остеохондроз переходит в грыжу

Плечелопаточный периартрит.

Боль и воспаление в плечевом суставе.

Безусловно, плечелопаточный периартрит и повреждения шейно-грудного отдела позвоночника с корешковой симптоматикой занимают первое место среди причин появления болей в области плеча. На их долю приходится около 80 процентов таких случаев. Оставшиеся 20% делят между собой артроз и артрит плечевого сустава, как причина, вызывающая появление болевых ощущений. Несколько процентов людей страдает от плечевых болей по другим причинам: из-за сосудистых нарушений, скованности шейных мышц, заболеваний печени, сердца поджелудочной железы. Как говорят врачи – боль иррадиирует в плечевой сустав.

Плечелопаточный периартрит — это воспаление сухожилий плеча и капсулы плечевого сустава. Но глубокие внутренние структуры сустава и хрящ сустава при этом не повреждаются — в этом и заключается отличие плечелопаточного периартрита от артроза плеча.

Такой нагрузкой может быть любое непривычное в повседневной жизни движение. Например во время ремонта квартиры, интенсивной работы на даче, активных игр летом в бадминтон и прочие резкие или однообразно повторяющиеся непривычные движения.

То есть во всех этих случаях причиной плечелопаточного периартрита стала непривычная деятельность и перегрузка давно не тренированных плечевых суставов. Таков типичный сценарий развития болезни, хотя многие пациенты затрудняются вспомнить свои моменты перегрузки, которые привели в последствии к болям в суставе — ведь при периартрите всегда имеет место некоторая отсрочка. Если травма происходит сегодня — воспаление и боль возникнут только спустя несколько дней или через неделю.

Другие причины плечелопаточн

Источник

40 причин боли в области поясницы

Что такое боль в пояснице?

Боль в пояснице наверняка знакома практически каждому современному человеку. На трудоспособность может повлиять великое множество разнообразных причин. Среди них – прострелы, радикулит, остеохондроз и другие патологические изменения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Не стоит относиться к этому невнимательно, ведь боль в пояснице не только может достигать невероятной силы, делая жизнь человека невыносимой, но и оказаться симптомом опаснейших заболеваний.

Боль в пояснице может быть разнообразной: острой или тупой, ноющей или жгучей, локальной (проявляться в одном месте) или распространяющейся на всю спину. Проявляются неприятные ощущения тоже по-разному: иногда резко, внезапно, а иногда постепенно, усиливаясь с каждым днем.

Реакция на боль и способность переносить её зависят от множества факторов: возраста, психических особенностей, сопутствующих симптомов и прочего. Но в любом случае нельзя бросать болезнь на самотек. Своевременно начатое лечение поможет избежать опасных последствий.

Приступы боли в пояснично-крестцовом отделе проявляются в течение жизни примерно у 80% современных жителей европейских стран. Острая или хроническая боль в пояснице – следствие разнообразных неврологических, дегенеративно-дистрофических заболеваний у женщин и мужчин. В отдельных случаях, боль в пояснице – следствие заболеваний внутренних органов, ожирения, стрессов и психических расстройств.

Причины боли в пояснице

Предпосылка развития болевого синдрома в пояснице – малоподвижный образ жизни современного человека, приводящий к снижению устойчивости поясницы, самого уязвимого отдела скелета. Боли в пояснице сопутствуют многим заболеваниям, они стали частой причиной обращения к неврологу, урологу, хирургу, гастроэнтерологу и гинекологу. Прогнозируется дальнейшее ус

Источник

Причины, признаки и симптомы радикулита

Что такое радикулит?

Радикулит может быть острым – появиться внезапно, как последствие травмы или перенапряжения, и после своевременного лечения человек надолго забывает о нем, или хроническим. Последняя форма возникает со временем, по причине игнорирования болезни.

До недавнего времени считалось, что радикулитом страдают преимущественно пожилые люди, но сегодня это заболевание все чаще диагностируют у лиц среднего возраста. Это объясняется неправильным малоподвижным образом жизни, сидячей работой, стрессами. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, эта патология наблюдается у каждого восьмого жителя планеты, достигшего возраста сорока пяти лет.

