физические упражнения для тех у кого межпозвоночная грыжа

Каким спортом можно заниматься при поясничной грыже?

Часто пациенты задают вопрос о занятиях спортом при грыже поясничного отдела позвоночника. Межпозвоночная грыжа — заболевание очень распространенное, в последние годы оно диагностируется даже у детей от 10 лет.

Какие физические упражнения запрещены

В поисках ответа на вопрос, можно ли заниматься спортом при грыже поясничного отдела позвоночника, стоит выяснить, что же запрещено делать при данном заболевании.

Нельзя прибегать к ударным нагрузкам, к которым стоит отнести степ-аэробику, бег, прыжки, плиометрику. Нагрузки с повторяющимися тренировками могут принести вред при выпячивании диска.

Какие виды спорта не принесут вреда

Пилатес как безопасный вид спорта

Один из видов фитнеса, который пользуется популярностью не только как способ улучшить фигуру и укрепить здоровье, но и как эффективный реабилитационный метод для тех, у кого есть проблемы с позвоночником.

Пилатес при грыже поясничного отдела позвоночника улучшает питание дисков между позвонками. Сосуды хрящевых тканей после 25–30— летнего возраста постепенно теряют свою рабочую функцию, а это провоцирует недостаток нужных питательных веществ. Пилатес позволяет активировать мышцы глубинные и мелкие, улучшая питание спинных хрящей.

Пилатес при грыже позвоночника позволяет укрепить мышечный каркас. При различных заболеваниях хребта специалисты назначают носить специальные корсеты или системы. Малоподвижный образ жизни блокирует нормальное развитие мышечного корсета, а если выполнять программу пилатеса, то данная проблема быстро решается: часть нагрузки переносится с хрящевых прослоек на мышцы.

Некоторые пациенты отмечают, что пилатес избавил их от болей в пояснице. Система пилатеса выписывается для лечения смещения позвонков.

Специалистами разрешено прибегать к пилатесу пр

Источник

ЛФК - Лечебная гимнастика

Лечебное плавание при грыже позвоночника

Межпозвоночная грыжа. Плавание при межпозвоночной грыже

Грыжа межпозвоночного диска - это выпадение (выпячивание) фрагментов межпозвоночного диска в позвоночный канал, появляющееся в результате травмы или остеохондроза позвоночника и способствующее возникновению сдавливания нервных структур. Плавание является эффективным методом лечения и профилактики грыжи позвоночника

1) Ходьба в воде. Нужно ходить с высоко поднятыми коленями на мелкой части бассейна (лучше всего, если вода будет по грудь). При этом движения рук должны напоминать движения лыжника и работать в такт с ногами. Шаги должны быть длинными. Дозировка ходьбы: 5 минут.

2) Приседания в воде. Надо держаться руками за поручни и выполнять глубокие приседания. При этом приседания должны выполняться с давлением на правую и левую ноги поочередно. Надо стараться удерживаться под водой в течение 3-5 секунд. Дозировка приседаний: по 12 раз на каждую ногу и затем 12 раз - на обе ноги (всего 36 раз).

3) Кувырки в воде. Выполнять кувырки вперед и назад (можно при помощи разделительных дорожек). Если в нос поступает вода, то можно надеть прищепку для носа. Дозировка кувырков: по 4 раза вперед и назад (всего 8 раз).

4) Повороты в воде вертикальные. Стоя в воде по грудь, выполнять повороты туловища на 360 градусов поочередно в правую и левую стороны. Дозировка поворотов: по 8 раз в каждую сторону (всего 16 раз).

5) Скольжение в воде. Отталкиваясь от бортика бассейна ногами, вытянуться в воде в горизонтальной плоскости. При этом руки должны быть вытянуты вперед, голова в воде, взгляд направлен в пол бассейна. Ноги должны быть соединены и вытянуты. При выполнении данного упражнения необходимо полностью расслабиться. Дозировка: 4 раза.

6) Повороты в воде горизонтальные. С

Источник

Дикуль: упражнения для спины при грыже поясничного отдела позвоночника

Что такое боли в пояснице, знают многие. Патологии позвоночника возникают по разным причинам даже в молодом возрасте. В большинстве случаев это связано со слабостью мышечного корсета и нарушением кровообращения и питания тканей. Поэтому одним из основных методов лечения заболеваний позвоночника стала лечебная физкультура.

Сейчас существует множество методик восстановления подвижности. Автором одной из самых популярных является академик Валентин Дикуль. Упражнения для спины при грыже, рекомендованные им, помогают не просто снять боли и увеличить период ремиссии. Методика Дикуля уникальна тем, что помогает человеку полностью излечиться. Нужно только правильно выполнять специальные упражнения для спины.

