межпозвоночная грыжа лечение последствия

Грыжа межпозвоночного диска: симптомы, лечение без операции

Межпозвоночная грыжа вызывает боль в спине у 100 человек из 100 тысяч. Эта болезнь чаще всего встречается у людей в возрасте от 30 до 50 лет. Врачи наших клиник в Санкт-Петербурге больше 11 лет занимаются безоперационным лечением межпозвонковой грыжи.

Что такое грыжа позвоночника

Для ответа на вопрос «Что такое грыжа позвоночника?» обратимся к анатомии. Межпозвоночные диски — это «прокладки» между позвонками, они придают прочность и гибкость позвоночнику. Каждый диск состоит из твёрдой оболочки (фиброзное кольцо) и полужидкой «начинки» (пульпозное ядро). Иногда одного неосторожного движения хватает для разрыва фиброзного кольца. Через его трещины жидкость из ядра вытекает и защемляет нервные окончания спинного мозга. Диск, как воздушный шарик при сжатии, выпячивается в разные стороны. Так возникает грыжа межпозвоночного диска.

Виды межпозвонковой грыжи

Симптомы межпозвоночной грыжи

Позвоночная грыжа поясничного отдела сопровождается болью в нижней части спины, которая отдаёт в ногу или ягодицу. Возможно чувство онемения в ногах.

Симптомами позвоночной грыжи шейного отдела являются боль в области головы, шеи, плеч. Больного беспокоят головокружения, повышенное давление, шум в ушах, онемение пальцев рук.

Грыжу межпозвоночного диска в грудном отделе можно определить по боли в области груди, от которой не избавляют сердечные лекарства.

Причины межпозвоночной грыжи

Причины возникновения межпозвоночной грыжи разнообразны. Болезнь часто является осложнением таких заболеваний, как остеохондроз, сколиоз, чрезмерный кифоз или лордоз. Грыжа может развиться в результате травмы позвоночника — падения на спину или сильного удара.

Заболевание может возникнуть из-за нарушения питания диско

Источник

Отзывы об удалении грыжи поясничного отдела позвоночника и последствия

Часто пациенты неврологической клиники жалуются на интенсивные боли в области поясницы, шеи, страдают от боли в ягодицах, ощущают онемение ног, ватные ступни. Боли могут быть постоянными или появляться после небольшой нагрузки, сидения в одном положении.

Такие симптомы дает позвоночная грыжа, отмахнуться от которой не получается, запущенное состояние лечится хирургическим вмешательством.

Строение позвоночника

Позвоночник в теле человека представляет собой поддерживающую и одновременно подвижную структуру, служащую защитой для нервной ткани спинного мозга, находящейся в канале хребта, от разных нагрузок и повреждений. Каждый позвонок имеет костную структуру и отросток, представляющий собой выступ за спинной нервной тканью и массивное тело, находящееся перед спинным мозгом и воспринимающим на себя почти всю нагрузку.

Отдельные кости, расположенные одни над другими вместе с межпозвоночными дисками, играющими роль амортизаторов, составляют позвоночный столб. Круглые дисковые прокладки не позволяют позвонкам тереться друг о друга. Каждый позвоночный диск состоит из внутреннего пульпозного ядра гелеобразной консистенции и наружной волокнистой оболочки, образующей фиброзное кольцо.

Связки являются фиброзной тканью, с достаточной прочностью для соединения и удерживания костей друг с другом. Иногда при повреждении связок пациенты ощущают боли с определенной локализацией в области поражения. Позвоночник по всей протяженности подразделяется на четыре отдела:

Межпозвоночная грыжа

Позвонковая грыжа появляется в случае выдавливания верхним и нижним костным позвонком части гелеобразного ядра в образовавшийся просвет ослабленного или поврежденного фиброзного кольца. Выпячивание пульп

Источник

Межпозвоночная грыжа: симптомы, причины, лечение

Межпозвоночная грыжа является достаточно редкой патологией, однако специалисты отмечают рост количества больных данным заболеванием в последнее время. Зачастую грыжа возникает на фоне других заболеваний позвоночника, она редко становится самостоятельной патологией. Стоит знать об основных путях возникновения грыжи позвоночника, основных симптомах и способах лечения.

Межпозвоночная грыжа: что это?

