упражнения лфк при остеохондрозе позвоночника

Упражнения при остеохондрозе

Упражнения — эффективный метод лечения остеохондроза: помогают привести мышцы в тонус, улучшить работу функций опорно-двигательного аппарата, суставов. Рекомендуется применять параллельно с другими методами, например массаж, мануальная терапия.

Остеохондроз – заболевание позвоночника, характеризующееся дегенеративными изменениями в межпозвоночных дисках, что приводят к утрате их плотности и целостности (появляются трещины). Нагрузка на позвоночник может спровоцировать смещение диска в сторону позвоночного канала (протрузия диска) или выпячивания пульпозного ядра из окружающего его фиброзного кольца (межпозвоночная грыжа).

Как правило, развитию болезни способствует малоподвижный образ жизни, редкие физические нагрузки (снижается тонус мышечно-связочного аппарата позвоночного столба). Замедлить течение остеохондроза способны специальные упражнения.

Регулярное выполнение лечебной физкультуры, направленной на растяжку позвонков, положительно влияет на состояние позвоночника и организма в целом:

Комплекс лечебных упражнений применяют как для облегчения состояния при остеохондрозе, так и для профилактики появления заболевания.

На рисунке изображена часть позвоночного столба, черным обведен участок расположения межпозвоночного диска (между позвонками). Межпозвоночный диск играет роль амортизатора — он защищает позвонки от трения друг о друга при ходьбе, сидении, нагрузках. При малоактивном образе жизни, в организме человека, нарушается обмен веществ, вследствие чего межпозвоночные диски не получают необходимого количества питательных веществ — так начинаются дегенеративные изменения, пульпозное ядро теряет влагу, а диск эластичность. Это в свою очередь приводит к увеличению нагрузки на позвонки и собственно на весь позвоночник и мышцы спины.

Эффект от занятий физическими упражнениями

Источник

Лечебная гимнастика при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

Если вы никогда не сталкивались с назначением врача: ЛФК при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника, поздравляем! Вы входите в подавляющее меньшинство здоровых людей, количество которых с каждым годом уменьшается.

Как живет современный человек? Комфорт негативно сказывается на здоровье. Люди мало времени посвящают спорту, прогулкам на свежем воздухе, дети, увлеченные гаджетами, позабыли о подвижных играх. Ослабление спинных мышц приводит к процветанию недуга XXI века – остеохондрозу.

Что такое остеохондроз?

Это заболевание напрямую связано с дегенеративными изменениями позвоночных хрящей. Дистрофические процессы затрагивают межпозвоночные диски, приводя к их дегенерации и дистрофии. Хребет человека включает в себя 35 позвонков, между которыми расположена хрящевая ткань (межпозвоночные диски). Благодаря хрящевой прокладке позвоночник обладает гибкостью и прочностью.

При остеохондрозе межпозвоночные диски истончаются, деформируются и повреждаются. Патологические процессы провоцируют разрушения связок, мелких суставов позвонков и появлению между ними костных шипов (остеофитов). Последствия заболевания очень серьезны: начиная от мучительных болей и заканчивая полной обездвиженностью человека.

Это интересно! Остеохондроз стремительно молодеет, еще 30 лет назад болезнь диагностировали у лиц старше 50-60 лет. А сейчас симптоматика появляется уже в подростковом возрасте. С ним уже знакомы 90% населения и большая часть из больных сталкивается с проявлением остеохондроза поясничной области.

ЛФК – панацея от болезненных проявлений?

Если медики диагностировали остеохондроз поясницы, больному следует пересмотреть отношение к своей жизни. Стоит полюбить активные виды отдыха, откорректировать пищевой рац

Источник

ЛФК при остеохондрозе шейного отдела

Гимнастика для шеи при остеохондрозе — наиболее простой и доступный для каждого метод не только профилактики, но отчасти и лечения данного заболевания. Остеохондроз, как и радикулит, а также артрит и артроз, серьёзно ограничивают подвижность суставов, в том числе межпозвоночных дисков. Это способствует возникновению попутных осложнений в виде грыж, нарушения обменных процессов в организме, падению иммунитета, а в конечном итоге и снижению общего уровня здоровья.

