признаки протрузий дисков без компрессии корешков

Лечение протрузии дисков позвоночника

Протрузия дисков позвоночника – это первая стадия формирования грыжи межпозвоночного диска. На этом этапе происходит повреждение волокон фиброзного кольца, но разрыва внешней оболочки, которая удерживает студенистое ядро в пределах межпозвоночного диска, еще не происходит.

Вообще же формирование грыжи межпозвоночного диска делится на 2 стадии – протрузию (выпячивание диска) и пролапс (выпадение, сопровождающееся разрывом внешней оболочки).

При протрузии полного разрушения фиброзного кольца не происходит, имеет место только раздражение, вызванное сдавливанием нервных корешков. Эта компрессия носит непостоянный характер и обусловлена она степенью выбухания диска. От размера и места расположения протрузии зависит как ее влияние на организм в целом, так и вероятность формирования новых протрузий.

Причины, из-за которых появляется протрузия

Основной симптом — боль

Выпячивание диска с последующим образованием грыжи межпозвоночного диска в большинстве случаев приводят к сдавливанию нервных корешков, вызывая боли по ходу раздражаемого нерва. Соответственно и основным симптомом является боль.

При протрузии характер боли во много зависит от места ее расположения, поэтому часто боли «отдают» в руку, ногу, затылок, межреберные промежутки. При этом может происходить ослабление мышц на этих участках в сочетании с нарушением чувствительности. Очень часто при такой компрессии страдают седалищные нервы просто ввиду их расположения.

Как видите симптомы не отличаются оригинальностью и довольно часто списываются на какой угодно недуг, но только не на проблемы с позвоночником. В результате люди годами лечатся от самых разных диагнозов, а заболевание постепенно прогрессирует, приводя постепенно к закономерному итогу – появлению межпозвоночной грыжи со всеми вытекающими последствиями

Источник

Лечение и профилактика протрузии межпозвоночного диска

При данной патологии нарушается структура межпозвоночного диска, изменяется его нормальное положение. Происходит выпячивание диска за пределы тела позвонка. Целостность фиброзного кольца не нарушается. При отсутствии обследования и лечения протрузии межпозвоночных дисков переходит в экструзию диска.

Необходимо помнить, что основной причиной протрузии межпозвоночного диска является остеохондроз, при котором внутри диска уменьшается количество микроэлементов, воды и аминокислот. Следствием усыхания межпозвоночных дисков становится сокращение расстояния между позвонками. Всё это приводит к ущемлению нервов и болевому синдрому.

Классификация протрузий дисков

Симптомы заболевания

Наиболее распространённым недугом является протрузия межпозвоночных дисков поясничного отдела позвоночника. Этот отдел страдает чаще других в связи с повышенной нагрузкой на поясницу. Ситуация усугубляется возрастными дегенеративными процессами. Признаки протрузии поясничного отдела зависят от степени и локализации изменений диска. Такими симптомами могут быть, например:

Боли и хруст в спине и суставах со временем могут привести к страшным последствиям - локальное или полное ограничение движений в суставе и позвоночнике вплоть до инвалидности. Люди, наученные горьким опытом, чтобы вылечить суставы пользуются натуральным средством, которое рекомендует ортопед Бубновский... Читать подробнее»

Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков. Межпозвоночные диски в этой зоне удерживают голову в стабильном положении, способствуют эластичности и мобильности движений в шее. При протрузии дисков шейного отдела возникает изнашивание, которое может вызвать компрессию (сдавление) корешков спинного мозга. Именно из-за компрессии появляются следующие симптомы протрузии межпо

Источник

Лечение протрузии дисков поясничного отдела позвоночника

Протрузия межпозвоночных дисков – одна из самых распространенных патологий опорно-двигательного аппарата. Чаще всего подобного рода дистрофические изменения наблюдаются в поясничном отделе позвоночника, что обусловлено повышенной нагрузкой на данный отдел. Основными факторами, предрасполагающими к возникновению патологического состояния, являются недостаточная физическая активность, сидячий образ жизни, излишний вес, возрастные изменения, травматические повреждения позвоночного столба.

По своей сути протрузия диска представляет собой грыжу незначительных размеров, которая может длительное время развиваться абсолютно бессимптомно, никак не проявляя себя до того монета, пока не приведет к компрессии нервных корешков. Лечение патологического процесса не представляется трудным. Довольно редко возникает необходимость проведения хирургического вмешательства. Практически всегда положительный исход болезни достигается при помощи консервативных методов терапии.

