бугорок на шейном позвонке

Как убрать шишку на позвоночнике?

Если у человека в области позвоночника появилась шишка или любое уплотнение, этому может способствовать несколько причин: например, травмы, ушибы, опухоли, болезни суставов и т.д.

Поэтому для того чтобы правильно провести лечение необходимо предварительно диагностировать заболевание. Шишка на позвоночнике создает неудобство и дискомфорт, может вызывать болезненные ощущения.

Фибролипома

Шишка на позвоночнике может появиться при таком заболевании как фибролипома. Ее основу составляет жировое вещество, которое может расти до огромных размеров. Выглядит такое образование как мягкий безболезненный узелок, подвижный на фоне окружающих тканей.

Доставлять болезненные ощущения фибролипомы могут лишь в случае, когда они увеличиваются до больших размеров и могут таким образом сдавливать нервные окончания или окружающие ткани. Фибролипомы могут быть множественными или единичными. Они образовываются на голове, на туловище или на руках и ногах. Для того чтобы определить доброкачественное это заболевание или нет больному проводится пункционная биопсия.

Диагностика такой шишки на позвоночнике проводится на основании клинических данных. Из дополнительных методов обследования применяют компьютерную томографию, ультразвуковое обследование, рентгеновское обследование.

Лечение фибролипомы проводится обычно хирургическим путем вместе с удалением капсулой жировика. Это необходимо для того, чтобы избежать перерождения доброкачественного образования в злокачественное или разрастание его по всему организму.

Остеохондроз

Для остеохондроза характерны болевые ощущения в области позвоночника, головная боль, нарушение кровоснабжения и стеноз. В результате остеохондроза может появиться шишка на позвоночнике. Это связано с межпозвоночными грыжами, разрастанием хрящевой ткани или уплотнения диск

Источник

Причины появления горба на шее и методы борьбы с ним

Горб на шее – неприятное явление,  возникающее под воздействием некоторых факторов. Образование, как правило, появляется в результате искривления позвоночника, скопления жировых клеток или солей на уровне седьмого шейного позвонка.

Это явление преимущественно наблюдается у женщин после 40 лет. Такой дефект требует обязательного лечения, которое проводится в зависимости от причины развития патологии.  

Искривление позвоночника

Распространенной причиной горба на шее становится искривление позвоночника. С такой проблемой могут столкнуться люди практически всех возрастов, однако, в группу риска попадают именно женщины сорокалетнего возраста. Неприятное образование может указывать на ряд серьезных процессов, поэтому следует пройти медицинское обследование.

Избавиться от горба в этом случае можно лишь при условии, что человек полностью изменит свой образ жизни. Следует позаботиться о том, чтобы во время сна ваше туловище было правильно расположено. Спать нужно на матрасе умеренной жесткости, не используя слишком мягких постельных принадлежностей.

Запомните, что нельзя спать на подушке, толщина которой превышает 10 см. Людям, страдающим остеохондрозом, специалисты рекомендуют в список ежедневных привычек включить посещение бассейна. Лечение искривления позвоночника обязательно должно состоять из массажа и физиопроцедур.  

Горб на шее может быть результатом отложения солей в области 7 шейного позвонка. Развитию такого процесса подвержены люди, ведущие малоактивный образ жизни. Запущенное отложение солей может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

В таких случаях происходит нарушение подвижности кисти, при сильной запущенности патологии, когда не была оказана медицинская помощь, нарушается подвижность пальцев. У многих больных ухудшается мозговое кровообращени

Источник

Что делать, если выпирает позвонок на шее?

Выпирающий позвонок на шее – частая картина у людей старше 40 лет, особенно у женщин, склонных к полноте. Обычно выпирание располагается в районе седьмого шейного позвонка, который физиологически расположен так, что образует как бы угол между шейным и грудным отделом позвоночника. Это возникло тогда, когда человек начал активно передвигаться на двух ногах. Вертикальное положение тела вынуждало слегка «выносить» шею вперед, чтобы поддерживать голову в удобном положении. В результате на седьмой позвонок стала приходиться серьезная нагрузка.

Если выпирает позвонок на шее, это может свидетельствовать как о проблемах с позвоночником, так и быть показателем некоторых других процессов, проходящих в организме. Обычно этот дефект беспокоит человека, даже если это место и не болит – выпирающий позвонок является серьезным косметическим дефектом, доставляющим много неприятных минут женщинам и мужчинам. Он очень портит профиль и осанку, добавляя возраста. В народе жировое образование в области седьмого шейного позвонка называют «вдовьим» или «бизоньим» горбом из-за схожести со скоплениями жира на холке этого животного.

