косвенные проявления остеохондроза шейного отдела

Протрузия межпозвонковых дисков шейного отдела – симптомы, лечение

Протрузия шейного отдела – это тяжелое заболевание позвоночника, которое возникает из-за выпячивания межпозвоночного диска в результате дегенеративно-дистрофических процессов.

Клиника Доктора Игнатьева специализируется на лечении шейной протрузии немедикаментозными методами. Прием проводится по предварительной записи.

Протрузия в шейном отделе может доставлять массу проблем и болезненных ощущений. Самое частое расположение протрузии — в участках C3-C4, С4-С5, С5-С6. Левосторонняя протрузия встречается чаще.

 Диагностика ↑

На МРТ имеют значение задние протрузии, которые в свою очередь делятся на: фораминальные, латеральные, медиальные, диффузные, циркулярные.

Самыми безопасными являются равномерные и латеральные. В то время как циркулярно-фораминальные, задне-циркулярные, фораминальные протрузии наиболее опасны и представляют опасность для дальнейшего самочувствия.

К сожалению, без лечения прогнозы неутешительные. Протрузии склонны к ухудшению и осложнению. На фоне заболевания возникает перегрузка позвоночника и развитие множественных протрузий, на фоне которых появляются межпозвоночные грыжи.

Из-за анатомических особенностей протрузии в данном отделе могут провоцировать боли в руках,  атрофию, слабость в ногах, хронические боли в ногах.

Симптомы заболевания довольно разнообразны, начиная от напряжения в шейном отделе, чувства натянутости мышц и заканчивая потерями сознания.

Мы крайне не рекомендуем выполнять зарядку с шейной протрузией. Обычно заболевание возникает на фоне остеохондроза, разрастания остеофитов. Выполнение зарядки должно быть не просто согласовано с врачом, а проходить под наблюдением.

Все дело в том, что при крутящих поворотах головой, наклонах, растяжках и т.д.

Источник

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела: симптомы, лечение

По статистике именно межпозвоночная грыжа поясничного отдела чаще иных вариантов позвоночных грыж становится причиной острой спинальной боли, которая приводит пациентов в кабинеты терапевтов, невропатологов и специалистов прочих смежных специальностей. Недуг серьезный, и, как и зубная боль, самостоятельно не проходит. Межпозвоночная грыжа требует проведения определенных диагностических и терапевтических манипуляций. Посему, давайте посмотрим, как распознать это коварное заболевание, каковы его симптомы, и какие протоколы лечения грыжи актуальны на сегодняшний день?

Что такое межпозвоночная грыжа?

Истинная межпозвоночная грыжа – это проникновение фрагмента пульпозного ядра межпозвоночного диска в полость позвоночного канала. Размер фрагмента диска (собственно, грыжи), как правило, не превышает 6-7 мм, но в масштабах структур позвоночника, как вы понимаете, такое анатомическое образование оказывается более чем заметным. Грыжа раздражает афферентные (чувствительные) нервные волокна и давит на корешки спинномозговых нервов, что приводит к появлению боли и корешкового синдрома.

Осложненная межпозвонковая грыжа развивается вследствие отрыва грыжевого выпячивания от «материнского» межпозвонкового диска. Это сопровождается выпадением грыжи в позвоночный канал и ведет к выраженной компрессии спинного мозга. Описанные выше процессы получили название секвестрации, а такая грыжа, соответственно, называется секвестрированной. Размер ее может достигать 15-20 миллиметров, что несет прямую угрозу жизнедеятельности спинного мозга.

Причин, в результате которых может развиться межпозвоночная грыжа поясничного отдела, множество. Наиболее распространенной причиной является остеохондроз, а за ним стройными рядами идут травматические повреждения позвоночника (в результате производственной,

Источник

Может ли при шейном остеохондрозе не болеть шея

Головные боли при остеохондрозе шейного отдела

Болезнь характерна для представителей средней возрастной группы, хотя врачи утверждают, что с каждым годом она молодеет. Межпозвоночные диски при остеохондрозе сильно повреждаются. Они медленно, но стремительно атрофируются, а сами позвонки покрываются отростками костной ткани. У развития головных болей при остеохондрозе шейного отдела есть такие причины:

Мышечный спазм. Происходит из-за естественной реакции организма защищать позвонки, которые повреждены, то есть, ограничить движения шеи. Отголоски спазма поражают голову, но от них не удастся избавиться обыкновенными анальгетиками.

