поясничный отдел позвоночника ребенка 3 года

Поясничный лордоз – норма или патология?

Позвоночник человека при взгляде на него анфас должен быть прямым, выявленные боковые искривления будут отклонением от нормы, а вот в передне-заднем направлении, т.е при рассмотрении сбоку, можно заметить 4 естественных изгиба. Эти изгибы позвоночного столба в шейном и поясничном отделах (лордозы), грудном и крестце (кифозы) призваны компенсировать давление, оказываемое на позвоночник при вертикальных нагрузках, и защитить его от травм. Остановимся подробнее на лордозе в поясничном отделе позвоночника.

Лордоз позвоночника – что это такое

Лордоз – это изгиб позвоночного столба с выпуклостью, направленной вперед, а кифоз – с выпуклостью назад. Такие изгибы бывают физиологическими, т.е. естественными, и патологическими (отклоняющимися от нормы, признаваемые болезнью — искривлением позвоночника). Все зависит от величины изгиба.

Естественный лордоз формируется в шейном и поясничном отделе позвоночника в течение первого года жизни человека, когда он начинает сидеть, учится стоять и ходить.

Патологическое искривление позвоночника вперед может сформироваться в любом возрасте в силу различных причин (травм, болезней, во время беременности и т. д.) и сопровождается болями, изменением осанки и нарушениями в работе внутренних органов. Происходят изменения в самом позвоночнике: нагрузка на позвонки становится неравномерной, страдают суставы, снижается подвижность позвоночника, и создаются условия для возникновения грыж.

Чем раньше появляется патология и дольше остается без внимания, тем более выраженными будут ее признаки и серьезнее последствия.

Так, при появлении патологического лордоза в детском или подростковом возрасте деформируется грудная клетка, вследствие чего внутренние органы сдавливаются, происходит нарушение их функций.

Что означают диагнозы <

Источник

Поясничный лордоз у детей: на что необходимо обратить внимание?

   Если смотреть на позвоночный столб сбоку, то, в поясничном отделе, он будет иметь дугу, обращенную кпереди. Такой изгиб называется «лордоз». Поясничный лордоз у детей формируется в младенчестве, в возрасте от 6 до 9 месяцев, когда ребенок приобретает способность самостоятельно сидеть и стоять. В пределах нормальных анатомических значений (углов) этот изгиб (как и еще три) позвоночника считается физиологическим (нормальным).

            Рассматривая дальнейшие возрастные изменения этого отдела, необходимо уточнить, что некоторое увеличение угла поясничного лордоза наблюдается в раннем детстве – от года до семи лет. В этот период силуэт малыша имеет характерный вид: выступающие кпереди живот и ягодицы кзади. Это единственный возрастной интервал (исключение – вторая половина беременности), когда данный абрис тела является нормальным.

Объясняется такой вид просто. У малышей ясельного и дошкольного возраста, относительно их роста и веса, довольно большие (по объему и по массе) органы брюшной полости: печень, тонкий и толстый кишечник. Им необходимо определенное пространство и они, растягивая переднюю и боковые брюшные стенки, увлекают за собой и поясничный отдел позвоночника.

В предшкольное лето, когда у большинства детей происходит очередной скачок роста, длина и масса тела «догоняют» внутренние органы, мышцы брюшной стенки укрепляются, животик втягивается, и угол поясничного лордоза уменьшается. Такие изменения свойственны абсолютно всем детям и, если у ребенка нет ожирения, то и нет никаких поводов для беспокойства.

Тревожное изменение поясничного лордоза у детей

Поставьте ребенка, без одежды выше пояса, спиной к любой вертикальной поверхности (боковая стенка шкафа, дверь, стена без плинтуса) и посмотрите на него/нее сбоку. Показалось, что

Источник

Проблемы с шейным отделом позвоночника у детей

Каждый день детский позвоночник испытывает серьезные нагрузки. Ваш ребенок проводит за партой 6-8 часов, носит на спине тяжелый портфель с учебниками, а, вернувшись домой, сидит над уроками или за компьютером. Все это негативно отражается на состоянии позвоночника.

Если при этом у ребенка есть врожденные патологии позвонков, опасность появления серьезных проблем с позвоночником многократно увеличивается. Рассмотрим основные заболевания, связанные с шейным отделом позвоночника у ребенка, и методы их лечения.