Дикуль: фото и история появления методики

Сейчас многие врачи и центры реабилитации для пациентов с грыжей используют эту систему. Академик Валентин Дикуль создал ее на основе собственного опыта, поэтому эффективность каждого упражнения проверена. Этот человек в прошлом был цирковым артистом и получил серьезную травму позвоночника. Врачи считали, что Дикуль на всю жизнь останется инвалидом, прикованным к коляске. Но упорный труд и желание исцелиться помогли ему избежать этого. Он не только вернулся на цирковую арену, но и стал цирковым акробатом.

В дальнейшем это побудило его изучать проблему реабилитации больных с патологиями позвоночника. Валентин Дикуль стал академиком. Он разработал систему упражнений для различных категорий больных, даже для детей с ДЦП. Созданные им тренажеры позволяют вернуться к активной жизни даже тем, кому врачи прочили инвалидность.

Собственный опыт исцеления помог академику доказать, что нервная ткань способна к регенерации, что можно восстановить функции позвоночника при любых патологиях. Двигательная активность запускает с

Источник

Доска Евминова для десятков тысяч людей стала спасением при остеохондрозе, радикулите, грыжах межпозвоночных дисков, сколиозе, нарушениях осанки, протрузиях, а также помогла восстановить функции позвоночника после травм и хирургических вмешательств. Занятия по методике Евминова на Доске Евминова – это система лечения, восстановления и профилактики заболеваний позвоночника. Устраняет причину заболевания позвоночника, навсегда избавляя от боли в спине, шее, пояснице. Предотвращает развитие патологических процессов в позвоночнике. Является единственным способом лечения в случае множественных грыж межпозвонковых дисков. Рекомендуется в период реабилитации после операций на позвоночнике. Просты и эффективны в применении.

ОСТЕОХОНДРОЗ. На Доске Евминова выполняются комплексы упражнений для позвоночника. Их можно поделить на три вида в зависимости от поставленных задач. Огромным преимуществом доски Евминова является возможность ее из них является межпозвоночная грыжа, приносящая не только физические, но и тренировке мышц спины, при том, что сам позвоночник в период занятий в зависимости от характера рекомендуемых к выполнению упражнений. Как использовать доску Евминова при лечении межпозвоночной грыже специальными упражнениями? Помимо того, что специалист покажет больному основы использования доски Евминова, он обязан ознакомить пациента с правилами выполнения комплекса.

Не имеет возрастных ограничений. Подойдет каждому - для семейного использования. Применяя Методику Евминова можно избежать частых визитов к врачам, уменьшить употребление лекарств, навсегда забыть о боли в спине и вернуться к полноценной жизни. Методика Евминова с использованием профилактора Евминова дает стабильно высокий результат восстановления и лечения заболеваний позвоночника. В большинстве случаев позволяет избежать операций на позвоночнике. Быть здоровым просто – достаточно начать за

Источник

Полезные упражнения при межпозвоночной грыже

Упражнения при межпозвоночной грыже являются обязательным методом лечения болезни и предотвращения развития осложнений. Специально разработанный курс — это идеальный вариант для тех, кто следит за собственным здоровьем.

Общие рекомендации

При межпозвонковой грыже необходимо заниматься упражнениями каждый день. Уже в ходе первой тренировки дискомфорт начнет проходить, однако не стоит ожидать, что только одно занятие спасет ситуацию. Придется заниматься ежедневно, постепенно увеличивая нагрузку. Конечно, не нужно перенапрягаться. Обязательно требуется читать инструкцию и рекомендации к каждому упражнение и следить за правильным выполнением.

Начинать заниматься следует с самых простых упражнений и комбинаций, т.к. они не приводят к перенапряжению мышц. Ведь необходимо лечить спину, а не пытаться ей навредить. Потом постепенно сложность заданий растет, как и нагрузки. Организм постепенно приспосабливается к новым упражнениям.

Обязательно следует отмечать те упражнения и комплексы, которые приносят большую пользу и после них человек чувствует себя намного лучше. В ходе тренировки акцент следует делать как раз на них.

Нельзя делать комплекс, если чувствуется сильная боль. Требуется подготовка сначала из простых заданий, а потом уже можно переходить от разминки к основным комплексам. В периоды обострения нельзя сразу же приступать к тренировке. Необходимо сначала принять обезболивающие таблетки. Конечно, в первые дни тренировки кажутся очень болезненными, но потом неприятные ощущения будут не такими сильными. А уже через неделю организм привыкнет с регулярным тренировкам, так что выполнять гимнастику будет намного проще.

