лечебная гимнастика для профилактики остеохондроза

Профилактика остеохондроза

Профилактика остеохондроза позвоночника – это в первую очередь движение. Ходьба, лечебная гимнастика, занятия спортом, простейшие упражнения для профилактики остеохондроза. Так вы укрепляете мышцы спины и снимаете нагрузку с межпозвонковых дисков. Корень проблемы остеохондроза в том, что в быту люди двигаются неправильно, создавая большие нагрузки на позвоночник. Неправильно стоят и поднимают тяжести. Долго сидят и нагружают спину, в особенности – шейный отдел. Ходят в обуви на высоких каблуках и носят сумки на одном плече.

Поэтому современному человеку необходимо следить за своей осанкой и техникой движений. А кроме того, правильно питаться, спать на постели средней жесткости и пить достаточное количество воды. Эти мероприятия профилактики в комплексе позволят избежать такой патологии, как остеохондроз.

В шейном отделе

Старайтесь больше плавать, в бассейне или естественном водоеме. В воде нагрузка уходит с шеи, голова держится за счет воды. Так вы избежите мышечных спазмов и укрепите мускулатуру шеи. Одновременно происходит растяжка, лучшая профилактика при шейном остеохондрозе – ведь расстояние между позвонками увеличивается, и они перестают сдавливать межпозвонковые диски;

Если работаете за компьютером, не находитесь долгое время в одном положении. Так образуются застойные процессы и излишнее напряжение. Время от времени меняйте позу, разминайте шею;

Недопустимо носить сумку постоянно на одной и той же стороне. И вообще, сумки с одной лямкой вредны – но если носите их, старайтесь хотя бы иногда менять плечо. Долго напрягая лишь одно плечо, вы повышаете риск развития остеохондроза шейного отдела позвоночника.

В грудном отделе

Чтобы не допустить развития остеохондроза грудного отдела позвоночника, старайтесь больше двигаться и заниматься гимнастикой. Это

Источник

Физические упражнения от остеохондроза

Остеохондроз — это расплата человеческой цивилизации за гиподинамию, тот малоподвижный образ жизни, который ведут люди в последние пятьдесят лет. Отсутствие активной физической деятельности, пренебрежение спортом, переедание и излишний вес приводят к распространению этого позвоночного заболевания пугающими темпами. Если поясничный и грудной остеохондроз происходят из-за накапливания позвоночником изменений на протяжении многих лет, то шейный остеохондроз проявляется достаточно рано. Как остановить или хотя бы замедлить эти процессы? Помочь могут лечебные упражнения от остеохондроза, которые нужно выполнять регулярно. Сегодня разработано много комплексов ЛФК (лечебной физкультуры), предназначенных для лечения этого недуга. Некоторые из них продемонстрируем ниже в картинках и видео,

Упражнения от остеохондроза — основа лечения

Изменения в позвоночнике происходят по вине его напряженного состояния для поддержания вертикального положения. Первыми не выдерживают мышцы. Они напрягаются и начинают болеть

Постоянные воспаления мышц приводят к мышечной атрофии. Ослабевшие мышцы не в состоянии поддерживать правильную осанку — лордозы и кифозы естественной кривизны позвоночника

Промежуток между позвонками уменьшается, а давление на позвоночные диски, наоборот, возрастает. Начинаются деформации дисков, подпитываемые еще неправильными внутриобменными процессами, и разрушение хрящевой ткани, на месте которой в последствии появляются кальцинаты — отложения солей кальция. Позвоночный сегмент таким образуется блокируется — в этом месте подвижность позвоночника падает

В будущем из деформированного диска выходит ядро и образуется межпозвоночная грыжа, а кальцинаты разрастаются и приобретают уродливый вид остистых разрастаний (остеофиты). Такие изменения считаются запущенн

Источник

Гимнастика при остеохондрозе поясничного отдела

Поясничный остеохондроз считается вторым по распространенности после шейного. Одним из факторов его развития является малоподвижный образ жизни. Именно поэтому гимнастика при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника играет такую важную роль.

Роль гимнастики в лечении поясничного остеохондроза

В результате выполнения упражнений можно улучшить кровоснабжение и лимфоотток в пораженной области, что способствует устранению отека и воспаления, а также нормализует питание хрящевой ткани и костей.

Упражнения на растяжение помогают увеличить эластичность связок и подвижность суставов. За счет увеличения промежутка между позвонками, устраняется раздражающее воздействие, которое они оказывают на нервы и сосуды.

