что такое структурные изменения позвоночника

Вы здесь

Что такое ДДЗП позвоночника?

Одним из наиболее частых состояний, заставляющих обратиться к врачу, являются боли в спине. Согласно статистическим данным, подобные симптомы в той или иной степени отмечаются у подавляющего числа людей. Причем распространенность явления после 30-летнего возраста с каждым годом увеличивается.

Такая негативная тенденция, несмотря на успехи современной медицины, все еще сохраняется. И огромную роль в ней играют дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника (ДДЗП).

Общие сведения

Опорно-двигательный аппарат ежедневно испытывает различные нагрузки, львиная доля которых приходится на осевые структуры, к ним относится позвоночный столб. Со временем под воздействием различных факторов формируются патологические процессы, имеющие дегенеративно-дистрофический характер. Чаще всего они поражают шейный и поясничный отделы, которые подвергаются наибольшим нагрузкам в повседневной жизни.

Многие считают, что подобная ситуация – удел пожилых. Но результаты мониторинга говорят об обратном – большинство людей, страдающих такими заболеваниями, находятся в трудоспособном возрасте. Это становится настоящей проблемой, поскольку негативно сказывается на физической активности и качестве жизни.

Дегенеративно-дистрофическая патология объединяет различные заболевания, которые имеют схожие механизмы развития и проявления. Более того, она не ограничивается лишь позвоночником – подобные изменения выявляются в других участках тела и органах. Это позволяет охарактеризовать патологический процесс как системный. Когда говорят о заболеваниях позвоночного столба, то в первую очередь упоминают следующие состояния:

Рассматривая ДДЗП у конкретного пациента, достаточно сложно выделить какое-то одно заболевание, поскольку изменения будут затрагивать различные структуры позвоночника. Хотя у многих

Источник

Вы здесь

Что такое гемангиома позвоночника и как ее лечить?

Что такое гемангиома позвоночника? Этим вопросом задаются пациенты и их родственники при постановке диагноза. Гемангиома – это доброкачественная опухоль из сосудистой ткани, растущая в области одного или нескольких позвонков в различных отделах позвоночного столба.

Даже если пациент не ощущает проявлений патологии, при постановке диагноза стоит насторожиться, поскольку опухоль может привести к перелому позвонка. Ситуация усложняется тем, что новообразования имеет противопоказания к некоторым видам лечения. Поэтому стоит разобраться, что же такое гемангиома позвоночника, и как её следует лечить.

Причины возникновения

Как и любое другое опухолевое заболевание, гемангиома возникает под действием комплекса факторов, которые как по отдельности, так и вместе приводят к возникновению патологии. Причинами возникновения болезни могут быть:

Выявить достоверный фактор развития болезни обычно не удается, поэтому возникновение гемангиомы связывают с нарушением эмбрионального развития человека. Однако высокая частота обнаружения опухолей именно в старшем возрасте ставит эту теорию под вопрос.

Гемангиолипома – это вариант заболевания, когда кроме сосудов опухоль образует жировая ткань. Отмечается, что эта форма новообразования часто находится внутри тела позвонка, тогда как собственно гемангиома позвоночника располагается по периферии кости. Гемангиолипома имеет такие же клинические проявления, методы диагностики и лечения, как и классический вариант опухоли.

Симптомы

Клиническая картина (симптомы) болезни существенно различается в зависимости от того отдела, в котором располагается новообразование.

Стоит сказать, что симптомы чаще всего отсутствуют совсем, опухоль может не проявлять себя до момента развития осложнений или случайного обнару

Источник

Что такое дефекты Шморля в телах позвонков: особенности симптоматики образований и варианты их терапии

Часто после рентгенологического исследования позвоночника или КТ пациент может получить заключение «дефекты Шморля» или «грыжа Шморля». Это указывает на то, что в телах позвонков выявлены структурные изменения с формированием пульпозного ядра. Впоследствии происходит продавливание позвоночным хрящом соседних позвонков.

В отличие от обычной межпозвоночной грыжи, при дефектах Шморля выпячивание диска не направлено в сторону межпозвоночного канала. Поскольку компрессии нервных корешков при этой патологии не происходит, то выраженного болевого синдрома у человека не наблюдается. Прогрессирование грыжи Шморля ведет к дальнейшему разрушению диска и может вызвать обычную межпозвоночную грыжу с последующими осложнениями.