Шейный отдел здесь играет особую роль — он первое звено, через которое передаются сигналы центральной нервной системы. От его физиологического состояния зависят возможности грудного и поясничного отделов. Лечебная физкультура шеи (ЛФК)— лучшее средство для поддержания функциональных возможностей всего позвоночника и жизненной активности в целом.

Показания к лфк

Первыми показаниями для лечебной физкультуры служат невралгические боли в голове, груди, руках и ногах. Они провоцируются остеохондрозом — органическими изменениями в позвоночнике:

Если оставить всё без внимания, патологическая симптоматика будет постоянно нарастать. Противостоять этим деструктивным процессам и призвана лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе. Для проведения процедуры не требуется медицинский стационар, спортивного зал, тренажёры и привлечённые со стороны массажисты. Каждому доступна зарядка при шейном остеохондрозе в домашних условиях.

Что требуется для занятий

При малейших болях в груди или резком изменении сердечного ритма немедленно прекратить силовые занятия или заменить их более лёгкими упражнениями.

Острые боли в области сердце являются противопоказанием для ЛФК. Продолжение занятий возможно при полной реабилитации сердечной деятельности только по разрешению лечащего врача.

Самая распространён

Источник

Гимнастические упражнения при поясничной грыже позвоночника

Межпозвоночная грыжа – это серьезное заболевание позвоночника. Суть заболевания заключается в разрыве плотной (фиброзной) оболочки межпозвоночного диска и частичном выпадении пульпозного ядра (содержимого) через данный разрыв.

Причин возникновения межпозвоночной грыжи может быть несколько, но наиболее распространенная – грыжа появляется как следствие остеохондроза позвоночника.

Дегенеративные процессы, происходящие при остеохондрозе, влияют на эластичность межпозвоночного хряща пациента. Тела позвонков, пораженные остеохондрозом позвоночника, меняют свою структуру, увеличивается давление на межпозвоночный диск и происходит разрыв его оболочки.

Основным симптомом грыжи позвоночника является боль – грыжевое выпячивание сдавливает нервный отросток, выходящий из позвоночника.

Зачастую страдают конечности, боль в ноге – самая распространенная жалоба у пациентов с межпозвоночной грыжей. Сопутствующими симптомами могут быть ограничение подвижности позвоночника, боль в спине.

Пациенты с межпозвоночной грыжей нуждаются в комплексном лечении и тщательном пересмотре образа жизни, так как необходимо беречь пострадавший позвоночник.

Физические нагрузки при грыже позвоночника

При постановке диагноза межпозвоночная грыжа пациенту важно контролировать движения и нагрузки, которые оказываются на позвоночник в обычной жизни.

Запрещено поднимать любые тяжести. Позвоночник и так испытывает тяжелое давление под весом собственного тела, при поднятии тяжестей этот вес увеличивается, возникает дополнительное давление на поврежденный межпозвоночный диск, что может привести к усугублению межпозвоночной грыжи.

Желательно избегать долгого сидения. Эта поза является наиболее тяжелой и для здорового позвоночника, для больного же – почти губительной.      

Источник

Действенные упражнения при остеохондрозе

Остеохондроз позвоночника возникает по разным причинам. Одна из главных – нарушение двигательной активности. Заболеванию одинаково подвергаются люди, которые ведут малоподвижный стиль жизни, и те, кто поддают усиленным нагрузкам позвоночник при выполнении тяжелого труда. Поэтому очень важно ввести в режим дня пункт о выполнении комплекса гимнастики для профилактики или лечения позвоночника. ЛФК при остеохондрозе один из обязательных методов терапии болезни.

Специфика выполнения гимнастики

Выполнять комплекс гимнастики нужно очень осторожно и только под наблюдением опытного специалиста. Если грамотно продумать подбор упражнений и выполнять их в системе, можно избавиться от многих симптомов остеохондроза позвоночника. В практике применения ЛФК наблюдались положительные результаты даже без применения медикаментозного лечения.

Не бойтесь обращаться за помощью к специалистам. Найдите грамотного тренера, который поможет вам предотвратить развитие остеохондроза и начать жить полной жизнью

Очень важно чтобы лечебная физкультура при остеохондрозе давала физиологические нагрузки. По своей интенсивности и направленности комплекс не должен привести к перенапряжению мышц и позвонков, излишнему их напряжению или другим травмам.