В период полной ремиссии, а также при профилактике остеохондроза, гимнастика способствует укреплению мышечных волокон, что снижает повреждающее воздействие на спинной мозг и межпозвоночные диски.

Правила выполнения упражнений

Лечебная гимнастика при поясничном остеохондрозе обязательно должна выполняться с соблюдением ряда определенных правил. В подострый период заболевания следует:

Проводить гимнастику только в положении, когда нагрузка на позвоночник минимальна, то есть лежа (на боку, спине, животе) или же стоя на четвереньках.

Проводить упражнения, расслабляющие мышцы в пораженной области, что способствует устранению функционального блока. За счет этих движений уменьшается воздействие межпозвонковой грыжи и костных отростков на нервные волокна.

Нельзя во время гимнастики выполнять разгибание, так как в задней области расположено огромное количество чувствительных нервных окончаний и волокон. Раздражение последних может привести к усилению боли.

, так как при этом резко возрастает внешнее давление в области межпозвоночных дисков, а т

Источник

Профилактика остеохондроза

Остеохондроз – очень распространенная патология, которая сопровождается болевыми ощущениями и приносит человеку серьезный дискомфорт. К сожалению, лечение данной болезни далеко не всегда помогает полностью избавиться от ее проявлений, поэтому так важно заниматься ее профилактикой.

Причины остеохондроза

Все причины развития этой болезни можно разделить на группы – внутренние и внешние. В первую группу входят нарушения внутриутробного формирования позвоночника, генетические факторы, возрастные изменения.

Основной внешней причиной развития остеохондроза являются неправильные нагрузки на позвоночник. В этой ситуации в местах избыточного давления происходит изменение структуры хрящевой ткани.

Методы профилактики

Профилактика остеохондроза может избавить человека от множества неприятных проявлений этой болезни. Для того чтобы мероприятия, направленные на предотвращение развития патологии, принесли желаемый результат, они должны иметь комплексный характер.

Для начала необходимо заняться организацией своего рабочего места. Многие люди пренебрегают этим простым мероприятием, что грозит им проблемами с позвоночником.

Очень важно, чтобы стол был определенной высоты – примерно 70 см. Кресло должно быть подъемно-поворотным, оснащено подлокотниками и комфортной спинкой. Также следует обеспечить упор для ног: они должны быть расположены на полу. Важно, чтобы клавиатура находилась ниже локтей, причем угол между предплечьем и плечом должен быть тупым – около 120 градусов. Монитор следует расположить так, чтобы глаза смотрели в его верхний край.

Такие строгие параметры связаны с тем, что состояние мышц шеи и плечевого пояса оказывает непосредственное влияние на позвоночник. Именно поэтому профилактика шейного остеохондроза просто невозможна в том случае, если плечи все время напряжены.

Источник

Роль гимнастики при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

Остеохондрозные позвоночные поражения сегодня стали настолько распространенной патологией, что обгоняют их только грипп и ОРВИ. Век современных технологий характеризуется малоподвижным образом жизни населения, недостаточностью физических нагрузок, постоянным сидением перед монитором компьютера. Все это в совокупности провоцирует возникновение патологии позвоночника.

Навсегда избавиться от подобного недуга невозможно, но разработано немало эффективных методик, предотвращающих дальнейшее прогрессирование остеохондрозных поражений. Одной из подобных методик выступает гимнастика.

Польза гимнастики при лечении остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника

Согласно мнению большинства докторов, вылечить поясничные остеохондрозные поражения без гимнастических сеансов практически невозможно. В сети выложено множество методик выполнения подобной физкультуры, но самостоятельно начинать подобную терапию нельзя, необходимо проконсультироваться с лечащим невропатологом.

Назначение гимнастического лечения требует индивидуального подхода к каждому пациенту и зависит от степени выраженности позвоночного заболевания.

Прежде чем приступать к лечению гимнастикой, требуется устранить болевой синдром, для чего эксперты рекомендуют прибегнуть к анальгетическим препаратам. Крайне важно устранить болевой симптом, иначе упражнения могут спровоцировать обострение остеохондрозных поражений.

Правила выполнения лечебной гимнастики

Эксперты рекомендуют пациентам с остеохондрозом поясничной локализации заниматься плаванием, ходьбой на лыжах или беговой дорожке. Во избежание обострений не желательны велосипедные прогулки, игры в теннис или волейбол, быстрый бег, спортивные или чересчур подвижные танцы.

