препараты для лечение позвоночника без операции

Лечение позвоночника в клинике «AXIS»

Позвоночник играет ключевую роль в здоровье человека, так как именно в нем проходит спинной мозг, от которого ответвляются основные нервы.

В клинике спинальной нейрохирургии «АКСИС» для лечения заболеваний позвоночника применяются малоинвазивные технологии.

Суть консервативной терапии заключается в уменьшении воспаления, отека, снятия избыточного мышечного напряжения, улучшение микроциркуляции и оксигенации ткани. Подробнее

В 21 веке довольно распространен такой недуг как головная боль. Зачастую на нее не обращают должного внимания, бездумно глотая обезболивающие препараты. Конечно, головная боль может быть спутником стресса, накопившейся усталости, нездорового образа жизни, но также она может свидетельствовать о серьезных деструктивных процессах, происходящих в головном мозге. Подробнее

член-корреспондент Российской Академии наук, доктор медицинских наук, профессор РМАПО, Научный руководитель медицинской службы клиники «АКСИС,

Заместитель Председателя Правления и Ученый секретарь Национальной Ассоциации хирургов-вертебрологов, лауреат премии Правительства РФ.

Клиника спинальной нейрохирургии и неврологии "АКСИС" – уникальная узкоспециализированная нейрохирургическая клиника на базе НИИ им. Н.Н. Бурденко Российской Академии Медицинских Наук объединила врачей, главная задача которых - помощь людям.

Записаться на приём

Клиника «АКСИС» специализируется на спинальной нейрохирургии, оказывая медицинские услуги по оптимальным ценам. Опытные специалисты используют новейшие нейрохирургические технологии, следуя современным европейским стандартам.

Лечение позвоночника на сегодняшний день достаточно востребованная услуга. В основном проблемы с позвоночником испытывают люди, привыкшие к малоподвижному образу жизни, который связан с длительн

Источник

Перелом позвоночника

Перелом позвоночника – это остро возникающие патологическое состояние при котором нарушается костная целостность позвонков.

По статистике чаще всего возникают переломы в поясничном отделе позвоночника, это примерно 45 – 50% от общего числа случаев. 40 – 45% приходится на грудной отдел и 5 – 15 % на шейный отдел.

Классификация переломов позвоночника

Переломы шейных позвонков

в тяжелых случаях, сопровождающихся повреждением спинного мозга – отек головного мозга с нарушением функции дыхания и сердцебиения.

Наиболее часто встречается переломы тел V, VI, VII позвонков. Межпозвоночная щель сужается, расстояние между остистыми отростками поврежденного и вышележащего позвонков расширено.

При тяжелом переломе в шейном отделе может наблюдаться потеря чувствительности и двигательной активности в конечностях (тетраплегия), нарушение стула и мочеиспускания.

Петля Глиссона. Больного кладут на твердую кровать, вводят 1 мл 2% раствора промедола для снятия болевых ощущений. Затем одевают петлю Глиссона на голову и осуществляют скелетное вытяжение (вправление костных переломов при помощи грузов, которые подвешивают, чтобы вытянуть поврежденные кости по оси, до образования их правильного первичного сращения (костной мозоли)).

При переломе тел шейный позвонков вследствие сгибания шеи под плечи больного подкладывают тонкий матрац, свободный конец петли Глиссона закрепляют к спинке кровати. Головной конец кровати приподнимают на 50 см, так что лежащий на ней человек расположен под наклоном. Скелетное вытяжение в данном случае происходит под весом его собственного тела. При переломе тел шейных позвонков вследствие разгибания петлю Глиссона накладывают так же, но под голову кладут подушку.

Скелетное вытяжение осуществляют 15 – 30 дней под контролем рентгенографии. Как только т

Источник

Остеохондроз шейного, грудного, поясничного и крестцового отделов позвоночника. Симптомы, диагностика и лечение: медикаменты, гимнастика, упражнения и массаж.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Остеохондроз позвоночника – это воспалительно-дегенеративное заболевание, при котором поражаются межпозвоночные диски, позвонки, позвоночные сосуды, нервы.

Впервые диагноз остеохондроза был поставлен всего 100 лет назад. До этого он не был известен медицине. Но всего за один век распространенность заболевания сильно выросла. Настолько, что остеохондроз стали называть болезнью столетия. Около 30 лет назад советские исследователи указывали на то, что симптомы остеохондроза выявляются у каждого пятого человека после 30 лет.