Причины выпирания позвонка на шее

Чаще всего, болезненное выпирание позвонка на шее связано с наличием каких-либо проблем с позвоночником. Если же выпирание обусловленное жировыми отложениями, это может быть свидетельством гормональных нарушений или же локального скопления жира из-за переедания и ожирения в разных стадиях.

Скопление жировых клеток, вызванное гормональными нарушениями в организме (избыток женских половых гормонов, «вдовий горб»).

Лечение выпирания позвонков

Лечение назначается, когда точно определена причина заболевания. Если выпирает позвонок на шее по причинам, связанным с гормональными нарушениями, инфекционными заболеваниями или опухолевыми процес

Источник

Шейные позвонки человека и их анатомия

Чтобы разобраться в строении шейных позвонков, вначале нужно рассмотреть анатомию всего позвоночника человека.  Позвоночник является одной из важнейших систем человеческого организма. Это основа скелета человека, часть опорно-двигательной системы.

Рассмотрим отделы позвоночника. Они отличаются друг от друга по количеству позвонков и некоторым образом по их строению. В позвоночном столбе пять отделов:

Позвоночник совершает движения в различных направлениях. Он имеет нервные ткани, отвечающие за работу мышц и систем органов. Позвоночный столб также выполняет защитную функцию: он охраняет от травматизма спинной мозг.

Анатомия шейного отдела позвоночника

Сколько позвонков имеет позвоночный столб? Он состоит из 24 позвонков, соединяемых друг с другом межпозвонковыми дисками. А если считать также крестцовые и копчиковые позвонки, которые срощены между собой, то в общей сложности получается 33-34 позвонка.

Вверху расположен шейный отдел. Позвоночник в нем слегка изгибается в виде буквы С, которая повернута выпуклостью вперед. Грудной отдел позвоночника с ребрами образует грудную клетку. Он изогнут в виде буквы С.

Поясничный отдел имеет легкий изгиб вперед. Поясничный отдел выполняет функцию сочленения грудного отдела с крестцовым, являющегося неподвижным. Шейный отдел — это самый подвижный участок позвоночника. Он отвечает за осуществление движений шеи, за наклоны и повороты головы.

Строение шейного отдела позвоночника определяет количество шейных позвонков. Как уже было сказано, он включает в себя 7 позвонков. Шейный отдел больше всего подвержен травмам, потому что имеет слабые мышцы, вынужденные подвергаться довольно существенным нагрузкам, а его позвонки имеют маленькие размеры и невысокую прочность.

Повреждения шейного отдела позвоночника могут произойти всл

Источник

12. Шейные позвонки

Шейные позвонки испытывают меньшую нагрузку в сравнении с остальными отделами позвоночника. Поэтому они имеют небольшое тело.  Поперечные отростки шейных позвонков имеют отверстия, образующие в совокупности канал. В канале проходит позвоночная артерия в полость черепа. Каждый отросток заканчивается бугорками - передним и задним. Передний бугорок VI шейного позвонка, хорошо развитый, называют сонным бугорком. К нему при необходимости может быть прижата сонная артерия, проходящая рядом.  Суставные отростки шейных позвонков довольно короткие. Остистые отростки шейных позвонков короткие, раздвоены на конце. Остистый отросток VII шейного позвонка длиннее и толще, чем у соседних позвонков. Он легко может быть прощупан у человека, поэтому VII шейный позвонок называютвыступающим позвонком.

I шейный позвонок соединен с черепом и поэтому получил название атлант (по имени титана из древнегреческих мифов, удерживающего на своих плечах небесный свод). Он не имеет тела (в эмбриональном периоде оно срослось со II шейным позвонком, образовав его зуб) и представляет собой, по сути, кольцо, состоящее из передней и задней дуги, соединяющиехя по бокам двумя латеральными (боковыми) массами. Позвоночное отверстие большое, округлое. На передней дуге спереди расположен передний бугорок. На внутренней поверхности дуги имеется углубление -ямка зуба. Она предназначена для соединения с зубом II шейного позвонка. На задней дуге атланта находится задний бугорок. Он представляет собой недоразвитый остистый отросток. Сверху и снизу на каждой латеральной массе располагаются суставные поверхности. Верхние суставные ямки имеют овальную форму, они соединяются с мыщелками затылочной кости. Нижние суставные поверхности, напротив, округлые, предназначены для сочленения с II шейным позвонком.

