какие способы лечения межпозвонковых

Признаки и лечение межпозвоночной грыжи грудного отдела позвоночника

Грыжа грудного отдела позвоночника, симптомы и лечение - такие проблемы могут встать перед людьми, которые не приняли эффективных мер по лечению некоторых позвоночных заболеваний. Эта патология, как правило, становится опасным осложнением остеохондроза, но может развиться и как самостоятельное заболевание. Симптомы и лечение болезни требуют очень внимательного и профессионального отношения. Грыжи грудного отдела позвоночника необходимо выявлять на самых ранних стадиях для эффективного лечения, но для этого надо своевременно обратиться к специалисту.

Сущность патологии

Межпозвоночная грыжа представляет собой осложнение патологии позвоночника, выражающееся в просачивании центрального студенистого ядра в спинномозговой канал через поврежденные участки фиброзного диска. Наиболее распространенной локализацией грыжи является участок перехода поясничного позвоночного отдела в грудной. Однако такое явление может возникнуть и в других местах грудного отдела, а всего в этом отделе насчитывается 12 межпозвонковых дисков, где возможна патология. При этом проявление болезни во многом определяется локализацией поражения.

Проявление патологии зависит от преобладающего характера поражения: повреждение нервного корешка или нарушение спинного мозга.

Клиническая картина болезни зависит и от места поражения диска. В этом направлении выделяются такие разновидности болезни:

центральная протрузия диска, вызывающая компрессию спинного мозга или нервных корешков и способная привести к параличу;

латеральная протрузия, обусловленная выпячиванием на боковых участках, выражается сильной компрессией нервных корешков;

Этиологические механизмы

1 Дегенеративно-дистрофический механизм связан с естественным физиологическим старением тканей. Возрастной фактор начин

Источник

Межпозвоночная грыжа: лечение без операции и 100% результат, возможно ли это?

Вы надеетесь, что Вам поможет лечение позвоночной грыжи без операции?Этот вопрос сегодня интересует многих, так как мало кто решается лечь под нож хирурга. Будьте спокойны, медикаментозное лечение грыжи позвоночника помогло не меньшему числу пациентов, чем операция!

Итак, вам поставили диагноз межпозвоночная грыжа, что выбрать – нож хирурга или лечение без операции? По статистике, предоставленной немецкими учеными, всего 10% людей с диагнозом межпозвоночной грыжи выигрывают от проведения операции. Вопрос о её целесообразности должен решаться не просто мнением лечащего врача, а точным следованием целому своду показаний к оперативному лечению.

Признанными в мире показаниями к назначению оперативного вмешательства для радикального лечения грыжи позвоночника являются следующие симптомы в течении болезни:

Боли, продолжающиеся более полугода, не устраняющиеся ничем, кроме сильных обезболивающих средств (наркотических анальгетиков).

Давно установлено, что любые другие проявления этого заболевания не являются достаточными для принятия врачом решения об оперативном вмешательстве или консервативном лечении. Таким образом, избавление от межпозвоночной грыжи без операции вполне возможно.

Возможно ли вылечится без хирургического вмешательства?

Человеку, которому поставили данный диагноз нужно понимать, что острота болевых симптомов при грыже не должны заставлять вас бояться. Интенсивность боли, временные проявления слабости в мышцах, а также размер выпячивания грыжи не являются прямым показанием к необходимости проведения оперативного вмешательства.

Многие врачи признают, что популярные “запугивания” пациентов серьезными осложнениями чаще всего являются спекуляциями. Происходит это по разным причинам.

Во-первых

Источник

Еще раз отмечу, операции не предлагать. Только безоперационные методы. Физкультура, плавание это не методы лечения!! Сколько длится такое состояние? Слышал, что грыжа усыхает.