Способы лечения болезни

В большинстве клинических случаев поводом для принятия мер становится сильный болевой синдром. Поэтому первостепенной задачей терапевтических мероприятий является устранение болезненных симптомов. Для этой цели назначаются обезболивающие лекарственные средства, а также противовоспалительные нестероидные препараты. Последние предписываются с целью устранения воспалительных явлений и уменьшения компрессии нервных окончаний, что также ведет к купированию боли.

Легче всего протрузия поясничного и пояснично-крестцового отдела позвоночника поддается лечению на начальном этапе своего развития

На протяжении первых двух-трех суток с момента возникновения выраженного болевого синдрома рекомендовано внутримышечное введение подобного рода лекарств, и только после этого следует принимать их перорально. В

Источник

Протрузия диска является первой стадией формирования грыжи межпозвоночного диска. На данном этапе развития заболевания повреждаются внутренние волокна фиброзного кольца. При этом не происходит разрыв внешней оболочки, способствующей удержанию студенистого ядра в границах межпозвоночного диска.

Когда мы говорим о стадиях, предшествующих формированию грыжи, важно разграничивать понятия протрузии межпозвоночного диска (выбухание) и пролапса межпозвоночного диска (выпадение).

Под протрузией понимается это процесс, при котором не происходит полное разрушение фиброзного кольца, а раздражение, иными словами, компрессия корешков носит непостоянный (интермиттирующий) характер, что обусловлено степенью «выбухания» диска при различных положениях тела.

Под пролапсом понимается непосредственно выпадение элементов пульпозного ядра вследствие разрыва фиброзного кольца. Пролапс имеет в качестве своего результата уже межпозвоночную грыжу.

От величины и местонахождения протрузии диска напрямую зависит ее влияние на организм и опасность возникновения новых протрузий.

Протрузии межпозвоночного диска в поясничном и грудном отделе позвоночника рассматриваются в качестве маленьких межпозвоночных грыж, которые при своевременном лечении можно полностью устранить, восстановив здоровье человека.

Лечение протрузии диска

Лечение протрузии диска проводится по алгоритму лечения боли, связанной с нестабильностью позвоночника или компрессией (сдавливанием) нервных корешков пораженного отдела позвоночника. Мы не рассматриваем данное заболевание, как местное проявление боли, и проводимое лечение протрузии диска нацелено на исключение самой причины возникновения заболевания, а не только на снятие болевого синдрома.

При выраженном болевом синдроме врачом назначается медикаментозная терапия, направленная на купирование (снятие)

Источник

Протрузия: лечение протрузии

Протрузия диска является наиболее частой формой дегенерации диска, приводящей к появлению болей в спине. Как правило, возникает протрузия диска из-за возрастных изменений или при травмах. Она может протекать незаметно до тех пор, пока не возникнет ирритация близлежащих нервов. В нормальном состоянии происходит амортизация движений позвонков межпозвонковыми дисками, которые овальные по форме и имеют губчатую структуру. С течением времени диски изнашиваются, происходит выбухание их за пределы нормального расположения. Обычно дегенерация дисков проходит в несколько стадий.

Стадия повреждения или набухания – в этой стадии пульпозное ядро (внутренняя часть диска), выходит за пределы нормального расположения, выбухает в сторону фиброзного кольца. Эта выпуклость может занять больше половины окружности диска, более 180

Некоторыми докторами термины протрузия и грыжа диска применяются как состояния, аналогичные друг другу. В некоторых случаях диагноз должен быть детализирован. В позвоночнике располагается спинной мозг и нервные корешки, выходящие из позвоночника и иннервирующие различные области тела. При возникновении протрузии (выбухания) диска в достаточно маленькое пространство спинномозгового канала, это приводит к воздействию на корешки и спинной мозг, что влечет за собой следующие симптомы:

регенерация позвоночника аркадий петров
Цель нашей сегодняшней работы – это восстановление зубов до нормы методом регенерации по технологиям А.Н. Петрова. Это первое. Вторая наша задача – это создать информационное событие вокруг...

