лечение позвоночника с помощью вытягивания

Вы здесь

Японская гимнастика для позвоночника с валиком

В современном мире образ жизни человека очень тесно связан с сидячим положением. Мы стали проводить гораздо больше времени сидя, так как современные технологии этому благоволят. Мы сидим дома за компьютером, сидим на работе, в машине, даже отдых в большинстве случаев проходит в сидячем положении. Вследствие такого образа жизни у многих людей возникают проблемы со спиной той или иной степени тяжести.

И много других проблем позвоночника. Лечение в таких случаях откладывается на неопределенный срок, так как для большинства это дорого или просто нет времени. Так, со временем болезнь прогрессирует, ухудшая качество жизни больного.

Как бороться с проблемой?

Во многих случаях эта проблема решается обычной профилактикой, она заключается в выполнении простых гимнастических упражнениях, зарядки, ежедневной ходьбой на улице как минимум 20 минут. В качестве профилактики заболеваний спины становится популярна японская методика, с помощью которой выполняется коррекция позвоночника. Ее суть заключается в выполнении гимнастики и растяжки при помощи полотенца свернутого валиком.

Метод разработан японским врачом Фукуцудзи 10 лет назад. Он довольно быстро набрал популярность среди японского населения, как способ «выравнивание позвоночника ничего не делая». Простые и бесплатные упражнения, которые дома позволяют корректировать осанку любому человеку.

Упражнения японской гимнастики

Начинают упражнения с простых разогревающих движений (наклонов вперед, назад, влево и вправо по 10 раз), затем переходят к поворотам туловища (влево и вправо 10 раз). Первоначальные движения позволят увеличить микроциркуляцию и обмен веществ в пораженной области, что позволит уменьшить болевой синдром и приступить непосредственно к упражнениям с валиком.

Полотенце плотно сворачив

Источник

This video is unavailable.

Профессор бубновский методика лечения остеохондроза | лечение шейного остеохондроза по методу

Transcript

Лечение шейного остеохондроза - это серьезная проблема, потому что заболевание проявляет себя сильными болями и невозможностью чувствовать себя полноценным человеком. Остеохондроз является частой причиной боли в спине. При шейном остеохондрозе появляются головокружения, хруст в шее, повышенное артериальное давление, затрудненность работы руки и плеча.

Нарушение работы мышц и недостаточность их питания приводят к дистрофии позвонков и дисков, а при больших нагрузках нарушается поступление кислорода в мозг, шея болит и плохо двигается.

Шейный отдел имеет множество нервных и сосудистых образований, позвонки отличаются небольшими размерами, и такое анатомическое строение предрасполагает к развитию остеохондроза. Лечение нужно проводить осторожно, так как на шее близко находятся центры, ответственные за работу мозга.

Методы лечения выбирает врач. Невролог, вертебролог, остеопат подберут нужный комплекс лечения в зависимости от данных обследования.

Современная медицина располагает большим количеством методов лечения: от физиотерапевтических процедур и медикаментов до использования диеты, тренажеров и специальной гимнастики. Наиболее эффективное лечение - это сочетание нескольких методов одновременно.

Прием медикаментозных препаратов значительно замедляет течение болезни и даже частично восстанавливает поврежденные ткани, но главный недостаток этого метода - наличие побочных эффектов. Нестероидные противовоспалительные средства хорошо снимают боль, независимо от лекарственной формы приема, но отрицательно действуют на слизистую желудка, поэтому применять их можно не более 10 дней.

Для лечения корешкового синдрома назначают гормоны. Чтобы устранить болевой синдром, пров

Источник

Лечим межпозвоночную грыжу в домашних условиях

Лечение межпозвоночной грыжи без операции в домашних условиях возможно. Людям, страдающим от грыжи в позвоночнике, не понаслышке знакомы невыносимые страдания из-за болевых приступов в спине, а также неврологического плана симптомы — мигрени, онемения конечностей, психический дисбаланс и другие не менее мучительные проявления. Подобные клинические признаки непосредственно связаны с дистрофическими преобразованиями в костно-хрящевых структурах, а это: патологический износ позвоночных дисков, потеря прочности коллагенового кольца и его разрыв, выход содержимого кольца (пульпозного ядра) из фиброзного барьера. Так развивается грыжа, которая оказывает значительную компрессию на позвонки и другие структурные элементы позвоночного столба, в том числе и на нервные образования.

