позвонки поясничного отдела неподвижные

Дорсопатия поясничного отдела позвоночника

Дорсопатия поясничного отдела позвоночника — комплекс нарушений, которые характеризуются дегенеративно-дистрофическими изменениями в позвоночном столбе, с захватом межпозвонковых дисков и окружающим его связочно-мышечным аппаратом.

Он начинается в мягких тканях межпозвонкового диска позвоночника, с постепенным переходом на фиброзную ткань позвонка. При прогрессировании процесса, в него втягиваются связки и мышцы поясничной системы. Это является итогом того, что человек является прямоходящим существом.

Под влиянием эволюции сосудистый аппарат устроился таким образом, что сосуды, питающие позвонки и межпозвонковые диски, расположены по всей его площади и при травмах или патологических изменениях плохо снабжают их питательными веществами.

Уровень метаболизма падает и ткани не успевают репарировать. Хрящ со временем, теряет свои свойства амортизировать и анкилозируется

Причины заболевания

Причины заболевания позвоночника до сих пор до конца неясны. Известно, что патологические изменения начинаются в молодом возрасте и нарастают по мере взросления.

Травматический фактор — прежде всего травматизация в пульпозном ядре позвонка и в позвоночном хряще. Под ней понимается, прежде всего, нарушение тканевой структуры вследствие длительной физической нагрузки, пребыванием в антифизиологической позе. Профессиональные вредности, связанные с физической работой.

Возрастной фактор. Вследствие необратимого процесса старения, метаболизм и репарация тканей снижается, что вызывает изменения со стороны позвоночника.

Аномальный фактор проявляет себя в патологическом искреннии позвоночника, сращение поясничных позвонков с крестцом, малые межпозвонковые промежутки. Значительная разница в длине ног смещает центр тяжес

Источник

Позвоночник человека

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 13 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 13 правок.

Позвоно́чный столб, или позвоно́чник (columna vertebralis) — основная часть осевого скелета человека. Состоит из 33—34 позвонков, последовательно соединённых друг с другом в вертикальном положении. Позвонки разделяют на отдельные категории: семь шейных, двенадцать грудных и пять поясничных. В нижней части позвоночного столба, за поясничным отделом расположен крестец, состоящий из пяти позвонков сросшихся в одну кость. Ниже крестцового отдела имеется копчик, в основе которого также находятся сросшиеся позвонки.

Содержание

Функции [ править | править код ]

Анатомия [ править | править код ]

Есть 2 вида изгиба позвоночника: лордоз и кифоз. Лордоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты вентрально (вперед) — шейный и поясничный. Кифоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты дорсально (назад) — грудной и крестцовый.

Изгибы позвоночника способствуют сохранению человеком равновесия. Во время быстрых, резких движений изгибы пружинят и смягчают толчки, испытываемые телом.

В шейном отделе позвоночника человека располагаются 7 позвонков. Этот отдел является самым подвижным. Первые два позвонка шейного отдела, атлант ( лат.   Atlas ) и эпистрофей ( лат.   Axis ), имеют атипичное строение. У атланта отсутствует тело позвонка — он состоит из передней и задней дуг, соединённых между собой боковыми костными утолщениями (латеральными массами). Атлант прикрепляется к затылочному отверстию в черепе с помощью

Источник

Нестабильность позвонков

Нестабильность позвонков – это патологическое состояние позвоночного столба, при котором позвоночник не способен удерживаться в физиологическом положении и сохранять его как в покое, так и при движении. Позвонки могут смещаться как в переднезаднем направлении, так и в боковом. Это состояние может возникать в любом возрасте и при отсутствующем лечении приводит к инвалидизации пациента.

Причины возникновения

Классификация

Посттравматическая нестабильность. Возникает после переломов, вывихов или подвывихов позвонков вследствие ДТП, спортивных травм и пр.;

Послеоперационная нестабильность. Возникает как последствие ламинэктомии и неправильно проведенного реабилитационного периода (ранняя чрезмерная нагрузка на позвоночный столб);

Диспластическая нестабильность. Возникает при патологии соединительной ткани, расположенной в суставах позвонков, межпозвоночных связках и в телах самих позвонков;

Дегенеративная нестабильность. Возникает при дегенеративных процессах в позвоночнике (чаще всего на фоне остеохондроза).

