многие люди ещё её называют жировиком.

Определённую роль в появлении липомы играет нарушение обменных процессов в организме, связанных с недостатком некоторых регуляторных ферментов. Отмечена генетическая предрасположенность к заболеванию, которое может проявиться уже в достаточно молодом возрасте.

Липома представляет собой безболезненное уплотнение мягкой консистенции, размер которого варьирует от небольшой горошины до куриного яйца. Визуально опухоль выглядит как шишка, которая может располагаться на позвоночнике в шейном, грудном или поясничном отделе.

Как правило, не перерождается в злокачественную опухоль. Особой опасности для здоровья человека не несёт. Опытному специалисту достаточно провести общее клиническое обследование, чтобы определиться с патологией.

В большинстве случаев за лечением липомы не обращаются. Исключения составляют болезненные или вызывающие иной дискомфорт опухоли. Многие люди приб

Источник