болит грудной отдел позвоночника и грудина

Строение и известные заболевания в грудном отделе позвоночника

Грудной отдел позвоночника является наименее подвижной частью спины и включается в себя 12 позвонков (Th1 — Th12). На него приходится сравнительно меньше нагрузка, чем на поясничный отдел. При наличии того или иного заболевания в грудном отделе, его сложно распознать на ранней стадии, т. к. симптомы еще не обозначились.

Строение грудного отдела

Грудной отдел должен выглядеть в форме буквы «С», выпуклость которой приходится в обратную сторону(физиологический кифоз). Данный отдел, помимо остальных, формирует заднюю стенку грудной клетки. Ребра крепятся к телам грудных позвонков и поперечным отросткам с помощью суставов. Передние отделы ребер, 10 пар, соединены в единый жесткий каркас с помощью грудины — возникает грудная клетка. Оставшиеся 2 пары ребер свободны.

Грудная клетка столь неподвижна в силу ее анатомических особенностей: ребра, грудина и соединенные позвонки формируют хоть и подвижную, но прочную конструкцию, которая мало подвержена травмам и болезненным внешним воздействиям. Кроме того, межпозвонковые диски невелики, что также снижает подвижность. Также за счет длинных остистых отростков позвонков, в форме черепицы, снижается подвижность грудного отдела.

Заболевания в грудном отделе (смещение позвонков, межпозвонковая грыжа, протрузия дисков, защемление нерва) возникают редко, поскольку нагрузка сюда приходится небольшая. Но тем не менее самой популярной болезнью является нарушение осанки и сколиоз, которые могут вызвать более серьезные заболевания позвоночника в грудном отделе. Признаки болезни появляются через некоторое время, в основном они являются симптомами остеохондроза.

Хруст в грудной клетке

В любом возрасте человека может насторожить непонятный хруст в позвоночнике и суставах. Пожилые люди считают, что

Источник

Почему болит в грудной клетке посередине и под ней

Боль в середине грудной клетки, сразу позади грудины – частая жалоба в медицинской практике. Она имеет научное название «ретростернальная».

Чтобы понять, почему возникают болевые ощущения за грудиной, нужно знать, какие органы находятся в этой зоне. Анатомическая область, расположенная между легкими, называется средостение. В средостении находятся сердце, пищевод, крупные сосуды, трахея, бронхи, лимфатические узлы.

Болезни перечисленных органов могут провоцировать боль в грудной клетке посередине этой анатомической области. Гораздо реже здесь могут возникать отраженные болевые ощущения, например, связанные с панкреатитом. Боль также могут вызывать заболевания грудной стенки. Часть случаев объясняется психиатрическими причинами.

Патологии сердца

Боль в сердце – это то, чего обычно опасается человек, испытывая давящее чувство за грудиной. Обратиться к врачу пациента заставляет боязнь инфаркта миокарда.

Для медика также важно вовремя определиться, имеют жалобы пациента сердечное происхождение или нет. К счастью, патология сердца встречается не так уж часто. Среди всех людей, впервые обращающихся к врачу поликлиники с загрудинной болью, имеют кардиологические проблемы только 15-18%.

Стенокардия – это болевой синдром, который возникает при спазме коронарных сосудов. Коронарные сосуды – это кровеносные ветви, снабжающие сердце кислородом.Если спазм коронарных сосудов продлится достаточно долго, из-за кислородного голодания развивается необратимое повреждение сердечной мышцы. Стенокардия осложняется инфарктом миокарда.

Как распознать тревожные признаки стенокардии и инфаркта? Боль при стенокардии может восприниматься как чувство тяжести, давления за грудиной. Болевые ощущения могут отдавать в руку, шею, челюсть или лопатку. Присту

Источник

Причины боли в грудной клетке и горле

Если в отдельности боли в горле и боли в грудине могут быть спровоцированы различными причинами, то когда речь идет об одновременной боли в горле и грудной клетке, на ум приходит только одна возможная причина – острая респираторная вирусная инфекция.

Почему больно в груди после простуды

Наиболее часто встречаемым продолжением респираторного заболевания является бронхит. Человек уже считает, что он вылечился в целом, но не задумывается о состоянии отдельно взятых органов и систем после перенесенной инфекции. И вот, после выздоровления, человеку становится трудно дышать и у него появляется болевой синдром в области грудной клетки.