Еще недавно эту патологию считали уделом людей старшего возраста. Сегодня остеохондроз «молодеет». С жалобами на боли в спине к врачам все чаще обращаются люди в возрасте 15 – 20 лет. В 30 – 40 многие пациенты уже имеют осложнения, связанные с остеохондрозом. Заболевание было диагностировано даже у 7-летнего ребенка.

Анатомические особенности позвоночного столба

При остеохондрозе позвоночника в первую очередь поражаются межпозвоночные диски.

Студенистое ядро. Находится в центральной части диска. Обладает высокой эластичностью. Внутри ядра, в его центре, находится небольшая полость.

Фиброзное кольцо. Представляет собой плотные волокна соединительной ткани, которые окружают студенистое ядро. Плотность фиброзного кольца не везде одинаково. Сзади оно слабее.

Соединение тел соседних позвонков. Каждый позвонок соединяется с вышележащим и нижележащим в трех местах: при помощи межпозвоночного диска и двух суставов (образо

Источник

Современные методы лечения грыжи поясничного отдела

Грыжа межпозвоночного диска – это патологическое выпячивание пульпозного ядра (желеобразной центральной части межпозвонкового диска), возникающее вследствие разрыва окружающего его фиброзного кольца.

Для достижения данных целей применяют традиционные консервативные методы и инновационные безоперационные способы лечения.

Эффективность лечения поясничной грыжи в домашних условиях не доказана, однако некоторые процедуры могут облегчить состояние пациента.

Если консервативная терапия не приносит желаемых результатов, врач (вертебролог или невролог) может предложить пациенту современное малоинвазивное или радикальное хирургическое вмешательство. По мировой статистике, таких случаев не более 10%: в остальных 90% случаев позвоночную грыжу удается вылечить без операции.

Медикаментозная терапия

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и обезболивающие – золотой стандарт в медикаментозном лечении межпозвонковых грыж. Они подавляют действия фермента, которые образуется в очаге воспаления и отвечает за формирование болевого импульса.

Классические (неселективные) НПВС снижают чувствительность нервных окончаний и интенсивность воспалительного процесса, улучшают текучесть крови. Для быстрого купирования болевого синдрома пациентам с грыжей поясничного отдела позвоночника назначают ибупрофен, диклофенак, лорноксикам, индометацин и др.

Селективные НПВС действуют только в месте воспаления и практически не влияют и не оказывают побочных эффектов на другие органы. Неселективные средства лишены этих преимуществ.

При выборе медикаментозного средства доктор учитывает возраст больного, наличие сопутствующих патологий, оценивает риск развития желудочно-кишечных осложнений. Величина разовой дозы и длительность приема зависит от интенсивности болевого синд

Источник

Грыжа межпозвонкового диска поясничного отдела позвоночника - описание, причины, симптомы (признаки), диагностика, лечение.

Краткое описание

Грыжа межпозвонкового диска поясничного отдела позвоночника — выпячивание или выпадение фрагментов межпозвонкового диска поясничного отдела в позвоночный канал, возникающее в результате остеохондроза позвоночника, травмы и приводящее к сдавлению нервных структур.

Классификация • По степени проникновения в позвоночный канал •• Протрузия диска (выпячивание) •• Пролапс (выпадение, прорыв пульпозного ядра через фиброзное кольцо) • По расположению во фронтальной плоскости: срединная, латеральная, парамедианная грыжи.

Причины

• Передняя продольная связка значительно прочнее, чем задняя, поэтому выпадение грыжи происходит в направлении позвоночного канала. В поясничном отделе задняя продольная связка наиболее прочна в своей центральной части, поэтому диск обычно выпячивается в боковом направлении.