Синдром позвоночной артерии. Нервные волокна, находящиеся вблизи позвонков, защемляются отростками кости. Артерии находятся в таком же состоянии. Это провоцирует нарушения кровообращения мозга, в результате клетки получают недостаточно кислорода и у человека болит голова.

Пульсирующая и жгучая боль, которая с затылочной зоны постепенно переходит на темя и виски и длится очень долго. Это характерно для синдрома позвоночной артерии.

При защемлении затылочного нерва начинает болеть затылок, а потом и вся голова. Если человек двигает шеей, то ощущения становятся все неприятнее, напряжение нарастает.

Если спазм распирает и давит голову, то внутричерепное давление, скорее всего, поднялось из-за компрессии артерий в каналах позвонков.

Отличить их от тех, которые характерны для других заболеваний, порой очень трудно. Головная боль при шейном остеохондрозе обладает своими особенностями:

головные боли при остеохондрозе шейного отдела усиливаются, когда человек шевелит шеей, глазами (при этом голова не кружится);

Терапия будет симптоматической. Вы должны понимать, что все препараты, которые перечислены ниже, не вылечат вас от болез

Источник

Характерные симптомы и признаки остеохондроза

Остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое изменение (разрушение) костной ткани позвоночника, суставных хрящей, связочного аппарата и межпозвоночных дисков. С течением болезни формируется патологическая подвижность позвоночного столба, при которой ущемляются мягкие ткани, нервные волокна и сосуды, расположенные вблизи очага поражения – так возникает боль. На заключительной стадии патологии идет активный рост костных отростков, которые должны стабилизировать межпозвоночные суставы, однако они довольно часто приводят к дополнительному повреждению нервных корешков и сосудов. Симптомы остеохондроза напрямую зависят от стадии и области расположения патологии. Поговорим о них подробнее.

Основные группы симптомов

Клинические проявления недуга возникают из-за повреждения сосудов и нервной ткани, находящихся рядом с пораженной областью. Также они могут быть связаны с изменением анатомии самого позвоночного столба. Синдромы остеохондроза (то есть комплексы симптомов) подразделяют на четыре группы.

Статические признаки связанны с изменением формы позвонков. В результате этого может нарушаться осанка: при появлении патологической подвижности в суставах формируется сколиоз, кифоз или лордоз. Также возможно ограничение подвижности в суставах позвоночника, когда человек не может повернуть голову или полностью выпрямиться.

Неврологические симптомы обусловлены поражением нервной ткани. При этом может нарушаться чувствительность кожи определенных областей тела и движение в конечностях (снижение силы мышечных сокращений).

Основным неврологическим проявлением остеохондроза является боль, которая вызывается сдавлением или раздражением спинномозговых корешков. На первых стадиях заболевания дискомфорт обычно локальный, то есть ограничен пораженной областью позвоночника. При прогр

Источник

Межреберная невралгия и остеохондроз: симптомы

Дегенеративные заболевания позвоночника не всегда сопровождаются изолированным поражением его структур – со временем патология выходит за их пределы. В первую очередь изменения касаются мягких тканей, которые также подвергаются деформации. При этом патологические процессы могут достаточно длительно протекать незаметно для человека, нередко проявляясь уже в запущенной стадии.

Такое положение не характерно для остеохондроза шейного или поясничного отдела – симптомы при этой локализации появляются относительно рано. А вот поражение грудного сегмента, благодаря поддерживающей силе грудной клетки, практически в 90% случаев развивается без каких-либо клинических проявлений на ранней стадии. Симптомы возникают уже при выраженных изменениях в позвоночном столбе, когда профилактические мероприятия становятся неэффективными.

Ведущим признаком обычно становится межреберная невралгия – для остеохондроза грудного отдела в основном характерны неврологические проявления. Поэтому основой его лечения становится борьба с болевым синдромом. Эффективное устранение неприятных ощущений позволит вернуть пациенту привычный уровень его активности.

Механизм формирования

Так как позвонки в грудном отделе хорошо стабилизированы благодаря эластичному каркасу из рёбер, то слабым местом становятся уже не межпозвоночные диски. Патологический процесс выбирает наименее устойчивый к нагрузкам участок – суставы между поперечными отростками, и рёберно-позвоночные соединения:

Хроническая и однообразная чрезмерная нагрузка приводит к нарушению процессов восстановления в указанных сочленениях.

