упражнения для кифоза шеи

Выпрямляем позвоночник (№ 12)

Лучший возраст для начала профилактики искривлений позвоночника – 5-6 лет. А если ребенок старше, позвоночник у него стал более жестким, и деформация уже хорошо заметна, но еще нет особых осложнений? В этом случае одной профилактики мало. Обязательны специальные упражнения. Они рассчитаны на наращивание недостающей мышечной массы, формируют мышечный стереотип, соответствующий нормальной осанке, изменяют форму позвоночника в нужную сторону.

Конечно, профилактические меры – устранение причин заболевания и по возможности вывод из группы риска – на этом этапе тоже обязательны. Полезны также мануальные приемы или массаж, направленные на растяжение позвоночника.

Как долго лечатся кифозы и лордозы? Дети обычно выздоравливают быстрее взрослых, но иногда бывает и наоборот: интенсивно занимающиеся взрослые обгоняют ленивых детей. В среднем легкие, неосложненные формы можно вылечить за 1-2 месяца. Лечение 3-й степени обычно занимает около полугода, а на 4-ю порой уходит несколько лет.

• Лягте на спину на достаточно жесткую поверхность. Под лопатки подложите валик с песком или пшеном (можно использовать книгу подходящего формата) толщиной от 2 до 5 см. Толщина валика зависит от возраста, роста человека и от жесткости его позвоночника. Если это книга, то ее желательно обернуть чем-нибудь мягким, чтобы на спине не оставалось синяков.

Возьмите в руки легкие грузы – гантели, пластиковые бутылки с водой или песком – весом от 0,3 до 2 кг. Вытяните руки вдоль тела и поочередно взмахивайте ими (фото 1). Рекомендуется делать по 200–300 движений 2 раза (или больше) в день.

Внимание! Дети не могут сразу выполнять упражнение в полном объеме. С возрастом наращивание нагрузки должно осуществляться достаточно медленно, ввиду опасности повреждения плечев

Источник

Лордоз и кифоз позвоночного столба

Искривления позвоночника — это одна из наиболее распространенных патологий опорно-двигательного аппарата. У каждого третьего человека развивается искривление, причем чаще всего формируется оно из-за неправильной осанки в детстве или подростковом возрасте.

Лордоз и кифоз — это формы патологического искривления позвоночника. Здоровый позвоночник имеет 2 изгиба, но если они становятся чрезмерно большими, речь идет о нарушении физиологически правильного положения позвоночника. На начальных стадиях определить наличие патологического процесса может быть довольно сложно именно из-за того, что в здоровом состоянии позвоночник далеко не идеально ровный.

Физиологическая сторона

Позвоночник может считаться здоровым при наличии четырех искривлений. Изгибы позвоночника, которые являются естественными:

При рождении у ребенка этих изгибов нет — позвоночник новорожденного прямой. Но постепенно позвоночный столб изгибается, благодаря чему ребенок получает возможность стоять. Такое формирование искривлений — это доказательство того, что они необходимы для прямохождения.

Нормальная степень искривления определяется градусами. Для грудного отдела это 20-30 градусов, для шейного — 20-40 градусов, искривление в поясничном отделе в норме составляет 40-60 градусов. Если у человека позвоночный стол искривлен сильнее, то его состояние считается патологическим.

Зависимость формирования лордозов и кифозов

Позвоночник поддерживает вертикальное положение тела человека именно благодаря лордозам и кифозам. Такая форма позвоночника позволяет оптимально распределять нагрузку. Изгибы служат своего рода пружинными механизмами.

Если в какой-то части позвоночника начинается патологический процесс и искривление выходит за рамки нормы, в остальных его отделах начинаются процессы компенсации

Скол

Источник

Правила проведения упражнений для шеи от морщин

Появление глубоких морщин на шее свидетельствует о старении организма, ведь в данной области кожа чрезвычайно тонкая и почти не имеет жировой прослойки. Смотрится шея с морщинами крайне некрасиво. Более того, она выдает возраст человека. По этой причине многие женщины начинают практиковать особые упражнения для омоложения шеи. Рассмотрим их более подробно.

Что это

Упражнения для шеи от морщин – это особый комплекс для тренировки мышц, направленный на омоложение кожи. Он имеет несколько техник и направленностей, благодаря чему каждая желающая женщина сможет подобрать для себя именно то, что ей больше всего подходит.

Воздействие на кожу

Причины старения

Не все знают, что кожа шеи в несколько раз быстрее стареет, нежели лицо. Обосновано это тем, что она более тонкая и сильнее подвержена негативному влиянию внешних факторов.