Симптомы радикулита

На время боль может притупляться, после чего она возобновляется с большей силой. Основное место локации болевых ощущений зависит от того, где расположен центр воспаления или защемления нервных волокон. Если нервы поражены в верхней части позвоночника, болевые ощущения появятся не только в шее и плечах, но и в затылке. Если радикулит в средней части позвоночника, то боль может опоясывать грудь, ощущаться в руках. При пояснично-крестцовом радикулите болевой синдром переходит на ягодицы, бедра, стопы.

Следующий распространенный симптом радикулита – потеря чувствительности, она может быть частичной или полной. Частичная потеря ощущений появляется в районе тех мест, где находится пораженный нерв. В тяжелых случаях наблюдается онемение конечностей. Нередко встречаются и такие симптомы, как слабость в мышцах, сбои в их работе вплоть до атрофии, жжение и покалывание в мягких тканях, головная боль, головокружение, ослабление слуха и зрения, причиной этому служит нарушенное кровоснабжение головного мозга. При радикулите нижнего отдела позвоночника могут появиться сбои в работе кишечника и мочевого пузыря.

Источник

Что такое секвестрированная грыжа позвоночника?

Секвестрированная межпозвоночная грыжа возникает в результате выпячивания и разрыва фиброзного кольца (диска), которое является своего рода «прокладкой» между позвонками. В середине диска находится мягкая ткань пульпозного ядра. Протрузия или выбухание диска – третья стадия болезни межпозвоночной грыжи, которая может длиться на протяжении нескольких лет. Если ее не лечить, то со временем в хрящевой оболочке диска появляются трещины, которые приводят к разрыву. В итоге через них вытекает жидкость, выпадают части пульпозного ядра, что ведет к защемлению нервов спинномозговых каналов. Выпавшие части (омертвевшие ткани) называются секвестром. Спинномозговая грыжа переходит в секвестрированную стадию.

Причины секвестрации

Секвестрированная грыжа позвоночника – результат осложнения межпозвонковой грыжи, на которую в свою очередь, влияют такие факторы, как искривления позвоночника, остеохондроз, удары, травмы. Причем женская половина человечества страдает этим заболеванием чаще, чем мужчины, так как в организме женщин соединительные ткани имеют меньшую плотность, в отличие от мужчин.

Межпозвоночные диски не снабжены кровеносными сосудами и поэтому питаются за счет движения спинных мышц. При отсутствии умеренной нагрузки на мышцы спины, фиброзные кольца не получают нужного количества питания и становятся хрупкими.

Секвестрированное осложнение может быть следствием всех этих длительных процессов, которые постепенно вызывают разрушение дисков. И даже при небольшом резком движении продольные связки кольца могут легко разорваться и тем самым вызвать осложнения.

Виды и симптомы

В поясничном отделе – секвестрирование грыжи диска происходит между поясничным и крестцовым отделом, является одним из опасных форм грыжи, ее называют еще «синдромом конского хвоста».

Пацие

Источник

Форум «ЗДРАВНИЦА-2017»

30 мая 2017 г. в рамках Всероссийского Форума «ЗДРАВНИЦА-2017», проходившего в г. Уфа 30 мая - 01 июня 2017 г., доктор А.Ю. Шишонин выступил на пленарном заседании «Современная концепция «Охраны здоровья здорового человека»: стратегия развития и задачи санаторно-курортных организаций в её реализации» с докладом: «Новые Возможности в Сохранении и Поддержании Здоровья с Точки Зрения Термодинамической Биологии». На фото: доктор А.Ю. Шишонин; министр здравоохранения Республики Башкортостан Бакиров А.А.; президент Национальной Курортной Ассоциации, академик РАН, д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, Разумов А.Н.; президент FEMTEC, директор Центра медицинской биоклиматологии, биотехнологии и традиционной медицины Миланского Университета, профессор Солимене Умберто (Италия).

Вестник Кавказа: Спецпроект

Каждый человек, столкнувшийся с хроническим заболеванием, рано или поздно оказывается перед выбором или регулярно пить таблетки, или воспользоваться современными системами восстановления и реабилитации, побеждая болезни без лекарств и операций. Несмотря на все преимущества методов современной реабилитации, большинство пациентов выбирает первое. Мы недостаточно информированы о том, что существуют альтернативные методики. ″Вестник Кавказа″ открывает спецпроект, посвященный методике доктора Шишонина, который помогает людям побороть различные, считавшиеся ранее непобедимыми, заболевания, начиная с гипертонии и заканчивая восстановлением после перенесенных инфарктов и инсультов.