Смещение шейных позвонков у детей

При смещении позвонки сдавливают спинной мозг и нервные корешки. В результате ткани спинного мозга раздражаются и дают сильную боль.

Смещение позвонков у новорожденных часто происходит при рождении. В зоне риска дети, обернутые пуповиной в утробе матери или находящиеся в нетипичном положении. Кроме того, проходя через родовые пути, новорожденный подвергается механическим воздействиям, что особенно отражается на самом уязвимом месте позвоночника — шейном отделе.

Позвонки могут сместиться у грудного ребенка и при резком запрокидывании головы. Так что следует быть осторожным с младенцем, который еще не держит голову самостоятельно.

Правильно подобрать препараты для лечения и их дозировку может только врач. Он же научит упражнениям для укрепления мышц спины и шеи, что поможет поддерживать правильное положение шейных позвонков.

Подвывих шейного позвонка

Второе название – ротационный подвывих. Сопровождается нарушением контактов между шейными позвонками (но не полным разрывом контактов, как при вывихе).

Подвывих шейного позвонка у детей встречается значительно реже, чем у взрослых, так как суставы, мышцы и связки ребенка более мягкие и эластичные. Но все же эта проблема имеет место, так

Источник

Почему может болеть спина у ребенка?

Боли в спине являются частой причиной для обращения к врачу. Как правило, эта проблема наиболее распространена среди людей после 35-летнего возраста. Она приводит к ограничению двигательной активности, снижая качество жизни пациентов. Но не только взрослые страдают от подобных симптомов – боли в пояснице нередко беспокоят даже детей. Почему так происходит, нужно разбираться совместно с врачом.

Причины

На организм ребенка могут воздействовать те же факторы, что и на взрослого человека. Однако, учитывая незавершенность развития скелетной системы, они могут оказать более существенное влияние. Дети менее организованы и порой не выполняют всего, что им говорят родители, не задумываясь о дальнейших последствиях.

Несмотря на преимущественное отсутствие хронической патологии, у них могут быть различные врожденные заболевания, которые отражаются на состоянии опорно-двигательной системы. Поэтому, когда у ребенка болит спина, врачу нужно подумать о таких состояниях:

Кроме того, отмечается довольно значимое влияние психогенных факторов и курения. Как видим, спектр причин, при которых возможно появление болевых ощущений в спине у ребенка, достаточно широк. Сюда входят распространенные предрасполагающие факторы, патология позвоночного столба, а также заболевания внутренних органов, которые сопровождаются отраженной болью в области спины.

Появление боли в спине у ребенка должно рассматриваться как повод для посещения врача. Нельзя игнорировать этот симптом, поскольку он может быть результатом достаточно серьезной патологии.

Симптомы

Как известно, любое заболевание сопровождается определенными симптомами. Но боли в пояснице не являются характерным признаком какой-то патологии, поэтому врачу приходится проводить тщательную дифференциальную диагностику состояний со схожей клиническ

Источник

Симптомы компрессионного перелома позвоночника

Одна из самых серьезных травм позвоночника это – перелом, так как, получив такое повреждение, человек рискует остаться прикованным к постели навсегда.

Он встречается у людей любого возраста, в том числе и у детей. По данным статистики 40% из всех женщин имеют хоть один перелом такого вида к восьмидесяти годам.

Такой вид повреждения имеет существенное отличие от других повреждений спины – вследствие компрессионного перелома высота тела позвонка стает меньше.

Причины и виды компрессионных переломов позвоночника

Компрессионный перелом у человека в позвоночнике может возникнуть при одновременном сжатии и сгибании позвоночного столба, и как следствие оказывается сильное давление на межпозвоночные диски и позвонки передними структурами позвоночника. В результате сплющивания тело позвонка стает клиновидной формы.

Вследствие ощутимого снижения высоты передних отделов тела позвонка, задняя часть постепенно внедряется в канал позвоночника и сдавливает спинной мозг.

Ограничение двигательной активности человека является следствием компрессионного перелома позвоночника, который возникает при резком сгибании корпуса или в результате падения на ягодицы, спину либо ноги.

У детей такой вид перелома может возникнуть даже в результате легких падений или травм, которые произошли во время активных игровых движений. Драки либо аварии достаточно часто заканчиваются подобной проблемой.

Большой риск получить компрессионный перелом возникает у людей, которые страдают различными опухолями в отделе позвоночника. Но самыми первыми в списке по вероятности столкнуться с подобным повреждением являются люди, страдающие остеопорозом и лица в возрасте.