Бронхит – это воспалительный процесс в легких. Не всем известно, что этот недуг может появиться отдельно от простуды и без видимых на то причин (индуцировать воспаление может привычная для человека аллергия либо переохлаждение).

Во время бронхита вирусом поражается тот участок дыхательных путей, через который кислород попадает в легкое. Главным симптомом этого недуга является кашель и болевые ощущения за грудиной. В первое время характерен сухой кашель, но после увеличивается количество выделяемой мокроты, развивается одышка и хрипы.

Воспаление может сопровождаться стандартными признаками простуды: слабость, насморк, болевой синдром в глотке. Как и при любом воспалительном процессе, при бронхите температура тела повышается. После жар проходит, но кашель может сопровождать человека еще довольно долго, так как бронхам свойственно медленное восстановление после воспаления.

Обнаружив у себя симптомы бронхита, не стоит затягивать с походом к доктору, так как несвоевременное лечение воспалительного процесса может вылиться в астму.

Причины неприятных ощущений при глотании

Самой распространенной причиной появления болевых ощущений в горле

Источник

Почему болит в груди посередине грудной клетки

Боль в середине грудной клетки знакома многим людям. Она никогда не возникает случайно и является следствием физического перенапряжения или серьезных заболеваний.

Чаще всего боль под грудной клеткой посередине ассоциируется с патологией сердца. Это наиболее серьезная и опасная причина боли из всех возможных, но не единственная.

Причины возникновения боли в грудной клетке посередине

заболеваниях пищеварительной системы: острый панкреатит, патологии пищевода, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Инфаркт миокарда и стенокардия сопровождаются сильной болью в груди колющего характера. При первом проявлении неприятных ощущений в груди следует обратиться к врачу.

Ощущение, когда жжет и давит в грудной клетке посередине – один из признаков инфаркта миокарда, требующий немедленного вызова «скорой». Такая боль является очень опасным симптомом, приводящим нередко к летальному исходу.

Заболевания психогенного характера – одна из частых причин приступообразной боли в груди. Характер боли при этом колющий или давящий, острый или тупой, а ее локализация – средняя или верхняя часть грудной клетки.

Постоянная ноющая боль в груди различной интенсивности менее опасна, чем внезапный болевой приступ. Она может свидетельствовать о неврологических заболеваниях, травмах позвоночника или дисфункции пищеварительного тракта.

Боль при травмах грудной клетки

Травмы различного происхождения, полученные в дорожно-транспортном происшествии, в дружеской борьбе или пьяной драке, могут стать причинами боли в груди.

В результате травмы происходит разрыв мышц и кровеносных сосудов, что всегда сопровождается болью, усиливающейся при вдохе, поворотах и наклонах туловища.

Травмирование надкостницы при ударе в грудь приводит к появлению прод

Источник

Боль в позвоночнике между лопатками. Боль в грудном отделе позвоночника: причины, лечение

Сильная боль между лопатками – довольно редкое явление, потому что данный участок позвоночного столба малоподвижен. А это, конечно же, приводит к тому, что больной не спешит обращаться к специалисту, надеясь, что все пройдет само. Но, увы, причины, вызывающие названную боль, весьма серьезны, сами не исчезают, мало того, они переходят в хроническую форму и могут привести больного и к инвалидности. О том, почему возникают болезненные ощущения в спине и как с ними бороться, мы и поговорим в этой статье.

Отчего могут возникнуть боли между лопатками?

Статистика утверждает, что около 60 % россиян периодически испытывают боль в позвоночнике между лопатками. Она может быть и хронической (слабовыраженной, практически никогда не прекращающейся), и острой.

Связано появление этих ощущений с множеством разных провоцирующих факторов. Это может быть как элементарное отсутствие регулярных физических нагрузок в виде спортивных упражнений и малоподвижный образ жизни, так и, напротив, чрезмерные нагрузки, особенно для нетренированного тела.

Немалую роль в появлении болезненных ощущений играют и различные патологии в органах грудной клетки, а также травмы спины разной тяжести, включая ушибы и переломы.

Что такое кифоз и сколиоз

Чаще всего боль в грудном отделе позвоночника возникает в результате сколиоза или кифоза. И то и другое заболевание – это искривление позвоночного столба. При кифозе – назад, отчего грудной гиперкифоз называют также синдромом круглой спины, а при сколиозе – вбок, что приводит к видимой асимметрии плечевого пояса.

