вытяжка для позвоночника что это такое

Что такое вытяжение позвоночника?

Вытяжка позвоночника или применение тракции – способ излечения многих патологий, который представляет собой воздействие на данные отделы с помощью специальных приспособлений, а также ручной силы мануального терапевта. С древних времен такой способ избавления от болезней считался самым эффективным. Рассмотрим подробнее, что представляет собой такое лечение и когда вытяжение необходимо.

Особенности лечения

Особенно часто назначается вытяжка позвоночника при грыже, остеохондрозе, сколиозе, переломах смещенной формы. Вытягивание позвоночника предлагают проводить двумя способами. Так, назначают сухой или подводный способ.

Сухой способ вытяжения

Такой способ вытягивания позвоночника делится, в свою очередь, на вертикальный, а также горизонтальный. В первом случае, соответственно, используют вертикальный тракционный стол для вытяжения позвоночника, а во втором — горизонтальный. Если рассмотреть все авторские запатентованные методики такого лечения, можно насчитать несколько десятков вариантов. Мы рассмотрим лишь некоторые из них:

Проведение аутотракции. Лечение осуществляется самим человеком. В этом случае необходимо висеть вниз головой на турнике, лежать на поверхности под наклоном ( сухая доска Евминова ), делать специальные упражнения для вытяжки позвоночника в домашних условиях. Единственный минус такого метода устранения патологий – это высокая нагрузка на кровеносные сосуды, которая не позволительна для пожилых людей.

Проведение ручной вытяжки осуществляет мануальный терапевт. Учитывая то, какая область требует вытяжения, процедуру проводят в положении лежа на спине, на боку или же стоя. Необходимое количество сеансов – 15. Одна процедура занимает примерно 20 минут.

Проведение гравитационного вытяжения. Используется наклонная поверхность с воздейст

Источник

Подводное вытяжение позвоночника как способ убрать боль

Проблемы, связанные с позвоночником и его отделами, все чаще начинают беспокоить не только людей в возрасте, но и молодых людей, которые ведут активный образ жизни. Это накладывает неприятный отпечаток на ритм жизни. На сегодняшний день медицина достигла больших успехов в области лечения заболеваний позвоночника. Одним из самых эффективных способов принято считать подводное вытяжение позвоночника. Соединяя такую терапию и лечение медикаментами, можно достичь больших положительных результатов.

Подводное вытяжение позвоночника пользуется успехом в России уже более полувека и применяется для лечения различных заболеваний, связанных с нарушением правильного функционирования опорно-двигательной системы.

Водная вытяжка позвоночника включает одномоментное влияние на человека теплового водного потока и тракцию. Вытяжение позвоночника в воде и его невероятный эффект достигается с помощью того, что в основе процедуры лежит воздействие как пресной воды, так и минеральной, например, хлоридных, натриевых и других.

Вытяжка в воде позвоночника больше всего способна влиять на поясничный сектор. Это связано с тем, что происходит малое лордозное уменьшение в этом отделе, которое вызывает положение с вытянутыми ногами. Дело в том, что когда человек принимает такое положение, растяжение дает ослабление на зажатие нервных корешков, соответственно снимается болевой синдром.

Многие специалисты советуют делать вытяжение позвоночника тем людям, у которых наблюдаются межпозвоночные грыжи, а так же женщинам, поскольку их мышечный корсет намного слабее, чем у мужчин.

Показания и противопоказания к процедуре вытяжения

Вытяжение позвоночника имеет перечень показаний и противопоказаний. Основным показанием для проведения этой процедуры являются все заболевания, которые связаны с остеохо

Источник

Вытяжка позвоночника при грыже и остеохондрозе

В начале 19 века врачи-костоправы, чтобы помочь больным позвоночником, растягивали их на орудии пыток – дыбе. Вытягивание позвоночника применяли, как лечение при остеохондрозах, сколиозах, переломе, грыжах. Вытяжка позвоночника растягивает диски, расстояние между ними становится больше. При этом нервные корешки высвобождаются, давление на них значительно уменьшается, боль уходит. В ортопедических медцентрах тракционная терапия проводится на специальном оборудовании.

Когда проводят вытяжку

Вытяжка позвоночника необходима людям с малоподвижным образом жизни. В сидячем положении нагрузка на позвонки возрастает в несколько раз. Это приводит к различным патологиям.

