физиолечение грыжи шейного отдела позвоночника

Эффективные физиопроцедуры при лечении грыжи шейного отдела позвоночника

Физиопроцедуры при грыже позвоночника, шейного отдела системы в частности, - это один из способов вспомогательной терапии. Но их можно делать только в период ремиссии (ослабевания болевого синдрома).

Не следует игнорировать и пренебрегать такими способами терапии. Они действенны и дают результат, но только в комплексе с другими методиками лечения.

Какие процедуры применяются

При использовании любых методов физиолечения может быть получен положительный результат. Хотя ни один из методов не дает полного выздоровления, лишь снятие симптомов. При грыже поясничного отдела позвоночника лечение должно проводиться только комплексными методиками.

Лечение электрофорезом

Грыжа как патология способствует развитию клинически значимого процесса в шейном отделе позвоночного столба. Опухоль сдавливает нервные окончания, отсюда и возникают болевые ощущения. Остановить патологическую симптоматику, т.е. воспалительный процесс, поможет методика электрофореза. Способ сможет очень хорошо снизить интенсивность и проявление симптомов. Электрофорез как физиотерапия при грыже шейного отдела имеет ряд преимущественных сторон:

1 Транспортировка лекарственных препаратов к пораженной области происходит даже в том случае, если присутствует спазм кровеносных сосудов, нарушен кровоток или отток лимфы при грыже поясничного отдела позвоночника. Благодаря электрофорезу лекарственные средства доставляются через кожные каналы и железы, вне зависимости от кровеносного русла.

2 Лекарства минуют желудочно-кишечный тракт и печень (где при стандартном приеме таблеток или капсул теряется часть нужных веществ). Электрофорез не создает угрозу токсических поражений систем и органов. Не разрушаются биоактивные вещества ферментами, выделяемыми органами ЖКТ.

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы и виды лечения

Прежде, чем приступить к рассмотрению проблемы, хочется обратить внимание уважаемого интернет-сообщества на правильность произнесения медицинских терминов.

В сети сплошь и рядом можно прочитать «межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника» — это совершенно безграмотное выражение, оно обозначает «грыжа между позвоночниками». Для этого нужно как минимум, двух человек, сросшихся спинами. К этому же относятся «обезбаливающие» лекарства.

Правильный термин – межпозвонковая грыжа, которая показывает, что произошло разрушение и выпячивание межпозвонкового диска. Говорить о «межпозвоночной» грыже – это все равно, что пойти в библиотеку, чтобы сдать «просраченную» книгу.

Поэтому, если вы нашли сайт с таким названием, то лучше уходите оттуда. Иначе советы, которые вы решите выполнить, могут стоить дорого, и не столько для вашего кошелька, сколько для здоровья.

Грыжа в шейном отделе позвоночника — что это такое?

Межпозвонковой грыжей любого отдела позвоночника называется разрушение фиброзного кольца или студенистого ядра хрящевого межпозвонкового диска, при котором эти структуры выходят за контур, образуя выпячивание в различные стороны (вбок, вперед, назад, вверх).

И названия у грыж различны: парамедианные, латеральные, фораминальные. Наиболее опасны грыжи, которые выпячены в заднем направлении, так как они могут вызывать компрессию спинного мозга (смотрите фото).

Травма. Это может быть удар головой о низкий дверной проем, поскальзывание зимой на льду, или следствие переноса тяжелого груза на голове, резкое движение или поворот шеи, занятия экстремальными видами спорта;

Возраст пациента. Постепенное уменьшение эластичности дисков вследствие их обезвоживания может привести к их повышенной хрупкости. Иначе эту причину называют « остеохондрозом шей

Источник

Физиотерапия при остеохондрозе

Физиотерапия при остеохондрозе — один из эффективных методов лечения. Благодаря ему лекарственные средства можно доставить непосредственно в очаг воспаления. Физиопроцедуры при остеохондрозе шейного отдела никакого воздействия на соседние области или организм в целом не оказывают. Поэтому после проведения физиотерапии при остеохондрозе шейного отдела не выявляют побочных эффектов и аллергических реакций. Лечить подобным методом можно человека любого возраста, находящегося в любом физическом состоянии. Именно поэтому физиотерапия считается очень эффективным методом лечения, хотя и второстепенным.

В чем суть лечения? Во время физиопроцедуры при остеохондрозе специалист воздействует на очаг воспаления с помощью разнообразных физических факторов — излучения, тепла или холода, магнитных или электрических полей.

