что за болезнь остеохондроз поясницы

Поясничный остеохондроз - симптомы и лечение

Остеохондрозом называется дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, при котором происходит изменение межпозвонкового диска, после в процесс вовлекаются тела смежных позвонков, межпозвонковые суставы и связочный аппарат.

В поясничном отделе изменения в межпозвоночных дисках возникают чаще всего, так как именно на этот отдел приходится максимальная нагрузка. Именно на нем сказываются все наши неправильные движения, приседания, поднятия тяжестей. Частота развития данного заболевания с течением времени не имеет тенденции к уменьшению.

Суть заболевания

Тело соединяется с дугой с помощью дугообразных костных балок – ножек; между ними локализуется отверстие, названное позвоночным. Позвоночные отверстия, складываясь между собой, образуют позвоночный или спинномозговой канал, в котором и проходит спинной мозг.

После 30 лет жизни начинает ухудшаться водный обмен в межпозвонковом диске, что дает начало развитию дегенеративного процесса. В результате его волокнистая основная часть становится более тонкой и ломкой. Пульпозное ядро вынуждено расширять свои границы, и оно проделывает «ход» в ту сторону, где фиброзная часть оказывает ему наименьшее сопротивление – в сторону спинномозгового канала. Спинной мозг или отходящие от него нервы оказываются сдавленными, развивается их отек. Поэтому и возникает боль, и нарушаются функции органов, к которым шли команды от этих участков.

В результате изменения структуры межпозвоночного диска вещество позвонка подвергается повышенному давлению со стороны всех лежащих выше отделов. Такое давление дает команду костным клеткам ускорить свое деление, в результате появляются локальные костные «шипы» - остеофиты. Межпозвоночный же диск, как и любой хрящ, регенерировать не может. Функции органов от сдавливания такими «шипами» нарушаются еще больше

Источник

Что такое остеохондроз и как его лечить

Еще одной серьезной болезнью нашего времени является остеохондроз. Первые его признаки могут появиться еще в юности, когда вдруг при долгом сидении за компьютером или над тетрадью, вдруг начинается вначале просто дискомфорт, а затем боли в области седьмого шейного позвонка. Вскоре боль становится такой, что трудно голову повернуть или «оторвать» от подушки. Через несколько дней обострение обычно проходит, и до следующего приступа может пройти несколько месяцев, а может быть и лет. Однако не обольщайтесь! Первый приступ — это серьезное предупреждение, что механизм разрушительных дистрофических изменений в вашем организме уже запущен. Чтобы это понять, давайте разберемся, что же такое остеохондроз и почему нужно начинать его лечить с первых же симптомов.

Что такое остеохондроз?

Дистрофические изменения хрящевой ткани межпозвоночных дисков, в результате чего движения становятся скованными и вызывают чувства дискомфорта (I стадия)

Образование грыжи — сложный процесс, которому будет посвящены целые разделы. Однако уже сейчас вы должны знать, что такое серьезное заболеванию происходит, если вовремя не лечить остеохондроз. Поэтому, чтоб вы имели представление, что такое грыжа, расскажем в двух словах о ней. Для этого придется опять ненадолго обратиться к анатомии, и вспомнить устройство позвоночника и позвоночного диска.

Дистрофия позвоночного диска приводит к ослабление его фиброзного кольца и смещению главного амортизатора диска (ядра), в результате чего происходит образование выпуклости (протрузии), или так называемой «предгрыжи». Затем под воздействием нагрузки рано или поздно происходит разрыв кольца и выход ядра за пределы диска — образуется непосредственно сама грыжа, которая при задевании корешкового нерва вызывает сильные боли.

Для того чтобы выявить

Источник

Остеохондроз

С жалобами на боли в спине всего 30-40 лет назад, в основном, обращались люди среднего возраста. Сейчас остеохондроз диагностируется в том числе у пациентов в возрасте от 15 до 20 лет. Многие медики начали называть такое дегенеративное заболевание позвоночника недугом века. Это связано с тем, что патологии межпозвоночных дисков были открыты около 100 лет назад. Тогда недуг был характерен для тех, кому уже исполнилось 40-50 лет. Теперь такой диагноз может быть даже у семилетнего первоклассника.

