какие упражнения нельзя делать после операции на позвоночнике

Как проходят реабилитационные мероприятия после операции на позвоночнике с металлоконструкцией?

Реабилитация после операции на позвоночнике с металлоконструкциями проводится после основного хирургического лечения. Восстановительный процесс у всех пациентов проходит индивидуально. Однако пугаться этого не стоит: при правильном соблюдении всех назначений врача в самое ближайшее время пациент сможет вернуться к полноценной жизни.

Корсет и соблюдение постельного режима

После осуществления оперативного вмешательства некоторое количество времени следует соблюдать постельный режим и не перегружать позвоночник. В течении какого срока продлится постельный режим, зависит от индивидуальных послеоперационных показателей.

Например, если это было незначительное вмешательство по устранению межпозвоночной грыжи, то обычно пациент уже спустя пару дней может подниматься с постели. Когда проведена задняя и передняя фиксация металлоконструкцией, то больной быстрее идет на поправку и, соответственно, время реабилитации и восстановления резко сокращается. Но обобщать в данном случае неправильно, так как восстановление после операции пациента зависит также и от его общего состояния, и от результатов медицинского обследования.

Если проводится длительная фиксация позвоночного столба при помощи костных имплантов, то время реабилитации увеличивается. Спустя 7 дней после операции назначается рентгеновское обследование и начинается восстановительный процесс, заключающийся в ЛФК и массаже.

Использование корсета требуется практически всем больным, перенесшим оперативное вмешательство. При сложной операции больной должен носить корсет не менее 6 месяцев, а иногда восстановление длится и до 2-х лет. Ношение конструкции, к сожалению, может приводить к атрофии мышечной ткани, поэтому в период реабилитации ни в коем случае нельзя забывать о лечебном масса

Источник

Жизнь после операции по фиксации позвоночника

Есть ли на форуме те, кто прошел через операцию по фиксации позвонков металлоконструкцией (пояснично-крестцовый отдел)? Какая после операции реабилитация? Как долго, какие ограничения в последствии?

17 мая перенесла операцию Л4-Л5-С1, устранили родной спондилолистез (из 4 степени сделали 1), зафиксировали титановой конструкцией намертво реабилитация - 6 месяцев, ограничения- сплошь и рядом: 1,5 месяца не сидеть, не наклоняться, тяжести (более 3 кг) не поднимать. что еще вас интересует?

Меня тоже интересует, я после операции, 4 числа сделала, наклоняться мне нельзя, и чтобы что-то поднять с пола, если упало (или с нижних полок шкафа) - я присаживаюсь на корточки... Это нельзя или как?? На корточки садиться так же вредно как и на стул???

Меня тоже интересует, я после операции, 4 числа сделала, наклоняться мне нельзя, и чтобы что-то поднять с пола, если упало (или с нижних полок шкафа) - я присаживаюсь на корточки... Это нельзя или как?? На корточки садиться так же вредно как и на стул???

Вы садитесь на корточки??? Я не могла такой эквилибристикой заниматься Я ходила прямо, не сгибаясь, если что-то надо было достать, вставала на колени, или пальцами ноги цепляла и поднимала Я б на вашем месте не испытывала судьбу и не рисковала спинкой.

Самочувствие налаживается с каждым днем, но у меня ребенок трехлетний, и что бы ему помочь одеться и т.д приходиться садиться (или загрузить стиральную машину)... На коленях это не всегда возможно сделать, на улице например. Я правда думала, что на корточках не так опасно, как на стуле сидеть, ведь нагрузки на таз отсутствует...

А так я тоже хожу прямо и в корсете постоянно сейчас. Первые десять дней были боли в пояснице и прострелы, сейчас они бывают редко, но спина сильно устает от ходьбы и нерв иногда немного тянуть начинает, если перехо

Источник

Принципы реабилитации после операции грыжи позвоночника

Оперативное вмешательство при межпозвоночных грыжах не означает, что человек через несколько дней почувствует себя здоровым, подвижным и готовым выполнять любую работу. Реабилитация после операции грыжи позвоночника продолжается до нескольких месяцев и полное восстановление утраченных во время болезни функций зависит не только от профессионализма врача, но и от терпения и настойчивости пациента. В восстановительный период больному необходимо выполнять все рекомендации врача, их соблюдение предупредит возможный рецидив и позволит быстрее справиться с ограничением подвижности.

Первый этап начинается сразу с момента завершения операции и предусматривает устранение болевых синдромов и неврологических нарушений.

Третий этап включает комплекс мероприятий, необходимых для восстановления подвижности позвоночного столба и направленных на предотвращения повторного развития грыж. Важно в этот период подобрать комплекс лечебных упражнений, направленный на укрепление мышечного корсета.

Ранний восстановительный период

Ранний период реабилитации – это время до двух недель после хирургического либо другого вида вмешательства на позвоночнике. В этот период происходит заживление послеоперационного шва, восстановление утраченной чувствительности и уменьшение болей. Не у всех пациентов боли и ограничение движений сразу после хирургического вмешательства полностью прекращаются – отек и воспаление нервных волокон и тканей проходит в течение нескольких дней, по истечению этого срока уже можно будет оценить результаты хирургического вмешательства.

В ранний реабилитационный период назначаются нестероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты. Пациентов с депрессивными состояниями показано назначение седативных средств. Нейрохирурги не советуют долго залеживаться в постели после

Источник

Восстановление и реабилитация после операции по удалению межпозвонковой грыжи

Удаление грыжи - это крайняя мера, используемая для лечения разрушенного межпозвонкового диска. После такой операции у пациента значительно ограничены двигательные функции, которые зависят от позвоночника, и для того чтобы вернуть способность вести относительно активную жизнь, необходимо пройти курс грамотной реабилитации.