Симптоматика компрессионного перелома позвоночника

боль в нижней части позвоночника слева
Когда у близкого человека болит низ спины, все стремятся что-то посоветовать: бабушки — нагретый кирпич и растирания, тети — срочно сдать анализ мочи. А что на самом деле может вызвать боли в этой области тела, с чем свя

Как и любая другая болезнь, компресс

Источник

Артрит у детей дошкольного возраста: причины, симптомы, особенности лечения

Артрит у детей возникает крайне редко и диагностируется в раннем возрасте — от 2 до 4 лет. У грудничка обнаружить это заболевание очень сложно, поскольку он не может объяснить причину своих болей.

Общая информация о заболевании

Наиболее часто артрит возникает в результате иммунного сбоя, происходящего в неокрепшем детском организме. Причинами такого иммунного сбоя являются кишечные и мочеполовые инфекции. В редких случаях у ребенка могут диагностироваться врожденные аутоиммунные патологии.

Артрит у детей приводит к тому, что ребенок отказывается от активных игр, в которых нужно использовать руки и много ходить. Обусловлено это тем, что воспаленные суставы вызывают сильные болевые ощущения, особенно в утренние часы.

Как уже отмечалось выше, подобный диагноз ставится детям, чей возраст составляет менее 5 лет. При этом у девочек подобное заболевание возникает гораздо чаще, чем у мальчиков. Детский артрит приводит к появлению в крови антител и вызывает поражение глаз.

Если своевременно диагностировать заболевание у ребенка, то в большинстве случаев можно полностью от него избавиться. Недолеченная форма болезни начинает прогрессировать и переходит в многосуставное хроническое поражение, которое одновременно захватывает больше 4-5 суставов.

Многосуставное поражение сопровождается сильными болевыми ощущениями, скованностью суставов и образованием на них опухоли. Среди симптомов можно отметить воспаление сухожилий, особенно на запястьях рук. В том случае, когда заболеванию подвержены ноги, у ребенка возникают трудности с ходьбой.

Ювенильный артрит и его разновидности

признаки перелома позвоночника у человека
Компрессионный перелом позвоночника является нарушением целостности одного или нескольких позвонков, которое имеет место при их сдавливании и уменьшении высоты. Этот механизм отличается от декомпрессионного перело

Ювенильный артрит подразделяется на 2 основные формы — системный ювенильный артрит и ювенильный спондилоартрит. Системный ювенильный

Источник

Вы здесь

Какой матрас лучше для ребенка: как правильно выбрать детский матрас?

Сон является важной составляющей жизни для каждого из нас. Полноценный сон для ребенка важен вдвойне, ведь именно в раннем возрасте закладываются основы здоровья всех органов и систем организма. Если ребенок высыпается, то его развитие как на эмоциональном, так и на физическом уровне будет естественным и гармоничным. Во время сна организм отдыхает, набирается сил, улучшается кровообращение, мозг насыщается кислородом.

Среди основных причин его возникновения врачи отмечают неправильную позу за столом или партой, недостаток физических нагрузок и, разумеется, неправильное положение тела ребенка во время сна. Избежать проблем в будущем поможет комфортное спальное место с первых дней и лет жизни малыша. В процессе роста формируется костно-мышечная система, потребности тела меняются. Матрас не должен затруднять дыхание и давить на мягкие части тела. Основное его предназначение – поддерживать позвоночник в правильном положении. Выбрать ортопедический матрас, идеально подходящий для определенного возраста – дело непростое, но вполне возможное.

Виды матрасов

По внутреннему строению матрасы разделяют на пружинные и беспружинные. Несмотря на различный подход к поддержке позвоночника, и те и другие обладают хорошим ортопедическим эффектом. Сразу оговоримся, что ватиновые и поролоновые наполнители мы не рассматриваем. Качественный матрас для ребенка должен быть ровным и жестким. Вата имеет свойство сбиваться в бугры, хорошо впитывает влагу, а поролон слишком мягкий. Такие материалы могут сильно навредить еще неокрепшему детскому позвоночнику.

Современные беспружинные матрасы для детей чаще всего состоят из нескольких слоев различных материалов с разной степенью жесткости. Основные преимущества ортопедических матрасов без пружин:

Пружинные матра

Источник