мануальный терапевт остеохондроз грудного отдела

Остеохондроз грудного отдела позвоночника (симптомы и лечение)

Выношу благодарность коллективу "Свободное Движение" массажисту Андрею Алмазову, Михаилу Розину; доктору Михаилу Юрьевичу Савельеву; доктору Трубникову Владиславу Игоревичу, управляющей Ольге Александровне Алмазовой, за возвращение сил и зд...

Выражаю огромную благодарность центру Свободное Движение! Являюсь Вашим клиентом не так давно, но очень приятно удивлен результатами в непростом деле исправления моей спины) Спасибо Вам огромное!

Очень рекомендую центр Свободное Движение! Всевозможные техники - в одном месте при доступных адекватных ценах: остеопатия, мануальная терапия, иглорефлексотерапия, баночная терапия, плюс нереальный массаж - найдут буквально каждую твою болезненную т...

Обращаюсь не первый раз в центр. В этот раз в связи с болью в спине и пояснице после родов - спасибо за массаж Андрею. Вкус жизни и материнство со здоровой спиной вкушаю уже после 3-его сеанса.

Позвоночный столб является основной структурной частью опорно-двигательного аппарата человека. Он подразделяется на 4 отдела. Грудной отдел является наиболее статичным и подвергается меньшей физической нагрузке при движении. Но он страдает в не меньшей степени от малоподвижного образа жизни и недостаточности работы мышечного каркаса спины. В этой статье рассмотрим остеохондроз грудного отдела позвоночника: симптомы и лечение методами мануальной терапии.

Важно обращаться к специалистам при первых же признаках недуга, поскольку если разрушение хрящевой ткани началось, то остановить его может только адекватная и комплексная терапия. На поздних стадиях формируются деформации фиброзного кольца межпозвоночного диска, появляются грыжи, нарушается иннервация и работа внутренних органов. Примерно 30 % патологий сердечно-сосудистой системы связано с нарушением процесса иннервации коронарных кровенос

Источник

Остеохондроз шейного отдела

Остеохондроз шейного отдела позвоночника по проявлениям отличается от грудного и поясничного остеохондроза. Его признаки прежде всего связаны с анатомическими особенностями шейного отдела позвоночника. Размеры позвонков, которые удерживают голову, по объему значительно меньше костных структур других отделов позвоночника. Шейный отдел испытывает постоянную нагрузку и при этом он отличается большой подвижностью.

Область шеи содержит множество сосудов и нервов, в том числе позвоночную артерию. Поэтому даже небольшое напряжение мышц или смещение позвонков создают условия для сдавливания нервных и сосудистых образований в области шеи, со временем на телах позвонков формируются остеофиты, дегенеративный процесс приводит к развитию протрузии и грыжи. Они, в свою очередь, способствуют возникновению отека, нарушению кровоснабжения и венозного оттока, в результате развивается воспаление.

При шейном остеохондрозе возможно сдавливание спинного мозга, а из-за малых размеров канала это бывает чаще, чем в других отделах позвоночника и приводит к большему объему патологических изменений. Следует отметить, что остеохондроз шейного отдела позвоночника чаще других приводит пациентов к инвалидности именно из-за анатомических особенностей костных структур.

Симптомы шейного остеохондроза

корешковые синдромы (шейные радикулиты); Эти симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника связаны со сдавливанием нервных корешков. Боль может отдавать от шеи на лопатку, распространяться по плечу и предплечью к пальцам руки. В некоторых случаях пропадает чувствительность кожи предплечья, кисти, пальцев.

ирритативно-рефлекторные синдромы; Интенсивная мозжащая, сверлящая боль в области шеи или шейно-затылочной области. Может отдавать в плечо и бок грудной клетки, возможна ноющая боль в области плеч и предплечий;

синдро

Источник

Лучшее лечение - это профилактика! Чтобы сохранить здоровье позвоночника, не забывайте выполнять несколько простых правил: -ведите активный образ жизни (плавание, спортивная ходьба, бег, ежедневная утренняя зарядка, катание на велосипеде)..

У здорового человека и левая, и правая позвоночные артерии развиты в одинаковой степени. В ситуации, когда формирование одной из них нарушено, возникает гипоплазия (т.н. синдром позвоночной артерии). Рассмотрим более подробно причину данного заболевания, а также его риски и последствия...

Программа реабилитации, разработанная для восстановления функций позвоночника после перенесенных травм или заболеваний, приближает момент выздоровления, существенно облегчая состояние больного. Результативность восстановительного лечения обусловлена сочетанием множества факторов..