Симптомы нестабильности позвонков

Боль в спине – может возникать как в каком-то отдельном участке, так и полностью по всему позвоночному столбу (зависит от того, какой отдел поврежден), усиливается после физической нагрузки или длительном нахождении в неудобном положении;

Хруст или щелчки при некоторых поворотах или наклонах позвоночного столба и кратковременное облегчение болевого синдрома после этого.

Диагностика

После подробного опроса пациента и выяснения у него жалоб и анамнеза развития заболевания, врач проводит осмотр (выявление деформации позвоночного столба, его подвижности и болезненности) и отправляет на дополнительные инструментальные обследования:

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – более подробный и точный метод диагност

Источник

Неподвижное соединение характерно для большинства костей черепа: многочисленные выступы одной кости входят в углубление другой, образуя прочный костный шов. Неподвижно соединяются кости в результате сращивания. Так соединены между собой позвонки копчика.

Позвонки соединены между собой дисками — эластичными хрящевыми прокладками. Позвонки «скользят» друг относительно друга, но их подвижность ограничена. Именно благодаря их полуподвижному соединению вы наклоняете туловище, поворачиваетесь и  т. п.

Подвижное соединение костей — сустав, который обеспечивает сложные движения конечностей. Как устроен сустав? На одной из костей размещается суставная впадина, в которую входит головка другой кости. Их поверхности покрыты слоем гладкого хряща. Кости в суставе плотно стянуты связями — крепкими тяжами из соединительной ткани.

Суставное соединение извне окружено суставной сумкой, клетки которой выделяют вязкую жидкость. Она уменьшает трение костей в суставе при их движении. Суставы отличаются по форме и количеству осей вращения. Наибольшую подвижность имеют кости в суставах с тремя осями, а наименьшую — с одной осью вращения.

Скелет головы — это череп. Кости мозгового отдела черепа надежно защищают мозг. В затылочной части есть большое отверстие, через которое в полость черепа проходит спинной мозг, а через множество мелких отверстий — нервы и кровеносные сосуды. Крупнейшими в лицевом отделе есть кости челюсти: неподвижная верхняя и подвижная нижняя. На них расположены зубы, корни которых входят в специальные костные ячейки этих костей. Мозговой отдел черепа человека больше лицевой, так как мозг человека более развит, чем у других млекопитающих. А вот вследствие изменения вида пищи челюсти у человека развиты меньше.

В скелете туловища выделяют позвоночник и грудную клетку.

Источник

Опорно-двигательная система состоит из скелета и мышц. Она позволяет человеку совершать различные движения, а также защищает внутренние органы от повреждения. Скелет определяет форму тела, к нему прикрепляются мышцы. В организме человека насчитывается более 220 костей, образующих скелет головы, туловища, верхних и нижних конечностей и их поясов. У мужчин масса костей скелета составляет 18 % от массы тела, а у женщин – 16 %.

Соединение костей в скелете подразделяется на три типа: неподвижное, полуподвижное и подвижное. Неподвижное соединение представлено костями черепа, полуподвижное – соединением позвонков или рёбер с грудиной, осуществляющимися с помощью хрящей и связок. Наконец, подвижно соединяются суставы. Каждый сустав состоит из суставных поверхностей, сумки и жидкости, находящейся в суставной полости. Суставная жидкость уменьшает трение костей при движении. Суставы чаще всего укреплены связками, которые и ограничивают амплитуду движений.

Скелет человека состоит из костей. Различают длинные (кости плеча, предплечья, бедра, голени), короткие (кости кисти и стопы) и плоские (кости черепа, лопатки) кости. Сверху кости покрыты плотной оболочкой – надкостницей, через мелкие отверстия которой проходят кровеносные сосуды, питающие кость. Благодаря надкостнице обеспечивается рост костей в толщину и срастание костей при переломе. Концы кости покрыты хрящом. За счет деления клеток хряща кость растет в длину. За надкостницей расположено компактное плотное вещество, пропитанное солями кальция, а под ним – губчатое вещество кости, которое состоит из множества перекрещивающихся костных пластинок, придающих им прочность. Длинные трубчатые кости внутри имеют полость, заполненную костным мозгом.

