шейно грудной остеохондроз признаки симптомы

Эффективно лечим шейно-грудной остеохондроз

Современные люди много времени находятся в сидячем, малоподвижном состоянии. Главное правило здорового позвоночника – достаточная двигательная активность. Нарушение этого условия приводит к шейно-грудному остеохондрозу. Признаки, симптомы и лечения данного заболевания – эти знания необходимы каждому.

Шейно-грудной остеохондроз признаки

Данный вид остеохондроза весьма распространен и опасен, болезнь разрушает губчатые ткани костей. Недуг диагностируется у людей, возраст которых колеблется в рамках 28-55 лет. При несвоевременном лечении недуг может привести к инвалидности.

Шейно-грудной отдел позвоночника имеет несколько другое строение, нежели другие части позвоночного столба. Поэтому остеохондроз этого отдела имеет ряд отличительных признаков.

У всех позвонков одинаковое строение, что позволяет им находиться вплотную друг к другу. Даже при незначительных нагрузках происходят нарушения во всем отделе. Патология проявляется в виде дисковой грыжи межпозвоночного жиска.

На следующей стадии нарушается чувствительность определенных конечностей, мышцы становятся слабыми, движения становятся скованными. Боль часто сопровождается жжением и неприятными симптомами, схожими с ударами электрическим током.

При шейно-грудном остеохондрозе грудной отдел страдает меньше, поскольку он менее подвижен и дополнительно защищен ребрами. Болезнь поражает область головы, плечевой пояс, руки и грудную клетку.

повышается чувствительность кожи, при прикосновениях возникают неприятные ощущения и боль. Жжение, мурашки, холод также частые симптомы заболевания;

Также возникает боль различной интенсивности в местах расположения нервных окончаний и ребер, могут отмечаться резкие и необъяснимые перепады давления.

Важно! Постоянные приступы головной боли, головокружение, не проходящее

Источник

Симптомы и лечение шейно-грудного остеохондроза

Шейно-грудной остеохондроз не является самостоятельным заболеванием. Это совокупность патологических процессов, характеризующаяся обменными нарушениями в хряще межпозвонковых дисках с последующими негативными изменениями в близлежащих органах и тканях. Межпозвонковый хрящ является своего рода амортизатором между позвонками. При этом на хрящ возлагается колоссальная статистическая и динамическая нагрузка при поддержании позы тела, совершении движениях, переноске тяжестей.

Хрящевая ткань постоянно изнашивается, и для того, чтобы диски справлялись со своей задачи, хрящ должен постоянно регенерировать. В силу некоторых причин эта регенеративная способность снижается, межпозвонковый диск смещается под давлением тел позвонков в сторону или кзади, это явление называют протрузией диска. В процессе дальнейшего смешения оболочка диска разрушается, формируется дисковая грыжа. Ущемляются и воспаляются корешки спинномозговых нервов. Суживается спинномозговой канал, непосредственно поражаются сегменты спинного мозга.

Анатомические особенности

Наряду с вышеописанными негативными процессами остеохондроз шейного и грудного отдела позвоночника имеет свои особенности. Эти особенности обусловлены анатомическим строением шейного и грудного отдела позвоночного столба. Подвижный шейный отдел с одной стороны сочленен с черепом посредством атлантозатылочного сочленения, с другой – с относительно статичным грудным отделом, заключенным в мышечно-реберный каркас. Поэтому шейный отдел поражается остеохондрозом чаще, чем грудной.

Как известно, шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, грудной – из 12. Каждому позвонку соответствует сегмент спинного мозга, состоящий из двух пар чувствительных и двигательных корешков, соединяющихся в спинномозговой нерв. Правда, шейный отдел насчитывается 8 сегментов за

Источник

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы и лечение

Остеохондроз относится к опасным болезням. Особенно неприятно, когда возникает он в шейно-грудном отделе. Ведь недуг провоцирует постепенное разрушение костей. Основная опасность заболевания таится в медленном его развитии. Человек может даже не подозревать, что у него развивается шейно-грудной остеохондроз, симптомы которого ошибочно будут приняты за другой недуг.

Первые признаки

Очень сложно диагностировать остеохондроз шейно-грудного отдела на ранних стадиях. Первые признаки недуга очень сходны с симптоматикой вегето-сосудистой дистонии или же вариантной стенокардии. Когда имеет начальную стадию шейно-грудной остеохондроз, симптомы у пациента наблюдаются следующие:

Как видите, симптоматика очень напоминает классическую форму заболевания, известного как ВСД. А если принять во внимание сбивающийся ритм сердца, вполне вероятно получить диагноз "стенокардия".