Гормональные сбои в организме. К примеру, острая недостача гормона эстрогена способствует стремительной потере упругости кожи, из-за чего она быстрее покрывается морщинами.

Неправильное расположение головы может приводить к тому, что кожа шеи будет сморщиваться, что со временем будет способствовать образованию глубоких складочек. Чаще всего такое происходит при привычке читать лежа, ходить с опущенной головой.

Неправильный уход за кожей лица приводит к ее быстрому увяданию. При этом, больше всего влияет на образование морщинки именно недостаточное увлажнение, из-за чего эпидермис становится сухим и дряблым. С годами такие изменения начинают быть еще более заметными.

Возрастные изменения в организме, которые приводят к уменьшению выработки естественных полезных веществ для кожи - коллагена и эластина. К сожалению, это необратимый процесс, который можно только замедлить.

Вредные прив

Источник

ЛФК – хорошая профилактика кифоза

Состояние кифоза – кривой позвоночник, может быть нормой и проблемой. В нормальном виде позвоночник может быть согнут на двадцать, сорок градусов. Если же уровень изгиба больше сорока пяти градусов – это нарушение.

Первый вариант болезни – неправильная осанка. В данном случае болезнь возникает, если ребенок неправильно сидит за партой, высокий рост, который влияет на желание человека пригнуться, стать ниже, также это случается если спинные мышцы не тренируются и остаются слабыми.

Второй вид может появиться, когда ребенок слишком активно растет. Возрастные рамки – от четырнадцати, до шестнадцати лет. Чаще данный вид болезни встречается у мальчиков.

Вариант врожденного кифоза возникает еще в животе у мамы. В результате неправильного развития или положения плода начинается деформация позвоночника. Примерно в тридцати процентах сопровождается проблемами с мочевым пузырем.

Причиной появления служит любая травма спинного отдела. Все виды переломов, которые могут увеличить нагрузку на позвоночник, вызвать появление этого варианта кифоза.

Эта болезнь может появляться после операции. Любая операция, которая увеличивает нагрузку на спину, может привести к данным последствиям. Особенно важно помнить, что проще предотвратить возникновение этой проблемы, чем ее лечить.

Важно помнить, что наличие легкой стадии кифоза не гарантирует то, что он не будет развиваться в более тяжелую форму. Для предотвращения развития нужно регулярно консультироваться у врача и заниматься лечебной физкультурой.

Лечить любую болезнь сложно и дорого. Поэтому гораздо проще предотвратить появление, чем лечить. Все мы с детства знаем, что умеренная физическая нагрузка – гарантия вашего здоровья.

Здоровому человеку проще заниматься спортом, давать физические нагрузки на организм. Больной же человек должен кон

Источник

ЛФК - Лечебная гимнастика

ЛФК при кифозе (специальный комплекс).

Очень важно при таком заболевании, как кифоз, уделить особое внимание лечебной физкультуре. Упражнения, входящие в комплекс ЛФК (лечебная физкультура) при кифозе, оказывают очень благоприятное воздействие на организм,на все его органы и системы. А именно - способствуют улучшению крово- и лимфообращения, и не только в самом позвоночнике, но и в тканях, которые его окружают, а также улучшают связочномышечный аппарат. Благодаря лечебным упражнениям при кифозе, суставы приобретают силу и гибкость. Основная цель занятий ЛГ (лечебная гимнастика) при кифозе состоит в том, чтобы укрепить мышечные массы шеи, груди, спины и живота, то есть, те мышцы, которые являются держателями позвоночника.

Ниже вашему вниманию представлен комплекс лечебных упражнений при кифозе. Однако, прежде чем приступить к их выполнению, рекомендуется посоветоваться с врачом.

Первые несколько упражнений выполняются лежа на спине, производятся движения каждой ногой попеременно. Выполнить 8-12 раз правой ногой, затем - левой.

Упражнение №1. Выполнить прямой ногой маховое движение вверх, не выше угла 45 градусов. Затем ногу вернуть в исходное положение (постепенно). Повторить 10-12 раз.

Упражнение №2. Выполнять прямой ногой круговые движения по часовой стрелке, при этом амплитуда движений должна постепенно увеличиваться. После 8-10 круговых движений вернуть ногу в исходное положение.

Упражнение №3. Выполнять прямой ногой круговые движения против часовой стрелки, так же постепенно увеличивая амплитуду. Выполнив 8-10 круговых движений вернуть ногу в исходное положение.