Преобладание механизмов разрушения запускает в них формирование артроза – дегенеративного поражения суставного хряща.

остеохондроз как бороться с ним
Я тоже пользовалась такими прокладками. Когда готовилась к родам и собирала в роддом сумки, часто посещала различные магазины для мам и малышей, хотела купить всё, что необходимо. И вот в одном из так Читать весь отзыв >>

Развитие нестабильности в соединениях приводит к вовлечению в патологию мягких тканей – с

Источник

Остеохондроз

Заболевания

Что такое остеохондроз: признаки, симптомы, лечение

Остеохондроз – это дистрофические нарушения в тканях суставного хряща, которые могут быть локализованы в любых суставах, а также в межпозвоночных дисках. Название болезни происходит от греческих слов, означающих «кость» и «хрящ». Остеохондроз развивается из-за физиологического (то есть, нормального, предусмотренного природой) ослабления питания межпозвоночных дисков. Это приводит к тому, что хрящевая ткань плохо восстанавливается даже после незначительных травм. Кроме того, большинство людей, особенно ведущих малоподвижный образ жизни, неравномерно нагружают мышцы спины из-за длительного пребывания в одной позе на рабочем месте, подолгу говорят по телефону, прижав его ухом к плечу, носят сумки на одном плече, используют слишком мягкие матрацы и подушки.

Причины возникновения остеохондроза

К группе риска развития остеохондроза позвоночника относятся практически все люди среднего и старшего возраста, так как процессы, вызывающие дистрофию тканей хряща, вполне естественные. Факторами риска и причинами возникновения остеохондроза в более выраженных формах являются:

Ранее считалось, что остеохондроз позвоночника проявляется в основном после 35-ти лет, однако в последние время с жалобами на боль в спине, вызванную остеохондрозом, обращаются пациенты 18-20-летнего возраста. Вероятные причины распространенности остеохондроза среди молодежи – не только малоподвижный образ жизни, но также частые стрессы и нарушения осанки.

Проявления остеохондроза — боль и ограниченность движений

остеохондроз головокружение повышенное давление
Головокружение при шейном остеохондрозе часто мучает пациентов после сна и быстрых движений шеей. В эти моменты темнеет в глазах, страдает пространственная ориентация и чувство равновесия, шумит в ушах. Межпозвон

Различают остеохондроз шейного отдела позвоночника, остеохондроз грудного отдела и остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Но независимо от вида заболевания, человек всегда жалуется на боль. В какой части спины она проявляется и отдает ли в конечн

Источник

Каталог статей

Неврологические проявления остеохондроза позвоночника — группа клинических синдромов, патогенетически обусловленных рефлекторными, компрессионными, миоадаптивными факторами и проявляющихся чувствительными, двигательными, вегетативнотрофическими, сосудистыми нарушениями, болевым синдромом.

Спондилогенные поражения нервной системы — самые распространенные хронические заболевания человека. Неврологические проявления поясничного остеохондроза составляют 60— 70 % среди всех заболеваний ПНС и являются причиной 70 % случаев временной утраты трудоспособности. Первичное обращение в поликлинику по поводу шейных синдромов остеохондроза — около 12% по отношению ко всем неврологическим больным.

Поражения пояснично-крестцового отдела позвоночника диагностируются у 50% рабочих крупных промышленных предприятий, причем свыше ВО % ежегодных трудопотерь приходится на лиц, ранее уже перенесших обострения поясничной боли с временной утратой трудоспособности.

Неврологические осложнения остеохондроза занимают 2—3-е место среди причин всей инвалидности вследствие заболеваний нервной системы (около 17%), причем ведущей является дискогенная пояснично-крестцовая радикулопатия. Ограниченно трудоспособны около 45% больных задним шейным симпатическим синдромом (Гиткина Л. С. и др., 1988). Выраженные клинические проявления, наиболее частая и длительная инвалидность наблюдаются в период активной трудовой деятельности (в возрасте 25— 55 лет), чаще у мужчин, лиц физического труда. Экономические потери в связи с вертеброгенными заболеваниями очень велики во всех странах.

Согласно современным представлениям, остеохондроз полифакториальное заболевание с генетической предрасположенностью и несомненным значением ряда дополнительных факторов: перегрузка нижнепоясничных и нижнешейных отделов позвоночника особенно вследствие избыточной статико-динамическо

Источник