остеопороз тел с позвонков

Остеопороз

Системное заболевание, при котором происходит снижение массы кости в единице объема и нарушается структура костной ткани, в результате чего увеличивается хрупкость костей и, соответственно, возрастает риск возникновения переломов, называется остеопорозом.

Это заболевание занимает четвертое место в мире среди неинфекционных болезней по смертности и инвалидизации (уступает заболеваниям сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии, сахарному диабету). Остеопороз обнаруживается в мире у каждой третьей женщины после наступления менопаузы, а также более половины всех лиц в возрасте старше семидесяти лет. Остеопороз может быть первичным (как самостоятельное заболевание, обычно связано с возрастом) и вторичным (как симптом заболеваний различных органов и систем, например при тиреотоксикозе, хронической патологии печени, хронической почечной недостаточности, миеломной болезни, при приеме лекарственных средств – кортикостероиды, иммунодепрессанты, алюминий содержащие антациды и другие).

Остеопороз считается самым распространенным заболеванием костей. При остеопорозе происходит уменьшение костной массы вследствие снижения содержания кальция как в губчатом, так и в твердом веществе кости. Кости выглядят пористыми, они становятся хрупкими, ломкими и слабыми. Остеопороз способствует легкому возникновению переломов.Хотя остеопорозу подвержены все кости, особенно часто он возникает в позвонках, костях таза, запястья и предплечий.Несмотря на отсутствие точных данных о причинах остеопороза, предполагается, что его развитие происходит при участии как генетических, так и внешних факторов.

Главным фактором риска развития остеопороза является незавершение процесса формирования основной массы костной ткани к периоду зрелости человека. Если пик образования костной массы приходится на возраст от 30 до 35 лет, кости приобретают на

Источник

Симптомы остеопороза позвоночника, методы лечения болезни и профилактика

Организм человека – живой механизм, которому свойственно «ломаться» и стареть. С возрастом заметно ухудшаются все регенеративные функции – замедляется восстановление и обновление тканей, связки теряют былую эластичность, а кости становятся непрочными и ломкими.

Заболевание, при котором кости утрачивают свою плотность, нарушается их структура, появляется хрупкость и ломкость, называется остеопорозом. Этот патологический процесс может охватывать все кости скелета. Особо опасен остеопороз позвоночника, симптомы и лечение которого рассмотрим далее в статье.

Группы риска

Главная опасность заболевания состоит в том, что именно по причине остеопороза у пожилых людей наиболее часто случаются переломы, а восстановительный процесс идет либо слишком медленно, либо и вовсе сводится на нет. Говоря языком обывателей, остеопороз возникает из-за вымывания из клеток кальция, из которого на семьдесят процентов состоят все кости.

Остеопороз позвоночника является самой сложной формой болезни и имеет широкое распространение у людей зрелого возраста.

Обусловлено это главным образом тем, что в течение всей жизни на позвоночник приходится основная нагрузка, независимо от рода деятельности человека.

Кстати, в большей степени этим недугом страдают женщины климактерического и постклимактерического периода, а также с произошедшим гормональным сбоем в организме. Как это связано с остеопорозом? Снижение выработки гормона эстрогена, отвечающего и за здоровье костей, провоцирует вымывание кальция из организма.

Остеопороз позвоночника

Диагностировать остеопороз позвоночника на ранних этапах очень сложно. Периодически возникающие боли в области спины обычно не вызывают у людей каких-либо опасений и не побуждают их обратиться к специалистам. Одна

Источник

Симптомы остеопороза позвоночника, диагностика и эффективное лечение

Остеопороз – заболевание, характеризующееся патологическим снижением плотности костей вследствие нарушения равновесия процессов образования и разрушения костной ткани. Остеопороз позвоночника – одна из тяжелых форм данной болезни, поскольку именно позвоночный столб несет максимальные нагрузки при движении, участвует в поддержании равновесия и вертикального положения тела. При разрушении позвонков часто развиваются компрессионные переломы (повреждения, связанные с резким сжатием тел позвонков), что в значительной мере снижает качество жизни больных и резко ограничивает их подвижность.

Клинические проявления заболевания

На ранних стадиях развития болезни пациенты не отмечают каких-либо постоянных специфических жалоб. И только при компрессионных переломах тел позвонков, обусловленных серьезными нарушениями костной структуры, появляются симптомы, позволяющие заподозрить наличие остеопороза.

