остеохондроз может быть без боли

Головные боли при остеохондрозе шейного отдела

Люди в возрасте не понаслышке знакомы с таким заболеванием, как остеохондроз. В процессе жизнедеятельности нам приходится совершать наибольшее количество движений именно шеей, и в результате мы подвергаем ее высоким нагрузкам. Поэтому не стоит удивляться тому, что чаще всего люди обращаются в больницу с жалобами на неприятные ощущения в шейном отделе. Это болезненное состояние сопровождается различными симптомами, среди которых серьезный дискомфорт создает головная боль.

В чем причина головных болей при остеохондрозе?

Практика показывает, что шейный остеохондроз проявляется разными симптомами, в том числе и в виде головной боли. И для правильного выбора методики лечения не помешает знать, что именно вызывает ее появление. Специалисты выделяют несколько причин, которые вызывают головную боль при шейном остеохондрозе.

Подобное состояние человек ощущает при резких болях, что является защитной реакцией организма. Это происходит на инстинктивном уровне, тем самым организм пытается защитить пораженные шейные позвонки, подавляя их дальнейшую активность. Такие пациенты ощущают напряженное состояние в области шеи, височной зоне, затылочной части, нередко их беспокоит болевой синдром в теменной области. В результате боль часто отдается в голову, однако это не является местом ее возникновения. Поэтому в попытках убрать ее с помощью обычных лекарственных препаратов анальгетиков люди не добиваются желаемого результата.

В зоне, где располагаются шейные позвонки, их поперечные отростки пронизаны двумя артериями. У больных остеохондрозом, который сопровождается дегенеративными процессами позвонков, происходит защемление артерий, нервных волокон и окружающих позвонков, в результате человек постоянно ощущает непрекращающиеся боли. В такие моменты пациентам сложно п

Источник

Боли внизу живота — еще один симптом остеохондроза

Боль внизу живота – типичный признак заболеваний желудочно-кишечного тракта или мочеполовой системы. Поэтому большая часть людей обращается к доктору соответствующей специализации. Но когда результаты обследования свидетельствуют о нормальном состоянии внутренних органов, как пациенты, так и врачи в недоумении: как такое может быть? В подобных ситуациях необходимо обратить внимание на позвоночник: в 10-20% случаях «виновником» болей в животе оказывается патология опорно-двигательного аппарата.

Какая связь между остеохондрозом и болями внизу живота?

Боли в животе – сопутствующий симптом поясничного, грудного (намного реже) остеохондроза, поскольку в этих отделах расположены нервные окончания спинного мозга, связывающие позвоночник с органами брюшной полости и малого таза.

С годами межпозвоночные диски разрушаются: они теряют свою прочность и эластичность. Это приводит к чрезмерной подвижности позвонков и образованию костных наростов на их теле, появлению патологий в суставах, мышцах и связках (возникает компрессия околопозвоночных структур). При дегенеративных процессах в грудном отделе, в области 5-7 позвонков, сдавливаются корешки, отвечающие за нервное обеспечение кишечника, желчного пузыря, селезенки и желудка. Постоянное их раздражение разросшимися остеофитами вызывает боли, имитирующие заболевания ЖКТ.

В основе механизма возникновения боли внизу живота при поясничном остеохондрозе лежат такие компрессионные и рефлекторные синдромы:

Корешковый – проявляется как на ранних, так и на более поздних стадиях заболевания (когда сформировалась протрузия или боковая межпозвоночная грыжа). Смещаясь, дегенеративно измененный диск сдавливает нервные корешки и сосуды, ухудшая тем самым отток венозной крови и передачу нервных импульсов от спинного к головно

Источник

Может ли при остеохондрозе быть температура

21.12.2017 Метки: Болезни, Спина

Остеохондроз – это патология, которая может сопровождаться различной симптоматикой. Естественно, что самым основным симптомов заболевания является боль. Болевые ощущения могут быть сильными, интенсивными, острыми, тупыми. Во многом, характер боли зависит от степени заболевания, от места локализации, и от многих других причин.

Кроме болей, остеохондроз может сопровождаться и повышением температуры тела. При защемлении нервов, при воспалении мышц температура тела может быть 37 градусов, и немного больше. Безусловно, это не высокая температура, но больной ее ощущает.

Какие причины?

Многих пациентов, которые имеют остеохондроз, беспокоит повышение температуры. И больные не понимают, почему возникает такая проблема, в чем ее причины. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть все возможные причины повышения температуры.

