массаж при остеохондрозе и артрозе

Массаж при артрозе коленного сустава: 6 упражнений

Среди различных патологий коленного сустава, артроз считается сложным заболеванием, которое значительно снижает качество жизни. Для лечения заболевания используется комплексная терапия, включающая массаж при артрозе коленного сустава. Разберемся, как выполняются самостоятельные массажные сеансы, и как процедура влияет на ход лечения.

Эффект от массажа

Основная причина развития артроза коленного сустава заключается в структурном изменении хрящевой ткани. Изменения происходят при дегенеративном течении патологии, из-за чего сустав перестает выполнять свои функции. Может наступить частичная или полная потеря двигательной активности поврежденной конечности.

Для лечения заболевания назначается консервативная терапия, состоящая из нескольких этапов (прием медикаментозных препаратов, физиотерапия, массажные сеансы). Массаж назначается и во время реабилитационного периода после проведения операционного вмешательства.

Независимо от выбранной массажной методики, первые движения выполняются с наименьшими усилиями. Нагрузка увеличивается в том случае, если массаж дает положительные результаты, и отсутствуют дискомфортные ощущения.

Противопоказания к выполнению массажных сеансов

В случае выполнения самомассажа коленного сустава при артрозе, следует учитывать некоторые моменты, служащие противопоказанием к выполнению процедуры:

При остальных случаях можно выполнять массаж, который облегчает общее состояние при артрозе, и одновременно помогает восстановить суставные функции.

Правила

Можно выполнять самомассаж коленного сустава, как показано на видео ниже, но необходимо придерживаться следующих правил:

Самомассаж используется не только в качестве лечебной и восстановительной методике при артрозе, но используется как профилактическое мероприя

Источник

ЛФК и массаж при артритах и артрозах

Артриты

Это воспаление суставов, сопровождающееся ограничением движений, а при более сложных изменениях – полной неподвижностью (анкилоз) суставов, болями при нагрузке, а позднее и в покое. Различают моноартрит (поражение одного сустава) и полиартрит (поражение нескольких суставов).

Активизация деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной систем, нервно-мышечного аппарата, нормализация обмена веществ, улучшение подвижности в суставе, увеличение силы мышц, ликвидация боли.

Активные движения следует выполнять в облегченных условиях: в положении лежа, на четвереньках, сидя, в воде, в висах и др. Не допускать болевых ощущений. В занятие включают ходьбу пешком, езду на велосипеде, ходьбу на лыжах, общеразвивающие и дыхательные упражнения, упражнения со снарядами (мячами, палками, гантелями и пр.) в положении стоя и сидя при поражении верхних конечностей, лежа и сидя – при поражении нижних конечностей, подвижные игры. Упражнения в расслаблении мышц больной конечности чередуют с упражнениями для больных суставов. Исключают прыжки, подскоки, упражнения с гантелями, гирями в положении стоя. При анкилозах суставов применяют в основном изометрические упражнения мышц, движения в менее пораженных или здоровых суставах, а также тренируют компенсаторные двигательные навыки.

Массаж проводят в положении лежа или сидя (при повреждении нижних конечностей). Массируют паравертабральные зоны: при поражении суставов верхних конечностей – сегменты D2-C4, при поражении суставов нижних конечностей – S4-1 – D11. Затем воздействуют на проксимальные отделы конечностей, участки ниже больного сустава и симметрично расположенные участи здоровой конечности, пораженный сустав. Продолжительность массажа для верхних конечностей – 10-15 минут, для нижних – до 25 минут. Курс – 10-12 процедур.

Артрозы

Хроническ

Источник

Массаж при заболеваниях суставов и артрозе

Массаж при заболеваниях суставов

Болезни суставов - это заболевания с тяжелыми субъективны­ми симптомами и нарушением функций, которые приводят к потере трудоспособности и инвалидности больных.

Все заболевания суставов на основании клинико-патологических и клинико-анатомических признаков подразделяются на две основные группы - дегенеративные (артрозы) и воспалитель­ные (артриты).

Задачи массажа: уменьшить боли; снять напряжение мышц, улучшить их трофику и тонус; улучшить кровообращение в поражен­ных суставах, окружающей коже и мышцах; способствовать рассасы­ванию экссудата в суставах; противодействовать тугоподвижности и развитию контрактур; способствовать восстановлению нормальной амплитуды движений в суставах; при ревматическом артрите способ­ствовать улучшению работы сердца и периферических сосудов; раз­давливать узелки при подагрическом артрите; содействовать оздо­ровлению и укреплению организма, уменьшить невротические рас­стройства.