Самый характерный симптом – острая боль, возникающая при компрессионной нагрузке (резкий поворот туловища, подъем тяжестей, неудачное падение). Болевой синдром усиливается при движении и продолжается в течение 4-6 недель, после чего постепенно ослабевает. В случае возникновения множественных микропереломов тела позвонков начинают постепенно деформироваться и проседать под действием своего собственного веса. Это приводит к тому, что больные испытывают постоянные боли в спине, которые обостряются при кашле, чихании, смехе или простой смене положения.

Когда в патологические процессы вовлекается не один, а несколько позвонков – возникают деформации позвоночного столба. Характерным симптомом является поражение на начальных этапах преимущественно I-II поясничных или X-XII грудных позвонков. Это объясняется наличием в этих местах естественных изгибов позвоночника, на которые приходит

Источник

Остеопороз

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 января 2017; проверки требуют 9 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 января 2017; проверки требуют 9 правок.

Остеопоро́з ( лат.   osteoporosis ) — хронически прогрессирующее системное, обменное заболевание скелета или клинический синдром, проявляющийся при других заболеваниях, который характеризуется снижением плотности костей, нарушением их микроархитектоники и усиление хрупкости по причине нарушения метаболизма костной ткани с преобладанием катаболизма над процессами костеобразования, снижением прочности кости и повышением риска переломов.

Содержание

Остеопоротические изменения костей найдены у индейцев севера Америки (2500–2000 лет до н. э). Типичные остеопоротические осанки видны на картинах художников Греции и Древнего Китая.

1900 г. — Zudek на Конгрессе немецкого общества хирургов заявил о выявленных рентгенологических изменениях в костях верхней конечности с «прозрачностью костного рисунка».

По данным ВОЗ, около 35 % травмированных женщин и 20 % мужчин имеют переломы, связанные с остеопорозом. Проблема остеопороза затрагивает около 75 млн граждан Европы, США и Японии. В Европе в 2000 г. количество остеопоротических переломов оценивалось в 3,79 млн, из которых 890 тыс. составляли переломы шейки бедренной кости. В Европе летальность, связанная с остеопоротическими переломами, превышает онкологическую (за исключением смертности от рака легкого ). Женщины после 45 лет проводят больше времени в больнице с остеопорозом, чем по поводу сахарного диабета, инфаркта миокарда и рака молочной железы. Население Европы стареет. К 2050 г. ожидается рост количества остеопоротических переломов ш

Источник

Здоровый позвоночник

методы лечения и профилактика заболеваний спины и позвоночника

Остеопороз

Остеопороз, известный также как ломкость костей, представляет собой состояние, характеризующееся потерей костями кальция, их истончением и уменьшением плотности. В результате кости легко ломаются. Остеопороз поражает все кости, но особенно кости позвоночника, бедер и предплечий. Как и остеоартрит, остеопороз в определенной мере является частью естественного процесса старения, и в большинстве случаев профилактические меры позволяют отсрочить его развитие. Эти меры очень важны, поскольку утраченная костная масса не восстанавливается, хотя исследования, направленные на разработку новых лекарств, позволяют надеяться, что когда-нибудь ситуация изменится.

Остеопороз может развиться у любого человека независимо от пола и возраста, но особенно часто он поражает женщин в постменопаузе. К его причинам относятся следующие факторы.

Обычно к семидесяти годам у человека плотность костей снижается в среднем на треть. У женщин это проявляется в большей степени, чем у мужчин. Что касается позвоночника, то здесь остеопороз поражает тела позвонков – чаще всего в грудном отделе, хотя иногда также поражаются и поясничные позвонки. По мере развития заболевания кости позвонков сжимаются и принимают форму клиньев, острый конец которых обращен внутрь тела. В поясничном отделе это приводит к уплощению спины, в грудном же отделе этот процесс ведет к кифозу – избыточному прогибанию позвоночника назад, который называют «вдовьим горбом», когда он развивается у пожилых женщин. Другим эффектом значительной потери костной плотности в позвоночнике является его укорочение – люди, страдающие остеопорозом, со временем становятся ниже, иногда уменьшение роста достигает 15 см.

