упражнения при поясничной грыже позвоночника

Лечение вентральной грыжи. Видео 4

Вентральная грыжа характеризуется выпячиванием органов брюшной полости (петли кишечника, большого сальника) в месте послеоперационного рубца. Образование хорошо заметно невооруженным глазом, в горизонтальном положении может исчезать или значительно уменьшаться в размерах. Особенностью такой грыжи является ее размер: чем больше послеоперационный рубец, тем массивней выпячивание.

Виды вентральной грыжи

Вентральная грыжа доставляет не только косметологическое неудобство, при отсутствии должного лечения, она может ущемиться. Кроме того, игнорирование новообразования в области живота может повлечь за собой осложнения и развитие сопутствующих заболеваний органов брюшной полости.

Причины возникновения

Основной причиной возникновения вентральной грыжи является плохой процесс заживления послеоперационного рубца. Чем дольше проходит затягивание шва, тем хуже плотность самого рубца. Этому может способствовать инфекция, которая зачастую влечет за собой нагноение раны. Если у больного выявляются сопутствующие заболевания и воспалительные процессы в организме, вероятность появления послеоперационной грыжи очень велика. Особенно у людей преклонного возраста.

Несоблюдение пациентом врачебных предписаний, физические нагрузки и отсутствие диеты, могут привести к расхождению тканей на месте шва. После операции, больным рекомендуется минимум пол года вести щадящий образ жизни. Рубец начинает формироваться сразу после ушивания раны, первые десять дней наиболее критичны с медицинской точки зрения. Особенно, если больной страдает сахарным диабетом, сердечной или почечной недостаточностью. У этой категории людей, заживление длится гораздо дольше, а швы снимают на неделю позже.

Лишний вес и ожирение внутренних органов увеличивают давление на брюшную стенку, нарушается процесс кровообращения. Рана заж

Источник

Лечебная физкультура

Желаю вам здоровья и активного долголетия.

Лечебная гимнастика при грыже диска поясничного отдела позвоночника.

Май 11th, 2014 / Tags: диафрагмальное дыхание, позвоночник / categories: ЛФК при заболеваниях позвоночника /

Лечебная физкультура при грыже диска позвоночника  является неотъемлемой частью комплексного лечения этого заболевания и при консервативном лечении, и в случае оперативного вмешательства. ЛФК ставит цель не только укрепить мышечный корсет позвоночника, мышцы осанки, мышцы, участвующие в  ходьбе, приседании, исправлять дефекты стоп и другие проблемы организма, влияющие на состояние позвоночника, но и научить пациента правильно двигаться в быту: правильно спать, ходить, поднимать предметы и другим действиям.

Грыжа межпозвонкового диска.

Периферическая часть  состоит из волокнистого хряща, волокна которого образуют фиброзное кольцо. Именно при помощи волокон фиброзного кольца соседние позвонки соединяются друг с другом.

Центральная часть диска состоит из эластического вещества. Это студенистое (пульпозное) ядро. Оно находится внутри фиброзного кольца, сдавливается прилегающими позвонками  и выполняет роль амортизатора.

Диаметр межпозвонковых дисков больше, чем диаметр тел соединяемых позвонков. Поэтому диски выступают в виде валиков за пределы краев тел соседних позвонков.

Передняя продольная связка рыхло соединяется с передней поверхностью тел позвонков и прочно соединяется с межпозвонковыми дисками.

Задняя продольная связка располагается по задней поверхности тел позвонков внутри позвоночного канала. С телами позвонков соединяется непрочно, а на уровне дисков расширяется и срастается с хрящом  фиброзных колец.

Диски позвоночника неизбежно подвержены дегенеративным изменениям: с возрастом в их клетках теряется вода и снижается эластичность (вплот

Источник

При грыже поясничного отдела позвоночника упражнения необходимы!

Болезни позвоночника почти всегда можно вылечить без лекарств. Этим они отличаются от других патологий. При позвоночной грыже медикаменты нужны только для устранения симптомов, лечение же обычно подразумевает комплекс лечебной физкультуры и массаж.

Она является одним из самых опасных заболеваний, потому что может привести к параличу и инвалидности при неправильном лечении или его отсутствии.

Эти физ. упражнения направлены на устранение причины заболевания, снижение болевых ощущений и уменьшение размера самой грыжи.