что делать если болит косточка на копчике
Я научу вас читать судьбу по звездам, видеть прошедшее и будущее на воде, правильно и безопасно преломить Зазеркалье, чтобы увидеть то, что скрывает незримая пелена нашего измерения. В зеркале и на воде можно увидеть по

Череп состоит из мозгового и лицевого отделов. Мозговой отдел – черепная коробка – защищает головной мозг от повреждений. Мозговой отдел образован лобной, затыло

Источник

Строение позвонка. Особенности строения позвонков шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника

Известно, что позвоночник человека состоит из тридцати четырех позвонков, пять из которых относятся к поясничному отделу, семь – к шейному, двенадцать – к грудному, по пять – к крестцовому и копчиковому отделам. Изменения, происходящие с земным климатом (в частности, его потепление в будущем), могут способствовать тому, что тело и голова человека будут более вытянутыми, позвоночник - более толстым со сросшимся с поясничным отделом крестцом. Но это гипотетические реалии будущих тысячелетий.

Сегодня позвоночный столб человека представляет собой стабильную ось с «вантовой» структурой, которую можно рассматривать как мачту корабля, опирающуюся на таз с «реей» на уровне плечевого пояса. Строение типичного позвонка в этой системе несколько отличается в разных отделах позвоночника, но имеются и общие важные черты.

Большинство позвонков имеют «тело» и «ножки»

Поверхность, обращенная к задней стороне тела человека, имеет более сложное строение. Здесь наблюдаются два суставных отростка, отходящие от задней дуги и делящие ее на две части. Спереди от каждого суставного отростка имеются «ножки», а сзади – две пластинки, к которым подходит остистый отросток. При этом от позвонка в целом еще отходят поперечные отростки на уровне суставных отростков. Так выглядит строение позвонка в теле человека, которое дает возможность оптимального крепления к мышечной ткани.

Совокупность позвонков позволяет обеспечивать и статичность, и динамичность

остеохондроз может быть без боли
Люди в возрасте не понаслышке знакомы с таким заболеванием, как остеохондроз. В процессе жизнедеятельности нам приходится совершать наибольшее количество движений именно шеей, и в результате мы подвергаем ее высоким

В вертикальной плоскости составляющие позвонка являют собой анатомическое равновесие, что позволяет говорить о наличии трех «столбов» в этой костной структуре. Первый из них образуется сочленяющимися телам

Источник

Позвоночник человека. Строение позвоночника человека: анатомия

В скелете человека есть два типа костей: опорные и периферийные. К опорным относится целая группа, называемая позвоночником. От состояния его здоровья зависит функционирование всего организма человека.

Основные составляющие позвоночника

От головы и до тазовых костей через всю длину спины проходит позвоночник человека. Строение его имеет некоторые особенности, что не характерны другим группам костей. Состоит он из определенного набора позвонков, которые соединены между собой хрящевой тканью. Внутри каждой кости позвоночника есть продольное отверстие, которое в системе образует канал для спинного мозга и сосудов. В некоторых местах позвонки срастаются, образуя одну сплошную кость.

Но это не все особенности, которые имеет строение позвоночника человека. Анатомия этой группы костей показывает, что в профиль они имеют форму латинской буквы S. Это продиктовано особенностями природы человека, который ведет прямостоячий образ жизни.

Отделы позвоночника

Всего в человеческом скелете насчитывают 34-35 позвонков. Их условно делят на несколько отделов, чтобы точнее описать строение позвоночника человека. Схема разделения на отделы выглядит таким образом: шейный, грудной, поясничный, крестец и копчик. Каждый из них состоит из определенного количества позвонков. В каждом отделе их нумерация начинается сначала и состоит из буквы и цифры.

Известно, что размер и строение каждого позвонка немного отличается от всех остальных. Это связано с отделом и функциями, которые они исполняют. Чем больше нагрузка, тем больше кость.

Есть и очень специфичные позвонки, которые образуют позвоночник человека. Строение, нумерация дисков и самих позвонков рассматриваются сверху вниз. Следовательно, первая кость шейного отдела находится сразу под основанием черепа.

Строен

Источник