Противопоказания к назначению массажа: 1. Общие противопоказания, исключающие назначение массажа. 2. Ост­рая стадия впервые возникшего заболевания суставов. 3. Хрониче­ские формы остеомиелита. 4. Туберкулез костей и суставов в актив­ной форме. 5. Новообразования костей, суставов, инфекции. 6. Вто­ричный синовит у больных деформирующим артрозом (разрешается массаж на здоровых суставах). 7. Дистрофический процесс с костовидной перестройкой сочленяющих костей (часто наблюдается в третьей стадии заболевания). 8. Плече-лопаточный периартроз в со­четании с симпатоганглионитом.

Методика массажа при артрозе

Деформирующий артроз является распространенным заболе­ванием опорно-двигательного аппарата дистрофического характера.

Деформирующий артроз наблюдается во всех суставах конеч­ностей и позвоночника. К причинам его возник

Источник

Массаж при артрозе коленного сустава: как правильно выполнять, виды, противопоказания

Артроз коленного сустава — это сложное, неприятное и весьма болезненное заболевание, которое может поражать людей любого возраста. Для лечения этого недуга используются не только медикаментозные препараты и физиотерапевтические процедуры. Массаж при артрозе коленного сустава рекомендуется на любой стадии развития патологии.

Для чего необходим массаж при артрозе?

Любой массаж колена при деформирующем артрозе можно выполнять в домашних условиях. Для этого можно просто посмотреть практическое видео. Однако лучше обратиться к специалисту, который покажет, как делать движения правильно, и разъяснит все противопоказания.

Разновидности массажа

«Шиацу» (японский). Это точечный массаж, который предусматривает дозированную физическую нагрузку на определенные зоны больного колена. При этом упражнения чередуются от тех, для которых практически не нужно напряжение, до тех, для выполнения которых придется прилагать усилия. Выполняя точечный массаж, необходимо прислушиваться к собственному самочувствию. Если оно ухудшается, возможно, есть смысл отказаться от такой терапии.

Российский и шведский. Методика в этом случае немного разная. И один и другой тип мануальной терапии предполагает такие движения, как поглаживания и растирания пораженного сустава. Однако второй тип массажа дополнительно предусматривает еще и движение самого колена.

Сначала амплитуда движений мануального терапевта небольшая. Со временем ее можно увеличивать, если это не доставляет дискомфорта. Но артроз – это сложное заболевание, которое способно периодически обостряться.

Какие противопоказания существуют?

Если необходимо пройти курс мануальной терапии в домашних условиях, нужно обязательно учитывать все противопоказания к выполнению процедуры. Масса

Источник

Массаж.ру - всё о массаже

Форма поиска

Форма поиска

Лечебная физкультура при артрозе

Регулярные физические упражнения и расслабления помогут больше, чем лекарства или массаж Повреждения суставов, связанные с перегрузкой проходят в покое

Так говорила об упражнениях для суставов Дженни Хемптон - президент международной лиги в борьбе с ревматическими заболеваниями

Вытяжение вперед пятками, а не носками - упражнение хорошо снимает напряжение мышц и улучшает обменные процессы в голеностопных, коленных и тазобедренных суставах

Несмотря на то, что суставы разгружены от веса тела, так как пациент опирается на спинку стула - упражнение дает большие нагрузки на суставы

Данные упражнения использовал Карл Левит для лечения остеохондроза позвоночника. Несмотря на видимую простоту, упражнения лучше выполнять под контролем врача.

"Шаговая доступность" - не торопите события - радуйтесь малейшим достигнутым успехам, объем движений следует увеличивать очень осторожно, постепенно. Энергичные, форсированные движения противопоказаны

"Работа в безболевой зоне" - упражнения прекращайте выполнять при появлении боли, ни в коем случае не "превознемогайте боль"

"Легкая механическая нагрузка при статической разгрузке" - упражнения лучше выполнять в облегченном состоянии - лежа или сидя, движения в суставах делать медленно, но с достаточной амплитудой

"Физкультура в бассейне" - отсутствует вертикальная нагрузка на суставы, достигается механический и психологический комфорт

Особое внимание следует уделить обуви. Обувь должна быть хорошо подобрана как по длине, так и по ширине. Между кончиком самого длинного пальца и носком обуви должно быть расстояние в 1 см. Плохо подобранная обувь может постоянно повреждать стопу. Тесная обувь формирует болезненные мозоли по обеим сторонам стопы.