Симптомы остеохондроза

Заболевание поражает разные части спины. Позвонки могут начать деформироваться в области шеи, груди или поясницы. Обычно проявляются такие симптомы не сразу, остеохондроз может какое-то время не доставлять неудобства. Постепенно появляются боли, особенно в вечернее время суток, слабость в руках и ногах, головокружения. Однако каждый вид этого дегенеративного заболевания позвоночника имеет свои характерные признаки.

Все эти признаки остеохондроза являются прямым показанием для обращения к врачу. Крайне важно не игнорировать боли в области шеи, груди и поясницы. Они могут быть симптомом сердечных и легочных заболеваний.

Причины

Различные факторы могут провоцировать патологии межпозвоночных дисков. Они приводят к уменьшению жидкости в них, что вызывает сжатие сосудов. Среди причин остеохондроза, наиболее часто встречающихся у пациентов, следует отметить:

Негативно на состоянии тканей сказываются аутоиммунные заболевания. Они могут вызвать уменьшение объема жидкостей, спровоцировать воспалительные процессы. Отчасти поэтому в причины остеохондроза входит аллергия. Силы организма истощены, ему требуется больше ресурсов для уничтожения аллергена. Также следует внимательно относиться к своему эмоциональному состоянию. Испуги, стрессы и депрессии могут вызвать обострение остеохондроза.

К

Источник

Особенности и симптомы остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Поясничный отдел позвоночника наиболее подвержен нагрузкам, ведь на него воздействует вся масса тела. К тому же он очень мобилен. Если позвоночный корсет недостаточно развит, то давление на межпозвоночные диски увеличивается в несколько раз. А именно они отвечают за подвижность и гибкость спины.

Так что остеохондроз поясницы, возникающий по разным причинам, довольно распространённое заболевание опорно-двигательного аппарата. Развивается он постепенно и на первые его признаки человек может просто не обратить внимания. Тем не менее при нём требуется серьёзное лечение.

Как развивается болезнь и её причины

В пояснице соединяются крестец и грудной отдел позвонка. Факторов, провоцирующих поясничный остеохондроз много. Основным считается неправильная и чрезмерная нагрузка на спину.

В процессе недуга расщепляются гликопротеины влияющие на соединительную ткань суставов и делающие её эластичной. Это затрагивает костную и хрящевую структуры позвоночника.

Межпозвоночные диски содержат вещество похожее на гель, которое при болезни поясничного отдела высыхает. Они истощаются, потом становятся плоскими. За счёт чего позвоночник теряет амортизационные функции, его сегменты сближаются, и происходит зажим нервных корешков, сосудов.

При этом идёт растрескивание фиброзного кольца, а в некоторых случаях может быть его разрыв, что приводит к образованию грыжи. Все это провоцирует отёчность, боли в пояснице.

Мышечный каркас защищает позвоночник от негативного влияния и отвечает за правильную осанку. Проблемы с ним тоже могут привести к развитию остеохондроза в поясничном отделе.

Важны здесь и образ жизни, профессия, возраст. Максимальная нагрузка на позвоночник происходит в положении сидя. Поэтому люди,

Источник

Чем опасен и каковы последствия остеохондроза?

В мире существует достаточно много различных болезней позвоночника, самой распространенной из которых является остеохондроз. При этом данное заболевание достаточно просто вылечить, если обратить на него внимание на ранних стадиях, когда еще не возникли тяжелые и необратимые последствия. Для того чтобы это сделать, необходимо понимать, как возникает проблема и с помощью чего ее можно устранить.

Что это за болезнь

Остеохондроз представляет собой комплекс различных дегенеративных расстройств в позвоночнике человека, которые проявляются в дистрофических изменениях хрящей этой системы. Развитие болезни может произойти в любом суставе, но чаще всего это случается в межпозвоночных дисках.

Название болезни произошло от 2 древнегреческих слов ὀστέον и χόνδρος, которые в переводе означают «кость» и «хрящ» соответственно. Стоит отметить, что в английском языке термин «osteochondrosis» означает совсем другую группу болезней, которые в русскоязычной литературе имеет название остеохондропатий.

Согласно международной классификации болезней десятого пересмотра остеохондроз относится к классу Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, группе Дорсопатии, подгруппе Деформирующие дорсопатии, имея код М42.

Причины

На данный момент конкретные причины остеохондроза, которые спровоцировали его развитие у человека, определить невозможно. Связанно это с тем, что на возникновение этого заболевания влияет достаточно много факторов, которые могут накладывать друг на друга. В большинстве случаев манифестация болезни происходит после тридцатипятилетнего возраста человека.

