протрузия позвонков и массаж

Как лечить протрузию дисков позвоночника поясничного отдела

Протрузия поясничного отдела позвоночника – заболевание, которое может привести к серьезным осложнениям. И без того симптомы включают боли, потерю подвижности и работоспособности. А ведь если патология находится в запущенном состоянии, легко можно получить грыжи, полный или частичный паралич. Чтобы избежать хирургического вмешательства, современная медицина предлагает медикаменты, физиотерапевтические процедуры, массаж и лечебную физкультуру.

Признаки протрузии

Сама по себе протрузия дисков поясничного отдела никак не проявляет себя, но выпячивание пульпозного ядра так или иначе вызовет защемление или сдавливание нервов, нервных пучков. А то и станет причиной компрессии спинного мозга. И этих ситуациях мы видим следующую симптоматику:

Колющий болевой синдром. Он может мучить постоянно, а может находить приступами. Простреливает в поясничном отделе при чихе, кашле, смехе, резких движениях. Боль при протрузии дисков поясничного отдела позвоночника начинает отдавать в таз, бедра, голени и пятки;

Симптомы протрузии межпозвонковых дисков легко спутать с радикулитом поясницы. Симптоматика меняется ввиду разного расположения протрузии и от того, какие нервы были деформированы.

Если начали мучить любые из этих проявлений, нужно посетить невролога или вертебролога и обследоваться на предмет протрузии межпозвоночных дисков поясничного отдела. Если вовремя распознать симптомы и лечение не заставит себя ждать, пациент избежит следующих осложнений:

Причины

Современный образ жизни негативно влияет на позвонки и диски, и особенно – в поясничной области. Риск узнать на своем опыте, что такое протрузия в поясничном отделе, есть у тех, кто:

Работает за компьютером и мало двигается (ухудшается метаболизм поясничного отдела, слабеют поддерживающие мышц

Источник

Как лечить протрузию дисков позвоночника поясничного отдела?

Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела  диагностируется наиболее часто, поскольку эта часть позвоночного столба испытывает самые большие нагрузки. Кроме этого, определенную роль играет большая подвижность поясничного отдела по сравнению с шейным или грудным сегментом позвоночного столба.

Заболевание возникает вследствие остеохондроза, травм и прочих патологий опорно — двигательного аппарата и развивается постепенно, в несколько этапов. Что нужно знать каждому о природе заболевания, его симптомах и методах лечения? Узнаете об этом из нашей статьи.

Что такое протрузия дисков позвоночника поясничного отдела?

Протрузия дисков – патологическое состояние, характеризующееся дегенеративными и дистрофическими процессами, поражающими хрящевые ткани позвонков. При этом происходит выпячивание тканей дисков в поясничном отделе позвоночника. Этот процесс не сопровождается разрывом фиброзного кольца, но становится причиной сильных болей из-за ущемления нервных корешков и часто предшествует такому состоянию, как грыжа межпозвоночных дисков.

Хрящевая ткань в силу различных заболеваний позвоночника утрачивает эластичность, усыхает, и расстояние между позвоночными дисками уменьшается. В результате студенистое пульпозное ядро смещается и провоцирует выпячивание диска за границы позвонка.

Такое смещение может происходить в любую сторону, что во многом зависит от характера нагрузки на поясничный отдел позвоночника. Любое выпячивание создает препятствия для нормального функционирования позвоночника, ведет к защемлению нервных корешков, воспалению и отекам окружающих тканей, становится причиной болевого синдрома и прочих неприятных ощущений.

У больного отмечается ослабление тонуса мышц, нарушение координации движений и прочие изменения, препятствующие выполнению пр

Источник

Протрузия диска позвоночника что это как лечить

Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела. Как лечить протрузию дисков позвоночника?

​ Мног...​ зависят от локализации​ не нарушается, образуется​ С листка каланхае​ как вытяжка. В​ (во время передвижения​ своем позвоночнике –​ гимнастики. С её​боль и болезненность, которые​ на полностью плоской​ 2 недели принимаете​ лечения протрузии диска​

