грудной остеохондроз лечение не помогает

Эффективное лечение шейного и грудного остеохондроза

5863

Дегенеративные изменения в позвоночнике в настоящее время являются очень распространенным явлением. И наблюдается такой процесс не только у лиц пожилого возраста, но и у совсем молодых людей. Нередко встречается поражение шейного и грудного отдела позвоночного столба, и это состояние имеет характерные признаки, доставляющие немало страданий больному. Правильное лечение данного процесса очень важно, но оно должно быть грамотным. Любой специалист сейчас знает, как лечить шейно-грудной остеохондроз в домашних условиях, и какими средствами (классическими и народными) с этой целью можно воспользоваться.

Проявления заболевания

Боль в области поражения (шея, затылочная часть, верхние конечности, внутренние органы). Она усиливается при отсутствии движения (сидение в вынужденной позе), а также после резких поворотов головы или корпуса. На более поздних этапах заболевания ухудшение бывает во время дыхательных движений, кашля или чихания. Болевой синдром может симулировать приступ стенокардии, межреберную невралгию, панкреатит, язву желудка.

При выраженном поражении позвоночника в области шеи может наблюдаться снижение зрения и слуха, и даже координационные расстройства.

В области иннервации и кровоснабжения при ущемлении сосудисто-нервного пучка кожные покровы становятся бледными, холодными, отмечается мышечная слабость, при запущенном процессе – атрофия или парез.

Больной из-за постоянной боли становится раздражительным, теряет сон и аппетит. У него снижается внимание, способность к концентрации, развивается тревожность.

Обострение приводит к тому, что симптомы заболевания становятся очень разнообразными, такой процесс может продолжаться от 3 до 5 дней.

Принципы лечения

Полноценное лечение медикаментозными и народными средствами

Источник

Остеохондроз грудного отдела: симптомы и лечение, обострения

При остеохондрозе поражаются костная и хрящевая ткань позвонков шейного, поясничного или грудного отдела позвоночного столба. Патология нередко приводит к инвалидности и в запущенных случаях, например, при образовании межпозвоночной грыжи, требует хирургического вмешательства. Об остеохондрозе грудного отдела позвоночника, его симптомах и лечении я подробно расскажу в данном материале.

Грудной остеохондроз — что это такое?

Грудной остеохондроз — это дегенеративно-дистрофические изменения в позвонках грудного отдела позвоночника с разрушением суставов, межпозвоночных дисков и хрящей. В сравнении с шейным и поясничным отделом, грудной не так подвижен, и за счет соединения с ребрами более прочен.

Как следствие – менее подвержен воздействиям извне. Однако, при сидячей работе, слабых спинных мышцах, сопутствующих травмах риск развития остеохондроза в грудном отделе позвоночника высок.

Развитие грудного остеохондроза приводит к истончению дисков между позвонками, появлению межпозвоночной грыжи, истиранию хрящевой оболочки суставов позвоночника, патологическому разрастанию костной ткани, на ней образуются выросты – остеофиты.

Вследствие таких изменений может возникать пережатие кровеносных сосудов и нервных волокон, поражение спинного мозга (миелоишемия, миелопатия). Другим серьезным осложнением заболевания является межпозвоночная грыжа.

Симптомы грудного остеохондроза, фото

При остеохондрозе грудного отдела позвоночника симптомы чаще появляются и усиливаются под воздействием нагрузок, при резких движениях, например, при повороте торса, наклоне.

Это может быть ноющая или тупая боль, возникающая между лопатками, сопровождающаяся чувством сдавленности в груди. Если нижние ребра смещены, то имеет место заднереберный синдром, когда в лопатке и

Источник

Симптомы и лечение грудного остеохондроза позвоночника

Содержание

Диагностировать грудной остеохондроз позвоночника (ГО) удается редко, в отличии от шейного и поясничного, которые встречаются у каждого 2-3 пациента в возрасте от 18 лет. Такое явление объясняется особым строением грудной части — наличие большего количества дисков, которые в свою очередь имеют более тонкую структуру. Данный отдел позвоночника имеет малую подвижность, соответственно и нагрузка на него не высока, поскольку основной «удар» принимают грудная кость вместе с ребрами.