Межпозвоночной или просто позвоночной грыжей называют дегенеративное заболевание, при котором происходит воспаление и деформация межпозвоночного диска, его смещение, разрушение фиброзного кольца и другие негативные изменения. Грыжа может спровоцировать сильный болевой синдром и серьезные нарушения в нормальном функционировании позвоночника.

Чаще всего встречается межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела, поскольку именно на данный отдел позвоночного столба обычно приходится наибольшая нагрузка, его легче всего травмировать. Подобное дегенеративное поражение шейного отдела встречается гораздо реже, случаи возникновения грыжи в грудном отделе встречаются крайне редко, они практически единичны.

По статистике позвоночная грыжа является одной из самых распространенных причин оперативного вмешательства, связанного с болями в спине. Специалисты отмечают, что по ряду причин данная патология начинает встречаться все чаще, заболевания, ведущие к ее возникновению, становятся крайне распространены.

Протрузия межпозвоночного диска. На данном этапе развития патологии наблюдается разрыв фиброзного кольца, фрагмент ядра начинает выходить наружу. На данном этапе не требуется специализированное лечение и оперативное вмешательство, с заболеванием можно попытаться справиться самостоятельно. Болевой синдром при этом слабо выражен, боль носит простреливающий характер, усиливается после нагруз

Источник

Виды операций грыжы поясничного отдела позвоночника и возможные последствия

Грыжа поясничного отдела позвоночника, операция, последствия зависят от техники и успешности оперативного вмешательства, степени операбельности пациента и длительности восстановительного периода.

Медицинские показания

Специалисты выделяют несколько хирургических методик лечения заболеваний позвоночника. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Микродискэктомия позвоночника - широко известный способ лечения рассматриваемой патологии. Процедура длится в среднем до часа. Она легко переносится, послеоперационный период сведен до минимума. Уже через сутки пациента могут отпустить домой, а через месяц больной сможет свободно работать и заниматься спортом.

У данной методики нет противопоказаний, но существует небольшой риск развития послеоперационных осложнений и рецидивов:

разрыв спинномозговой оболочки, что провоцирует подтекание цереброспинальной жидкости. При таких последствиях пациенту показан постельный режим (чтобы зажили ткани);

В 5-10% случаев диагностируется рецидив патологии (в течение первого года после операции). К недостаткам такой процедуры специалисты относят дорогую стоимость и низкую доступность для населения. Следующий метод лечения межпозвоночной грыжи спины - эндоскопическая хирургия.

Такая операция позволяет быстро избавиться от боли в спине. Эндоскопия оказывает прямое воздействие на болевой синдром. Специалисты утверждают, что большинство осложнений после такого хирургического лечения поясничной грыжи развиваются вследствие неправильного поведения пациента в реабилитационный период.

Эндоскопическая хирургия

Последствия эндоскопической хирургии делятся на общехирургические и специфические. После малоинвазивного лечения врач может диагностировать следующие общехирургические последствия:

гем

Источник

Чем опасна грыжа позвоночника: её последствия, противопоказания и новый образ жизни

Определяя, чем опасна грыжа, человек сталкивается с многочисленными изменениями в организме, к которым приводит данная патология. Разносторонний характер осложнений обусловлен локализацией выпячивания  межпозвоночного диска и количеством тканей, которое сдавливает образование.

В чем опасность грыжи позвоночника

Радикулит, как последствие межпозвонковой грыжи, встречается довольно часто. В переводе с латыни «радикулит» — воспаление нервных волокон. Выраженная патология приводит к сильной боли при поднятии тяжестей, резком повороте или даже во время обычной ходьбы.

В народе заболевание радикулит называется «прострелом», что отражает характер его течения. Действительно боль при воспалении нервных корешков появляется практически мгновенно. Она усиливается при малейшем движении, поэтому заставляет человека принимать вынужденную позу.

Радикулит развивается, когда хрящевой диск выпадает парамедиально (вблизи центральной части) или медиально в область спинномозгового канала. Такое расположение грыжи приводит к сдавлению нервных корешков, выходящих из спинного мозга в зоне выпадения диска.

Если оценивать опасность осложнений межпозвоночного выпячивания по пятибальной шкале, радикулиту отведем 3 шкалу опасности. Более грозным осложнением заболевания является параплегия (слабость мышц) и паралич (отсутствие подвижности) конечностей.

