косоглазие и шейные позвонки

Смещение шейных позвонков: симптомы, лечение, последствия

Позвоночник в организме человека выполняет несколько важнейших функций: поддерживает вертикальное положение тела, является его опорой, защищает спинной мозг от повреждения и воздействия на него внешних факторов, позволяет совершать различные телодвижения и т.д. Повреждение структур позвоночника чревато серьезными последствиями для человека, вплоть до парализации всего организма. Одним из составных элементов позвоночника являются особые кости — позвонки (поясничные, крестцовые, шейные, копчиковые, грудные), выполняющие определенные функции.

Распространенной патологией позвоночника считается его нестабильность, то есть чрезмерная подвижность определенных составляющих сегментов. Проявлением такой нестабильности становится смещение позвонков, чаще всего шейных. Шейный отдел позвоночника человека состоит из семи небольших позвонков, соединяющих его с черепом. Их смещение может быть врожденным, возникшим вследствие получения травмы в момент появления на свет. У детей старшего возраста смещение шейных позвонков может быть обусловлено строением их позвоночного столба, травмой позвоночника. Дети, у которых возникает подобная проблема, часто жалуются на головную боль, боль в шее, усиливающуюся при ее поворотах, слабость в верхних конечностях, снижение чувствительности кожи.

Симптомы смещения шейных позвонков

Большинство людей часто испытывают боли в шейном отделе позвоночника, однако не придают ей особого значения, списывая данное недомогание на усталость, ведение сидячего образа жизни. На самом деле данный симптом свидетельствует о возможном смещении шейных позвонков, что чревато развитием некоторых неврологических заболеваний. В качестве основных симптомов патологии шейного отдела позвоночника следует выделить:

Боль в области шейных позвонков может быть обусловлена не только их

Источник

Кривошея у ребенка 6 месяцев

Кривошея -симптомы, диагностика, лечение

Кривошея -это недоразвитие мышечных тканей и позвоночно-двигательных сегментов шейного отдела позвоночника, т. е. физиологическое отклонение от нормы.

Причиной кривошеи может быть вынужденное положение головки ребенка во время беременности с обвитием шеи пуповиной, состояние здоровья роженицы -наличие хронических заболеваний внутренних органов, травма во время родов и послеродовые травмы, которые часто приводят к функциональным блокированиям шейных позвонков (смещение их относительно друг друга). Блокирование чаще всего встречается в 1-2-м (родовая травма) или 6-7-м (первый месяц жизни) позвонках. В более позднем возрасте кривошея может возникнуть из-за травм, воспалительных процессов в мышечных тканях и прочего.

Из-за подвывиха первого шейного позвонка -атланта, нарушается кровообращение в головном мозге, организм начинает приспосабливаться к этому, происходит вынужденное искривление в шейном отделе позвоночника и в следствии поворот головы в стороны ограничен. В зоне подвывиха и блокирования позвонков, частично закрываются зоны роста тела позвонка. Происходит недоразвитие или аномалия отдельных позвонков. Атлант (первый шейный позвонок) формируется до 6-7 месячного возраста имеет форму «ложа» (в норме), на котором размещается череп, несформированность приводит к хроническому кислородному голоданию. Нагрузка на удержания черепа распределяется на 2 и 3-й шейные позвонки, из-за чего они слегка кифозируются (выпирают дорсальней). В нормальном состоянии все позвонки в шейном отделе должны быть в лордозе (изгиб вперед) тем самым, обеспечивая нормальное кровоснабжение, иннервацию и роботу нервной системы. Вот почему очень важно именно в детском возрасте, как можно раньше исправить даже незначительную кривошею.<

Источник

Здоровье на кончиках пальцев

Роль шейного отдела позвоночника в кровоснабжении головного мозга. Коррекция смещенных шейных позвонков.

Головной мозг питается от 2 сонных и 2 позвоночных артерий, которые образуют большой и малый круг кровоснабжения головного мозга. Сонные артерии проходят в мягких тканях шеи спереди, а позвоночные артерии проходят сзади в костном канале поперечных отростков шейных позвонков.

Позвоночные артерии защищены костным каналом от внешнего пережатия артерий для обеспечения бесперебойного кровоснабжения мозга. Однако эти артерии не защищены от пережатия самими позвонками. В таких случаях кровоток обеспечивается по сонным артериям, которые не могут быть пережаты смещенными позвонками.

