упражнения при смещении дисков позвоночника что это такое

Почему смещаются диски

"У меня выпал диск ", "мне вставили диски" — эти фразы очень расхожи и часто встречаются в обиходе. Что же такое диски? Почему они "выпадают" и как их "вставлять"? На эти и другие вопросы предлагаются ответы в данном разделе.

Что такое диски

Межпозвонковый диск представляет собой плоскую прокладку круглой формы, расположенную между двумя соседними позвонками . Межпозвонковый диск имеет сложное строение. В центре находится пульпозное ядро, которое имеет упругие свойства и служит амортизатором вертикальной нагрузки. Вокруг ядра располагается многослойное фиброзное кольцо, которое удерживает ядро в центре и препятствует сдвиганию позвонков в сторону относительно друг друга. У взрослого человека межпозвонковый диск не имеет сосудов, и хрящ его питается путем диффузии питательных веществ и кислорода из сосудов тел соседних позвонков . Поэтому большинство лекарственных препаратов не достигает хряща диска . Наибольшим эффектом восстановления хряща диска обладает процедура лазерной термодископластики.

Фиброзное кольцо имеет множество слоев и волокон, перекрещивающихся в трех плоскостях. В норме фиброзное кольцо образовано очень прочными волокнами. Однако в результате дегенеративного заболевания дисков (остеохондроза) происходит замещение волокон фиброзного кольца на рубцовую ткань. Волокна рубцовой ткани не обладают такой прочностью и эластичностью как волокна фиброзного кольца. Это ведет к ослаблению диска и при повышении внутридискового давления может приводить к разрыву фиброзного кольца.

Лучше представить положение и функцию межпозвонковых дисков поможен их наглядное местоположение в позвоночно-двига

Источник

Лечебная физкультура при спондилолистезе

смещение первой степени (до 25% от ширины всего тела позвонка) встречается очень часто и не сопровождается какими-либо посторонними симптомами;

вторая степень смещения (50%) является более выраженной и вызывает болевые ощущения в поясничном отделе, которые сопровождаются корешковыми симптомами – стреляющая боль, отдающая в нижние конечности и усиливающаяся при любых нагрузках на позвоночник;

третья степень смещения (более 50%). Характеризуется образованием болей практически при любом незначительном сотрясении позвоночника (неудачный спуск или подъем по ступенькам и т.д.). Появляется спазм околопозвоночной мышцы, в результате которого у больного резко сокращаются активные и пассивные движения. Смещение позвонка можно прощупать руками.

Если все вышеперечисленные методы не могут справиться с появившейся проблемой или болезнь достигла последней степени, то прибегают к оперативному вмешательству.

Но все же, самым эффективным и доступным методом лечения спондилолистеза является лечебная физкультура, о которой и будет все остальное повествование в статье.

При регулярном выполнении определенного комплекса упражнений происходит прочная фиксация позвоночного столба в плотном мышечном корсете.

Например, молодые люди, занимающиеся спортом, и дети чаще всего страдают от истмического или диспластического спондилолистеза, а вот у более пожилых, тех, кому за 60 лет, наблюдается развитие дегенеративного спондилолистеза.

При этом будет происходить «поглаживание» позвоночника об пол, что может способствовать плавному помещению соскользнувшего позвонка на место.

При стихании сильного болевого синдрома можно приступить к выполнению упражнений, направленных на укрепление мышц живота и спины с целью создания мышечного корсета, который будет удерживать позвоночный сто

Источник

Что такое смещение дисков позвоночника?

Иногда употребляют такой термин как смещение дисков позвоночника, но подразумевают под ним протрузию диска – выход упругой его части за границы дозволенного природой. Иногда под смещением дисков имеют ввиду совершенно другое понятие — смещение позвонков относительно друг друга, что в корне не верно.

При смещении позвонков естественно происходит сдвиг позвоночных дисков. Но эта ситуация не означает смещение позвоночных дисков.