Почему такой патогенез в позвоночной оси вообще происходит? Безусловно, на то есть причина и не одна. Допустим, человек трудоспособную часть своей жизни проработал грузчиком или шахтером. Эти профессии относятся к тяжелому труду. В процессе ежедневных непосильных для позвоночника физических нагрузок опорно-двигательная система быстро выходит из строя – ослабляется связочная ткань и хрящевые элементы. Далее в позвоночном столбе происходят дистрофические процессы с нарушением его целостности и патологическими смещениями костной составляющей – дисков и позвонковых тел, что приводит к образованию грыжи. К числу распространенных факторов относятся также и гиподинамия, травмы, наследственность, неправильная осанка, вредные привычки.

Ввиду опасности развития сильных осложнений болезнь требует безотлагательного лечения. В обратном случае патологический процесс может повлечь за собой полное поражение спинномозговых нервов, а это прямая дорога к инвалидности.

От такого страшного прогноза помочь больному человеку доступно лишь х

Источник

Лечебное вытяжение позвоночника: методы и тактика проведения процедур

От проблем с позвоночником страдают не только пожилые люди, сегодня различные патологические изменения часто обнаруживаются у сравнительно молодых пациентов, ведущих активную жизнь.

В качестве эффективного способа лечения позвоночника зарекомендовала себя процедура вытяжения. Если сочетать методику с правильно подобранным комплексом лекарств, можно добиться огромных успехов в лечении позвоночника.

Что собой представляет процедура?

Процедуру вытяжения еще часто называют аутогравитационной терапией. Она помогает избежать деформационных изменений и купирует болевые ощущения в позвоночнике.

Процедура вытяжения осуществляется с помощью тяги различной длительности. В результате выправляется столб позвоночника, позвонки встают на место, устраняется мышечный спазм.

Еще в древности вытяжением лечили позвоночник на специальных приспособлениях, но со временем выяснилось, что бесконтрольная и долговременная вытяжка вызывает массу осложнений, неблагоприятно воздействуя на позвоночные сегменты. Современные врачи снова используют подобные процедуры для лечения позвоночных патологий, поскольку многочисленные исследования в этой области показали, такое лечение крайне необходимо пациентам с больным позвоночником.

Просто теперь аутогравитационная терапия проводится с последующей нагрузкой, чтобы обеспечить мышечным тканям напряжение. Такая хитрость позволяет избежать негативных последствий вытяжки. Чтобы полностью исключить отрицательный результат и осложнения, процедура вытягивания позвоночника должна осуществляться под строгим врачебным контролем.

Позвоночная тракция предполагает вытяжение за счет собственного веса пациента или с помощью дополнительных приспособлений и грузов. Также вытяжение бывает:

Суть всех методов сводится к следующему: с

Источник

Плавание при наличии грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника

Грыжи на пояснице есть, как правило, у каждого второго человека. Всему виной неравномерная нагрузка на позвоночник. В острых стадиях, когда ощущается сильнейшая боль, без лекарств не обойтись. Но когда наступает стадия ремиссии, появляется возможность приступить к вспомогательным методам лечения и профилактики грыж. Сюда же можно отнести и плавание. Недаром многие вспоминают про этот прекрасный спорт, когда начинаются проблемы со спиной.

Вода и человеческий организм

Водные процедуры оказывают прекрасное действие на весь человеческий организм. Проведя ряд исследований, врачи пришли к выводу, что при грыжах на поясничной части тела плавание просто необходимо.

Погруженное в воду тело теряет вес. «Невесомость» человеческого тела в воде позволяет снять нагрузку с позвоночника, расправить межпозвонковые диски, и таким образом, убрать боль.

Бассейн, оснащенный гидромассажем, вдвойне полезен. Тело во время процедуры полностью расслаблено. Процесс выздоровления мышечной, нервной, сердечно-сосудистой систем проходит гораздо быстрее. Улучшается кровоснабжение, кровоток в венах, снимаются мышечные спазмы, питательные вещества активизируются. Гидромассаж существенно снижает нагрузку на позвоночник. Ни один из видов вытягивания позвоночника не даст такого действенного результата по устранению болей. Система гидромассажа оказывает прекрасное релаксирующее действие на весь организм.

Причина возникновения грыж на позвоночнике

стреляющие боли в голове при остеохондрозе
Остеохондроз – это патология, связанная с дегенерацией  межпозвонковых дисков, в результате которой значительно уменьшается их высота.