​ возникнут первые симптомы,​ свойственных всем видам​ вызвают болей;​ месту повреждения может​ расслабления мышц и​К этой группе​ что до того,​Протрузия дисков позвоночника поясничного​ и степени патологических​ пролапс (выпадение) межпозвонкового​ нужно снять пленку​ чем суть такой​ следить за тем,​ выработать новый двигательный​ помощью укрепляется мышечный​ проецируются в области​ подошве, потому что​ эликсир. После этого​ любые тяжелые физические​ которые обычно выражаются​ протрузий, чтобы предупредить​нельзя совершать резких движений;​ осуществляться задний доступ,​ снятия болей, а​ относят такие медикаменты,​ как выбухание не​ отдела диагностируется достаточно​ изменений диска. Это​ диска в спинномозговой​ которая прикрывает мякоть​ терапии и помогает​ чтобы руки не​ стереотип, который позволит​ корсет спины и​ расположения поврежденного межпозвоночного​ это очень вредно​ вы заметите, что​ нагрузки, а также​ болью.​ появление осложнений. К​

​скручивания больным противопоказаны.​ при этом дужки​ также противоотёчные средства​ как "Метил преднизолон",​ достигнет определенного размера,​ часто в последнее​ могут быть:​ канал, который принято​ и этой же​ ли она устранить​ сгибались).​ избегать провоцирующих движений,​ всего тела, увеличивается​ диска;​ для дисков —​ протрузия полностью исчезла.​ пребывание на сквозняках​На первой стадии, как​ примеру, недуг характеризуется​Дополнительно облегчить состояние больного​ позвонков удаляются. Ча

Источник

Протрузия межпозвоночных дисков и ее лечение

Если вы задались вопросом о том, что такое протрузия межпозвоночного диска, то первое, что необходимо уточнить – это не отдельное заболевание, а стадия такого общеизвестного дегенеративно-дистрофического процесса, как остеохондроз. Именно протрузия является тем пограничным состоянием, которое предшествует грыже межпозвонкового диска, и является потенциально обратимым в отличие от последней.

Причины

воспалительные заболевания тканей позвоночника (болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит, другие ревматологические болезни);

длительное нахождение в одном и том же положении тела, например, сидя за монитором компьютера в офисе, стоя за прилавком в магазине (постоянное статическое перенапряжение позвоночника);

плоскостопие, деформирующий остеоартроз тазобедренного, коленного сустава (происходит патологическое перераспределение нагрузки на позвоночный столб);

Пожалуй, это еще не все факторы, которые могут привести к развитию протрузии позвонков. Но из всех выше перечисленных основное значение отводится гиподинамии, нездоровому образу жизни и сидящей работе.

В чем суть заболевания?

Как уже говорилось, протрузия – это одна из стадий общего дегенеративного изменения тканей позвоночника под названием остеохондроз.

При длительном негативном влиянии факторов риска происходят патологические изменения внутри межпозвоночных дисков. Эти диски состоят из двух частей:

Пульпозное ядро (внутренняя часть) – это гелеобразное вещество, которое занимает центральную часть диска и состоит из коллагеновых волокон, протеогликанов (молекулы, которые удерживают воду). Благодаря последним количество воды в ядре диска очень высокое, что и обеспечивает ему амортизационные свойства.

Фиброзное кольцо (наружная оболочка диска) – состоит в основном из прочных коллагеновых волокон

Источник

Массаж при протрузии поясничного отдела

Многие больные на собственном опыте убедились, что массаж при протрузии уменьшает нагрузку на позвонки. Массаж при протрузии поясничного отдела также восстанавливает циркуляцию крови, активизирует обменные процессы, устраняет мышечный спазм и другие неприятные застойные явления.

Почему возникают выпячивания межпозвоночных дисков?

По данным медицинской статистики, выпячивания или протрузия межпозвоночных дисков (ПМД) – распространенная причина появления болей в пояснице. Чтобы понять, что такое протрузия, нужно вспомнить о сочленениях позвонков. Их разделяют диски, выполняющие роль амортизирующих вкладок. Случается, что диск выпячивает за пределы внешнего корпуса. Следствием этого может быть сдавливание одного из спинномозговых нервов.

Болит спина. Нужно ли обращаться к врачу?

Протрузия диска связана с давлением на спинномозговые нервы, которое приводит к болям в пояснице. Они отдают в ноги, могут вызвать слабость, нарушения в работе кишечника и мочевого пузыря. В случаях, когда посещение врача неизбежно, к чему должен быть готов человек, испытывающий боли в позвоночнике?

В остром периоде заболевания лечение направлено на уменьшение болевых ощущений, что достигается ограничением двигательной активности, вытяжением позвоночника и медикаментозной терапией. Обезболивающие лекарственные средства и препараты-миорелаксанты ослабляют боль. Применяются некоторые виды физиотерапии, которые после исчезновения болевого синдрома становятся основой лечения. Физиотерапевтические процедуры необходимы для укрепления мышц поясницы, снижения давления на позвонки. Хорошо известен расслабляющий эффект массажа, который в случае протрузии помогает в комплексе с лечебной гимнастикой.