боль в ногах от поясничного остеохондроза
В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание позвоночника, как — остеохондроз, а также его симптомы, причины, виды, диагностику, лечение и профилактику. Итак...

Что такое остеохондроз?

Осте

Упражнение №4. Поднять вверх прямую ногу, затем согнуть ее в колене и привести к туловищу. При этом нужно следить, чтобы другая нога не отрывалась от пола. Затем, р

Источник

Выпрямляем позвоночник (№ 12)

Лучший возраст для начала профилактики искривлений позвоночника – 5-6 лет. А если ребенок старше, позвоночник у него стал более жестким, и деформация уже хорошо заметна, но еще нет особых осложнений? В этом случае одной профилактики мало. Обязательны специальные упражнения. Они рассчитаны на наращивание недостающей мышечной массы, формируют мышечный стереотип, соответствующий нормальной осанке, изменяют форму позвоночника в нужную сторону.

Конечно, профилактические меры – устранение причин заболевания и по возможности вывод из группы риска – на этом этапе тоже обязательны. Полезны также мануальные приемы или массаж, направленные на растяжение позвоночника.

Как долго лечатся кифозы и лордозы? Дети обычно выздоравливают быстрее взрослых, но иногда бывает и наоборот: интенсивно занимающиеся взрослые обгоняют ленивых детей. В среднем легкие, неосложненные формы можно вылечить за 1-2 месяца. Лечение 3-й степени обычно занимает около полугода, а на 4-ю порой уходит несколько лет.

• Лягте на спину на достаточно жесткую поверхность. Под лопатки подложите валик с песком или пшеном (можно использовать книгу подходящего формата) толщиной от 2 до 5 см. Толщина валика зависит от возраста, роста человека и от жесткости его позвоночника. Если это книга, то ее желательно обернуть чем-нибудь мягким, чтобы на спине не оставалось синяков.

Возьмите в руки легкие грузы – гантели, пластиковые бутылки с водой или песком – весом от 0,3 до 2 кг. Вытяните руки вдоль тела и поочередно взмахивайте ими (фото 1). Рекомендуется делать по 200–300 движений 2 раза (или больше) в день.

остеохондроз и настольный теннис
Болит поясница? Ломит шею? Вам трудно бывает нагнуться или повернуть голову? Часто донимают беспричинные, на первый взгляд, головные боли? Если хотя бы на один вопрос вы ответили утвердительно, остеохондроз уже примери

Внимание! Дети не могут сразу выполнять упражнение в полном объеме. С возрастом наращивание нагрузки должно осуществляться достаточно медленно, ввиду опасности повреждения плечев

Источник

Упражнения доктора Бубновского для шейного отдела позвоночника

Какой отдел позвоночника начинает беспокоить людей раньше и чаще других? Обычно это шея. На этом уровне позвонки наиболее подвижны и уязвимы. В течение дня больше всего движений совершается именно в шейном отделе. Кроме того, в этой области проходят не только нервы, но и важнейшие кровеносные сосуды, несущие кровь к головному мозгу. При болезнях шеи люди испытывают боли, онемение, головокружение. Иногда патология этого уровня позвоночника проявляется даже потерей сознания. Может ли гимнастика укрепить шейные мышцы и позвонки?

ЛФК для шейного отдела

Гимнастика для шеи – это вид лечебной физкультуры. Не всегда ее назначает врач. Простейшие упражнения можно и нужно выполнять самостоятельно, еще до появления неприятных симптомов. Профилактика в отношении шейного отдела позвоночника – первый шаг к сохранению здоровья всей спины в целом. Каким упражнениям лучше отдать предпочтение?

На сегодняшний день разнообразие авторских методик ЛФК впечатляет. Разработками гимнастики для всей спины и каждого отдела позвоночника занимаются многие врачи, тренеры и просто люди, столкнувшиеся с болезнями опорно-двигательной системы на собственном опыте. Некоторые методики широко известны, о других слышали лишь единицы. Одной из популярных гимнастик для шеи является методика доктора Сергея Бубновского.

Гимнастика Бубновского

Сергей Бубновский разработал свою методику как альтернативу традиционной медицине. По его мнению, лекарственные препараты способны существенно улучшить самочувствие пациента, устранить боль в шее и воспаление. Но излечить патологию шейного отдела позвоночника они, как правило, не в силах. Более того, создавая видимость улучшения здоровья, лекарства тем самым способствуют прогрессированию заболевания. Но это становится очевидным в запущенных стадиях.

<

Источник