Основные симптомы

Спустя несколько лет к вышеназванным признакам добавятся новые. Именно они и позволят правильно диагностировать заболевание. Но, к сожалению, остеохондроз шейно-грудного отдела приобретает уже хроническую форму. В таком случае он является неизлечимым.

Скачки артериального давления. Шейные мышцы постоянно испытывают сильную нагрузку. Это приводит к нарушению кровообращения в голове. В результате этого и возникают перепады давления.

Нарушение координации движения. Такой симптом является результатом перенапряжения нервной системы, а также сильнейших болей. Чаще всего он возникает у пациента при движении.

Холод в конечностях и онемение. Данный признак часто относят к заболеванию ВСД. Однако природа такого симптома - нарушение кровообращения.

Ноющая боль в плечах и руках. Один из признаков, четко характеризующих именно данный недуг. Его возникновение связано с местом локализаци

Источник

Шейно грудной остеохондроз: симптомы и лечение

Остеохондроз шейно-грудного отдела – серьезная болезнь позвоночника. В ее основе лежит разрушение губчатых тканей костей. Процесс происходит хронически, годами, нередко он приводит к инвалидности. Остеохондроз такого типа достаточно широко распространен. Подкрадывается он незаметно, прогрессируя с возрастом. Самая большая выраженность и частота клинических проявлений бывает у людей самого активного возраста – между 30 и 50 годами. Как лечить это заболевание? Давайте разберем его более подробно.

Симптомы остеохондроза в шейно-грудной части позвоночника

Как гласит классификация болезней в периферической нервной системе, в случае шейного остеохондроза следует различать синдромы корешко-сосудистые, корешковые и рефлекторные. Синдромы рефлекторного типа проявляются нейродистрофическими, вегетативно-сосудистыми и мышечно-тоническими нарушениями. Остеохондроз в шейном отделе позвоночника немного отличается по своим проявлениям от других типов остеохондроза. Такое можно объяснить особенностью анатомической структуры позвоночного столба в этом месте.

Прежде всего, в районе шеи имеется много нервов и сосудов, которые питают ткани лица, черепа и шеи. Одна из наиболее важных артерий - позвоночная, как раз и проходящая в специальных отверстиях, предусмотренных в отростках позвонков. Именно по этой причине патологические перемены в них (смещение позвонка, разрастания фиброзной и костной ткани), неизменно ведет к патологическим переменам в нормальном ходе данных сосудов. Это может проявиться в повышенной усталости и стойких головных болях.

Во-вторых, у различных позвонков в шейном отделе различно само строение, из-за чего они плотнее прилегают один к другому. Вот почему при любых, даже незначительных патологических изменениях в вашем позвоночнике (или повышенных нагрузках), бывает нарушение норм

Источник

Симптомы шейно-грудного остеохондроза

Содержание:

Шейно-грудной остеохондроз входит в число самых распространенных болезней опорно-двигательного аппарата. Он стремительно охватывает не только пожилых людей, для которых дегенеративные изменения позвоночника естественны, но и молодых. Частота проявления этого заболевания красноречиво свидетельствует о том, что современный образ жизни, который подарила человечеству цивилизация, а именно – гиподинамия, отсутствие физической культуры, сидячий образ жизни, засилье транспорта – не поддерживает здоровье позвоночника, а, напротив, разрушает его. Не напрасно симптомы шейно-грудного остеохондроза считаются основными проблемами именно офисных работников.

Общая симптоматика

Характерно постепенное нарастание симптомов: от незначительных, быстропроходящих болей и дискомфорта в области шеи, до интенсивных, изнуряющих головных и мышечных болей, головокружений, онемений конечностей и других тяжелых симптомов, о которых поговорим подробнее. Для понимания причин возникновения столь обширных симптомов при остеохондрозе грудного отдела важно понимать исключительную роль позвоночника в жизнеобеспечении всех без исключения органов и систем организма – кровоснабжение и иннервация зависит от состояния позвоночного столба, и любое нарушение его состояния отзывается различными отклонениями органов и близлежащих тканей.

