дорсопатия на фоне поясничного остеохондроза

Дорсопатия, вертеброгенная люмбоишиалгия, остеохондроз, спондилоартроз

Общие сведения

Пациент С, 1964 года рождения, обратился к неврологу Кунцевского медико-реабилитационного центра 28.07.2011 года с жалобами на постоянную боль в пояснице тянущего, ноющего характера, с непостоянной иррадиацией в правую ногу, усиливающуюся при ходьбе и движениях. Боли в позвоночнике беспокоят около года, с постепенным ухудшением в течение последних 6-и месяцев. Проходил лечение в поликлинике по месту жительства – получал медикаментозную терапию (НПВС), массаж. Без эффекта.

В неврологическом статусе отмечался выраженный мышечно-тонический синдром на поясничном уровне, пальпация паравертебральных точек болезненная, ограничение движений в поясничном отделе позвоночника. Сухожильные рефлексы с рук – живые, равные, с ног – торпидные. Чувствительных расстройств не выявлено.

Диагностика

МРТ поясничного отдела позвоночника (28.07.2011): правосторонняя парамедианная грыжа межпозвоночного диска L4-L5 7-7,5 мм, центральная грыжа диска L5-S1 5 мм. Межпозвоночные диски L1-S1 с признаками дегенеративных изменений, спондилоартроз.

Дорсопатия. Вертеброгенная люмбоишиалгия справа с болевым и мышечно-тоническим синдромами. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника, грыжи межпозвоночных дисков Ь4-Ь5, Ь5-81. Спондилоартроз.

Лечение

На первом этапе пациенту проводилась интенсивная медикаментозная терапия – внутримышечные инъекции, физиолечение (внутритканевая электростимуляция), на этом фоне удалось уменьшить интенсивность болевого синдрома в пояснице, однако сохранялась боль в правой ноге.

Заключительным этапом лечения были индивидуальные занятия в зале ЛФК, активная реабилитационная программа силовых тренингов и гимнастик.

Результаты лечения

Пациент чувствует себя хорошо, болевой синдром не беспокоит, ему про

Источник

Симптомы остеохондроза 1 степени

Остеохондроз первой степени — заболевание, характеризующееся деформацией дисков с последующим разрушением, защемлением нервов. Все это происходит на фоне негативных изменений в позвоночном столбе (уменьшение подвижности и гибкости), ухудшается кровоснабжение тканей. Болезнь возникает в любом из отделов позвоночника, чаще в двух одновременно. В период развития болезнь проходит несколько этапов: доклиническая стадия, радикулит, сосудисто-корешковая стадия и рубцевание в дисках тканей.

Причины

Общие симптомы

Часто болезнь на начальной стадии заболевания не имеет ярко выраженной симптоматики. Когда начинаются боли, пациент гасит их обезболивающими лекарствами. Когда их невозможно терпеть человек идёт к врачу. Обычно этот характер болевых ощущений ноющий, но постоянный. Бывают периодические прострелы в поражённом участке. Если появился хондроз шейного отдела позвоночника, то боль отдаёт в лопатки и плечи. При повреждении поясницы возникают спазмы в мышцах икр. Если заболевание поражает грудной отдел, то пациент жалуется на покалывания в области сердца, боль отдаёт в другие внутренние органы (желудок, почки, печень).

Кроме того, происходят негативные изменения в хрящах и межпозвонковых дисках. Хондроз позвоночника 1 степени проявляется не только в болях, локализующихся в повреждённом участке позвоночника, но и  в мигренях, периодических прострелах. Начальная стадия остеохондроза уже вызывает ограниченность движений пациента. В зависимости от локализации заболевания остеохондроз первой степени имеет свою симптоматику.

Пациент в этот период ощущает сильные мигрени, которые становятся интенсивней при резких движениях головы или шеи. Причина: усиление давления на сосуды и недостаточное питание мозга, кислородное голодание.

Боли отдают в затылок, возникают прострелы из-за раздражения

Источник

Дорсопатия: причины и лечение дорсопатии в домашних условиях

Что такое дорсопатия?

Дорсопатия (от лат. dorsum - спина) - обобщенное название различных патологий позвоночника, мягких тканей спины (паравертебральных мышц, связок и т.д.).

Обобщающий признак различных видов дорсопатии - это болевые синдромы в области туловища (шейный отдел, спина, поясница), не связанные с заболеваниями внутренних органов. Причиной боли при дорсопатии являются дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника, а также поражения мягких тканей спины (паравертебральных мышц, связок и т.д.). Основные проявления - боли в спине и ограничение подвижности позвоночника.