Подбор упражнений выполняется с учётом локализации заболевания позвоночника. Комплекс для лечения позвоночника специфичен для каждого отдела – шейного, грудного, поясничного. В целях профилактики заболевания подбирается специальный общий курс для всех участков позвоночника.

тянет копчик при беременности 13 недель
Боль в копчике – это состояние, с которым приходится столкнуться многим женщинам, ожидающим малыша. Этот неприятный симптом даёт о себе знать во второй половине беременности и может серьёзно осложнить течение этого о

Первый этап проведения лфк при остеохондрозе проводится под наблюдением инструктора. После обретения определённых навыков, можно заниматься самостоятельно. Но обязательно нужно помнить некоторые правила выполнения упражнений.

Ограничения и правила выполнения гимнастики

Че

Источник

Как лечить остеохондроз грудного отдела позвоночника с помощью ЛФК

Остеохондрозные поражения грудных позвонков чаще всего возникают по причине гиподинамии, когда пациент часами напролет сидит перед компьютером, да еще и горбится. Подобная патология уже в школьном возрасте караулит нас за партой. В этот период мы носим тяжелые рюкзаки с учебниками, сгорбившись, сидим на уроках и пр.

Подобная патология грудных позвонков поражает преимущественно молодых людей 25-35-летнего возраста, причем специалистам не всегда удается его диагностировать, поскольку патология часто принимает вид других расстройств, маскируясь под стенокардические проявления или желудочную язву.

Положительный эффект от лечебной физкультуры

Нормализуется легочная вентиляция. Пациенты с остеохондрозными поражениями грудных позвонков испытывают сильнейшую болевой приступ в момент глубокого дыхания. Постоянное чувство болезненности снижает интенсивность вдоха, что в конечном итоге вызывает легочную недостаточность;

Позвонки вытягиваются за счет возрастающего между ними расстояния, что позволяет обеспечить улучшение питания дисков;

Правила выполнения

Любые тренировки должны получить одобрение доктора, а лучше всего, если элементы ЛФК подберет сам врач с учетом клинической картины заболевания;

Преобладающее большинство экспертов считает, что занятия ЛФК допустимы только по окончании острого этапа остеохондроза, хотя многие допускают, что некоторые элементы благоприятно сказываются на позвонках и показаны именно в период обострения;

болячки на позвоночнике кота
Появление болячек у домашних питомцев всегда огорчает владельцев. Почему заболело именно ваше животное, сможет сказать только ветеринарный врач. Попробуем рассмотреть возможные причины кошачьих проблем и пути их реш

Первые тренировки должны предполагать небольшие нагрузки, пов

Источник

ЛФК при остеохондрозе

Лечебная физкультура объединяет в себе комплекс гимнастических упражнений. Основной целью подобных занятий является укрепление мышечного каркаса и улучшение подвижности суставов за счет воздействия на связочный аппарат. ЛФК при остеохондрозе эффективно на всех стадиях заболевания. Однако этот метод чаще используется как дополнительный к основной терапии.

Принципы и правила выполнения упражнений

Конечно, сами упражнения ЛФК при остеохондрозе несколько отличаются при различной локализации основного очага. Но общие принципы едины и включают следующие правила:

Чтобы физкультура была максимально полезной желательно проводить ее на улице, в крайнем случае, в помещении с доступом свежего воздуха. За счет увеличения концентрации кислорода, клетки связок и мышц станут более восприимчивыми к физической нагрузке.

В начале и в заключении процедуры нужно измерить параметры кровообращения (пульс и давление). Если значения сильно отличаются от нормы, то следует уменьшить выполняемую нагрузку.

Желательно соблюдать технику дыхания во время физкультуры при остеохондрозе. Это поможет не сбиться с ритма и повысить эффективность занятий. Обычно мышечное сокращение соответствует вдоху.

Чтобы у пациента сохранялась мотивация для тренировок, нужно сделать физкультуру максимально приятной. То есть не стремиться к переутомлению, а без лишних усилий постепенно наращивать темп.

Крайне желательно перед началом физкультуры согласовать весь комплекс упражнений с врачом ЛФК. Еще лучше посещать групповые сеансы, на которых доктор сможет подкорректировать правильность движений при необходимости.

Влияние ЛФК на течение болезни

Лечебная физкультура при остеохондрозе может применяться не только для лечения заболевания, но и для его профилактики. Особенно полезной ЛФК является для людей из группы риска:

Источник