можно ли делать массаж позвоночнику при грыже позвоночника

Видео-урок 2 — Комплекс упражнений для позвоночника «Крокодил»

Комплекс упражнений для позвоночника «Крокодил»— это эффективное средство профилактики и лечения заболеваний позвоночника. Основной принцип лечебно-профилактического воздействия — это спиральное скручивание позвоночника, согласованное с дыханием, и наблюдение за ощущениями, возникающими при движении.  При выполнении упражнений используется полное йоговское дыхание. Спиральный поворот совершается на вдохе, с фиксацией тела в конечном положении и потягиванием. С выдохом тело возвращается в исходное положение. Возрастных ограничений на выполнение этого комплекса нет. Заниматься могут и дети, и пожилые люди. Подробнее о йоге для позвоночника читайте здесь.

Комплекс можно выполнять в любое время суток на голодный желудок, не раньше, чем через 2-3 часа после еды. Выполняйте упражнения в спокойном темпе, с чувством удовольствия, без больших усилий и болевых ощущений, учитывая возможности своего тела. Внимание старайтесь удерживать в области позвоночника, наблюдая за ощущениями при скручиваниях. После окончания комплекса сделайте Шавасану — расслабьтесь в положении лежа (10-15 мин).

При явных проблемах с позвоночником выполняйте комплекс ежедневно или через день, тогда восстановление будет проходить быстрее. Когда пройдут все болевые ощущения, можете чередовать комплекс упражнений «Крокодил» с асанами на скручивание позвоночника: часть 1, часть 2 и часть 3, а также, с комплексом «Алмазный стержень». Только не нужно все делать в один день, чередуйте — один день «Крокодил», второй день «Алмазный стержень». На следующий день снова «Крокодил», на другой день асаны на скручивание позвоночника — часть 1 и так далее….

«Крокодил» помог

Источник

Упражнения при грыжах позвоночника

Здравствуйте, дорогие читатели! В сегодняшней статье я хочу продолжить разговор о том, как вернуть здоровье нашему позвоночнику, ведь все больше людей ощущают с ним проблемы. И сегодня мы рассмотрим, какие существуют эффективные упражнения при грыжах позвоночника, какие этапы вам нужно пройти для восстановления дисков и что вас будет ждать в процессе выполнения этих упражнений.

Я не открою вам тайны: чтобы диск стал здоровым, наша задача сделать его таким, каким он был изначально, той же формы и того же вида.

3 этапа восстановления дисков при грыжах

Лучше всего разгружают, снимают нагрузку с дисков специальные упражнения для позвоночника, которые нацелены на его растяжение. Если вы воспользуетесь профилактором Евминова, то есть, будете выполнять упражнения на наклонной плоскости (угол наклона от пола 10-20 градусов), эффект от таких упражнений усилится.

Проработка связок и мышц. Когда в каком-либо месте позвоночника у нас возникает боль, мышцы в месте поражения спазмируются, мы становимся ограниченными в движениях. Если не обращать внимания и пребывать в таком состоянии какое-то время, мышцы начинают ослабевать, атрофируются, теряется возможность не только нормально двигаться, но и двигаться вообще.

При плавном, медленном растяжении мышц они начинают удлинятся, растягиваться, когда мы двигаемся резко, быстро, происходит спазм, что может привести к повреждению тканей.

Потому выполнять те упражнения, которые рекомендованы при межпозвонковых грыжах, нужно плавно, не торопливо, не допуская рывков, резких движений и научившись время от времени расслаблять задействованные мышцы.

Для восстановления дисков очень важно обратить внимание на нормализацию в них обменных процессов. В процессе работы мышц (сокращение и расслабление) происходит интенсивная доставка питательных веществ к

Источник

Лечение грыжи народными средствами

Грыжа– патология, возникающая вследствие разрыва фиброзных волокон, которые поддерживают пульпозное ядро. В результате часть диска смещается и давит на нервные окончания, образуется грыжа, которая сопровождается болевыми ощущениями и отеком. Другие последствия межпозвоночной грыжи – нарушение двигательной активности, работы мочеполовой системы, стреляющая боль, которая отдается в бедра и ягодицы.  