Важно помнить, что только врач знает, какие упражнения необходимы пациенту. Это зависит от локализации патологического процесса, его площади и интенсивности. Заниматься самолечением в данной ситуации не только неэффективно, но и очень опасно.

Упражнения от грыжи в поясничном отделе состоят из нескольких комплексов. Выполнять их следует в разное время несколько раз в день. Заниматься нужно каждый день, постепенно увеличивая нагрузку и амплитуду движений.

При выполнении физических упражнений необходимо следить за своим самочувствием. Если усиливается болевой синдром или другие симптомы, занятие нужно немедленно прекратить и обратиться к врачу.

При грыже в пояснице выполняют упражнения для ослабления или полного купирования симптомов, нацеленные на растягивание позвоночника и расслабление мышц спины. К ним относят:

Это стандартный комплекс, который могут выполнять все без исключения. Дополнительные физические упражнения при поясничной грыже позвоночника назначает врач.

Это связано с тем, что они, несмотря на свою эффективность, могут быть действительно опасны для здоровья при неправильном выполнении.

Основное и самое главное правило – выполнять их следует лежа на спине на твердой поверхности. Даже простое лежание на полу п

Источник

Упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника

Довольно часто человека беспокоит сильная боль в области поясницы. Приходится пройти большое количество обследований, чтобы выяснить истинную причину возникновения неприятных ощущений. Чаще всего причиной является грыжа межпозвоночного диска, которая любит поражать область поясницы. Избавиться от нее можно только, если вовремя правильно подобрать комплекс физических упражнений. Лечебная физкультура помогает, если позвоночника еще не разрушился и не повредился. Можно выбирать разные виды физической активности – йогу, пилатес, практику цигун или простые упражнения физкультуры.

Особенности выполнения упражнения при поясничной грыже

Лучше всего вовремя проконсультироваться со специалистом, который поможет правильно подобрать вам упражнения. Выполняя небольшой комплекс, вы спасетесь от операции. Если разрушение не является катастрофическим, йога, лечебная гимнастика ставят пациента на ноги, дают ему шанс полностью восстановить позвоночника.

Физические нагрузки врачи-реабилитологи ставят на первое место разные упражнения при грыже, они избавляют от сильной боли в основных блоках позвоночника. Особенно всегда нагружается поясница. Именно на эту часть тела приходится центр тяжести тела. Поясничный лордоз функционирует как амортизатор, с его помощью можно облегчить толчки, удары, которые приходятся на межпозвонковые диски.

Основные принципы лечебной физкультуры при грыже в пояснице

Упражнения укрепляют мышцы спины, это своеобразный корсет для мышц, который восстанавливает двигательную активность. Физические нагрузки отлично тренируют определенные мышцы, увеличивают их силу, выносливость. Таким образом, корсет мышц становится крепким.

Лечебную гимнастику для поясницы необходимо выполнять предельно осторожно, нагрузки увеличивать постепенно. Осторожно выполнять упражн

Источник

Лечебные упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника

Один из основных методов лечения грыжи поясничного отдела позвоночника – это лечебная гимнастика. Она помогает предотвратить осложнения и восстановить подвижность. Эффективность ЛФК объясняется тем, что при выполнении упражнений улучшается кровообращение, укрепляются мышцы и связки. Именно это обеспечивает поддержку позвоночнику, его вытяжение и уменьшение грыжи.

Одна из основных причин заболеваний опорно-двигательного аппарата – это малоподвижный образ жизни. Мышцы, не получая нагрузки, постепенно атрофируются. Поэтому вся работа по поддержке тела в вертикальном положении и перемещению его в пространстве ложится на позвоночник. Самую большую нагрузку испытывают поясничный и крестцовый отделы. Поэтому здесь часто образуются грыжи.

Польза гимнастики при грыже

Правильное выполнение специальных упражнений может принести больше пользы, чем другие методы лечения. Занятия гимнастикой при грыже дают такой эффект:

Никакие другие методы лечения грыжи не будут эффективными без гимнастики. Даже после операции восстановить функции позвоночника можно только с помощью ЛФК. Еще в середине прошлого века врачи доказали эффективность движений. Эту методику лечения назвали кинезиотерапией. Она легла в основу многих систем лечения грыжи, например, комплекса Бубновского.