сильно болит поясница в районе копчика
Боль в пояснице наверняка знакома практически каждому современному человеку. На трудоспособность может повлиять великое множество разнообразных причин. Среди них – прострелы, радикулит, остеохондроз и другие патоло

Выбир

Источник

Массаж при шейном остеохондрозе и артрозе

Войти Регистрация. Массаж, Массаж при шейно-грудном остеохондрозе. Какие отличия имеет массажа при остеохондрозе шейного. Массаж при шейном остеохондрозе: методика, приемы (фото). Связь остеохондроза и артроза. массаж и др. ПодписатьсяПодписка оформленаОтменить подписку. В острой стадии остеохондроза массаж, ввиду усиления притока крови, могут увеличить отечность и боль и, тем, самым, значительно ухудшить состояние пациента. Рубрики. Массаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Остеохондроз артроз остеоартроз симптомы и лечение. Подвижность позвонков высокая, в результате чего травмируются суставы и сочленения происходят подвывихи, развивается воспаление, появляется артроз Лечебная гимнастика при варикозе, при астме, при шейном. Точечный массаж при шейном остеохондрозе. Остеохондроз. Какую пользу приносит массаж при шейном остеохондрозе.

Артроз. Обратите внимание! Артропант — эффективное средство для лечения артроза. Шейный остеохондроз - виды массажа и массажеры. Традиционный массаж при шейном остеохондрозе выполняется несколькими этапами: Поглаживание. Массаж при шейном остеохондрозе: техника, польза и показания. Массаж позволяет снять напряжение в области шеи и улучшить кровообращение в данной области. Артрозам » Позвоночник » Остеохондроз. Артрит. Лечение суставов. Основные упражнения и спорт при шейном остеохондрозе. Рекомендуем почитать: В чем польза и как делать массаж при артрозе коленного сустава. Шейный остеохондроз - лечение в домашних условиях. При шейном остеохондрозе может возникать напряжение, дискомфорт, боль при повороте головы. На самом деле и остеохондроз, и артроз это одна и та же болезнь, алчная сущность которой при шейном остеохондрозе - Самое интересное в блогах. Лечение артроза народными средствами. Массаж при шейном остеохондрозе. Артриты и артрозы.

крем гель мазь при остеохондрозе
Мазь при остеохондрозе шейного отдела предназначена для устранения воспалительного процесса и уменьшения отёков. Учитывая эффект от воздействия, мази при шейном остеохондрозе подразделяют на болеутоляющие, снимающ

Что происходит при

Источник

Тонкости самомассажа коленного сустава

Приступы боли при остеохондрозе, артритах, артрозе никому не доставляют радости. К примеру, боль в области шеи при остеохондрозе может не утихать круглые сутки. Любое движение головы  вызывает боль, сопровождающуюся часто рвотой, головокружением, нарушением координации движения, ухудшением зрения. Не меньший спектр ощущений испытывает человек, страдающий от артроза тазобедренного сустава. Боль  может напомнить о себе в любой момент. Чаще всего она ощущается в ночное время, ее способно спровоцировать малейшее переохлаждение или стресс. При артрозе коленного сустава значительно затруднено функционирование опорно-двигательного аппарата и каждое движение провоцирует боль.

С болевыми симптомами современная медицина борется с помощью анальгетиков. Если же боли становятся нестерпимыми и заболевание прогрессирует, назначается хирургическое вмешательство, которое может быть осуществлено и при шейном остеохондрозе, и при артрозах суставов. Восстановление суставных и позвоночных тканей в любом случае протекает достаточно медленно. Чтобы лечение осуществлялось максимально эффективно, нужен приток кислорода к пораженным участкам.

Обеспечить его может комплекс упражнений, специально подобранных для лечения того или иного недуга, и регулярные массажные процедуры. Последние предлагаются в государственных медицинских учреждениях и частных клиниках. Но что делать, если нет времени на их посещение или средств, чтобы оплачивать услуги массажиста? Можно научиться самостоятельно выполнять массаж шейного отдела и конечностей.

Боремся с остеохондрозом и его осложнениями

Шея человека — мобильный, наиболее подвижный и потому уязвимый участок позвоночника.Самомассаж шеи при остеохондрозе жизненно необходим, он призван не только снижать болевые симптомы, но и улучшать общее состояние здоровья

Источник