Общая информация

Позвонки, которые составляют основу позвоночника, по структуре не отличаются от костей. В их составе есть губчатое вещество и костная ткань. Пространство между позвонками заполняют межпозвоночные диски. Сверху они покрыты хрящевой тканью. Межпозвоночные диски выполняют амортизационную функцию для позвоночника, дают ему возможность двигаться.

При воздействии определенных факторов в позвоночных структурах развиваются дегенеративные процессы. Костная ткань начинает расти медленнее, чем хрящевая. Это приводит к образованию полостей в теле позвонка. В них выпадает пульпозное ядро диска. Такие структурные изменения называют дефектами (грыжами) Шморля.

В большинстве случаев такое вдавливание хряща в кость происходит в период активного роста у детей (14-17 лет). Губчатое вещество костей растет медленнее всего тела и становится мягче. Хрящевая ткань в этом возрасте более прочная, она проникает в губчатое вещество, формируя выпячивание хряща. Таким образом, дефекты Шморля огранич

Источник

Что такое дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника?

Современные медики полагают, что дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника можно отнести к наиболее распространённым хроническим заболеваниям позвоночника, которые характеризуются прогрессирующими изменениями суставов, связочного аппарата, тканей межпозвонковых дисков и позвоночных сегментов. В запущенных случаях эти изменения могут проявляться в виде тяжелейших висцеральных (внутренних), неврологических и ортопедических нарушений — это почти всегда приводит к потере трудоспособности человека.

Дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике делятся на три основных варианта: спондилоартроз, остеохондроз и спондилёз. Важно также учитывать, что дистрофические изменения могут сочетаться в различных вариациях.

Для полного понимания сущности этих изменений необходимо понимать, что дегенерация — это разрушение тканей позвоночника, а дистрофия — нарушение правильного обмена веществ позвоночных тканей (позвоночника). Разобравшись в том, что представляют собой дегенеративно-дистрофические изменения, можно отметить, что это достаточно веский аргумент обратиться к доктору и не запускать заболевание до точки невозврата.

Причины

Изменения позвоночника, как нам уже удалось выяснить, представляют собой хроническое заболевание, которое в 80% случаев даёт о себе знать болями в конечностях и области спины. Обычно этот процесс связан со старением дисков, располагающихся между позвонков. Также к причинам дегенеративно-дистрофических изменений можно отнести:

всевозможные травмы позвоночно-двигательных сегментов (позвоночно-двигательный сегмент представляет собой два отдельных позвонка, соединённых между собой позвоночным диском);

Также медикам известны случаи, когда дегенеративно-дистрофическое изменение по

Источник

Что такое спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника?

Спондилоартроз – это не воспалительное заболевание хронической формы, поражающее суставные поверхности позвонков, связки, хрящи и капсулы суставов. Вследствие этого ограничивается подвижность позвоночника.

Особенности болезни

Заболеванием чаще всего страдают люди в пожилом возрасте, после 65 лет. Большая часть поражений приходится на шейный отдел позвоночника, реже на грудной и поясничный.

Спондилоартроз в течение длительного времени может проходить бес симптомов, а также очень часто развивается одновременно с остеохондрозом.

Симптомы

Причины заболевания

Патологии развития позвоночного столба (неразвитые дуги позвонков, слияние поясничного и крестцового позвонков, наличие шестого дополнительного позвонка в поясничном отделе и т.д.).

Спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника – что такое?

Спондилоартроз стоит на первом месте среди всех патологий пояснично-крестцового отдела. Данная форма остеопороза поражает все структурные элементы суставов, в том числе капсулы, хрящи, связки мышц и т. д. Поражение охватывает не только межпозвоночные, но и фасеточные суставы позвоночного столба.

Патология развивается постепенно. Сначала происходят комплексные изменения хрящевой ткани межпозвонковых суставов, в результате чего снижается эластичность и упругость хряща.

Межпозвонковый хрящ истончается, и его суставная сумка и околосуставная кость разрушаются. Далее у позвонков образуются костные выросты, вследствие чего распределение нагрузки на позвоночник нарушается.