можно избавится от сколиоза 3 степени
Сколиоз – это самая частая ортопедическая проблема на сегодня. В основном проявляется заболевание в пубертатном периоде, для которого характерен прогрессивный рост. Именно в этом периоде родители должны обращать вни

• Факторы компрессии, способные сдавливать нервные структуры (чаще всего — спинномозговые корешки) •• Проявления остеохондроза ••• Грыжи межпозвонковых дисков: выбухание студенистого ядра через места частичного разрыва волокон или образовавшееся отверстие в фиброзном кольце. Выпавшие фрагменты могут как сохранять связь с веществом диска, так и отделяться полностью (секвестрированные фрагменты, обычно выпадающие под заднюю продольную связку или сквозь неё) ••• Помимо грыжи (или совместно с ней) сдавление могут вызывать: разрастание костной ткани (остеофиты), гипертрофия жёлтой связки, расширение эпидуральных вен, склерозирование эпидуральной клетчатки, образование спаек, сужение межпозвонковых промежутков •• Сопутствующие врождённые аномалии (пороки развития по

Источник

Спондилоартроз шейного отдела позвоночника

Люди, которым впервые поставили диагноз «спондилоартроз», желают знать, что это такое. Спондилоартроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, при котором воспаляются фасеточные суставы, что приводит к нарушению их структуры, конфигурации и функционирования.

Чаще всего патология развивается в шейном и поясничном отделе позвоночника. Статистика свидетельствует, что около 45% болевых синдромов, развивающихся в области шеи, вызваны именно спондилоартрозом. От подобных проблем страдает 80-90% пожилых людей. Но встречается они и в 25-35-летних людей, а иногда и у детей.

Причины патологии

Недостаточно знать, что такое спондилоартроз. Необходимо выяснить причины болезни, чтобы подобрать оптимальное лечение. При спондилоартрозе суставы испытывают чрезмерную нагрузку и повреждаются, что приводит к образованию остеофитов, сдавливанию сосудов и нервных корешков. В результате нарушаются кровообращение и нервная проводимость, развивается болевой синдром. Вызвать спондилоартроз шейного отдела позвоночника способны:

В группу риска входят пенсионеры, спортсмены, грузчики, люди, ведущие малоподвижный образ жизни и те, кто работает за компьютером.

Клинические проявления

Симптомы и лечение зависят от степени запущенности патологии. Спондилоартроз шеи на начальных стадиях сопровождается:

Стадии болезни

Первая – начинает истончаться гиалиновый хрящ, уменьшается количество суставной жидкости и сужается межпозвоночная щель, в результате чего ослабляется эластичность связок и уменьшается амплитуда движений. Симптомы отсутствуют. Только иногда, при длительных нагрузках, может проявляться незначительный дискомфорт.

лечебный массаж при остеохондрозе и радикулите
Защемление нерва зажатие нервного ответвления межпозвонковым диском, телами позвонков или мышцами, сопровождаемое резкой или ноющей болью. Наиболее часто происходит защемление нерва в позвоночнике (шейном

Вторая – больной страдает от острой боли и скованности в утренние части. После того, как он «расходится», болевой синд

Источник

Слышала информацию об отзыве лицензий у нескольких Московских и областных центров Бубновского. Скажите, а вашим центрам это не грозит?

Лечение грыжи позвоночника

Традиционное терапевтическое лечение грыжи позвоночника

Диагноз шейная грыжа позвоночника, так же, как и поясничная грыжа позвоночника, подразумевает консервативную или традиционную схему лечения данного заболевания, основанную на использовании нестероидных противовоспалительных и обезболивающих средств. Такое лечение грыжи позвоночника фактически направлено на облегчение течения болезни и дает только временный эффект за счет частичного снятия воспалительных явлений и обезболивания.

«Применение лекарственных препаратов для лечения грыжи позвоночника и суставов в целом я считаю не только бессмысленным, но и вредным»

Межпозвоночная грыжа, лечение которой проводится подобным образом, никуда не исчезает, а продолжает прогрессировать, пусть и незаметно для человека. Замаскировавшись на время, заболевание вновь обязательно напомнит о себе.

Например, может измениться локализация болевых ощущений – до лечения болела левая нога, после – заболела правая. Или проводилось лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника, а к ней со временем добавилась шейная грыжа позвоночника, или просто, появилась вторая поясничная грыжа позвоночника по соседству.

Также нередки кожные аллергические реакции, появление эрозий на слизистых оболочках ( в том числе и внутренних органов) как результат длительного применения обезболивающих таблеток и мазей, которые вовсе не так безобидны для организма.

Помимо терапевтического лечения, сегодня, к большому сожалению, все чаще приходится слышать о таком явлении, как хирургическое лечение грыжи позвоночника, т.е об операции по удалению этой самой грыжи.

Хирургическое лечение грыжи позвоноч

Источник