препараты для снятия боли при грыже позвоночника
Какие таблетки принимать при грыже позвоночника? Межпозвонковая грыжа является серьезной и опасной патологией. Если ее не лечить, то последствия будут печальными, появится защемление нервного окончания, которое спро

Начинать все упражнения нужно очень осторожно. Не стоит выполнять резкие движения, упражнения, которые требуют больших усилий. Ампли

Источник

Грыжа позвоночника — Какие упражнения можно делать — рекомендации

Межпозвонковые диски соединяют и удерживают от смещения позвонки. Они на 85% состоят из воды, служат гидравлическими амортизаторами при беге, прыжках, наклонах. Но с годами эти хрящеподобные межпозвоночные прокладки теряют свою эластичность, сплющиваются и даже выдавливаются, образуя грыжу. Это связано с ухудшением питания хрящевой ткани. Только физические упражнения, усиливающие в окружающих мышцах кровоток, способны нормализовать питание дисков позвоночника, а значит сохранять их здоровыми и эластичными.

Каждый межпозвоночный диск состоит из наружного фиброзного кольца и желеобразного пульпозного ядра, расположенного в центральной части диска. Фиброзное кольцо соединяет два позвонка друг с другом и имеет прочное волокнистое строение.

При межпозвоночной грыже диска фиброзное кольцо разрывается и из диска выходит вещество пульпозного ядра. Если разрыв кольца происходит со стороны позвоночного канала, то вещество ядра выходит в него и начинает сдавливать нервные структуры. Боли особенно сильны в первые три месяца, и встречается такая грыжа позвоночника у лиц 25-45 лет.

Грыжей так же называют выпячивание диска без разрыва фиброзного кольца. Если сделать томографию здоровым людям после 50 лет, то у 80 процентов обнаружат такие выпячивания, размером 3-4 мм, которые существуют в позвоночнике бессимптомно.

Осложнение остеохондроза – измененный, дегенерированный в результате остеохондроза диск может разорваться в результате даже небольшого повышения давления.

последствия после компрессионного перелома позвоночника
В соответствии со статьей 40 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 48, ст. 6724; 2012, № 26, ст. 3442, 3446; 2

Если межпозвоночная грыжа вытесняется вбок или вперед от позвоночного столба, то это происходит безболезненно. А если назад (внутрь), то она сдавливает спинномозговые корешки и сосуды, вызывая боль. Кроме того, она может пережать нервные волокна, ведущие к внутрен

Источник

Как качать пресс если грыжа позвоночника

Можно ли качать пресс при грыже позвоночника

Упражнения для пресса – быстрый способ натренировать мышцы живота и уменьшить его в объеме. Но не всем подходит такой вид нагрузки. Можно ли качать пресс при грыже позвоночника?

Начнем с того, что грыжа позвоночника образуется, в основном, из-за неправильных нагрузок на спину. Возможны травмы, связанные с изначальной слабостью спины, когда позвоночный столб не имеет достаточной поддержки мышечного корсета.

То есть имеются две крайности: неправильные физические упражнения или их полное отсутствие, вследствие чего позвоночник искривляется. Поэтому к радости тех, кто жаждет иметь красивый подтянутый живот, но имеет проблемы со спиной, ответ однозначный – пресс качать можно. Но делать это следует осторожно и постепенно.

Особенно это касается тех, у кого имеется грыжа позвоночника. Для особо впечатлительных натур сообщаю, что посильные, правильно выполняемые физические воздействия на спину и другие части тела, не только не вредны, но и необходимы. Легче всего найти отговорку вроде «мне врач запрещает заниматься спортом» или «не так уж я плохо выгляжу и без тренировок». А для тех, кто всё же принял решение идти по дороге здоровья и красоты, рассмотрим приемлемые тренировочные мероприятия на мышцы пресса и спины.

Всем известны стандартные упражнения для накачивания пресса. Запомните их, чтобы никогда не повторять, если у вас проблемы с позвоночником, а тем более грыжа. Итак, качать пресс следующим образом нельзя:

#8212; из положения вниз головой с опорой под коленями на турнике, особенно опасно подтягивать корпус, так как напряжение на мышцы спины сильно увеличивается, а также происходит резкое пережатие межпозвоночных дисков в месте сгиба.

Положений, неправильных для тренировки пресса еще много, поэтому можно с

Источник