Основная причина, по которой начинается развитие патологии грудной клетки — повышение нагрузки на межпозвоночные диски и как следствие, нарушение процессов метаболизма, а также их структуры. При наличии такого недуга происходит потеря амортизирующих свойств диска, фиброзное кольцо становится тоньше, высыхает, вслед за данным процессом воспаляются нервные окончания, человек ощущает постоянную боль, дискомфорт, снижается двигательная активность. При стремительном течении болезни она затрагивает связки позвоночника и суставные сочленения.

Сейчас, многие специалисты приняли за правило классифицировать остеохондроз не по стадийности течения, а по степеням, которые дополнительно различаются особенностями симптоматики.

Если брать во внимание общую симптоматику, то остеохондроз грудного отдела не так выражено протекает в отличии от других его видов, тем не менее характерная клиническая картина имеется. Так, больной может жаловаться на присутствие следующих признаков:

Такие проявления могут сопровождать человека в течение нескольких недель, что следует расценивать как обострение заболевания.

Какие еще симптомы при ГО могут наблюдаться? Помимо основной клинической картины, в ряде случаев возможны и следующие проявления:

Также характерными признаками т

Источник

Лечение остеохондроза

Наверное, мало найдётся людей, которые после 30-35 лет периодически не жаловались бы на ощущение дискомфорта и боль в разных областях спины, временное онемение ног или рук. Такие проявления могут указывать на возможность развития у вас остеохондроза. Это заболевание является достаточно распространённым и возникает тогда, когда под влиянием самых разных причин хрящевая ткань позвоночника начинает меняться, теряя свою подвижность и гибкость. Это заболевание может развиться в любом отделе позвоночного столба, но обычно страдают диски между позвонками. Если вы мало двигаетесь или подолгу сидите на рабочем месте, то вероятность возникновения у вас остеохондроза очень велика.

Люди обращают внимание на неприятные ощущения и другие изменения, связанные с этой болезнью, обычно уже ближе ко второй половине жизни.

Помимо этого, при беременности также усиливается нагрузка на позвоночник, поэтому она нередко становится причиной возникновения остеохондроза у девушек и женщин.

Опасность остеохондроза

Как бороться с остеохондрозом? На ранних стадиях остеохондроза (первой или второй), его симптомы могут быть плохо выражены, или же совсем не беспокоить человека. Это опасно тем, что запущенный остеохондроз, помимо дискомфортных и болевых ощущений, может «подарить» вам осложнения в виде таких серьёзных заболеваний, как кифоз, радикулит или межпозвонковая грыжа.

Что делать при остеохондрозе? — Лечить, ведь если остеохондроз выявляется на ранних стадиях, то от него можно полностью избавиться.

Современные методы, которыми лечат остеохондроз

В полноценном лечении остеохондроза позвоночника применяются два способа: комплексная терапия (консервативная) и оперативное (хирургическое) вмешательство.

Терапия остеохондроза состоит из целого комплекса медикаментозных и дополнительных методов

Источник

Подбираем правильное лечение остеохондроза грудного отдела

Несмотря на то, что остеохондроз грудной клетки не так распространен, он не становится менее опасным. Его очень трудно диагностировать и невозможно выявить на ранней стадии. Поэтому многие задумываются о том, как лечить остеохондроз грудного отдела позвоночника, когда уже достаточно поздно.

Что такое грудной остеохондроз?

Грудной остеохондроз встречается гораздо реже, чем шейный или поясничный. Это объясняется особенностями строения грудного отдела позвоночника. Он имеет большее количество межпозвонковых дисков, чем шейный и поясничный отделы. Диски в этой области более тонкие, имеют меньший размер. Позвонки грудного отдела не такие подвижные, они испытывают меньшую нагрузку, благодаря защите грудной клетки ребрами.

Чаще такие изменения обусловлены наличием кифоза грудного отдела. Кифоз – это искривление позвоночника, выпуклость которого направлена в обратную сторону, то есть к спине. Передняя часть позвоночника испытывает повышенную нагрузку, в отличие от задней. Из-за этого может происходить выпадение дисков, а рост остеофитов проходит за пределами позвоночного столба. Но это не оказывают влияния на спинной мозг.