Цель физиолечения при остеохондрозе — стимулирование регенеративных процессов в организме и снятие болевого синдрома. Действие каждой процедуры направляется на следующие процессы:

Виды физиолечения

Воздействовать на человеческий организм можно различными физическими факторами, на основе которых и разработали следующие виды физиопроцедур при остеохондрозе.

Проведение ДДТ физиотерапии при остеохондрозе (диадинамическими токами), электрическими полями, модулированными токами позволяет вводить в организм лекарственные средства — новокаин, лидаза, а также снять болевой синдром и спазм с воспаленных мышц).

Физиолечение при остеохондрозе шейного отдела включает в себя ультразвук, который способен снять воспаление и болевой синдром. Ультразвуковые волны оказывают своеобразный «массаж» на ткани, в которых после процедуры активизируются обменные процессы.

Суть этой физиопроцедуры при остеохондрозе позвоночника заключается в применении переменных или

Источник

Как вылечить грыжу шейного отдела позвоночника

Н асколько эффективно лечение шейного отдела позвоночника без операции? Доктор С.М.Бубновский, официальная и народная медицина имеют свои ответы на этот вопрос.

Эта статья адресована в первую очередь мужчинам в возрасте от 25 и старше. Тем, кто постоянно сидит: в руководящем кресле, в офисе и дома у компьютера, за рулем автомобиля.

По статистике США каждый двухтысячный житель Земли имеет грыжу шейного отдела позвоночника, и большинство из них – мужчины. Самые эффективные способы лечения и их стоимость, обзор народных средств и советы тех, кто сумел помочь своей шее — вся информация представлена здесь.

Когда у позвоночника лопнет терпение – появится грыжа

Шею можно назвать контрольно-пропускным пунктом между головным мозгом и остальным организмом. В этом самом узком месте нашего тела собираются крупные артерии, снабжающие центральную нервную систему питанием и кислородом. Нервные отростки, проходящие через шейный отдел, координируют работу спинного и головного мозга.

Позвонки шейного отдела – самые маленькие и хрупкие, они всегда держат на весу тяжелую (3-5 кг) голову. Амортизацию и пластичность при её движениях обеспечивают межпозвоночные диски, состоящие из хрящевой ткани (фиброзное кольцо) с желеобразной жидкостью внутри (пульпозное ядро).

Постоянное напряжение и мобильность межпозвоночных дисков должны быть обеспечены хорошим питанием и быстрым обменом веществ. Но, не имея собственных кровеносных сосудов, диски всасывают все необходимое из окружающих тканей.

Достаточного количества питания и жидкости в костной ткани, из которой идет их всасывание. Дискам требуется всё: жидкость, белки, жиры, углеводы, витамины.

Ритмичной физической нагрузки: при сжатии диска из него выделяются продукты обмена, при расширении – втягиваются питательные вещества.

Источник

Лечение грыжи шейного отдела позвоночника

Грыжей межпозвонкового диска шейного отдела позвоночника называется выпячивание или выпадение фрагментов межпозвоночного диска в позвоночный канал, приводящее к сдавливанию нервных волокон.

Первой ступенькой для восстановления работоспособности и структуры позвоночника является консервативное нехирургическое лечение. Необходимые процедуры:

Результат – через шесть недель более девяносто процентов пациентов избавляются от неприятных ощущений и возвращаются к нормальной активности. Если лечение не помогло и симптомы усиливаются, рекомендуется хирургическое вмешательство.

1. Медикаментозная терапия. Специалист может назначить нестероидные противовоспалительные препараты, обезболивающие средства, мышечные релаксанты для снятия спазма, стероиды для снятия отека и воспаления нервных волокон.

2. Физиотерапия. Использование ультразвука и тепла для снятия болевого синдрома и спазма. Выполнение специальных упражнений для укрепления мышц рук, плеча и шеи, развития гибкости хребта и плечевого пояса. Физиотерапевтические процедуры – это ключевые моменты лечения.

3. Холистическое лечение. Сюда относят лечение грыжи позвоночника иглоукалыванием (акупунктура), точечный массаж, метод биологической обратной связи, пищевые добавки. Применение данных методик позволяет снизить боль и улучшить самочувствие.

Если консервативное лечение не помогает и симптомы прогрессируют, то требуется оперативное лечение. Чаще всего операции проводятся на передней поверхности шеи, реже используется подход через задний доступ к шейному отделу хребта.