упражнения от болей в шее при остеохондрозе
Активному образу жизни не должен мешать шейный остеохондроз. Тренировки при болях в шейном отделе позвоночника проходят по особому сценарию.

Безопасные тренировки при остеохондрозе

Сегодня огромное количес

II шейный позвонокосево

Источник

Как убрать горб, который находится на шее?

Любой человек, у которого нарушена осанка, должен понимать, что такое горб на шее, как убрать его при появлении. Данное заболевание возникает по причине скопления жирового слоя на 7-м шейном позвонке. С этой проблемой в основном сталкиваются женщины старше 40 лет. Причиной этого является дефицит половой жизни, в связи с чем вырабатываются избыточные половые гормоны. Бывает, что такая неприятность может настигнуть человека по иным основаниям.

Причины возникновения горба

«Вдовий горб», имеющий большие размеры (иначе называется «бизоньим рогом»), представляет собой огромное жировое отложение, имеющее выпяченную переднюю часть.

Часто терапия осуществляется в домашних условиях. Физические упражнения возвращают позвонки хребта в нормальное состояние и помогают устранить подвывихи, являющиеся следствием образования выпуклости. Лишь при поврежденном 7-м шейном позвонке обязательна операция для восстановления физиологической оси позвоночника.

Если своевременно не устранить образовавшийся горб, то этот патологический процесс может перейти в онкологическое заболевание. Поэтому к данной проблеме следует отнестись с особой внимательностью.

Как убрать горб на шее?

Во время сна необходимо лежать так, чтобы задняя горбина находилась на жесткой поверхности. С этой целью не нужно пользоваться мягкими матрасами и подушками. Лучше, если эти принадлежности будут иметь среднюю жесткость.

Массажные процедуры и физиотерапия области шеи помогут удалить нарост, если проводить процедуры не меньше 3 раз за 7 дней.

При проведении массажа «загривка» следует дополнять его обычными физическими упражнениями. Таким образом, скелетная мускулатура будет уплотняться, а горб будет — рассасываться.

диагностика при остеохондрозе грудного отдела позвоночника
Прежде чем диагностировать остеохондроз, нужно провести предварительное обследование, чтобы выявить недуг. Похожие признаки могут наблюдаться и при других заболеваниях, поэтому очень важно выяснить причину возникно

Перед тем как делать массаж, необходимо принять ванну. Это нормализует кровообращен

Источник

За всю беременность набрала немалое количество килограммов плюсом (именно - 22), в связи с этим и малой моей активностью (работали в тот момент только ноги - много и везде ходили) в шейном отделе позвоночника образовался совершенно некрасивый бугорок. Хотя может проблема набирала обороты немного раньше - на работе при длительном внимании на монитор компьютера.

Килограммы сейчас ушли (осталось всего 2 лишних кило), но уплотнение на шейном позвонке наблюдается. Сейчас я уже прощупываю через кожу сам позвонок - он гладкий, жесткий и возвышается над всеми остальными позвонками. Конечно само уплотнение во много уменьшилось за счет избавления от жировой ткани, но что делать с этим наростом?

Отмечу то, что шея не болит, прекрасно крутится в разные стороны, однако, при наклоне головы назад - что-то мешается. Стоил ли сменить подушку? Сплю на низкой, детской, хотя в шкафу пылится ортопедическая подушка. Плечи у меня - не узкие, стоило быть мне необходима высокая подушка? Стоит ли пройти курс лечебного массажа? Эффективно ли использование аппликатора Кузнецова?

Комментарии к записи

Здравствуйте, Олеся! Мне совершенно непонятно о каком «наросте» идет речь. Надо смотреть и щупать. При наборе веса часто появляется «холка» ПОД шеей в области последнего шейного позвонка. Вы же говорите о шейном отделе. Возможно, сейчас Вам не нравится нормальный остистый отросток 7-го шейного позвонка, который в норме должен возвышаться. Касаемо наклона назад - Вы должны понимать, что не являетесь гуттаперчевым мальчиком. Короче, не уверен, что есть патология. Разбираться надо. Дайте пощупать шею ортопеду. Смотрите фото:

Здравствуйте, Александр Юрьевич! Да, я имела ввиду эта самую "холку" Она благо рассосалась, но вот эта шишечка на позвонке. Сравниваю с тем же местом у супруга, у него такого нет... Хотя может у него более мышцами затянут данный участок, поэто

Источник