В силу того, что спектр симптомов при этой патологии очень широк, часто из-за некорректной диагностики, путают проявления с другими заболеваниями, такими как:

по клинической картине с шейно-грудным остеохондрозом. Симптомы и лечение при этом часто определяются неверно, чем усугубляются истинные причины. Ошибочность подобной практики состоит в том, что купируют именно отдельно взятые стандартные проявления заболеваний, такие как:

остеохондроз шейного отдела с
Причины возникновения заболевания. Главная причина - нарушение обменных процессов в организме и, как следствие, ухудшение кровоснабжения межпозвоночных дисков. Реже заболевание возникает как результат трав

чем зачастую упускают время. Важно при лечени

Источник

Остеохондроз грудного отдела: симптомы и лечение, обострения

При остеохондрозе поражаются костная и хрящевая ткань позвонков шейного, поясничного или грудного отдела позвоночного столба. Патология нередко приводит к инвалидности и в запущенных случаях, например, при образовании межпозвоночной грыжи, требует хирургического вмешательства. Об остеохондрозе грудного отдела позвоночника, его симптомах и лечении я подробно расскажу в данном материале.

Грудной остеохондроз — что это такое?

Грудной остеохондроз — это дегенеративно-дистрофические изменения в позвонках грудного отдела позвоночника с разрушением суставов, межпозвоночных дисков и хрящей. В сравнении с шейным и поясничным отделом, грудной не так подвижен, и за счет соединения с ребрами более прочен.

Как следствие – менее подвержен воздействиям извне. Однако, при сидячей работе, слабых спинных мышцах, сопутствующих травмах риск развития остеохондроза в грудном отделе позвоночника высок.

Развитие грудного остеохондроза приводит к истончению дисков между позвонками, появлению межпозвоночной грыжи, истиранию хрящевой оболочки суставов позвоночника, патологическому разрастанию костной ткани, на ней образуются выросты – остеофиты.

Вследствие таких изменений может возникать пережатие кровеносных сосудов и нервных волокон, поражение спинного мозга (миелоишемия, миелопатия). Другим серьезным осложнением заболевания является межпозвоночная грыжа.

Симптомы грудного остеохондроза, фото

При остеохондрозе грудного отдела позвоночника симптомы чаще появляются и усиливаются под воздействием нагрузок, при резких движениях, например, при повороте торса, наклоне.

отечность рук и лица при остеохондрозе
Для людей, больных остеохондрозом, счастье заключается в свободном движении собственного тела. Каждый из них знаком с такими симптомами, как озноб при остеохондрозе, ощущение скованности в позвоночном столбе. Примене

Это может быть ноющая или тупая боль, возникающая между лопатками, сопровождающаяся чувством сдавленности в груди. Если нижние ребра смещены, то имеет место заднереберный синдром, когда в лопатке и

Источник

Здоровая осанка

Остеохондроз шейного и грудного отдела симптомы лечение

Причины

Остеохондроз шейно-грудного отдела является дегенеративно-дистрофическим заболеванием, которое поражает хрящевую ткань дисков и позвонки. Вопреки расхожему мнению, этот процесс развивается не только у пожилых людей, а начальные изменения появляются уже после 30 лет.

Развитию патологии способствуют различные внешние и внутренние факторы, воздействующие на организм человека в повседневной жизни. К ним относятся:.

Шейно-грудной остеохондроз может развиваться в любом возрасте и по самым разным причинам. Но главной из них есть неправильный образ жизни.

Причин для появления этого заболевания множество, почти каждая из них — результат безответственного отношения человека к самому себе:

Симптомы и признаки

Симптомы, которыми наделены шейный и грудной остеохондроз, столь многообразны, что для начала лечения врачам приходится действовать методом исключения других заболеваний.

Их нередко путают с иными болезнями, чаще всего со стенокардией, вегето-сосудистой дистонией (ВСД). Но позже основной симптом шейно-грудного хондроза (повреждение позвонков) становится очевидным для специалистов, и они ставят реальный диагноз.

Симптомы шейно-грудного остеохондроза особенно ярко проявляются у женщин, а в последнее время одновременно с этой болезнью у них диагностируется и ВСД, что усиливает многие из признаков. Специфический признак шейно-грудного остеохондроза —  появление храпа из-за перенапряжённых мышц шеи.

Симптомы шейного и грудного остеохондроза у женщин и мужчин так разнообразны, что медики разделяют их на 3 вида синдромов.

Он формируется в результате сдавливания корешков спинного мозга остеофитами или повреждёнными дисками. Проявляется в зависимости места поврежд

Источник