Тренажер для тракции

Тренажер для тракции – это ровная жесткая поверхность с крепежными ремнями и тросами. К тросам прикрепляются маловесные грузы. Пациент ложится. Тросы и ремни медленно и мягко растягивают мышечный корсет и позвоночник. Сеанс длится около часа. Человек не ощущает во время процедуры боли и дискомфорта. Силу натяжения регулирует мануальный терапевт, ориентируясь на анамнез пациента. Тракцию делят на горизонтальную и вертикальную:

Тракционная терапия проходит в несколько сеансов. Таким образом, получается благоприятный результат. Кроме вытяжения, обязательно проводят терапевтический массаж и гимнастику. Не рекомендуется тракционная терапия при запущенных остеохондрозах. Поскольку позвоночные диски могут при этом сильно травмироваться.

Противопоказания

Проявляйте осторожность, если у вас были смещенные переломы позвоночника. При сухом вытяжении позвоночный столб фиксируют в одной позиции. Это может быть нежелательным. Не рекомендуется выпрямление позвонков вытяжением и при сколиозе. Может спровоцировать различные патологии организма. Если во время упражнений, вы ощутили сильный

Источник

Вытягивание позвоночника

Тракция или вытяжка позвоночника представляет собой эффективный лечебно-реабилитационный метод, который проводится для устранения компрессии (сдавливания) нервно-сосудистых пучков и межпозвонковых дисков в патологически измененных областях осевого скелета. Методика проводится путем воздействия на измененные позвонки собственного веса больного, дополнительных грузов или специальных тракционных тренажеров.

Существует техника сухого и подводного вытяжения позвоночника, при которых процедура проводится в вертикальном или горизонтальном положении. Воздействие тяги может осуществляться на весь позвоночный столб или локально в участке патологии. Независимо от метода трацкии добиваются единого результата – восстановление анатомически правильной формы позвоночника и закрепление достигнутого эффекта.

Суть методики вытяжения позвоночного столба

Возрастные изменения или воздействие неблагоприятных факторов, таких как нарушение обмена веществ, травмы спины, чрезмерная физическая нагрузка, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, наследственные болезни вызывают патологические изменения в позвонках и межпозвонковых дисках. Пульпозное ядро в центре диска теряет воду, становится менее эластичным, что приводит к нарушению его целостности – развивается остеохондроз. Вследствие этого уменьшается высота хрящевой прослойки между позвонками, снижается амортизационная функция межпозвонковых дисков, появляются боли в спине при движении и в покое.

Прогрессирование заболевания приводит к смещению пульпозного ядра, растяжению фиброзного кольца вокруг хрящевой ткани, что принято называть протрузией. При давлении вышележащих позвонков на область патологии во время движения может произойти разрыв фиброзного кольца и вытекание ядра в сторону от места своего анатомически правильного положения – формирование межпозвонковой грыж

Источник

Сухое вытяжение позвоночника

Вытяжение – тракция позвоночника – растягивание спины с применением механических устройств. Первые механизмы для тракции напоминали скорее орудия пытки, чем медицинские приборы. Использовались специальные столы с колесиками и ремешками. Пациента растягивали, как на дыбе. За процессом наблюдал врач, его помощник следил, чтобы растягивание происходило симметрично, без нарушения качества процедуры. Со временем способ тракции изменился, а принцип и суть действия осталась прежней.

Польза вытяжения

Сухое вытяжение позвоночника применяется для увеличения межпозвоночного пространства, уменьшения давления межпозвоночных дисков на сосуды и нервы, пролегающие от спинного мозга к конечностям и органам. Вытяжка позвоночника выполняет функции:

Тракция снижает уровень давления позвонков на межпозвоночные диски.Путем вытяжения создается эффект, при котором выпуклые грыжевые поверхности «всасываются» внутрь позвоночного столба, располагаются в верном положении. А укрепленный мышечный корсет предотвратит повторное образование грыжи.

Тракция особенно полезна, когда пациент страдает заболеваниями позвоночника, следствием которых становятся различные защемления, например, синдром позвоночной артерии, ущемление седалищного нерва. Сухая процедура рекомендованах, если больной не имеет возможности погрузиться в воду для осуществления подводной тракции.

Принцип действия

санатории для лечения позвоночника в минводах
Непростое и такое продолжительное лечение суставов, сопровождающееся приемом целого арсенала не совсем безвредных медикаментов, на самом деле может быть полезным и даже приятным.