Чрезмерные физические нагрузки на позвоночный столб, а часто неадекватные нагрузки, могут вызвать не только сильные боли, но и повысить температуру;

Остеохондроз является самостоятельным заболеванием, но если при этом возникает какая-то травма позвоночника, то это еще одна причина изменения температуры;

Озноб, либо повышение температуры могут спровоцировать проблемы психологического характера. Например, это стрессы, неврозы, или депрессии. Такие нарушения несут в себе опасность для всего организма;

Бывает и так, что температура тела 37 градусов свидетельствует не о прогрессировании остеохондроза, а о каких-то других заболеваниях внутренних органов, например, это могут быть симптомы пневмонии, или симптомы болезней гинекологического характера;

Так, как причин для повышения температуры много, то и методы лечения должны подбираться соответствующие. Но, в любом случае, врач обязан выяснить точную причину.

Источник

Как долго могут быть боли при остеохондрозе

Сильные боли при остеохондрозе: симптомы и как снять боль.

Крем "Здоров" от простатита, применяемый наружно, считается превосходным средством для профилактики и лечения. Для Вас он станет тем «спасательным кругом», которым стоит воспользоваться в первую очередь!

Spartagen — натуральный продукт для мужчин, специально разработанный для комплексного воздействия на нормализацию и улучшение потенции.

Главная Что лечим в клинике Остеохондроз поясничного отдела позвоночника Консультации по теме «остеохондроз» Остеохондроз поясничного отдела позвоночника является наиболее часто встречающимся заболеванием. В равной степени поясничному остеохондрозу подвержены и мужчины, и женщины. Многим людям знакомы боли...

Врачам сложно ответить на вопрос, что может болеть от остеохондроза, так как действительно может болеть все –,, внутренние органы, глаза. Другое дело, что локализация болевых ощущений зависит от того, на каком участке позвоночного столба происходят дегенеративные изменения тканей.

При этом очень важно проводить дифференцированную диагностику, чтобы отличить боли при остеохондрозе от неприятных ощущений другого происхождения.

Со временем позвоночный столб «проседает»: изнашиваются составляющие его позвонки и межпозвоночные диски. Именно поэтому рост человека, достигнув своего пика, затем начинает с возрастом уменьшаться из-за дегенеративных изменений тканей.

Болевой синдром при остеохондрозе возникает из-за того, что деформированные позвонки и появившиеся на месте трещины в диске межпозвоночные грыжи задевают нервные окончания, провоцируя воспаление и сильную болезненность. При этом боль может отдавать практически в любую часть тела.

Характер и интенсивность симптомов зависит от того, на какой находится заболевание. На ранних стадиях болевые ощущения возникаю

Источник

Остеохондроз: проще сказать, что не болит

Врачам сложно ответить на вопрос, что может болеть от остеохондроза, так как действительно может болеть все – спина, ноги, внутренние органы, глаза. Другое дело, что локализация болевых ощущений зависит от того, на каком участке позвоночного столба происходят дегенеративные изменения тканей.

При этом очень важно проводить дифференцированную диагностику, чтобы отличить боли при остеохондрозе от неприятных ощущений другого происхождения.

Со временем позвоночный столб «проседает»: изнашиваются составляющие его позвонки и межпозвоночные диски. Именно поэтому рост человека, достигнув своего пика, затем начинает с возрастом уменьшаться из-за дегенеративных изменений тканей.

Болевой синдром при остеохондрозе возникает из-за того, что деформированные позвонки и появившиеся на месте трещины в диске межпозвоночные грыжи задевают нервные окончания, провоцируя воспаление и сильную болезненность. При этом боль может отдавать практически в любую часть тела.

Характер и интенсивность симптомов зависит от того, на какой стадии находится заболевание. На ранних стадиях болевые ощущения возникают редко и, как правило, бывают слабо выраженными и не длительными.

На последних стадиях боль становится острой и хронической. Появляется ощущение ограниченности движений, особенно в спине.

На этих стадиях характерны жалобы пациентов на непреходящее чувство усталости, даже если физические нагрузки минимальны или совсем отсутствуют.

Если происходит компрессия нервных окончаний, может наблюдаться онемение конечностей, ощущение мурашек, покалывания. В тяжелых случаях эти симптомы сопутствуют мышечной атрофии.