Суть метода. Устройство позвонка - есть фиброзное кольцо (хрящ), который окружает пульпозное ядро (гель). Фиброзное кольцо это прослойка между позвонками. позвонки двигаются, возникают неравномерные нагрузки. В итоге... Мы получаем протрузию! Т. е хрящ в каких-то местах начинает протираться. При протурзиях нужны физические упражнения. Особенно хорошо в этих случаях применять доску евминова. Если ничего делать не будем дальше, когда хрящ протерся (кольцо разорвалось), пульпозное ядро выдавилось (давление на него сверху и снизу) и давит на структуры спинномозгового канала. Мы получили грыжу! Это больно! ) Как ее вылечить? Нужно убрать пульпозное ядро, тогда хрящ сможет опять срастись. Так и действуют. Вводят лизирующий (рассасывающий) раствор, делая 5-7 уколов в пораженное место. Таким образом мы получаем межпозвоночный диск, как у здоровых! пожилых людей. У них пульпозное ядро усыхает естественным образом. Грыжа исчезает. Ну а дальше только физические нагрузки и физиотерапевтические процедуры! Так как грыжа повреждает окружающие ткани и их надо восстановить ( Проверено! ) Думаю у всех докторов методы. похожи, например Бубновского. Но там пудрят мозги и берут много денег ( простые вещи называют сложными. Вместо того, чтобы объяснить по-человечески. ( а еще протрузию называют грыжей! И лечат, как от грыжи! мне и такие встречались. ( Устал печатать... ) Успехов Вам! И не делайте операцию, вас потом другие проблемы замучают!!!!

Лечебная гимнастика-это тоже лечение: -)ну а по теме-мануальная терапия неплохо помогает+растягивание+расслабляющие массажи на верхний пояс+корсет на 2-3 месяца. Ну а в целом-поздравляю, поймал геморрой на всю жизнь.

Источник: собственный опыт: "

Источник

Современные способы лечения грыжи межпозвонкового диска

Лечение того или иного заболевания, патологического состояния направлено на то, чтобы разорвать порочный круг, прервать последовательность тех негативных процессов, которые к нему привели. В этой связи выделяют 3 основных вида лечения – этиологическое, патогенетическое и симптоматическое. И лечение грыжи межпозвоночного диска не является исключением. Полноценная лечебная тактика при устране6нии этого недуга должна быть направлена на устранение этиологических факторов, негативных процессов и симптомов этого состояния.

Виды лечения

1) Этиологическое лечение грыжи межпозвоночного диска является наиболее эффективным. Ведь оно направлено на устранение тех причин, которые привели к смещению диска или разрыву его фиброзной капсулы. Для этого проводят различные мероприятия по стабилизации позвоночника, укреплению мышечного корсета. Также назначают препараты для улучшения питания хрящевой ткани, общеукрепляющие средства. К этиологическому лечению в какой-то мере можно отнести и профилактические меры, направленные на предупреждение дисковых грыж – оптимизация физических нагрузок, избегание переохлаждений, правильная поза во время трудовой деятельности, отдыха и сна.

2) Патогенетическое лечение направлено на устранение уже развившейся патологии. Прежде всего, это попытка вернуть диск в изначальное положение. К сожалению, это не всегда возможно. При запущенных процессах со значительным смещением пульпозного ядра и с разрывом фиброзной капсулы проводят удаление межпозвоночной грыжи хирургическим путем. К данному виду лечения следует отнести не только оперативные вмешательства, но и консервативные мероприятия, направленные на устранение воспалительных процессов, освобождение ущемленных нервных корешков, нормализацию работы внутренних органов, так или иначе ст

Источник

Возможно ли лечение межпозвоночной грыжи в домашних условиях?

Межпозвоночная грыжа — это осложнение остеохондроза, при котором происходит разрушение фиброзного кольца межпозвоночного диска, и пульпозное ядро смещается наружу. Возникает такая грыжа обычно при неправильном положении спины, недостаточном питьевом режиме и неадекватной физической нагрузке и лечится, как правило, консервативными методами. Хирургическое вмешательство показано только при наличии неврологических осложнений (нарушение чувствительности и двигательной активности). При этом заболевании обязательно следует пройти обследование. На фоне стандартного лечения хорошо помогают методы из серии «Помоги себе сам», поэтому наряду с медикаментозным лечением можно применять способы народной медицины, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Комплекс мероприятий при обострении заболевания, направленный в первую очередь на купирование болевого синдрома и воспалительных явлений.

Методы профилактики рецидива. Это в первую очередь — лечебная гимнастика, которая укрепляет мышцы позвоночника и формирует корсет для фиксации позвоночника в определенном положении.

Как помочь себе дома?

Если Вы знаете о том, что у Вас грыжа, то наверняка читали, что при обострении заболевания следует избегать поз и движений, которые усилили бы боль. Важно обеспечить функциональный покой позвоночнику, при этом, по мере стихания боли, расширять двигательную активность. Если есть дома таблетированные обезболивающие препараты, то можно их принимать для облегчения состояния ( Ибупрофен, Напроксен ).