Классификация дорсопатий

Дорсопатия может быть вызвана дегенеративными и воспалительными процессами различных структур позвоночника: межпозвонкового диска, межпозвонковых суставов, связок позвоночника, паравертебральных мышц. Вовлечение в процесс спинномозговых корешков или спинного мозга дает очаговую неврологическую симптоматику.

деформирующие дорсопатии- патологические деформации позвоночного столба, обусловленные дистрофическими изменениями в межпозвонковых дисках (без нарушения целостности фиброзного кольца, без протрузий и грыж пульпозного ядра). В эту группу включаются лордоз, кифоз, сколиоз, спондилолистез (смещение одного из позвонков относительно другого), остеохондроз и подвывихи;

прочие дорсопатии - это дискогенные дорсопатии с прогрессирующими дегенеративно-дистрофическими изменениями в межпозвонковых дисках (фиброзном кольце и пульпозном ядре) с протрузией, межпозвонковыми грыжами, а также различные виды дорсалгий, т.е. болевые синдромы в области шеи, туловища и конечностей без смещения межпозвонковых дисков, без нарушения функций спинномозговых корешков или спинного мозга.

Локализация дорс

Источник

Дорсопатия шейного, пояснично-крестцового и грудного отделов позвоночника

Медицинская наука, как и другие отрасли человеческого знания, не стоит на месте. И даже в уже привычных диагностических формулировках появляются нововведения. Старые диагнозы рекомендуют «не писать» вначале кафедральные сотрудники, которые занимаются с врачами на факультетах повышения квалификации. Затем выходит официальное письмо министерства, и, наконец, приказ.

Так произошло с «дисциркуляторной энцефалопатией», вместо которой врачи стали писать «хроническая ишемия головного мозга» или «гипертензивная энцефалопатия». Так стало с понятием «интеллектуально – мнестические расстройства», которое вышло из употребления в 90-е годы. Теперь принято писать в историях болезни «когнитивные расстройства».

Наконец, та же участь постигла и всем понятный диагноз «остеохондроз позвоночника», но особенным способом. Поскольку остеохондроз позвоночника – это официальный диагноз, утвержденный в МКБ 10 под кодом М42, то его потребовалось дополнить. Теперь это заболевание относится к деформирующим дорсопатиям, а не просто к дистрофически-дегенеративным поражениям межпозвонковых дисков.

Деформирующая дорсопатия, остеохондроз – эти слова можно считать почти синонимами, и когда врач, лечивший вас от остеохондроза, пишет вам диагноз «деформирующая дорсопатия» — можете не переживать — кроме названия ничего не изменилось.

Интересно, что к недеформирующим дорсопатиям та же МКБ десятого пересмотра относит спондилез, спондилоартрит и спондилопатии, то есть поражения позвонков, а также дорсалгия. Разберемся в этом вопросе подробнее.

Дорсопатия — что это такое?

Хроническая вертеброгенная дорсопатия, левосторонняя цервикалгия, на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника, умеренно выраженный болевой и мышечно-тонический (миофасциальный) синдром, стадия неполной рем

Источник

Главная › Болезни › Другие заболевания › Методы лечения дорсопатии пояснично-крестцового отдела позвоночника при помощи медикаментов и физиотерапевтических процедур

Методы лечения дорсопатии пояснично-крестцового отдела позвоночника при помощи медикаментов и физиотерапевтических процедур

Дорсопатия позвоночника поясничного отдела является аналогом остеохондроза – хронический недуг, протекающий с периодами обострений и затишья. Поясница страдает чаще остальных отделов позвоночника на фоне постоянных нагрузок. Дегенеративные изменения при дорсопатии затрагивают не только костную ткань позвонков, хрящи, но и близлежащие кровеносные сосуды, нервы, мышцы.

Зачастую патологию диагностируют у лиц в возрасте 45–50 лет. В начале развития заболевания, симптоматика недуга появляется редко, со временем болевой синдром мучает пострадавшего часто (до 25 острых приступов в год). Внимательно изучите этиологию дорсопатии, клинические признаки, постарайтесь предупредить появление заболевания, придерживаясь профилактических рекомендаций.

Причины развития заболевания

Поясничная дорсопатия (код по МКБ-10 – M51/6) является распространённой патологией, которой страдает почти каждый второй житель планеты на протяжении жизни. Эпизодические приступы боли могут перерасти в хроническую форму заболевания, приведя к ряду тяжёлых осложнений.