можно ли работать водителем при сколиозе
Можно ли качать пресс при сколиозе? Этот вопрос интересует многих людей. Современный человек ведет малоподвижный образ жизни. Наш позвоночник не получает необходимой физической нагрузки, что не может не сказываться н

Существует перечень рекомендаций, при соблюдени

Источник

Оздоровительная гимнастика при остеохондрозе: какие упражнения действительно помогают?

Пациенты с хроническими заболеваниями, связанными с потерей силы в мышцах, ограничением движения суставов, неврологическими проблемами проходят специальный курс реабилитации. Проводится он на основе лечебной физкультуры. Лечебная гимнастика при остеохондрозе зарекомендовала себя как действенный вспомогательный метод лечения позвоночника. Он подходит детям, взрослым и пожилым людям.

С чего начать?

Остеохондроз позвоночника сопровождается ослабеванием мышц спины и шеи, разрушением межпозвоночных дисков, что приводит к сильному болевому синдрому и ограничению при движении.

Первоначальный этап лечения остеохондроза позвоночника заключается в том, чтобы убрать болевой синдром, улучшить кровообращение, начать приём препаратов для восстановления хрящевой ткани, пройти курс массажей или применить нетрадиционные приёмы. Далее формируется новый образ жизни, первое место в котором занимает физкультура. При этом следует подобрать индивидуальный комплекс ЛФК, упражнения которой будут помогать лечить шейный, грудной, поясничный отделы. Чаще всего врачи рекомендуют применять методику Дикуля.

Методика регулярных упражнений

Многие пациенты уже испытали на себе методику упражнений Дикуля. Его технология основывается на восстановлении позвоночника под воздействием регулярных физических упражнений. Они проводятся частично с приложением определённой силы. Поэтому главная рекомендация врачей – выполнять гимнастику Дикуля под присмотром инструктора или после индивидуальной консультации с врачом. Принцип методики Дикуля построен на основе таких этапов:

постепенное усложнение приёмами силовой нагрузки – упражнения на растяжку, быстрое расслабление мышц после нагрузки;

остеохондроз плечевого сустава и его лечение
Неприятные ощущения в плече, которые «отзываются» в позвоночнике или лопатке, многие из нас воспринимают как последствия неудобной позы во сне или неловкого движения в общественном транспорте. К сожалению, иногда

закрепляющий этап – при улучшении состояния продолжать систематично упра

Источник

Гимнастика для лечения остеохондроза

Одной из причин возникновения остеохондроза является ослабевание мышц спины и шеи, при которой практически вся нагрузка приходиться на позвоночник, что впоследствии приводит к разрушению хрящевой ткани. Специальные гимнастические упражнения призванные укрепить мышечный корсет спины и предотвратить отложения солей в позвоночнике могут использоваться в качестве профилактики остеохондроза, а также как одна из методик его лечения.

Лечебная гимнастика при остеохондрозе не требует особых временных затрат, всего 10–15 минут в день выделенных на занятия принесут ощутимую пользу. Уже через некоторое время можно отметить, как улучшился мышечный тонус, не слышно хруста в спине и даже сгладились остеофиты – наросты, на стыке позвоночных сегментов появляющиеся в результате отложения солей, и причиняющие боль.

Правила выполнения гимнастики

Лечебная гимнастика при остеохондрозе позвоночника направлена на улучшение микроциркуляции крови к его отделам, исправление осанки, а также ликвидацию отложения солей. Именно поэтому все упражнения являются не силовыми, а постепенно нарастающая нагрузка – статическая, что позволяет напрягать отдельные группы мышц, стимулируя тем самым приток крови и кислорода к ним, без поднятий тяжести, кардионагрузок или любых других нагрузок вызывающих обострение болевого синдрома.

Не стоит сразу пытаться выполнить весь комплекс, сильная нагрузка на позвоночник может усугубить ситуацию и отбить желание заниматься. Лучше выбрать 4–5 упражнений, которые действительно будут приносить удовольствие и облегчение при их выполнении и постепенно наращивать их количество.

При выполнении упражнений не стоит забывать о правильном, глубоком дыхании. Вдох через ноздри с расширением диафрагмы, выдох – через рот, с сокращением диафрагмы.

Кроме, гимнастически

Источник