С возрастом в сонных артериях откладывается холестерин, суживая их просвет, и кровоснабжение по позвоночным артериям является важным компенсирующим фактором.

Уменьшение кровотока по одной из артерии компенсируется по остальным трем артериям, но когда кровоток уменьшается значительно, при пережатии 2 и более артерий, особенно позвоночных, появляется клиническая симптоматика недостаточности мозгового кровообращения.

Появляется головная боль, свист в голове, головокружение, туман в глазах, возможны потери сознания, провоцированные определенным положением головы в пространстве, чувство тяжести головы и её удержания, повышение давления не связанное с поражением сердца. В острых случаях возникает боль в шее с ограничением движения в какую-либо сторону.

Смещение 1 шейного позвонка приводит к достаточно серьезным нарушениям иннервации организма. При смещении позвонка или его травме, при межпозвоночной грыже сдавливаются нервные окончания, а также возможно сужение спинномозгового канала, что приводит к сильной компрессии спинного мозга и ведет к нарушению функций органов и систем.

При смещении 1

Источник

Остеопат косоглазие

Под понятием «лечение косоглазия» понимается выравнивание взгляда на обоих глазах с поддержанием фиксированности зрения на всех направлениях и расстояниях.

Идеальный вариант – хорошее зрение без использования очков при симметрии положения глаз и стереоскопическом зрении в полном объеме.

Если косоглазие проявляется время от времени и обнаружено в раннем возрасте (максимум до 2-х лет), то лечение его достаточно эффективное.

Косоглазие чаще всего возникает в раннем возрасте, но может быть врожденным. Если проявляется до первого года жизни, то называется раноприобретенным. Чаще всего эта болезнь проявляется в возрасте от одного до трех лет, но может выразиться и в шесть лет.

Назначается комплексное лечение. Если у ребенка есть близорукость или дальнозоркость, то врач выписывает очки. Они могут полностью выправить косоглазие у ребенка, но в некоторых случаях очков недостаточно. Тогда проводится лечение терапевтическим комплексом мер, который направлен на исправление упавшей остроты зрения и восстановление взаимодействия между глазами, т. е. ребенок учится соединять изображение с обоих глаз в один образ. Таким образом, глаз «привыкает» оставаться в правильном положении на более долгие промежутки времени.

Если такое лечение не приводит к положительному результату, то назначается хирургическое вмешательство на мышцы глаза. Но это только исправляет внешний вид глаза, а не качество зрения. Поэтому операция должна сочетаться и с терапевтическими методами лечения, и с профилактикой осложнений после нее. Хирургическое вмешательство показано еще и при параличе глазных мышц или при других неврологических проблемах.

При обнаружении косоглазия немедленно обратиться к врачу, даже если оно незначительное. Дело в том, что со временем оно может увеличиться, а ухудшение зрения может быть таким, как и при сильном косо

Источник

Вы здесь

Смещение шейных позвонков: причины, симптомы и лечение

Смещение позвонков шейного отдела далеко не всегда определяется человеком само по себе. Многие испытывают недомогание, усталость, напряженность мышц шеи на сидячий и малоподвижный образ жизни, но причиной состояния может быть не такое уже и безопасное смещение шейных позвонков.

Смещение позвонков шейного отдела может стать причиной серьезных неврологических патологий, но по характерным симптомам можно узнать об этой патологии: 

Боль в шейном отделе бывает не только при смещении позвонков, но и при травмах шейных мышц, остеохондрозе, межпозвоночной грыже, опухолях, изнуряющей нагрузке на спину. Причина сильной боли кроется в ущемлении корешков нервов.

Смещение позвонков называется ретролистезом, возникает состояние при переломе, позвонка, ушибе, разрыве связок. Симптомы ретролистеза: 

При проявлении указанных симптомов стоит немедленно обратиться за помощью к врачу, чтобы избежать развития более тяжелых, трудноизлечимых осложнений.

