остеохондроз шоп 2 период что это

Здраствуйте уважаемые консультанты! Моей дочери 5 лет, рост 115, вес 23кг. История такая - в 2 месяца была запущенная установочная кривошея справа, с деформацией черепа. Исправляли 2 - мя курсами массажа, и выкладыванием ребенка, что бы поворот головы был в другую сторону. К 6 месяцам кривошея прошла, голова почти выровнялась, на затылке осталась немного не ровной. В возрасте с 4 месяцев до года, дочь раза три падала с высоты 0,6 метра вниз головой, сразу же была осмотрена врачем никаких отклонений не было выявлено. После года и посей день тоже были падения с ударами головы и спины, орентировались на самочуствие ребенка, к врачам не обращались. В 2 года был осмотр ортопедом, диагноз здорова. В 5 лет были на приеме у невролога, т.к. ребенок не спит днем с 3-х лет нас направили на РЭГ(заключение -Гипертонус артерий, в ВББ затруднение венозного оттока, В каротидной системе венозный застой, при поворотах головы - компрессия позвоночных артерий). По рез-ту РЭГ невролог направил к ортопеду.

На рентгенограммах ШОП в 2-х проекциях с функциональными пробами и трансорально определяется - несовпадение краеобразующих поверхностей и ассиметрия справа между зубом и атлантом до 5 мм, физиологический лордоз выпрямлен. Линия остистых отростков не искривлена. Высота межпозвонковых дисков в пределах нормы, без признаков дистроф. изменений. В нейтральном положении смещение позвонков не выявленно. При заднем сгибании смещение С2,С3,С4 к зади до 0,2 см; при переднем - С2,С3,С4,С5 смещены к переди до 3мм.

«Остеохондроз» вообще не болезнь. А таковой «диагноз» у маленького ребенка – это результат слишком болезненного воображения врача инструментальной диагностики. Обратитесь к нормальному неврологу. Возможно, возникнет необходимость консультации мануального терапевта.

Здраствуйте! Моей дочери 5 лет и 5мес. Рост 117, вес 24 кг. При рождении 6 балов по Апгар на первой ми

Источник

Остеохондроз 2 степени шейного отдела

Под остеохондрозом понимается такой патологический процесс, который непосредственно влечет за собой разрушительные процессы сначала в самих межпозвонковых дисках, а после и в самих непосредственно позвонках и близ расположенных тканях, связках и кровеносных сосудах. В данной статье мы максимально подробно расскажем о такой проблеме, как остеохондроз 2 степени шейного отдела.

По словам специалистов, остеохондроз в целом может поражать абсолютно любые отделы позвоночника, в том числе грудной, шейный, поясничный. Шейный остеохондроз 2 степени является самым распространенным на настоящий момент. Необходимо заметить, что такого рода заболевание протекает стадийно. Безусловно, при отсутствии своевременной терапии он начинает стремительно прогрессировать. Так, основные изменения на функциональном уровне в области костной ткани со временем становятся более явными, появляются осложнения в виде ограничения самых простых передвижений и даже снижения общей чувствительности.

Основные стадии и степени заболевания

На настоящий момент в медицине выделяется четыре основные стадии (степени) недуга под названием шейный остеохондроз. Необходимо заметить, что понятие «стадия» и «степень» нередко трактуют неправильно. Несмотря на тот факт, что они подразумевают под собой практически одинаковое, все же не являются полностью тождественными. Под стадией понимаются все нарушения структурного характера непосредственно в шейном отделе позвоночника, а также в близ расположенных тканях и внутренних органах. Степень отражает все сопутствующие недугу симптомы и жалобы со стороны пациента. Так, при шейном остеохондрозе только 1 степени клинические симптомы в значительной мере не проявляются, а в некоторых случаях больной и вовсе может не догадываться о присутствующем недуге. В этом случае пациенты жалуются на незначительную бо

Источник

Вы здесь

Шейный остеохондроз: симптомы, причины, профилактика

Остеохондрозом называется хроническое дегенеративное поражение межпозвонкового диска с последующим вовлечением в патологический процесс тел позвонков (спондилез), межпозвонковых суставов (спондилоартроз) и связочного аппарата позвоночника.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника чаще всего характеризуется поражением наиболее подвижных позвонков – C5–C6–C7.

Отчего возникает остеохондроз?