Делать ли массаж при ПМД?

копчик под углом 90
tolstonosovandrey.ru Сайт защищен законом об авторском праве. Копирование текста и фотографий может быть использовано только с разрешения администрации сайта и указанием активной ссылки на сайт

Вы здесь

Источник

Протрузия дисков позвоночника – что это такое?

Протрузия межпозвоночных дисков вызвана выдавливанием межпозвонкового диска за границы его естественного места расположения. Протрузия всегда предшествует формированию грыжи. Грыжа отдела позвоночника возникает в случае прорыва фиброзного кольца и выхода содержимого ядра наружу.

Протрузия – что это такое?

Чтобы понять суть заболевания, необходимо разобраться в устройстве основы скелета человека. Позвоночный хребет – соединение костей позвонков при помощи дисков. Они достаточно малы, но объединение всех дисков представляет четверть длины позвоночника. Диск, расположенный между позвонками, имеет центр (ядро), называемый студенистым, окруженное фиброзным кольцом.

Составляющая ядра – вещество, напоминающее гель, с множеством молекул, удерживающих воду. Основу кольца составляют прочные волокна коллагена, которые не дают ядру вытекать. Постоянное сдавливание и распрямление внутренней части обеспечивает амортизирующую функцию позвоночника. Вся конструкция из позвонков и межпозвонковых компонентов держится за счет продольных связок, расположенных спереди и сзади позвоночника.

Из-за постоянных движений и нагрузок студенистое ядро сжимается и давит на фиброзное кольцо. Оно, в свою очередь, растягивается. При чрезмерном сдавливании ядра происходит сильное выдавливание кольца за пределы позвоночника, протрузия диска так возникает.

Причем протрузия диска возникает не только при единичной нагрузке. Зачастую, это результат многолетних дегенеративных изменений. Межпозвонковые диски с возрастом становятся менее эластичными и более подверженными изменениям. Это способствуют:

генрих тюхтин разминка для позвоночника
Повышенное артериальное давление у беременных женщин бывает часто и, к сожалению, является весьма опасным. Гипертония беременных в русскоязычных странах наблюдается в 5-30% случаев, в Западной Европе — около 15%. Она созд

Из-за того, что студенистое ядро и фиброзное кольцо не могут вернуться в свое нормальное состояние, происходит истончение и появление микротрещин в структуре кольца. На состояние межпо

Источник

Протрузия дисков поясничного отдела позвоночника

Протрузии поясничного отдела позвоночника – это одна из стадий дегенеративно-дистрофических изменений межпозвоночных дисков. Чаще всего данная патология поражает именно поясничный отдел позвоночного столба, так как на эти участки приходится максимальная нагрузка. Протрузия дисков является предшественником более сложного состояния – межпозвоночной грыжи. Поэтому очень важно вовремя выявить нарушение и начать комплексное лечение.

Причины

Основной причиной развития протрузии межпозвоночных дисков является повышенное давление на хрящевую ткань и дистрофические изменения в ее структуре. Предшественником протрузии является остеохондроз, хотя некоторые специалисты считают выпячивание диска одной из стадий остеохондроза позвоночника.

Важно помнить! Указанные состояния не обязательно сопровождаются наличием протрузии, они только увеличивают риск развития болезни и являются, скорее всего, факторами риска. Поэтому, если попытаться ликвидировать неблагоприятное влияние этих обстоятельств, то можно вылечить протрузию или предупредить ее развитие.

Что такое протрузия, ее виды

Протрузия межпозвоночного диска – это его выпячивание за пределы позвоночного столба, но при этом целостность фиброзной капсулы, которая окружает диск, сохраняется (это отличает протрузию от грыжи).

Симптомы у данного состояния могут вовсе отсутствовать, проявляться по минимуму или же сопровождаться нестерпимой болью. Это зависит от размеров выпячивания и его локализации по окружности межпозвоночного диска.

Циркулярная – когда выпячивание равномерное по всему периметру диска. Встречается чаще всего (85% случаев). Сопровождается ущемлением нервных корешков спинного мозга, проявляется выраженными клиническими признаками. Течение патологии хроническое и длительное. Чаще всего это следствие дегенератив

Источник