Во время беременности будущая мама старается правильно питаться, поддерживать хорошую физическую форму и сохранять позитивный эмоциональный настрой перед предстоящими родами. Что ещё нужно предпринять беременной женщине, чтобы родить здорового ребенка без боли и стресса? Записаться на прием к остеопату!..

Сутулость у взрослых корректируется намного сложнее, чем в детском возрасте. Примерно в 20 лет хрящевая структура позвонков преобразовывается в костную, и исправление осанки происходит намного сложнее. Только после того, как в области поясницы появляются ноющие боли, не уменьшающиеся даже после приема обезболивающих препаратов, люди обращаются к врачу. Как правило, диагностика выявляет сколиоз — трёхплоскостную деформацию позвоночника..

Мануальная терапия позвоночника

Консультации проводит главный врач клиники, мануальный терапевт Шмаков А.С. - член Российской ассоциации мануальной медицины РАММ

Мануальная терапия – это направление современной медицины, которое включает в себя методики лечения

Источник

Мануальная терапия на дому (№ 6) (Лечение грудного отдела)

Лечение грудного отдела позвоночника

Грудной отдел позвоночника – самый длинный (в норме в нем 12 позвонков), и только здесь присутствуют ребра. Из-за наличия жесткого реберного каркаса подвижность позвонков по сравнению с другими отделами резко ограничена. Наиболее частое заболевание этого отдела – остеохондроз, который хорошо лечится с помощью мануальных приемов. Вот только ограничения по применению приемов в данном случае более жесткие из-за повышенного риска переломов ребер. Но люди молодые или среднего возраста, естественно, если они не страдают остеопорозом и не имеют недавних травм позвоночника или ребер, могут применять все приемы, о которых я расскажу ниже. А пожилым не стоит расстраиваться. Для них в моем арсенале есть тоже достаточно эффективные процедуры.

При остеохондрозе грудного отдела позвоночника пациент обычно чувствует боли неопределенного характера, они могут быть слабыми, еле заметными, но могут быть и очень сильными – жгучими, стреляющими. Боли могут распространяться на область сердца, и тогда возникает страх перед инфарктом. Побывав два-три раза у кардиолога и не обнаружив этой патологии, пациент успокаивается и в случае настоящего инфаркта не обращается к врачу... со всеми вытекающими последствиями. Имейте это в виду. Ведь остеохондроз не исключает проблем с сердцем.

А бывает и так, что в груди появляется очень острая, режущая боль, которая усиливается на вдохе (!). Пациенты обычно жалуются: как раскаленный гвоздь вонзают. Эта боль может возникнуть в разных местах грудной клетки: выше, ниже, справа, слева, ближе к позвоночнику или ближе к грудине. Иногда она появляется даже в области сердца, что, естественно, очень пугает пациента. Но это не инфаркт и даже не остеохондроз. Это – межреберная невралгия. Заболевание не то чтобы опа

Источник

Мануальная терапия при остеохондрозе грудного отдела позвоночника

Мануальная терапия грудного отдела позвоночника становится необходимой чаще всего тогда, когда появляются следующие жалобы:

Боль в спине (дорсалгия) часто воспринимается, как глубинная, мозжащая, ноющая, ломящая (как забитый кол), а в межлопаточной области — жгучая. Боль изнуряющая, тягостная, хотя по интенсивности может быть и не сильной.

Боль в области передней поверхности грудной клетки может локализоваться в проекции сердца. Она нередко ощущается  как реальная боль в сердце, всвязи с чем у многих  появляются опасения, как бы это не инфаркт. Так же пациенты могут испытывать боль в местах соединения ключицы, рёбер, мечевидного отростка грудины с самой грудиной, а так же в межрёберных промежутках.

Синдром плече-лопаточного периартроза нередко формируется при дегенеративных изменениях в шейно-грудном переходе и верхних сегментах грудного отдела позвоночника. Чаще всего это происходит, когда остеохондроз доходит до стадии появления сначала протрузий, а потом грыж межпозвонковых дисков.

Артроз дугоотросчатых (спондилоартроз или иначе — межпозвонковый артроз), позвоночнорёберных, грудиннорёберных, грудинноключичных суставов, деформирующий спондилёз.

Но бывают и другие причины, которые важно исключить, потому как они могут быть противопоказанием к тому, чтобы проводилась мануальная терапия при грудном остеохондрозе.