Договор о сотрудничестве

упражнения чтобы не было смещения позвонков
Результат появления недуга — болевой синдром и сбой работы органов. Возникает смещение чаще всего в поясничном отделе. Патология коварна, не проявляется сразу, но если долго не проводить лечение, не проводится опера

15 мая 2017 года состоялось подписание Договора о сотрудничестве между АНО «МИАЦ» и Клиникой доктора Шишонина. Документ закрепил достигнутые договорённости об организации бесплатного обслуживания ветеранов специальных служб, МВД и ветеранов военной службы России, направляемых МИАЦ на реаб

Источник

Отзывы об удалении грыжи поясничного отдела позвоночника и последствия

Часто пациенты неврологической клиники жалуются на интенсивные боли в области поясницы, шеи, страдают от боли в ягодицах, ощущают онемение ног, ватные ступни. Боли могут быть постоянными или появляться после небольшой нагрузки, сидения в одном положении.

Такие симптомы дает позвоночная грыжа, отмахнуться от которой не получается, запущенное состояние лечится хирургическим вмешательством.

Строение позвоночника

Позвоночник в теле человека представляет собой поддерживающую и одновременно подвижную структуру, служащую защитой для нервной ткани спинного мозга, находящейся в канале хребта, от разных нагрузок и повреждений. Каждый позвонок имеет костную структуру и отросток, представляющий собой выступ за спинной нервной тканью и массивное тело, находящееся перед спинным мозгом и воспринимающим на себя почти всю нагрузку.

Отдельные кости, расположенные одни над другими вместе с межпозвоночными дисками, играющими роль амортизаторов, составляют позвоночный столб. Круглые дисковые прокладки не позволяют позвонкам тереться друг о друга. Каждый позвоночный диск состоит из внутреннего пульпозного ядра гелеобразной консистенции и наружной волокнистой оболочки, образующей фиброзное кольцо.

Связки являются фиброзной тканью, с достаточной прочностью для соединения и удерживания костей друг с другом. Иногда при повреждении связок пациенты ощущают боли с определенной локализацией в области поражения. Позвоночник по всей протяженности подразделяется на четыре отдела:

Межпозвоночная грыжа

как понять есть трещина в копчике или нет
Здравствуйте,уважаемый доктор!Хочу начать с того,что в январе 2009 года я упала дома со стола на бетонный пол и очень сильно ударилась копчиком.Боли были страшные,после удара немогла встать,думала,что что-то сломала себе.

Позвонковая грыжа появляется в случае выдавливания верхним и нижним костным позвонком части гелеобразного ядра в образовавшийся просвет ослабленного или поврежденного фиброзного кольца. Выпячивание пульп

Источник

Боль между лопатками - причины, лечение, профилактика

Боль в спине между лопатками – достаточно часто встречающийся симптом . Подчеркнем: это именно симптом, то есть характерное клиническое проявление и распространенная жалоба, а не самостоятельное заболевание. Боль в межлопаточной области может служить признаком множества различных патологий. Зачастую несвоевременное распознание глубинной причины возникновения боли между лопаток приводит к длительным обследованиям и применению разных схем терапии, которые, тем не менее, не приносят желаемого облегчения. Именно поэтому наиболее верным будет начать описание этого симптома с перечисления списка заболеваний, для которых он характерен.

Причины боли между лопатками

Болевой синдром в этой области может отличаться широким разнообразием. Боль может быть резкой и острой, а может быть хронической, ноющей и распирающей. Иногда данные ощущения могут проявляться чувством груза на спине, ползающих мурашек, замороженности или онемения. Но во всех перечисленных вариантах неизменным остается одно – эти симптомы всегда неприятны, и иногда доставляют человеку весьма ощутимый дискомфорт. В некоторых ситуациях, когда выраженность симптома особенно высока, он способен оказывать немалое влияние на повседневную жизнь человека, ограничивая его физические возможности.

Механические повреждения позвоночника

Очевидно, что различного рода смещения отдельных позвонков, травмы, вывихи и подвывихи позвоночного столба, возникшие в результате механических воздействий на него (падения с высоты, дорожные аварии и т.п.), обязательно будут сопровождаться целым комплексом симптомов, одним из которых является боль в межлопаточной области. Подобные механические повреждения позвоночника всегда несут в себе значимую угрозу, причем зачастую непосредственно для жизни пациента. В случае повреждения

Источник