Такие осложнения наблюдаются при позднем выявлении выпячивания хрящевого диска позвоночника в спинномозговой канал. Из-за запущенности и хронической травматизации нервных волокон в определенный момент они оказываются пораженными настолько сильно, что не могут полноценно функционировать. Результатом становится полное отсутствие иннервации определенной части тела.

доктор бобровский лечение грыжи на позвоночнике
Межпозвоночная грыжа - это патологическое выпячивание поврежденного межпозвоночного диска. Наиболее часто это происходит в поясничной области позвоночника. Заболевание считается одной из вероятных причин временной

Обычно при выраженной межпозвоночной

Источник

Межпозвонковая грыжа поясничного отдела: симптомы, лечение

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела представляет собой разрыв диска позвоночника или же фиброзного кольца или же хряща. Грыжа возникает тогда, когда человек осуществляет чрезмерную нагрузку на позвонки.

Межпозвоночная грыжа считается одним из наиболее опасных заболеваний и патологий опорно-двигательного аппарата. Если у человека возникает грыжа, то это приводит к возникновению сильной боли в области поясницы, иррадирующей в ногу. С течением некоторого времени у человека начнут сковываться движений и это может привести к инвалидности больного.

Поясничный отдела каждого человека состоит исключительно из 5 ти основных позвонков. В анатомии они обозначаются буквой L. Позвонки между собой соединены межпозвоночными дисками. Каждый диск позвоночника имеет овальную форму, и все они направлены на выполнение амортизирующей функции, то есть обеспечивают равномерное давление абсолютно на все позвонки.

Если у больного грыжа позвоночника, то диски начинают выпирать и передавливать нервные окончания. Следовательно, человек может испытывать невыносимую сильную боль. Межпозвоночные грыжи наиболее часто локализуются в поясничном отделе.

Причины возникновения межпозвоночной грыжи

Межпозвоночная грыжа может возникнуть абсолютно на любом участке позвоночника. Но, преимущественно, а именно в 90% случаев, межпозвоночная грыжа возникает между 4 и 5 поясничными отделами, а также между первым крестцовым позвонком.

Если грыжа возникла в нижнем отделе позвоночника, то это ведет к возникновению повышенных нагрузок на этот участок опорно-двигательного аппарата.

упражнения для сильно искривленного позвоночника
Упражнения при сколиозе являются одним из обязательных условий его эффективного лечения. Они направлены на укрепление боковых мышц, что поможет в будущем избежать их деформации.

Сколиоз в первую очередь харак

Также причиной возникновения и формирования межпозвоночной грыжи может быть анатомическое строение связочного аппарата. Помимо этого большое влияние оказывает патология скошенного таза у человека. Если у человека в

Источник

Последствия удаления межпозвоночной грыжи

Лечение межпозвоночной грыжи при помощи скальпеля – это необходимость, а не прихоть. Но после операции важно понимать, что ожидает в постреабилитационный период. В частности, какие последствия ждут после выхода из больницы, и чего нужно придерживаться.

Возможные последствия

Парез и паралич могут быть вызваны в случае если задеты нервы соединяющие мышцы со спинным мозгом. Есть два вида лечения. Если нервы потеряли чувствительность не до конца (испытание электрошоком, и болевым синдромом) можно наладить мышечную связь при помощи постоянного воздействия на нервы различными методами. Кроме этого налаживается связь мышечной памяти.

В отсутствие серьезных повреждений позвоночника при лечении грыжи, эти методы помогают избавиться от симптомов паралича и пареза в течение 3-х, 4-х недель после операции.

Если есть предрасположенность к деформации позвоночника, они обязательно вылезут в рецидиве. Обычно для предотвращения новообразований, нужно регулярно обследоваться у врача, и поддерживать мышечный корсет в тонусе.

Повторные рецидивы образуются в результате неправильной нагрузки, и вылезают обычно через долгое время после выхода из больницы.

Как и в случае с парезом и параличом, во время операции была нарушена связь между нервами и органами. Рекомендации такие же.  Кроме того, при оперировании через брюшную полость, существует риск повредить и вызвать необратимые дегенеративные изменения в области таза. Как результат – дисфункция органов является результатом неработающих мышц брюшной полости.

На первых порах эти последствия лечатся применением специального корсета, до тех пор, пока мышцы снова не войдут в тонус. В дальнейшем это осложнение после операции лечат специальными упражнениями для мышц кора.

Самым популярным упражнением,

Источник