укладки для рентгенографии шейного отдела позвоночника
Книги по рентгенологии, компьютерной томографии (КТ), магнитно- резонансной томографии (МРТ) - новые поступления- Скачать бесплатно книгу: J. Comair Atlas of Regional Anatomy of the Brain Using MRI 2. Получить книгу по медицине- Скачать бесплатно

По мере прогрессирования заболевания плотность костей постепенно снижается до такой с

Источник

Остеопороз позвонков

Разрушение внутренней структуры позвонков развивается по причине дисбаланса между процессами синтеза и деструкции костных элементов. Остеопороз позвоночника — опасное заболевание, ведущее к инвалидности, а иногда — к смерти. Лечение этого недуга проводится с помощью сильнодействующих медикаментов, физиотерапии и оперативного вмешательства.

Что провоцирует снижение плотности костей?

Пористость структуры позвонков формируется, когда активность клеток, разрушающих костную ткань, остеокластов, превышает деятельность остеобластов, стимулирующих синтез кости. Подобное нарушение баланса между разрушением и синтезом опорной ткани развивается в результате сбоев метаболизма, что к тому же ускоряет вымывание из костей кальция, и усугубляет состояние позвонков. В группу риска развития остеопороза входят лица с гиподинамией, дефицитом или избытком веса, вредными привычками, нерациональным питанием. Различается первичный и вторичный, приобретенный остеопороз.

Симптомы остеопороза позвоночника

Процесс уменьшения плотности костной ткани долго остается незамеченным, яркие проявления на первых стадиях отсутствуют. После физической нагрузки или длительного нахождения в одном положении, у человека иногда появляется ноющая боль в пояснице или между лопатками. Зона поражения — от 4-го грудного позвонка до 4 поясничного. Остеопороз шейного отдела позвоночника встречается реже. Деструкцию позвонков выявляют следующие симптомы:

Частые переломы без нагрузок при отсутствии других симптомов указывают на диффузный остеопороз, при котором происходит равномерная деструкция костных тканей.

Диагностические исследования

задняя центральная протрузия межпозвоночного диска
Здравствуйте. Помогите пожалуйста правильно определиться с лечением. Мне сделали МР иследование посяничнного отдела:

М/п диск L5-s1 имеет заднее центральное локальное выпячивание, размерами 11,0Х6,8мм.Передне-задний р

Определение остеопороза на начальных стадиях осложняется тем, что больные обращаются к врачу уже при серьезных деформациях позвоночника и переломах. Во время осмотра врач проведет антропометрию — из

Источник

Взаимосвязь болевого симптома и деформации позвонков с интенсивностью ремоделирования костной ткани у больных остеопорозом

По мнению экспертов ВОЗ, остеопороз занимает четвертое место после заболеваний сердечно – сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета как причина инвалидизации и смертности больных от переломов костей, а по своим медико-социальным последствиям, оцениваемыми потерянными годами здоровой жизни (DALY), остеопороз занимает третье место после сердечно – сосудистых заболеваний и сахарного диабета [2,5].

Актуальность проблемы остеопороза обусловлено его широкой распространенностью, высокой вероятностью переломов при незначительной травме, частой инвалидизацией и большими финансовыми затратами на лечение и реабилитацию [1].

Диагностика переломов позвонков у больных остеопорозом в клинической практике является достаточно трудной задачей потому, что зачастую переломы являются бессимптомными или имеют незначительные клинические проявления, нередко с трудом распознаются при обычной рентгенографии [11,13]. В некоторых исследованиях отмечается, что у 47,3% пациентов, переломы позвонков не были обнаружены на обычных рентгенограммах [14]. Другие авторы указывают, что признаки перелома при рентгенографии были обнаружены только в 65% случаев [6].

Так же сложность диагностики переломов позвонков обусловлено отсутствием "золотого стандарта", позволяющего определить, какая степень деформационных изменений может быть расценена как перелом, так как любой перелом приводит к деформации тела позвонка, но не любая деформация соответствует перелому [4].

Оценка уровня ремоделирования костной ткани при переломе позвонка является важной клинической задачей. Мониторинг эффективности лечебных мероприятий, направленных на стабилизацию минерального компонента костной ткани и повышение «качества» последней

Источник