Для чего нужен осмотр и обследование?

операция на позвоночник при искривлении
Искривление позвоночника — нарушение нормального положения позвонков. Может быть вертикальным или боковым. Позвоночник здорового человека имеет незначительные изгибы в переднем и заднем направлении. Если последние

Перед тем, как будет назначен курс мануальной терапии, необходим тщательный осмотр и обследование. Вначале проводится опрос и, так называемая, мануальная диагностика. Это делается с целью выявления функциональных нарушений со стороны позвоночника, грудной клетки, а так же состояния мышц и связок. По показаниям назначаются лабораторные и инструментальные методы исследования. Цель — уточнение

Источник

Мануальная терапия для новорожденного ребенка

Как это не покажется странным для педиатров, но у новорождённого ребёнка имеются прямые показания для лечения мануальной терапией. Конечно, применение мануальной терапии к только что родившемуся ребёнку требует большой осторожности и нежности. Хороший врач-мануалист должен чувствовать норму физического воздействия к грудному ребёнку. Слишком слабое и чрезмерно деликатное воздействие на малыша не вылечит болезнь, будет бесполезным. Слишком грубое воздействие принесёт только вред здоровью ребёнку, сделает его инвалидом на всю жизнь. Поэтому при мануальном воздействии на грудного ребёнка все действия должны носить вид медленных и аккуратных действий. На протяжении 9 месяцев ребёнок находится внутри матери и, как правило, в положении вниз головой. После 6 месяцев беременности ребёнок полностью формируются в анатомическом отношении. Остальные 3 месяца до родов ребёнок находится в положении вниз головой, а любые сотрясения, прыжки или падения матери с небольшой высоты воспринимаются ребёнком как удары в область головы и шеи. Поэтому можно утверждать, что во внутриутробном состоянии ребёнок часто получает ушибы шейного отдела позвоночника, что может привести к развитию остеохондроза даже у новорождённого.

грудопоясничный сколиоз 1 степени корсет
Сколиоз – это позвоночное заболевание, которое проявляется боковым отклонением позвоночного столба от его природного нормального положения. На образование сколиоза влияет немало факторов, но основную причину сколи

1. Компрессионное воздействие родов на позвоночник ребенка. За 9 месяцев беременности у женщины увеличивается количество мышечных волокон матки и влагалища почти в 3 раза. Плод «покрывается» мышечным слоем матки в 3 – 4 сантиметра, потом идёт слой околоплодных вод толщиной в 2 - 3 сантиметра. Плод пребывает в состоянии «свободного плавания в водной среде» до момента стремительного отхождения вод перед родами. Огромная толщина мышечного слоя матки необходима для создания мощного давления на плод во время родов. Во время схваток толстая мышечная стенка матки сжимает позвоно

Источник

Мануальная терапия при остеохондрозе шейного отдела

Такой метод лечения, как мануальная терапия при остеохондрозе шейного отдела, используется достаточно давно и пользуется популярностью среди пациентов.  Врач мануальщик воздействует руками на пораженные остеохондрозом области, возвращает подвижность шейным позвонкам, укрепляет мышцы.

В основу мануальной медицины легли знания поколений, но каждый год совершенствуются методики и приемы. Принято считать, что такой вид терапии подходит практически каждому. Но это не совсем верно, потому что, как и любые врачебные действия, она имеет свои противопоказания и применяется по медицинским назначениям.

Показания и противопоказания

Ни один настоящий мануальный терапевт не начнет лечение без рентгеноскопических снимков и направления лечащего врача.  Важным фактором выбора способа мануального лечения считается возраст пациента, особенности строения костного скелета, перенесенные ранее заболевания. Опытный специалист правильно подберет количество сеансов в соответствии с тяжестью заболевания, при этом учтет нюансы, риски, возможные последствия от манипуляций. Мануальная терапия при шейном остеохондрозе назначается при:

Качественно проведенное лечение поможет быстро избавиться от этих симптомов. Но далеко не всем можно его применять. Приемы мануальной терапии противопоказаны при:

Если у вас имеется хотя бы одно из противопоказаний то, во-первых, проинформируйте врача, а во-вторых отложите процедуры до полного выздоровления.

Кроме того, очень осторожно следует применять мануальные методики людям пожилого возраста. При этом следует учитывать состояние сосудов, костей, подвижность позвоночника.

Методика проведения сеанса

Обычно проводится около 10 сеансов с двухдневным интервалом.  После первых сеансов больной может испытывать легкую боль – э

Источник