Код по МКБ-10

Причины смещения шейных позвонков

Смещение позвонков шейного отдела у новорожденных при родовых травмах (при обвитии пуповиной и дальнейшем прохождении ребенка по родовым путям может произойти переразгибание шейного отдела; 

В раннем грудном возрасте смещение шейных позвонков бываю при резком движении головки назад, так как малыш еще не умеет держать головку самостоятельно. Поэтому, прежде чем брать ребенка на руки, нужно правильно расположить руку, охватив часть спинки и головку; 

Своевременное обращение к врачу, сразу после получения травмы, а не спустя время, при проявлении болевого синдрома и нарушениях функции органов, поможет предотвратить осложнения и ускорит процесс выздоровления.

Симптомы смещения шейных позвонков

как вылечить смещение позвоночника
Грыжа межпозвоночного диска развивается в случаях, когда диск позвонка рассыпается или смещается внутрь канала позвоночного столба, при этом иногда защемляется нерв. Смещение дисков происходит по естественным причи

Симптомы смещения шейных позвонков ковар

Источник

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Смещение шейных позвонков у ребенка и взрослого: симптомы, последствия, лечение

Кому доводилось слышать жалобы знакомых на головные боли, онемение рук, слабость или чувствовать такое недомогание самому? Количество людей, ответивших на этот вопрос утвердительно, будет велико. Обычно говорящие о смещении шейных позвонков симптомы списывают на усталость. Однако лечение – единственное спасение от этого опасного «переутомления».

Шейные позвонки могут сместиться у людей разного возраста. Такая проблема не редкость даже среди детей, в том числе новорожденных. Эта патология занимает одну из лидирующих позиций в перечне негативных изменений позвоночного столба.

Легкую деформацию позвоночника можно устранить консервативным путем, но при тяжелых формах не обойтись без вмешательства хирургов. Пренебрежение медицинской помощью при смещении шейных позвонков провоцирует нешуточные последствия: повышается риск других заболеваний позвоночника, нарушается кровообращение, работа щитовидной железы и нервной системы, можно потерять память, слух и зрение.

«Тревожный зов» позвонков шеи

После того как в кабинете доктора прозвучит какой-либо диагноз, пациенты нередко с недоумением спрашивают: «Откуда это взялось?» Действительно, не бывает беспричинных болезней. Шейные позвонки меняют свое положение из-за:

В зависимости от того, который именно из 7 позвонков шейного участка позвоночного столба сдвинулся, люди замечают специфические изменения самочувствия:

как купировать приступ при остеохондрозе позвоночника
Боли при шейном остеохондрозе возникают после длительных статических нагрузок. Чтобы избежать болевых приступов шеи, нужно изменить образ жизни – меньше сидеть, чаще разминаться, посвящать время физической активнос

Очевидно, что лечение смещения шейных позвонков необходимо: симптомы такой проблемы говорят об угро

Источник

Симптомы смещения шейных позвонков. Что делать?

Позвоночник человека объединяет в себе два свойства: стабильность и подвижность. Подвижность характеризуется особенностями анатомического строения позвонков, а также размерами межпозвонковых дисков. Следует заметить, что наиболее подвижная часть – это шейный отдел.

В свою очередь стабильность позвоночника определяется способностью поддерживать правильную анатомическую корреляцию между телами позвонков. Данное свойство способствует защите позвоночного столба от деформаций и предохраняет от возникновения боли во время физических нагрузок. Стабильность достигается при помощи фиброзного кольца и пульпозного ядра, а также капсулы межпозвоночных суставов и связочного аппарата.

Неестественную подвижность в каком – либо сегменте называют нестабильностью позвоночника. Основным показателем этого является смещение позвонков. Симптомы смещения шейных позвонков, как правило, сопровождаются сильными болями.

Данное смещение наблюдается также и в детском возрасте. Смещение шейных позвонков у детей связано со свойствами анатомического строения позвоночника в это время. Смещение шейного позвонка или в других отделах позвоночника чаще всего происходит через врожденные патологии вещества межпозвонковых дисков и связочного аппарата позвонка. Также смещение может образоваться в результате полученных травм или после операции на позвоночнике. При этом у детей могут появиться различные неврологические симптомы. Во время смещения шейных позвонков дети начинают жаловаться на боли в шее и головные боли. Иногда боли могут отдавать в руку. Параллельно с болью нередко встречается и нарушение чувствительности кожных покровов, а также слабость сил мышц верхних конечностей. Со своей стороны смещение поясничных позвонков отдаёт болью в нижние конечности и спину.

Смещение шейных позвонков у новорождённых происходит

Источник