упражнения на растяжку позвоночника при сколиозе
? Бубно...? и 4 степени? доктора Бубновского: комплекс? последствиям.? поднятое тело в? применяется ходьба на?2 степень – проявляется? организма.? заметна кривизна позвоночника.? дальнейшем может распространитьс

Кифоз на ранней стадии характеризуется сутулостью, которая без лечебных процедур может привести к появлению позвоночного горба. Сколиозу, если верить статистике, подвержено более

Источник

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Остеохондроз грудного отдела позвоночника, в отличие от шейного и поясничного остеохондроза, является большой редкостью.

Все дело в строении грудного отдела: в нем больше дисков, чем в шейном и поясничном вместе взятых, диски меньше и тоньше. Подвижность данного отдела в целом ниже, а часть нагрузки принимают на себя ребра и грудина.

При остеохондрозе грудного отдела позвоночника, симптомы можно спутать, например, с инфарктом. Причина подобного — в специфике заболевания.

Болезненных болей при движении и нагрузке, как при шейной или поясничном остеохондрозе, в данном случае не имеется, и на первый план выступают осложнения, связанные с подозрением на стенокардию или инфаркт миокарда или с нарушением дыхательной функции.

Причины

В большей степени развитию остеохондроза способствует гиподинамия – дефицит мышечных нагрузок, формирующий детренированность мышечного корсета, ослабление его функций и повышение нагрузки на связки и межпозвоночные диски.

На межпозвоночные диски грудных позвонков одинаково плохо влияет и малоподвижный образ жизни и физическая активность, при которой повышается вероятность возникновения травм.

В чем специфика грудного отдела позвоночника?

Всем известно, что грудной отдел функционально малоподвижен, в частности, если сравнить его с шеей. Да и нагрузка на него не такая большая, относительно, например, поясничного отдела. По этой причине возникновение болезни грудного отдела достаточно редко протекает с какими-либо симптомами на ранней стадии развития.

из скольких отделов состоит позвоночник амфибий
Срединная сагиттальная (медиан­ная) плоскость проводится вертикально вдоль середины тела жи­вотного от рта до кончика хвоста и рассекающая его на две симметричные половины. Направление в теле животного к сре­

Низкая подвижность грудного отдела позвоночника связана с его анатомическими особенностями – соединение позвонков с ребрами и грудиной дает возможность создать достаточно подвижную и, в то же время, прочную конструкцию, которая меньше подвержена травмам и внешним воздействия

Источник

Почему возникают боли при остеохондрозе грудного отдела позвоночника

Деструкция позвонков и их дегенерация, которая сопровождает остеохондроз, приводит к тому, что происходит ущемление нервных окончаний в результате разрастания остеофитов и выхода межпозвоночного диска наружу. В результате этих процессов и возникают боли при остеохондрозе грудного отдела позвоночника, которые отличаются вариабельностью и могут маскироваться под другие виды заболеваний.

По причине наименьшей подвижности этой части позвоночника, остеохондроз в данном отделе встречается гораздо реже, чем во всех остальных частях. Может ли при остеохондрозе болеть грудная клетка и по каким причинам это происходит?

Диски, расположенные между позвонками, подвергаются деформационным изменениям. Потом появляется протрузия, при которой происходит выпячивание диска, но фиброзное кольцо еще сохраняет свою целостность. Начинается разрастание костных образований – остеофитов.

Все эти процессы приводят к сдавливанию нервных окончаний и кровеносных сосудов. По этой причине пациент чувствует боль. К тому же, развивается спазм мышц в ответ на боль. В итоге мышцы становятся переутомленными и спазмированными.

Боль в грудной клетке при остеохондрозе свидетельствует об определенных изменениях, которые происходят во всех структурах, образующих данный отдел позвоночника. В результате этого развиваются и дают симптоматику боли следующие патологические процессы:

Воспалительные изменения в области суставных поверхностей, которые могут быть обусловлены нарушениями функций некоторых органов, расположенных в грудной полости.

В результате атрофии и дегенерации в местах соединения позвонков могут подвергаться процессам деструкции головки реберных костей.

Повороты туловища способствуют усилению нагрузки, причем сильнее всего при этом процессе страдают передние части позвон

Источник