Петров А. Н. Технологи

Симптоматика протрузии диска является достаточно индивидуальной. Она зависит от локализации и причины повреждения диска. К примеру, при протрузии диска в шейном отделе, проблемы могут появиться в плече, а из-за протрузии диска в поясничном отделе – слабость в ногах. Редко, но все-таки встречаются протрузии диска в грудном отделе. На интенсивность и объем симптоматики влияет генез протрузии. Постановка корректного диагноза протрузии требует применения методов визуализации (МРТ или КТ). Обычно при протрузиях

Источник

Протрузия диска L5-S1

Протрузия L5-S1 – это выпячивание межпозвоночного диска между пятым поясничным и первым крестцовым позвонками. Это наиболее часто и опасно поражаемый участок позвоночника.

Клиника Доктора Игнатьева  проводит лечение протрузии диска   L5-S1 безоперационными методами. Прием производится по предварительной записи.

Согласно статистике, поражение диска L5-S1 — наиболее частое среди всех поражений поясничного отдела, данную патологию можно встретить практически в 45-50% случаев всех поясничных протрузий. В 10-11% случаев встречается сочетание поражения L5-S1 и L4-L5 (реже L3-L4). Практически в 40% случаев встречаются сопутствующие заболевания: антеспондилолистез, ретроспондилолистез, грыжа диска, ункоартроз, спондилоартроз и т.д.  Практически во всех случаях, заболевание возникает на фоне дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника ( остеохондроз ).

Протрузия межпозвонкового диска L5-S1 может вызвать ущемление правых и левых корешков пятого поясничного и первого крестцового нервных корешков, а также пучка нервных волокон (конский хвост) в спинномозговом канале.

Симптомы протрузии МПД L5-S1 ↑

Заболевание часто начинается с небольшой боли в пояснице (обычно в 17-19 лет), которая проявляется периодически после повышенных нагрузок.

Спустя некоторое время, боль усиливается или спонтанно возникает после провоцирующего фактора (поднятия тяжести или нахождения в неудобном положении). Самыми частыми ситуациями являются — приступ боли после сна, тренажерного зала, работ на даче и т.д.

Задняя (дорсальная, дорзальная) протрузия диска l5-s1 – общее название протрузий, которые могут воздействовать на структуры нервной системы ( дополнительная информация по задним протрузиям );

что такое когда щелкает в копчике
Выявить причину болевых ощущений без обследования врача практически нельзя. Такая боль может возникнуть внезапно и вскоре исчезнуть на долгий период времени.

Болевые ощущения могут базироваться только в области

Фораминальная протрузия  – выпячивание в межпозвоночный канал, при этом

Источник

Расшифровка МРТ

Помогите пожалуйста расшифровать результаты МРТ, т.е. хотелось бы более доступными человеку, не сведущему в медицине, терминами!

Имеются признаки дегенеративно-дистрофических изменений межпозвонковых дисков на уровне С5-6 и С6-7 в виде минимального снижения высоты и интенсивности МР-сигнала от них.

Отмечается уплотнение задней продольной связки на уровне С5-7 позвонков с минимальной деформацией переднего субарахноидального пространства.

Имеется дорзальный пролапс межпозвонкового диска С5-6, размером до 2мм, с деформацией переднего субарахноидального пространства.

На серии МР-томограмм грудного отдела позвоночника физиологический кифоз сглажен, максимально на уровне ТН7-ТН11 позвонков.

Определяются признаки дегенеративно-дистрофических изменений в сегментах ТН4-ТН5 и ТН6-ТН7 в виде снижения высоты диска и интенсивности сигнала.

(Была у 3-4 неврологов: все говорят по-разному, кто-то говорит, что уже грыжа и надо срочно что-то делать, кто-то "успокаивает" остеохондрозом, который есть у 80% населения, кто-то ставит "предгрыжевое состояние". Хотелось бы понять, есть ли уже грыжа? Опасно ли с такой спиной уже в 19 лет? Чем грозит в будущем? Поможет ли вытяжение позвоночника? И как это лечится?)

*спина вообще не отдыхает за ночь, очень трудно найти удобное положение во время сна, утром просыпаюсь абсолютно не отдохнувшая за ночь

В шейном отделе присутствует в норме физиологический изгиб называемый шейный лордоз. При остеохондрозе и некоторых других заболеваниях он может менять форму, выпрямляться.

Имеются признаки дегенеративно-дистрофических изменений межпозвонковых дисков на уровне С5-6 и С6-7 в виде минимального снижения высоты и интенсивности МР-сигнала от них.

Отмечается уплотнение задней продольной связки на уровне С5-7 позвонков с минимальной деформацией переднего субарах

Источник