При поражении шейного, но чаще грудного отдела позвоночника могут возникать боли, напоминающие по характеру сердечные. Как отличить сердечную боль от остеохондроза?

позвонки поясничного отдела неподвижные
Дорсопатия поясничного отдела позвоночника — комплекс нарушений, которые характеризуются дегенеративно-дистрофическими изменениями в позвоночном столбе, с захватом межпозвонковых дисков и окружающим его

Не вникая в тон

Источник

Шейный отдел позвоночника является самым подвижным, следовательно, самым уязвимым. В нем проходят позвоночная артерия (по ней поступает кровь в головной мозг) и нервные стволы (отвечают за чувствительность конечностей).

Из-за того, что грудной отдел позвоночника малоподвижный, заболевание встречается реже. Чаще всего причина грудного остеохондроза – неправильное распределение нагрузки на позвоночник, малоактивный образ жизни, сидячая работа.

Поясница принимает на себя наибольшую нагрузку при подъеме тяжестей, длительной ходьбе или сидении. Межпозвоночный диск в нормальном состоянии компенсирует такие нагрузки, однако со временем диск "изнашивается" и человека начинают мучить сильные боли.

b) Неравномерное давление на межпозвоночный диск, что приводит к выталкиванию пульпозного ядра и приводит к разрушению фиброзного кольца (T).

Лечение остеохондроза

Остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвоночных дисков, суставного хряща и костной ткани позвоночника. В процессе разрушения ухудшается эластичность межпозвоночного диска, позвонки начинают тереться друг о друга, зажимаются нервные корешки спинного мозга.

В зависимости от места локализации различают шейный, грудной и пояснично-крестцовый остеохондроз. Ранее заболевание было характерно для людей преклонного возраста, однако в последние годы начало стремительно «молодеть». Такая тенденция связана с образом жизни современного человека: слабая физическая активность, лишние килограммы, многочисленные вредные привычки.

Почему появляется остеохондроз?

грудной остеохондроз позвоночника 2 степени
Среди всех заболеваний позвоночника самым распространенным является остеохондроз. С каждым годом отмечается тенденция к тому, что патология все чаще поражает  и молодое население.

Коварство болезни в том, что на п

Остеохондроз (с древнегреческого остео – кость, хондроз — хрящ) – заболевание, в ходе которого поражаются межпозвоночные диски и костная ткань позвоночника. Простыми словами, остеохондроз – это преждевременное старение позвоночника. В народе бытует неправдивое мнение, заблуждение, что болезнь с

Источник

Остеохондроз без боли

Головная боль без боли в шее - это может быть остеохондроз?

Головная боль у меня не сильная но частая, она как будто пробегает по голове от затылка к виску и сразу же проходит, но потом это повторяется, вся голова не болит, а чаще это либо левая часть головы, либо правая. Боль не острая, больше похожа на тяжесть в голове, длится это все около 1 года ухудшений или улучшений нет, давление 120/70 или 130/80, шея не болит (но была цервикалгия). Сейчас свободно вращаю шеей не испытывая не какого дискомфорта, тошноты не было никогда.

Особенно чаще побаливает голова по утрам если много сплю или плохо сплю, например на неудобной подушке, чувствуется слабая боль или тяжесть в области затылка или виска, так же чувствуется боль в тех же местах, особенно чувствительно после употребления алкоголя. Повторюсь - сильной боли не испытываю, но неприятные ощущения повторяются часто! Все началось примерно год назад после того, как я работал охране и не спал ночами по несколько дней, а спал днем и это продолжалось около 3 месяцев. Сейчас я сплю нормально, но все равно слабая боль, хоть и не постоянная, но возникает очень часто.

По Вашему описанию похоже на остеохондроз шейного отдела позвоночника или аномалию кранио-вертебрального перехода. Для уточнения диагноза необходимо сделать МРТ шейного отдела позвоночника, т.к. лечение и рекомендации могут отличаться.

Симптомы остеохондроза: что и как болит при остеохондрозе? (остеохондроз симптомы) | Здоровье позвоночника

- Боль в грудном отделе позвоночника. - Боль в грудной клетке (как «кол» в груди). - Ощущение сдавливания грудной клетки и спины. - Боль в области лопатки и межлопаточного пространства. - Боли в области сердца и других внутренних органах (имитируют функциональные нарушения со стороны органов брюшной полости, желудка, желчного пузыря, кишечника и д.

Источник