Кажется, что смещение межпозвоночных дисков заключается в их сдвиге, но на самом деле диски очень прочно соединены с позвонками при помощи связок. Более того, диски являются сами связующим звеном в системе позвоночного столба, поскольку помогают позвонкам находиться в определенном месте и выдерживать воздействия. Диски эластичные и поэтому позвоночник может гнуться в разные стороны. При этом тела позвонков (состоящие из кости) не соприкасаются друг с другом, ведь между ними есть упругие диски, которые сжимаются при воздействии на них, словно резиновый мяч. Смещение позвонков может произойти только в результате мощного удара, а смещение диска – это его выпячивание в одну сторону. Выдавливание внутреннего жидкого ядра диска сначала «проделывает» брешь в наружном его слое (фиброзном), а затем и фиброзный слой начинает выпячиваться наружу, чтобы со временем порваться и превратиться в грыжу позвоночника.

Как ощущается смещение позвоночных дисков?

На какие симптомы нужно обратить внимание, чтобы понять что произошло смещение дисков позвоночника? Это зависит от степени повреждения. Существует 4 классификации дисковой патологии:

Разрыв фиброзного кольца и перемещение материала ядра в эпидуральное пространство. Собственно говоря – это и есть грыжа.

Иногда даже пролапс и грыжа не вызывают особо болезненных ощущений, а иногда небольшая протрузия приводит к

Источник

Что такое дорзальная грыжа межпозвонкового диска и как вылечить заболевание?

Дорзальная грыжа диска: что это такое и как образуется эта патология? Этим вопросом задаются многие пациенты, у которых вследствие диагностики было обнаружено новое образование между позвоночными дисками. Межпозвоночная грыжа - это болезненное и сложное заболевание, которое образуется при смещении дисков, при этом ближайшие нервные окончания сдавливаются.

Разновидности патологии

Существуют различные виды грыж, которые отличаются между собой степенью деформации. Наиболее распространенным видом считается именно дорзальная диффузная грыжа межпозвоночных дисков. По степени деформации и выпячиванию позвоночного диска можно определить, к какому виду относится данное явление. Наиболее распространенные виды грыжи межпозвонкового диска следующие:

Деформацию позвоночного диска можно разделить на зоны выпячивания: передняя, задняя и медиальная. Передняя дорзальная грыжа диска L5-S1 располагается в передней части позвоночного отдела, что приводит к нарушению и отслаиванию продольной передней связки.

Задняя деформация возникает в середине конечной части фиброзного кольца, где и образуется задняя медиальная грыжа. Подобное явление считается наиболее опасным для позвоночного отдела. Новообразования, которые образуются в средней части позвоночника, достигают больших размеров, иногда повреждая заднюю связку.

Парамедиальная грыжа возникает в нижней части поясничного отдела. Возникновение этой патологии приводит к компрессии окончаний в конкретной зоне поражения. Считается наиболее опасной для ущемления фиброзного кольца.

Циркулярная грыжа диска возникает внутриутробно или при инфицировании. Внешние негативные факторы могут также влиять на деформацию позвоночного отдела. Если циркуляционное новообразование поразило спинной мозг, это может

Источник

Упражнения для спины при протрузии в пояснице

Лечебная гимнастика при протрузии поясничного отдела позвоночника является одним из самых эффективных не медикаментозных методов борьбы с заболеванием.

Стимулировать и восстановить до нормы кровообращение, иннервацию поясничной области, процессы обмена минеральных веществ, витаминов;

Этиология заболевания

Без осознания этого вопроса не возможно целенаправленное воздействие на пострадавшую область позвоночника. Чтобы победить врага, его нужно знать.

В переводе с латыни протрузия означает «выпячивание». По сути, это та же межпозвонковая грыжа в начальной стадии своего формирования.

Симптомы болезни

Боли в пояснице, носящие периодический или постоянный характер (усиливаются при поворотах тела, наклонах, физической нагрузке на позвоночник);

Люмбаго («прострел») — резкая боль, вынуждающая недвижно застыть в одной позиции, иногда на несколько часов (любая попытка изменить положение приносит нестерпимую боль);

В подавляющем большинстве случаев вся эта симптоматика свидетельствует о компрессионном защемлении боковых ответвлений спинного мозга. Протрузия может прогрессировать и латентно, выявиться попутно при диагностике других заболеваний на томографе, рентгене, МРТ.

ЛФК при протрузии на начальном этапе её развития даёт наиболее позитивные результаты. В некоторых случаях болезнь исцеляется полностью. Каким  же образом воздействует лечебная физкультура? Чтобы понять это, необходимо обратиться к истокам недуга.