Так, санатории России, специализа

Для проведения процедуры больного закрепляют на кушетке или столе, используя валики, тросы или ремни. Позвоночник растягивают то влево, то вправо, обычно в волнообразном режиме, сравнить действие можно со спортивной растяжкой. Используя кратковременную или длительную тягу, врач добивается снижения уровня мышечных спазмов, возвращает сдвинутые позвонки в правильное состояние, за счет чего происходит удли

Источник

Что такое тракция: описание и отзывы о вытяжке позвоночника

Вытяжка позвоночника или тракция – одна из эффективных процедур, применяемая в лечении различных позвоночных заболеваний. Чтобы понять, зачем она проводится и как действует, следует понимать устройство и строение позвоночника.

Позвоночник состоит из позвонков, соединенных между собой эластичными межпозвоночными дисками. Межпозвоночный диск – это хрящ в форме кольца, внутри которого находится ядро. Ядро представляет собой студенистое вещество, содержащее суставную жидкость.

В состоянии покоя жидкость скапливается внутри ядра, если же нагрузки увеличиваются, ядро отдает эту жидкость суставным тканям. В жидкости содержатся питательные вещества, которые необходимы для поддержания нормального функционирования позвонков. Не менее важно состояние мышечных тканей, образующих вокруг позвоночника так называемый корсет.

Чем крепче мышечный корсет спины – тем надежнее защищен и лучше функционирует позвоночник. Тракция относится к консервативным методам лечения заболеваний позвоночника разной степени тяжести.

Что такое вытяжка позвоночника

Тракция – это процедура, при которой на специальном приспособлении проводится длительная вытяжка позвоночника. Таким методом можно успешно лечить остеохондроз, сколиоз и другие виды искривления позвоночника. Особенно эффективна тракция при искривлениях шейного отдела позвоночника.

Суть тракции в продольном растяжении позвоночника, при этом расстояние между позвонками и дисками увеличивается, их положение выравнивается во фронтальной плоскости. Это и называется в ортопедии скелетная вытяжка. Технически проведение процедуры возможно несколькими способами.

как жить после операции по удалению грыжи позвоночника
Операция – это не окончательный этап лечения грыжи позвоночника. После нее наступает немаловажный и длительный (от 3-х месяцев до года) период реабилитации пациента.

Если оперативное лечение направлено на

При горизонтальном вытяжении пациент находится в положении лежа, его голова, плечи и поясничный отдел спины захватываются специальными зажимами и растягиваются в противопо

Источник

Что это такое — дорсопатия, методы лечения

Дорсопатия позвоночника – собирательное, обобщающее определение, характеризующее различные патологии позвоночного столба, а также дегенеративные процессы мягких тканей хребта.

Позвоночник имеет сложно структурное строение. Оно позволяет выдерживать достаточно внушительные нагрузки. Если до тридцатилетнего возраста у человека активно действует анаболизм (самовосстановление тканей), то далее уже происходит дегенерация тканей хребта, особенно от этого страдает хрящ межпозвоночного диска.

Отличительной чертой является возникновение общего ощущения боли в поясничной зоне, области шеи, спины, который никак не связан с патологией какого-либо внутреннего органа. Заболевание объединяет разные патологии с похожими клиническими проявлениями, поэтому лечение дорсопатии носит комплексный характер.

Виды

вертеброгенная (спондилопатия), характеризуется первоначальными патологическими проявлениями, протекающими в позвонках, без участия дисков, воспалительным процессам подвержены в основном ткани мышц и связок;

деформирующая, при которой межпозвоночный диск изменяет свою форму и высоту, наблюдается искривление позвоночного столба с возможным корешковым защемлением;

дискогенная, представляющая четкие дегенерации свойств хрящей межпозвонкового диска, сопровождающиеся образованием либо грыжи, либо протрузии.

Если классифицировать по временному критерию, то дорсопатия может быть острой (до 21 дня), подострой (до 84 дней), хронической (свыше 12 недель).

По месту возникновения различают шейную, грудную, поясничную и полисегментраную дорсопатию. Последняя считается особо тяжелой, потому как воспалительными процессами охвачен практически каждый отдел позвоночника.

Основные причины

«Что такое дорсопатия?» — самый частый вопрос пациент

Источник