виды спорта при остеохондрозе поясничного отдела
Голенью называют участок нижней конечности, находящийся между голеностопным и коленным суставами. Основной являются берцовые кости (большая и малая), соединенные перепонкой. К костям голени прикреплены мышцы, которы

В последние годы возрастные рамки остеохондроза несколько изменились в сторону увеличения количества более молодых пациентов с данной проблемой. Связанно это с немалым количеством причин

Источник

Боль в спине справа выше поясницы

Если боль в спине ощущается справа выше поясницы, причины связаны либо с переохлаждением спины на сквозняке, либо развиваются болезни позвоночника или внутренних органов. Не стоит сразу применять обезболивающие мази для втирания. Необходимо вызвать врача или сходить в поликлинику. Специалист определит диагноз, назначив больному анализы, УЗИ и другие обследования.

Что вызывает боль в спине?

Когда болит спина выше поясницы, основные причины можно узнать, опираясь на характер боли и ее местоположение. Опоясывающая боль означает одну болезнь, ноющая другую. При болезнях сердца – стенокардии, сердечной недостаточности, при инфаркте чаще присутствуют боли в спине, локализующиеся выше поясницы слева, но иногда болит спина справа выше поясницы. К патологии пищеварительного тракта относятся аппендицит, холецистит, язва, грыжа, воспаление пищевода. Боль имеет ноющий или резкий при язве характер.

 Боль в спине справа выше поясницы, вызванная патологией почек, может означать неполное выведение жидкости из организма. Острые боли провоцируются желче- или мочекаменной болезнью. Уролог пропишет больному необходимое лечение.

Женские органы дают ломоту в спине, если есть миома матки, киста, онкология. Боли, связанные с женскими болезнями, ощущаются ниже поясницы.

Нарушения структуры позвоночника и функционирования нервной системы, которые причиняют боли в спине, чувствующиеся выше поясницы справа:

При этих патологиях характер боли другой – ощущается жжение или резь. Болит то место, в котором есть нарушения. Если поражен позвоночник, болит не только он, но и те мышцы, иннервация которых происходит через пораженный участок.

Патологии позвоночника

смещение копчика во внутрь
Копчик человека представлен 3-5 недоразвитыми позвонками, причем первый из них обладает выростами, такими, как и у аналогичных типичных позвонков, другие позвонки копчика округлой формы. Крестцово-копчиковое соединени

Болезни могут относиться к временному или хроническому типу. Хронические патологии ведут к тому, чт

Источник

Поясничный остеохондроз — симптомы, причины и лечение

Боль в спине или пояснице — самые частые жалобы больных в общей медицинской практике. Они занимают второе место (после респираторных заболеваний) по частоте запроса медицинской помощи. Есть большое количество заболеваний, которые приводят к возникновению боли. Но самой частой причиной становится остеохондроз поясничного отдела, симптомы и лечение которого мы рассмотрим в этом материале.

Сравнительно недавно медицина считала это состояние возрастными изменениями позвоночника, которые связывала с процессами природного старения человеческого организма.

Сегодня поясничный остеохондроз рассматривают, как довольно серьезное заболевание, которое встречается у людей всех возрастных групп. В настоящее время заболеваемость имеет стойкую тенденцию к омоложению, все чаще болезнь диагностируется у людей в возрасте моложе 30 лет.

Причины возникновения

Причина развития поясничного остеохондроза до настоящего времени не установлена. Но сталкиваясь с данной патологией довольно часто можно предположить, кто больше склонен к заболеванию, находится в группе риска.

Пассивный образ жизни. Сюда относят людей, которые ведут преимущественно сидячий образ жизни. В положении сидя мышцы корсета расслабляются, что увеличивает нагрузку на поясничный отдел позвоночника.

Гормональные нарушения обмена веществ и эндокринные заболевания способны неблагоприятно влиять на метаболизм в тканях позвоночного столба и способствовать развитию остеохондроза.

Различные врожденные и приобретенные отклонения в строении опорно-двигательного аппарата – искривление ног и позвоночника, плоскостопие.

Наличие постоянных больших физических нагрузок на позвоночник, в частности поднятие тяжелых предметов. В данном случае можно говорить и о профессиональном заболевании таких категорий, как спор

Источник