Основной негативный фактор, влияющий на формирование дорсопатии – наличие поясничного остеохондроза (дегенеративный процесс в позвонках, в который со временем вовлекаются межпозвонковые суставы, затем тела позвонков, связочный аппарат). Но патологический процесс не является причиной формирования дорсопатии, а только предпосылкой к появлению дискомфорта.

сколько ребер и позвоночников у человека
? функциониров...? функциониров...? и копчик насчитывает? состоит в снятии? быть врожденным или? воспаления, а с?Грудной отдел – состоит?Суставные отростки обладают фронтальным? которые сдавливают кровеносные?

частые простудные недуги (различные инфекции способствуют запуску дегенеративных процессов в костной, хрящевой ткани позвонков);

Источник

Что такое дорсопатия

Дорсопатия объединяет группу патологических нарушений позвоночника, которые прилегают к мягким тканям. Эти болезненные процессы поражают людей старше 35 лет. Они провоцируют болевые ощущения в разных участках спины, что ограничивает движения. Остеохондроз практически идентичен этому заболеванию, но дорсопатия охватывает большее количество патологических нарушений, поэтому этот термин в медицине начали использовать чаще. Дорсопатия локализуется в шейном, грудном или поясничном отделе.

Причины появления

Из-за того, что мышцы спины начинают атрофироваться, появляется дорсопатия. Это главная причина возникновения заболевания. Она провоцирует сжатие нервных окончаний, отчего суставы плохо снабжаются кровью. В результате у человека появляются головные боли, слабость в мышцах, он быстро устает. Часто люди ошибочно считают, что влияет на это возраст, поэтому не спешат отправляться к врачу.

Дорсопатия шейного отдела часто возникает из-за того, что человек длительное время находится в сидячем положении, мало двигается. В таком случае шейные мышцы будут плохо развиты, поэтому смещение позвонков, сдавливание нервных окончаний способна спровоцировать малейшая нагрузка.

Редко появляется это заболевание в грудном отделе. Это связано с тем, что эта часть позвоночника практически не двигается, так как имеет ограничение в виде ребер.

А вот в поясничном отделе болезнь локализуется чаще всего. Ведь на эту часть позвоночника сконцентрировано больше нагрузки.

Симптомы

Появление боли в спине. Она может возникать в разных отделах позвоночника. Когда человек осуществляет движения, нагружает организм, боль усиливается. В спокойном состоянии она стихает или вовсе пропадает.

остеохондроз поясничного отдела позвоночника и уколы диклофенак
Проблема остеохондроза занимает лидирующие позиции среди болезней позвоночника. Заболевание встречается преимущественно среди людей среднего и пожилого возраста, однако в последнее время даже молодые люди стали жа

Когда развивается остеохондроз, возникает похожая симптоматика. Появляются и другие признаки дорсопатии, если

Источник

Дорсопатия: симптомы, причины, лечение

Дорсопатия – это не конкретное заболевание, а обобщенное понятие, которое включает в себя различные болезни спины. Основное отличие – патологические изменения в позвоночнике и близлежащих тканях и сосудах. Как проявляется заболевание? Какие меры необходимо предпринять, чтобы избежать серьезных осложнений?

Особенности заболевания — виды

Дорсопатия – что это за болезнь? Этим термином обозначают практически все заболевания спины. В международной классификации болезней эти патологические изменения распределены на несколько групп:

Деформирующая дорсопатия – сюда относят все изменения, которые вызваны смешением позвонков. При этом отсутствует деформация и нарушение структуры в межпозвоночных дисках. В эту группу включают остеохондроз, сколиоз, кифоз.

Вертеброгенная дорсопатия – в группу включены заболевания, при которых происходят различные изменения непосредственно в позвонках. Сюда относят травмы позвоночника, инфекционные болезни – сифилис, туберкулез, остеомиелит. К этой категории относят и специфические болезни спины.

Дискогенная дорсопатия – в группу включены процессы, для которых характерно смещение межпозвоночных дисков и разрыв фиброзных тканей – грыжи, протрузии.

Важно! Все формы дорсопатии тесно связаны между собой. Многие инфекционные заболевания могут стать причиной остеохондроза, который со временем станет причиной грыжевых выпячиваний.

Под ограниченной дорсопатией подразумевают патологические изменения, которые затрагивают 1–2 позвонок и соответствующие отделы спинного мозга.

При распространенной дорсопатии происходят изменения в нескольких позвонках одного отдела позвоночника. Полисегментарная дорсопатия – наиболее тяжелый вид патологических изменений, при которых диагностируют разрушения практически во всех отделах позвоночника.

Дорсопат

Источник