Особенности физкультуры при грыже

Некоторые считают, что при наличии грыжи позвоночника никакие упражнения выполнять нельзя. Это неправильно, потому что восстановить подвижность и укрепить мышцы без гимнастики невозможно. Кроме того, при растяжении позвоночника и снятия спазма мышц грыжа меньше выпирает, вследствие чего уменьшается боль. Поэтому заниматься нужно, но делать это необходимо правильно.

лфк при остеохондрозе и сколиозе шейного отдела позвоночника
Не радует в последнее время докторов тенденция развития заболеваний позвоночника не только у зрелых людей, но и в молодом возрасте.

Чаще всего люди обращаются к врачу с симптомами остеохондроза и нарушения осанки.

Упражнения должны быть подобраны индивидуально в соответствии с характером заболевания. Нежелательно

Источник

Комплекс упражнений при поясничной грыже позвоночника

Одни из самых распространенных болезней цивилизации связаны с костно-мышечной системой организма. Большинство людей не заботятся о собственном двигательном аппарате, требующем постоянной тренировки. Мало кто знает, что именно безответственное отношение к потребности тела в движении приводит к большинству проблем со здоровьем, так как именно мышцы качают кровь по сосудам, а значит – насыщают клетки и ткани питательными веществами и кислородом.

Связь между некоторыми системами организма и мышечным аппаратом

Не секрет, что один из самых эффективных способов стимуляции и поддержания иммунитета – физическая активность. Часто для улучшения эффекта её совмещают с термическим закаливанием, которое непременно включает тренировку мышц. Связь между костно-мышечной и иммунной системами проста для разбирающихся в анатомии и физиологии людей. Работа мышц ускоряет движение крови, что позволяет иммунным клеткам и маркерам быстрее устранять поступающие в организм антигены.

То же самое можно сказать и о связи опорно-двигательного аппарата с сердечнососудистой системой. К сожалению, мало кто помнит из курса школьной биологии, что практически все сосуды нашего тела находятся внутри мышц. Именно поэтому при недостатке мышечной активности наблюдается дистрофия (нарушение питания) и атрофия тканей, что приводит к различным патологиям.

По лезвию бритвы: искушение ленью и внезапные нагрузки

грыжа межпозвоночных дисков голодание
В телевизионных передачах на медицинскую тематику, в специальной и популярной литературе регулярно и с завидной частотой рассказывают о болезнях позвоночника, связанных с малоподвижным образом жизни, избыточным вес

Представьте себе, что практически каждый человек, поглощенный современной культурой потребления и отказавший себе даже в ежедневной зарядке, не говоря уже о более тяжелой физической активности, находится в состоянии тонкого равновесия. При стороннем влиянии (вирусы и бактерии, переохлаждение, отравление и т. д.) организм сдает позиции и переходит в состояние болезни. Это похоже на войну на собственной т

Источник

Упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника

Дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике часто случаются диагностированными лишь в далеко зашедшей стадии. В моменты, когда сильная боль мешает движениям в поясничном отделе, пациент спешит за медицинской помощью. Однако фиброзное кольцо, окружающее межпозвонковый диск, оказывается разорванным, а пульпозное ядро значительно смещено в боковую сторону. Так развивается самое частое осложнение остеохондроза поясничного сегмента – грыжа диска. Если болезнь поражает структуры ниже, в области крестцового отдела позвоночника, то болевые ощущения еще сильнее, иррадиируют в ногу, что мешает функции ходьбы.

Несмотря на множество вариантов консервативного и оперативного лечения заболевания, без лечебной гимнастики не обходится ни один из них. Многие упражнения выполняются дома, а фото достижений легко найти на просторах интернета. Одной из популярных является методика Сергея Бубновского, которая эффективна также при грыже Шморля поясничного отдела позвоночника (продавливание хрящевой тканью губчатого вещества соседнего позвонка без разрыва фиброзной капсулы – псевдогрыжа). Видео занятий представлено на канале Ютуб, где все упражнения можно внимательно изучить.

Требования к упражнениям

Главная задача физической нагрузки – укрепить каркас поясницы. Это достигается ежедневными дозированными нагрузками, которые стабилизируют положение межпозвонкового диска. Хотя все упражнения довольно эффективные, они не в состоянии полностью справиться с болезненным состоянием. Радикальное лечение грыжи – исключительно операция по ее устранению.

Существует несколько групп физических нагрузок. Лечебная гимнастика специально разработана медицинскими специалистами, поэтому она учитывает состояние пациента при грыже поясничного отдела. Однако лечебные упражнения имеют главный минус – они довольн

Источник