Постепенно ткани диска уплотняются и становятся практически как кости. За сч

У человека, большую часть дня, позвоночник находится в вертикальном положении. Неправильно распределяется поднятие тяжестей. «Сидячая» работа вызывает боль в спине. Позвоночный столб большую часть времени находится под серьезной нагрузкой.

Особенности плавания при грыжах на поясни

Источник

Сколиоз поясничного отдела позвоночника

Сколиоз поясничного отдела позвоночника чаще всего становятся компенсацией аналогичной патологии в грудном отделе. Так формируется s-образный сколиоз. Характерный признак поясничного сколиоза асимметрия тазобедренного пояса и разная длина нижних конечностей.

Причины

Вышеперечисленные факторы без лечебных мероприятий приводит к смещению позвонков и искривлению поясничного отдела позвоночника.

Симптомы

Выделяют несколько типов сколиоза: с правой стороны, левосторонний, и S – образный. Поясничный сколиоз чаще всего бывает левосторонний. У левшей развивается сколиоз с правой стороны.  Выделяют следующие симптомы:

Такая деформация вызывает сильные боли в спине и груди.  Боль ноющая, жгучая, не иррадирует, связана с физической нагрузкой, т.е. происходит усиление боли во время нагрузки. Также нарушается, сердечный ритм, учащается сердцебиение, возникает одышка, приступы удушья, в результате этого страдает сердечная мышца.

Если вовремя не заняться лечением, может пострадать головной мозг, возникает: слабость, быстрая утомляемость, головокружение, головная боль, снижение внимания и памяти, тошнота, снижается трудоспособность, раздражительность и многое другое.

При общем осмотре обнаруживается несимметричное расположение плеч, асимметрия тела, горб, расхождение лопаток, перекос таза.

Диагностика

Если появились вышеперечисленные симптомы необходимо обязательно обратиться к врачу. Чаще всего обращаются к травматологу. С целью диагностических методов проводят:

Лечение

Мануальная терапия и вытягивание позвоночника проводится только под контролем специалистов. Не рекомендуется обращаться к сомнительным целителям, не имеющим соответственного образования и лицензии.

компрессы при радикулите спины
При радикулите воспаляются нервные корешки спинного мозга. Это приводит к первым симптомам радикулита — сильной боли в спине. Лечение радикулита поясничного направлено на устранение боли и снятие воспаления. В дом

В рамках консерв

Источник

Как лечить грыжу поясничного отдела в домашних условиях?

Если выявлена межпозвоночная грыжа поясничного отдела, лечение в домашних условиях проводится под наблюдением врача. Терапия назначается с учетом области локализации боли, наличия осложнений и стадии болезни. В современной медицине предусмотрено 2 метода лечения: оперативное и альтернативное.

Терапевтические манипуляции на дому

Ранняя грыжа поясничного отдела позвоночника лечится с помощью массажа, ЛФК, процедуры вытягивания позвоночника, приема медикаментов, ношения корсета. При сильной боли в пояснице делают блокаду Новокаином. Рассматриваемое заболевание можно вылечить традиционными методами терапии при условии соблюдения постельного режима и полного покоя. Процесс реабилитации длительный — 2–3 месяца.

Пациенту рекомендуется лежать на спине, подложив под ноги подушку. Периодически поза изменяется. Пациент должен занимать то положение, при котором отсутствует боль.

Лечение позвоночника поясничного отдела при болевом синдроме заключается в приеме НПВП и болеутоляющих медикаментов. Пациент не вылечится, но дискомфорт исчезнет. Болевой синдром ослабевает через несколько дней. Для восстановления дисков крестцового отдела позвоночника понадобится больше месяца. Поэтому покой сохраняется даже при отсутствии боли.

Одним из хороших способов быстрого устранения боли является методика вытяжения позвоночника: смещение дисков и спазм мышц устраняется за счет создания тяги.

Перед тем как лечить межпозвоночную грыжу поясничного отдела с помощью медикаментов, рекомендуется пройти комплексное инструментальное обследование. Чаще назначается новокаиновая блокада с приемом кортикостероидных средств. Блокада действует 1–3 недели. Если есть необходимость, лечебная манипуляция повторяется через 7 дней. За 1 курс терапии пациенту вводят 4 блокады. Но такое лечение дома только

Источник