Заболевают люди всех возрастов. В последние годы наблюдается рост заболевания среди молодых людей. Болеют одинаково часто и мужчины, и женщины. Хотя, следует отметить, что женщины, как правило, имеют более выраженную симптоматику заболевания.

Шейный остеохондроз развивается медленно. От начала патологического процесса и до появления первых симптомов может пройти несколько лет.

У лиц пожилого возраста остеохондроз шеи часто сопровождается другими дегенеративными поражениями шейного отдела позвоночника (ШОП): унковертебральным артрозом, спондилезом и т. д.

Причины развития

Существует множество факторов, непосредственно влияющих на здоровье шейного отдела позвоночника. При их воздействии в течение длительного времени могут возникать патологические изменения в позвонках, что способствует формированию остеохондроза шеи:

Вышеперечисленный список является далеко не полным. Важно знать, что, например, длительное неподвижное сидение перед компьютером или телевизором не менее вредно для позвоночника, чем тяжелая физическая работа.

Как устроен шейный отдел позвоночника?

Для полного понимая патологических процессов, происходящих при развитии заболевания, следует кратко вспомнить строение позвоночника.

Шейный отдел позвоночника образован семью позвонками (С1–С7). Межпозвонковый хрящевой диск появляется начиная с третьего позвонк

Источник

Классификация степеней заболевания остеохондроза шейного отдела

Остеохондроз — это дегенеративное заболевание, результатом которого является нарушение целостности межпозвонковых дисков и уменьшение просвета между ними. Остеохондроз шейного отдела достаточно распространенным заболеванием, так как область шеи является наиболее подвижной и максимально нагруженной частью позвоночника, что в свою очередь приводит к различному виду остеохондроза. Шейная область состоит из семи позвонков, через которые проходят основные артерии, питающие мозг, и нервные соединения. Причины возникновения остеохондроза могут быть совершенно разные: от чрезмерной нагрузки области шеи к неправильному положению головы во время сна. Эта болезнь встречается практически во всех возрастных категориях, но в последнее время четко выраженным является юношеский остеохондроз позвоночника, который, в большинстве случаев, возникает из-за неправильного положения позвоночника.

Основным параметром для рассмотрения классификаций остеохондроза является нарушение обмена в пульпе, что в свою очередь приводит к дегенерации последней. Если вовремя не выявить это состояние, то при значительных нагрузках и смещениях происходит разрыв пульпы, после которого и следует осложнения в виде трех стадий развития болезни.

В зависимости от сложности протекания остеохондроза, от дегенеративного отклонения, заболевания условно делят на 3 стадии. Эти степени напрямую зависят от состояния пациента. Каждая ступень характеризуется индивидуальными изменениями в шейной области и лечится в зависимости от сложности. Степени заболевания возникает из-за осложнения болезни шейного отдела. Рассмотрим подробнее стадии заболевания остеохондроза.

1 Стадия

1 стадия остеохондроза характеризуется разрывом капсулы межпозвонкового диска шейного отдела, а также изменениями в мышечных тканях.

Источник

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Содержание

Жалобы на боль в спине — частое явление в медицинской практике. Стоит отметить, что каждый четвертый пациент обращается к врачу именно с такой проблемой. Существует множество заболеваний, которые могут сопровождаться такой симптоматикой, но чаще, это остеохондроз поясничного отдела. 

Раньше патология считалась недугом пожилых людей, причины которого крылись в возрастных изменениях костной ткани позвоночника. Современная медицина после многочисленных исследований изменила свое мнение. Теперь остеохондроз поражает не только пациентов пенсионного возраста, но и нередко диагностируется у людей моложе 30 лет. Что касается международной классификации патологий, то код по МКБ 10, остеохондроза поясничного отдела определен как М-42.

Протекает болезнь медленно, симптомы себя проявляют уже на более поздних стадиях, в начале достаточно сложно заподозрить у себя такой недуг.

Как правило, наиболее выраженная клиническая картина отмечается в период обострения или при достижении патологией второй стадии. В целом могут появиться следующие признаки:

Болевой синдром в области поясницы, во время физических нагрузок. В начале ощутим только после поднятия тяжелых предметов или занятий спортом. По мере прогрессирования приобретает постоянный характер.

Ухудшение амплитуды движений, нарушается подвижность. Дистрофические изменения в суставных хрящах приводят к потери нормальной двигательной активности. Человеку сложно совершать простые движения: наклоны повороты.