Механизм возникновения протрузии

как укрепить внутренние мышцы позвоночника
Настоящую опасность для здоровья человека представляют собой слабые мышцы спины. Почему? Тело со слабой мускулатурой подобно дому, который возведен без использования цементного раствора. После хорошей встряски такой

Виной всему смещение межпозвоночных дисков в поясничном отделе позвоночника, ослабленных какой-либо патологией, чаще всего — остеохондрозом или приобретёнными деформациями, например, сколиозом. Грыжа  становится просто следствием изменения формы межпозвоночного диска. В частности тран

Источник

Что такое ДДЗП, причины появления, симптомы в шейном и поясничном отделе

ДДЗП что это такое? Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника – это заболевания периферических участков нервной системы, относящееся к группе самых известных хронических патологий человека, которое способно не раз повторяться.

Большая часть населения сталкивается с такой проблемой как боль в спине. Этот симптом в основном встречается у людей после 30 лет. Заболевания позвоночника часто приводят к потере работоспособности, а вовремя не вылеченная патология – к инвалидности. Поэтому, затягивать с походом к врачу не стоит.

О ДДЗП

Опорно-двигательный аппарат постоянно ощущает разные нагрузки на позвоночный столб. Постепенно под влиянием некоторых факторов образуются патологические процессы, содержащие дегенеративно-дистрофическую природу. Зачастую они захватывают поясничную, шейную часть позвоночника. Эти отделы испытывают наиболее сильные нагрузки.

Дегенеративная болезнь не локализуется лишь позвоночником, отклонения могут быть заметны и на иных участках тела, органах. В этом случае болезненное течение становится системным. Болезнь позвоночника подразумевает:

Причина заболевания

Что такое дегенеративно-дистрофический недуг, из-за чего он возникает? ДДЗП – патология, которая продолжается годами, образующие в организме человека изменения оказываются непоправимыми. Поэтому основательно вылечить их не всегда удается.

Малоподвижный образ жизни у водителей, офисных работников часто приводит к нарушению позвоночного столба. Возникнуть дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника способно вследствие следующих причин:

почему немеет спина позвоночник
Неметь спина между лопатками может из-за разных заболеваний позвоночника и не только. Чаще всего причиной становится грудной остеохондроз. Это редкое заболевание, у человека больше наблюдается шейный или поясничный о

Вышеперечисленные факторы часто провоцируют дегенеративно-дистрофические отклонения не только тела позвонков, но и также межпозвонковых дисков. Позвонки в свою очередь меняются и м

Источник

Смещение позвоночных дисков

Смещение дисков позвоночника — это состояние, при котором один из позвонков выдвигается вперед. Патологию также называют спондилолистез. В результате в пораженном месте возникает сдавливание спинальных нервов. В поясничном отделе позвоночника патология возникает чаще всего. Это связано с тем, что поясничный отдел переносит максимальные нагрузки. Для эффективного лечения и предотвращения последствий такого состояния необходимо обратиться как можно раньше к врачу.

Причины патологии

Сильные физические нагрузки или резкие неосторожные движения могут привести к смещению. Диски позвоночника сдавливаются, из-за чего происходит смещение позвонка, а пространство для него уменьшается.

При врожденной слабости позвоночника может произойти смещение в юном возрасте. Это может стать причиной перекоса тазовых костей.

Смещение позвоночных дисков может появиться из-за возрастных изменений. В результате защемляются нервные окончания, что в некоторых случаях приводит к параличу конечностей.

Спондилолистез может быть вторичной патологией, если к его появлению привели такие болезни позвоночника, как остеохондроз, травмы позвоночника или воспалительные процессы, поразившие позвоночный столб.

Симптомы и стадии спондилолистеза

Онемение спины, причем возникать оно может в любой ее части: при смещении позвонков шейного отдела или любого другого может неметь вся спина. Снижается возможность движений.

Если смещение позвоночных дисков привело к защемлению нервов, то больной ощущает онемение в конечностях и слабость в них. Как правило, при смещении шейных позвонков немеют руки, а при поражении поясничного отдела — ноги.

Выраженность симптоматики зависит от того, на какой стадии находится патология. Стадий смещения может быть 4, и характеризуются они такими признаками:

На первой стадии б

Источник