Возникновению грыжи может способствовать как чрезмерные нагрузки на спину (например, у спортсменов-гимнастов), так и длительное напряжение спины у людей, ведущих малоподвижный образ жизни (у офисных работников, сидящих в неудобном, сгорбленном положении). Подъем тяжестей также может стать причиной грыжи – если спина слишком долго находится в напряженном состоянии, то одно резкое движение может спровоцировать разрыв фиброзных волокон.

Несмотря на мучительную боль, больные редко выбирают хирургическое лечение грыжи, довольствуясь консервативными методами. В действительности, необходимость в такой операции, которая сама по себе представляет значительный стресс для организма, существует только в 10% случаев.

5 лучших народных средств в лечении грыжи

Комплексное применение средств лечения грыжи даёт небольшие результаты спустя несколько месяцев методичного следования рекомендациям. Важно помнить, что цель лечения грыжи – не уменьшение болевых ощущений, а восстановление межпозвоночного диска, профилактика его дальнейшего смещения. Поэтому нельзя прекращать лечение, как только будут обнаружены первые результаты – уменьшение болезненных ощущений, снятие отека.

Упражнения лечебной гимнастики, массаж, приём настоек и отваров согласно народным рецептам позволяют уменьшить размер грыжи, но не излечивают её полностью. Для устойчивых результатов должно пройти как минимум 3 месяца постоянного лечения, в пр

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Общие сведения

Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые признаки этого заболевания могут проявиться уже в 25 лет и, если его не лечить, осложнения могут привести к серьезным последствиям.

В статье мы рассмотрим что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника, основные причины возникновения этой болезни, ее симптомы и стадии, способы лечения, а так же ответим на другие вопросы, возникающие у пациентов с остеохондрозом.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника (Osteohondroz) – это дегенеративно-дистрофические поражения межпозвоночных дисков, в результате которых повреждаются сами диски, позвонки и суставы шейного отдела, наблюдается снижение высоты межпозвонковых дисков. Заболевание прогрессирует, если его не лечить, и может привести к возникновению головных болей, нарушению кровообращения и даже грыже. Как и остеопороз, заболевание возникает из-за нарушения минерального обмена, в результате чего кости и суставы становятся менее прочными.

Остеохондроз может вызвать нестабильность шейного отдела позвоночника (симптомы и лечение схожи с хондрозом, но имеют ряд особенностей), что нередко сопровождается смещением позвонков. В свою очередь, это ускоряет развитие остеохондроза, разрушая позвоночный отдел.

Причины остеохондроза

Большинство вышеперечисленных причин вызывают нагрузку на шейные позвонки, в результате чего возникает мышечный спазм. Из-за этого нарушается процесс кровообращения, снижается эффективность обменн

Источник

Лечебная физкультура

Желаю вам здоровья и активного долголетия.

Лечебная гимнастика при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.

Май 2nd, 2014 / Tags: позвоночник / categories: ЛФК при заболеваниях позвоночника /

Лечебная гимнастика при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.

ЛГ ставит задачи: укрепить мышечный корсет шеи, мышцы осанки, рук и верхнего плечевого пояса; снять мышечное напряжение; профилактика плечелопаточного периартроза, индивидуально лечение дефектов стоп, таза и позвоночника. Добиваемся устранения нестабильности шейного отдела позвоночника.

Это такое же старение и изнашивание позвонков и межпозвонковых дисков шейного отдела, как и поясничного, и грудного. Причинами возникновения  являются наследственность, травмы шеи (в том числе и родовые травмы), мануальное «рукоделие» народных целителей,  нарушение обмена веществ,  гиповитаминоз, гиподинамия,  дефекты стоп, сколиоз, разновеликость  нижних конечностей,  искривление таза (когда одна сторона таза выше другой).

Большое значение в развитии остеохондроза ШОП играет и хронический стресс, так как при стрессе происходит подсознательное защитное напряжение мышц шеи и воротниковой зоны. В это время движения становятся резкими, неаккуратными, позвоночник «сжимается» напряженными мышцами, сдавливаются и межпозвонковые диски, идет нагрузка на связочный аппарат позвоночника. Постепенно появляется нестабильность позвонков шеи. 

Нестабильность шейного отдела позвоночника.