гимнастика для коррекции позвоночника
Коррекция позвоночника – это лечебный комплекс манипуляций на позвоночнике, направленных на восстановление нормальной подвижности позвоночника, устранение функциональных блокирований, обратимых изменен

1. Передняя шейная дискектомия и остеосинтез. Через небольшой разрез спереди шеи хирург с помощью специальных инструментов удаляет выпяченный кусок диска. В эту полость вводится костная масса, которая соединяет два позвонка вместе. С течением времени они крепко

Источник

Как лечить грыжу шейного отдела позвоночника

Когда развивается грыжа позвоночника шейного отдела, симптомы и лечение взаимосвязаны. Значит, если своевременно выявить патологию, снижается риск развития осложнений. Характеризует данное состояние выпячивание соединительной ткани с разной степенью интенсивности. Главная опасность заключается в оказываемом на нервные окончания давлении. В случае когда задевается спинной мозг, может развиться паралич, при этом происходит потеря чувствительности в нижней части тела.

Подробнее о патологии

Если интересно, что такое грыжа, следует разобраться в устройстве позвоночника. Диск находится между позвонками и выполняет амортизационную функцию, исключает вероятность трения. Благодаря этому оказываемая на позвоночник нагрузка распределяется равномерно, а человек не испытывает боли, поднимая тяжести или занимаясь тяжелой работой, спортом. Устройство межпозвонковых дисков: фиброзное кольцо окружает гелеобразное вещество, сверху и снизу находится хрящ. При нарушении целостности плотного фиброзного кольца происходит выпячивание тканей.

Грыжи шейного отдела позвоночника образуются намного реже, чем, например, поясничного или грудного. В зависимости от интенсивности развития этого явления выделяют несколько стадий грыжи:

Вентральная грыжа. Характеризуется отсутствием симптомов или слабыми проявлениями, так как выпячивание тканей не оказывает давления на нервные окончания или спинной мозг.

Дорзальные грыжи дисков шейного отдела являются наиболее опасными, так как патология развивается в канале спинного мозга.

Латеральные грыжи в шейном отделе позвоночника выступают с боковой стороны диска, могут пережимать позвоночную артерию.

операции по удалению межпозвоночной грыжи в ростове
Создать тему сподвигла моя собственная история. Знаю, что с диагнозом " межпозвоночная грыжа" все борются самостоятельно-кидаясь из крайности в крайность. Сама лично прошла все: прттивовоспалительные, обезболивающие п

Существует еще грыжа Шморля. Это патологическое состояние, при котором происходит прорыв хрящевой ткани диска. Однако в подавляющем большинс

Источник

Чем опасна грыжа шейного отдела позвоночника?

Грыжа шейного отдела позвоночника – серьезная патология, которая грозит потерей работоспособности. Шейная грыжа – одно из редких заболеваний, на нее приходится меньше 10%, у которых есть патология на позвоночнике. Грыжи в шейном отделе образуются путем вытеснения студенистого ядра в полость со спинным мозгом. Давление вытесняет диск за пределы тела позвонка. Заболевание опасно для жизни человека, потому что чрезмерное смещение ядра в спинномозговой проем может повлечь за собой неправильную работу органов жизнедеятельности и конечностей, а иногда и полный паралич.

Грыжа шеи хоть и встречается не часто, но вред может нанести больше, чем межпозвоночные патологии других позвоночных отделов. Образуются шейные грыжи между 4 и 7 позвонком, при этом дисков может пострадать сразу несколько. Грыжи в шейном отделе позвоночника образуется из-за ослабевания пульпозного кольца. Надеяться на то, что межпозвонковая грыжа шейного отдела пройдет сама собой не стоит, поскольку требуется хирургическая операция. Тянуть с обращением к специалисту не нужно, своевременное обращение в больницу может спасти жизнь пациенту и поможет избежать расстройств в организме.

Причины

Грыжа в шейном отделе позвоночника возникает по нескольким причинам. Они могут быть независимы друг от друга или влиять комплексно на развитие заболевания:

Неправильная осанка. Если человек постоянно сутулится, ходит сгорбленным, при ходьбе наклоняется вперед или назад, то это может стать причиной  грыжи позвоночника. При работе за компьютером или сидя за столом нужно обращать внимание на осанку и стараться сидеть ровно. Это правило нужно вырабатывать с самого детства;

Травмы позвоночника шейного отдела. Механические повреждения могут стать причиной этого заболевания, если их вовремя не лечить. Для того, чтобы снизить вероятнос

Источник