Развитие патологического процесса в виде повреждения корешков нервных окончаний. По этой причине пациент может заметить изменения чувствительности в ногах, при этом она может как снижаться, так и повышаться.

подводная вытяжка позвоночника хевиз
Проблемы, связанные с позвоночником и его отделами, все чаще начинают беспокоить не только людей в возрасте, но и молодых людей, которые ведут активный образ жизни. Это накладывает неприятный отпечаток на ритм жизни. На

В более тяжелых случаях наблюда

Источник

Остеохондроз: лечение, причины и симптомы

Чаще всего патологические процессы при остеохондрозе сначала затрагивают кости и связки. О том, что заболевание уже началось мы узнаем обычно тогда, когда появляются осложнения - боли, нарушения чувствительности, мышечные атрофии, нарушения работы внутренних органов.

Кто болеет остеохондрозом?

Этапы развития остеохондроза позвоночника

В результате снижения высоты стояния диска, точки прикрепления мышц и связок, принадлежащие двум соседним позвонкам, сближаются. Поэтому мышцы и связки провисают. Это может приводить к избыточной подвижности двух позвонков относительно друг друга, т.е. формируется нестабильность позвонково-двигательного сегмента. На этом этапе характерно соскальзывание или смещение позвонков относительно друг друга с формированием спондилолистеза.

В этот период происходят наиболее выраженные морфологические изменения, которые касаются прежде всего самих межпозвонковых дисков: формируются пролапсы и протрузии дисков. Страдает и суставный аппарат позвонково - двигательного сегмента. В межпозвонковых суставах и унко-вертебральных сочленениях возникают подвывихи, формируются артрозы.

На этом этапе в пораженных сегментах позвоночника происходят приспособительные изменения. Организм пытается преодолеть избыточную подвижность позвонков, иммобилизовать позвоночник для сохранения его опорной и защитной функций. В связи с этим появляются краевые костные разрастания на смежных поверхностях тел позвонков, иначе говоря, остеофиты. Выросший «не там» остеофит вызывает микротравматизацию нервного корешка. На четвертом этапе обычно начинаются процессы фиброзного анкилоза в межпозвонковых дисках и суставах. В конечном итоге позвонково-двигательный сегмент оказывается как бы замурованным в панцирь — клинические проявления затихают.

Причины остеохондроза

делают ли узи шейных позвонков
Одной из самых обсуждаемых тем среди ученых-медиков является проблема родовых травм позвоночника и шеи у грудных детей. По статистике, диапазон распространенности травм очень велик. Обусловлено это тем, что современн

В каждой

Источник

Остеохондроз 2 степени поясничного отдела

Остеохондроз 2 степени поясничного отдела, пожалуй, самое распространенное заболевание. Ему подвержены как мужчины, так и женщины, причем в совершенно равной степени.

Причины возникновения заболевания

Если говорить об общих причинах, провоцирующих заболевание, то это, прежде всего, малоподвижный образ жизни, которому подвержены работники офисов, или наоборот, слишком большие физические нагрузки на поясничный отдел: непосильное поднятие тяжестей, большой комплекс физических упражнений после длительного периода покоя.

Как говорят некоторые специалисты: остеохондроз — своего рода расплата человека за возможность ходить на двух ногах. Но данное утверждение весьма спорно. Зачастую болезнь провоцирует ряд определенных факторов:

Перечисленные выше пункты являются наиболее частыми факторами, создающими предпосылки для развития болезни. Поясничный остеохондроз 2 степени характеризуется наличием острой боли, которая усиливается при малейшем движении. Это происходит из-за того, что пространство между позвонками сужается и в результате происходит защемление нервных окончаний. Такое может возникнуть при недостаточном или неправильном питании, которое в дальнейшем приводит к нарушению обмена в тканях.

Симптомы поясничного остеохондроза

1 степень. На этом этапе у больного возникает легкий дискомфорт в области поясницы. Вначале он может остаться просто незамеченным. Через некоторое время пациента начинают беспокоить легкие боли при резких поворотах туловища, онемение в пояснице, после длительного сидения в одной позе. Причем раньше такого не происходило.

Остеохондроз поясничного отдела 2 степени. В этой стадии у больного заболевание проявляется ярко-выраженными болями, которые заставляют его незамедлительно обращаться к врачу, потому как любое движение, особенно накло

Источник