Способы лечения

Нарушается общая биомеханика не только позвоночника, но всего скелета. Как следствие – множественные неврологические нарушения. Комплексная терапия улучшит состояние больного, она способна:

Терапия при помощи медикаментов

компрессы при радикулите спины
При радикулите воспаляются нервные корешки спинного мозга. Это приводит к первым симптомам радикулита — сильной боли в спине. Лечение радикулита поясничного направлено на устранение боли и снятие воспаления. В дом

Лечение остеохондроза медикаментозными препаратами дает лишь обезболивающий эффект. При развитии заболевания боль играет не последнюю роль. Она появляется, когда межпозвонковые диски покидают свое привычное место, смещаются, происходит сдавливание корешка нервов, отсюда болевой синдром. Он напрямую связан со спазмами спинных мышц в области поражения. Спазмы препятствуют нормальной биомеханике

Источник

Грудной остеохондроз – что это и как лечить?

Остеохондроз грудной клетки — одно из редких, но не менее опасных заболеваний позвоночника. Это объясняется тем, что на ранних стадиях заболевание практически бессимптомно, его трудно диагностировать. А на поздних – грудной остеохондроз позвоночника проявляется полностью, что затрудняет его лечение и скорое выздоровление больного. Поэтому, многих из нас интересует вопрос: как лечить, как вылечить грудной остеохондроз, как его диагностировать, его признаки…, о чем мы и расскажем в нашей статье!

Особенности грудного отдела

По сравнению с шейным и поясничным, грудной отдел позвоночника – это самая малоподвижная и малонагружаемая область позвоночного столба.  Именно поэтому, начальный этап развития остеохондроза практически не имеет конкретных признаков заболевания: не вызывает боли, дискомфорта в груди.

Невысокая подвижность грудного позвоночника напрямую связана с его анатомическим развитием: позвонки, соединенные с ребрами и с грудиной, создают прочную, крепкую конструкцию, которая меньше подвергается внешним воздействиям, травмам, ушибам, и соответственно заболеваниям. Кроме этого, невысокая нагрузка в грудном отделе позвоночника редко провоцирует такие заболевания, как протрузия диска, смещение позвонков и межпозвоночная грыжа. В основном они возникают из-за сколиоза, сутулости, при деформации осанки….

Как проявляется остеохондроз грудного отдела?

идиопатический сколиоз у взрослых
Сколиоз – позвоночная патология, обусловленная тяжелейшей деформацией столба, для которой характерно боковое позвоночное искривление, сопровождающееся поворотом отдельных позвонков относительно друг друга.

Па

Развитие данного заболевания может происходить по нескольким причинам: при компрессии нервных корешков, редко при сдавливании спинного мозга или при поражении спинного мозга по причине нарушения кровообращения, а также симптомы остеохондроза грудного отдела позвоночника (см. фото) могут развиться из-за сужения при сдавливании артерий, вен. Но чаще больному приходиться ощущать, все же,  радикулопатию – корешковый синдром, ко

Источник

Остеохондроз

Процесс дегенеративно-дистрофического характера, который начинается в межпозвоночном диске (поражение хрящевых прокладок между позвонками), далее переходящий на тела позвонков, межпозвоночные суставы и весь связочный аппарат, называется остеохондрозом, в народе его принято называть «отложением солей». Течение данной патологии длится много лет, при этом может поразиться какой-либо один отдел позвоночника, а может и несколько. Суживаются межпозвонковые отверстия и происходит сдавление нервов и сосудов, выходящих через эти отверстия.Периоды ремиссии сменяются периодами обострения.

Причины заболевания – отложение соединений кальция, не усвоенного костной тканью из-за ухудшения костного кровоснабжения, вызванного ослабленностью, искривлением позвоночника, уменьшением расстояния между отдельными позвонками. Развитию заболевания способствуют наследственная предрасположенность, перегрузка позвоночника (избыточная масса тела, подъем тяжестей), травмы и микротравмы.

Проявления остеохондроза. Если нарушения произошли в шейных позвонках, возникают головные боли, головокружения, боли в шее, руках, ухудшается мозговое кровообращение. Если изменения возникли в грудной части позвоночника, появляются боли в сердце, желудке, кишечнике. Нарушения в поясничных позвонках дают боли в пояснице и ногах, могут быть судороги икроножных мышц, возникают проблемы с мочевым пузырем, предстательной железой, гинекологические и другие заболевания.

Симптомы остеохондроза. Больные отмечают тупые боли и скованность в пораженном отделе позвоночника. Из-за сжатия кровеносных сосудов шеи, которые питают головной мозг, появляются головные боли, ухудшение памяти и внимания. Для остеохондроза характерно повреждение нервных корешков, выходящих из спинного мозга в отверстия между позвонками. При их ущемле

Источник