В результате происходит деформирование походки, стоп, а также появляются болевые ощущения в бедрах, поясничном и грудном отделах позвоночника. О том, что такое  остеопения и как ее лечить.

можно жить с раком позвоночника
Научно доказано, что в европейских странах за последние сорок лет произошло увеличение средней продолжительности жизни онкобольных с одного года до шести. Такие данные базируются на статистическом исследовании прог

Дегенеративный тип. В данном случ

Источник

Симптомы и лечение стеноза позвоночного канала шейного отдела

Стеноз  — уменьшение пространства канала в позвоночном столбе, в котором находятся спинной мозг и его ответвления. В результате сужения, на спинной мозг увеличивается давление, которое вызывает боль и нарушает проводимость нервного импульса от головного мозга. Страдает чувствительность и функциональность различных частей тела.

Что это такое?

Стеноз позвоночного канала шейного отдела – защемление артерий, которые ведут к головному мозгу. Шея отличается большим количеством крупных сосудов и артерий для притока и оттока крови, снабжающей мозг питанием. С возрастом, около 60 лет, в тканях позвонков и дисков происходят структурные изменения, деформирующие их, и образуется давление на артерии и вены. Возникает нарушение кровотока, которое называют стеноз позвоночной артерии. Также деформированные позвонки могут сужать шейный центральный спинномозговой канал, что и называется шейным цервикальным стенозом. Многие страдают гиподинамией, неправильно питаются, имеют вредные привычки, вдыхают токсичные атмосферные загрязнения, из-за чего эти проблемы «молодеют».

Причины

Врожденный стеноз — сужение просвета центрального канала позвоночника, возникшее в результате внутриутробных патологий. Он бывает двух видов: центральный — уменьшение объема центрального канала и латеральный (боковой) — уменьшение пространства для спинномозговых корешков.

Последствия

грыжи позвоночника лечение таблетками
В последнее время медикаментозное лечение грыжи позвоночника становится основным для многих желающих вылечиться от этого недуга. Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника вызывается различными причинам

Часто стеноз протекает бессимптомно и проявляет себя только тогда, когда форма заболевания уже приобрела хронический характер. Поэтому очень важно проводить профилактическую диагностику, чтобы вовремя выявить стеноз позвоночного канала шейного отдела. Если пациент обращается в лечебное учреждение на ранних стадиях, ему помогут избавиться от болевых симптомов, потери чувствительнос

Источник

Главная › Болезни › Грыжа › Микроперелом костной ткани в позвоночном столбе или грыжа Шморля: что это такое и как лечить признак нарушения структур позвоночника

Микроперелом костной ткани в позвоночном столбе или грыжа Шморля: что это такое и как лечить признак нарушения структур позвоночника

Грыжа Шморля – это микроперелом костной ткани в позвоночном столбе. Патологию часто называют «заболевание, о котором вы не знаете»: симптоматика практически отсутствует. Слабый болевой синдром и усталость спины возникают при развитии других патологий на фоне ухудшения состояния тканей позвонков.

Есть ли опасность для здоровья при развитии грыжи Шморля? Как выявить патологию с бессимптомным течением? Нужно ли лечить грыжу Шморля? Какие осложнения возможны при поражении костной ткани? Ответы в статье.

Что такое грыжа Шморля

Негативные изменения возникают при продавливании эластичной хрящевой ткани в тело грудных, поясничных либо шейных позвонков. Другими словами, развивается микроперелом плотной ткани, если межпозвонковый диск на определенном этапе получает большую прочность, чем проблемный, слабый позвонок. Появление узелка Шморля (код по МКБ – 10 М51.4) – один из характерных симптомов болезни Шейермана-Мау.

Медики также проводят классификацию структурных нарушений по зоне локализации. Расположение прорыва хрящевой ткани в тело позвонка во многом влияет на характер негативной симптоматики.

Вероятные причины возникновения

Медики считают, что патология позвоночника носит наследственный характер. Иногда возможен прорыв хрящевой ткани из диска в тело позвонка при слишком быстром росте в подростковом возрасте. Твердые ткани не успевают за ростом мышц и связок, в позвоночном столбе образуются пустоты. Именно в этих зонах постепенно продавливается хрящевая ткань.

сутулость, ярко-выражен

Источник