сколиоз у детей контрольная
Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изло

Шейные позвонки испытывают меньшую нагрузку, чем позвонки других отделов. Поэтому их тела относительно небольшой величины. Первые два шейных позвонка отличаются по форме от остальных в связи с тем, что они соединяются с черепом и участвуют в движениях головы. Шейный отдел позвоночника  более подвижный, чем грудной и поясничный отделы. Чтобы позвонки не смещались относ

Источник

Лечебная физкультура

Желаю вам здоровья и активного долголетия.

Лечебная гимнастика при грыже диска поясничного отдела позвоночника.

Май 11th, 2014 / Tags: диафрагмальное дыхание, позвоночник / categories: ЛФК при заболеваниях позвоночника /

Лечебная физкультура при грыже диска позвоночника  является неотъемлемой частью комплексного лечения этого заболевания и при консервативном лечении, и в случае оперативного вмешательства. ЛФК ставит цель не только укрепить мышечный корсет позвоночника, мышцы осанки, мышцы, участвующие в  ходьбе, приседании, исправлять дефекты стоп и другие проблемы организма, влияющие на состояние позвоночника, но и научить пациента правильно двигаться в быту: правильно спать, ходить, поднимать предметы и другим действиям.

Грыжа межпозвонкового диска.

Периферическая часть  состоит из волокнистого хряща, волокна которого образуют фиброзное кольцо. Именно при помощи волокон фиброзного кольца соседние позвонки соединяются друг с другом.

Центральная часть диска состоит из эластического вещества. Это студенистое (пульпозное) ядро. Оно находится внутри фиброзного кольца, сдавливается прилегающими позвонками  и выполняет роль амортизатора.

Диаметр межпозвонковых дисков больше, чем диаметр тел соединяемых позвонков. Поэтому диски выступают в виде валиков за пределы краев тел соседних позвонков.

Передняя продольная связка рыхло соединяется с передней поверхностью тел позвонков и прочно соединяется с межпозвонковыми дисками.

Задняя продольная связка располагается по задней поверхности тел позвонков внутри позвоночного канала. С телами позвонков соединяется непрочно, а на уровне дисков расширяется и срастается с хрящом  фиброзных колец.

позвоночная грыжа операция инвалидность
Точно ли, что после операции по удалению грыжи позвоночника дают инвалидность? Диагностированная грыжа межпозвонкового диска не является приговором. Серьезность заболевания очевидна, ведь любое дегенеративное наруш

Диски позвоночника неизбежно подвержены дегенеративным изменениям: с возрастом в их клетках теряется вода и снижается эластичность (вплот

Источник

Smile! You’re at the best site ever

можно ли греть межпозвоночную грыжу

Можно ли вылечить грыжу без операции

В представлении многих людей грыжа – это нечто страшное, от чего можно избавиться только хирургическим способом. И когда какому-либо обратившемуся за консультацией больному говоришь, что не надо оперировать его грыжу, видишь первую реакцию – замешательство.

Действительно, консервативное лечение в подавляющем большинстве случаев приводит к значительному уменьшению или исчезновению боли и других патологических симптомов заболевания. У больных, отметивших у себя значительные положительные перемены, возникает вполне резонный вопрос: “Почему после лечения боль прошла, а грыжа осталась? Разве не она вызывала болезненные симптомы?” Ну что же, попытаемся разобраться и в этом.

Грыжа межпозвонкового диска, если она не была удалена, постепенно уменьшается в размерах и в итоге обызвествляется, то есть пропитывается кальцием. После этого дальнейшего изменения ее объема уже не происходит. Как показали исследования, уменьшение размеров грыжи происходит не более чем на 20% от ее первоначального объема и связано с распадом прежних ее составляющих и заменой их на другие. Этот процесс связан с потерей воды. “Высыхая”, грыжа теряет В объеме.

Метаморфозы, происходящие с грыжей, весьма неспешны и длятся несколько месяцев, а то и лет с момента ее образования. Однако снижение интенсивности болей часто отмечается уже на первом месяце лечения.

Положительные изменения в основном вызваны нормализацией кровообращения в поврежденной области позвоночника. Это происходит за счет образования дополнительных сосудистых связей и улучшения кровотока в сдавленных сосудах. Последнее определяется, главным образом, уменьшением отека мягких тканей, свойственного воспалению. Если вы помните, мы уже говорили о т

Источник