из скольких отделов состоит позвоночник амфибий
Срединная сагиттальная (медиан­ная) плоскость проводится вертикально вдоль середины тела жи­вотного от рта до кончика хвоста и рассекающая его на две симметричные половины. Направление в теле животного к сре­

Хорошо помогают при лечении межпозвоночной грыжи масла березы, окопника и зверобоя. Ими рекомендуется растирать позвоночник перед массажем. Березовое масло готовиться из собранных в июне листьев, которые помещаются в трехлитровую банку и заливаются 2-3 литрами ра

Источник

Межпозвоночные грыжи. Лечение народными средствами

В центре межпозвоночного диска находится так называемое пульпозное ядро - это студенистое вещество, которое окружено и поддерживается фиброзным кольцом (его ткань похожа на сухожилие).

Мышечное напряжение, длительные неудобные положения тела способствуют развитию дистрофических процессов в межпозвоночных дисках. Со временем снижается содержание жидкости в ткани диска. Его толщина уменьшается, появляются трещины фиброзного кольца, что снижает его прочность и дает начало формированию межпозвоночной грыжи.

Межпозвоночная грыжа - это разрыв фиброзного кольца межпозвоночного диска. Через разрыв выпячивается часть студенистого пульпозного ядра диска. Среди причин этой болезни также - возрастная «изношенность» дисков, застарелый остеохондроз, травмы позвоночника, при которых разрывается фиброзное кольцо.

Чем может грозить подобное состояние? Под действием выпавшего фрагмента межпозвоночного диска отслаиваются межпозвоночные связки, сдавливаются спинномозговые нервы. Конечно, уменьшается и подвижность позвоночника, появляется воспаление и отек окружающих грыжу тканей.

При выраженных грыжах могут быть сдавлены кровеносные сосуды, а если грыжа в поясничном отделе давит на спинномозговой канал, то возможны проблемы в нижней половине тела - нарушения работы мочевого пузыря и кишечника, параличи. В таком случае больному срочно требуется медицинская помощь. Иногда при этом недуге конечности просто немеют или становятся слабыми. Грыжа диска в поясничном отделе может проявляться также онемением в области ягодиц и нижних конечностей. Такой комплекс симптомов называется ишиас.

синдром позвоночной артерии по анализу крови
Постоянно беспокоит головная боль? Ухудшилось зрение и слух? Болит шея? Нужно срочно обращаться к врачу, поскольку такие симптомы нередко свидетельствуют о синдроме сдавливания позвоночной артерии.

Синдром позво

Если проблема в верхней части поясничного отдела, то болит внутренняя поверхность бедра. Грыжа шейного или грудного отдела позвоночника вызывает боль, онемение и слабость в плече, руке или передней стенке грудной кле

Источник

Протрузия

Протрузия это специфическое заболевание позвоночника. Протрузия характеризуется выпячиванием фиброзного дискового кольца за пределы позвоночного столба в тех случаях, когда идет дегенеративное нарушение структуры межпозвонковых дисков со значительным снижением их высоты. Протрузия межпозвоночного диска это следствие того, что диск обезвоживается, происходит уменьшение его упругости и высоты, также в фиброзном кольце образуются трещины. Протрузия характеризуется наличием широкого основания и часто продолжается до межпозвонковых отверстий. При этом нижняя часть отверстий заполняется тканью диска. Также протрузия приводит к ухудшению фиксации позвонков между собой, развитию нестабильности в пораженном участке позвоночника.

Причиной, при которой появляется протрузия диска позвоночника, в первую очередь, является остеохондроз, когда возникает недостаток воды, микроэлементов и аминокислот. В общем смысле, протрузия образуется как следствие остеохондроза и ведёт к ухудшению эластичности дисков и снижению их по высоте. Наличие такой патологии как протрузия может привести к появлению грыжи диска позвоночника. Протрузия диска способствует уменьшению расстояние между позвонками и появлению болевого синдрома.

В группу риска для развития заболевания входят спортсмены, испытывающие повышенные нагрузки на позвоночник и не обращающиеся к врачам своевременно, а также пожилые люди. Протрузия диска позвоночника также может быть вызвана родовыми травмами, внутриутробными аномалиями позвоночника, инфекционными заболеваниями. Сколиоз, лордоз, кифоз, а также разнообразные травмы позвоночника и переломы, тоже могут спровоцировать патологию «протрузия».

Протрузия диска приводит к сужению позвоночного канала, сдавливанию нервных корешков, воспалению и отёку прилежащих тканей. При этом протрузия вызывает ощути

Источник