Цель реабилитации

После операции по удалению межпозвонковой грыжи процесс лечения нельзя считать оконченным. Даже несмотря на тот факт, что хирургическое лечение завершено, у пациента могут длительное время проявляться неврологические и болевые симптомы, а также нарушение чувствительности. Объясняется это тем, что длительное давление грыжи на нервные окончания привело к развитию опухоли и раздражения, которые остаются после удаления поврежденной части межпозвонкового диска.

При выборе конкретных реабилитационных методик врач учитывает различные факторы. В зависимости от сложности операции период реабилитации может длиться до 12 месяцев.

Восстановление после операции по удалению межпозвонковой грыжи, как правило, подразумевает физиотерапевтические процедуры, медикаментозное лечение, лечебную гимнастику и посещение санатория.

Принципы реабилитации

должен осуществляться комплексный контроль за состоянием пациента, подразумевающий участие хирурга, который проводил операцию, а также невролога и реабилитолога.

Фактически все реабилитационные меры преследуют две основные цели: восстановление трудоспособности человека после операции и предотвращение формирования новых грыж.

Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи должна осуществляться с учетом следующих факторов, влияющих на эффективность восстановления:

Этапы реабилитации

Ранний. Длит

Источник

Удаление межпозвоночной грыжи: операция, реабилитация и осложнения

Методов лечение межпозвоночной грыжи достаточно много. Поэтому в большинстве случаев удается избежать операционного вмешательства и восстановить функции позвоночника при помощи традиционной и народной медицины. Однако в некоторых случаях удаление грыжи позвоночника является единственным способом лечения данного заболевания.

После удаления грыжи особенно остро встает вопрос о том, каким образом должна проводиться реабилитация, чтобы не произошел рецидив заболевания и не возникли различные осложнения. Рассмотрим данный вопрос более подробно.

Описание заболевания

Межпозвоночная грыжа представляет собой выпячивание фрагмента диска в канал позвоночника. Чаще всего заболевание возникает в результате травмы, остеохондроза, чрезмерных нагрузок или малоподвижного образа жизни.

В результате грыжи возникает сдавливание нервных окончаний, что приводит к сильным болям, онемению конечностей и в некоторых случаях может приводить к параличу и нарушению работы внутренних органов.

Чаще всего заболевание возникает у взрослых людей трудоспособного возраста. В результате природных изменений в структуре позвоночника у людей более старшего возраста, грыжа позвоночника после 50 лет возникает довольно редко. Межпозвоночные грыжи у детей возникают также достаточно редко и, как правило, являются врожденными.

Основные методы лечения

При диагностировании грыжи позвоночника очень важно сразу же назначить лечение. При этом следует учитывать общее состояние больного, размер и месторасположений грыжи, стадию ее развития и наличие дополнительных факторов.

как восстановить позвоночник при смещении позвонков
Смещение шейных позвонков может произойти из-за травмы, болезни или быть врожденной патологией. Говоря о травмах, имеются в виду вывихи и переломы позвоночного отдела. Чаще всего их получают дети во время родов или в пе

Если традиционные методы лечения не приносят желаемого эффекта, не стоит откладывать операционное вмешательство, ведь с каждым днем межпозвоночная грыжа будет приносить все больше дискомфорта, а также может повлия

Источник

Реабилитация после операции на позвоночнике

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела – крайне опасная патология, способная сильно затруднить жизнь человека. Одним из способов лечения является оперативное вмешательство. Но это не завершающий этап борьбы с заболеванием, а начало нового. Реабилитация после операции на позвоночнике обязательна. Главная задача – не допустить рецидива недуга и вернуться к нормальному состоянию, без болей.

Задачи реабилитации

Исходя из индивидуальных особенностей и результатов операции, определяются методы реабилитации и длительность. Необходимо набраться терпения, восстанавливаться работа опорно-двигательной системы будет долго: от месяца до года. В случае если вмешательство по удалению патологии было незначительным, пациент уже в ближайшие несколько дней сможет самостоятельно передвигаться.

Если была фиксация позвоночного столба с помощью костных имплантантов, время реабилитации увеличивается. Любая инородная конструкция в пояснице все равно несет в себе риск осложнений.

Самый сложный и долгий период восстановления, после удаления секвестрированной грыжи, это самый плохой вариант развития заболевания, затрагивающий спинномозговые нервы – существует высокая опасность сесть в инвалидное кресло. Одним из главных условий выздоровления является физкультура, без нее все остальное не эффективно.

Восстановительный период должен проходить под контролем квалифицированного специалиста. Не надо пытаться самому себе назначать лечение или прекращать его, как только стало легче, это сведет к нулю, все, что было достигнуто ранее в борьбе с недугом. В этот период нужно особенно осторожно относиться к своему здоровью.

алоэ от шейного остеохондроза
Так как болезнь имеет свойство прогрессировать, ее разделяют на четыре стадии. Каждая из них отличается своими проявлениями, на которые следует обратить внимание.

В этом состоянии шейные межпозвоночные диски

Успешное удаление лишних миллиметров тканей в поясничном отделе, убирает источник проблемы, но не последствия, поэтому период реабилитации должен решить следующие зада

Источник

Система лечебных упражнений после операции по удалению межпозвонковой грыжи

· нельзя выполнять определенные движения, висеть (чистые висы), прогибы назад, наклоны в стороны, резкие повороты (развороты) корпуса по оси

· вдох, обнимаем левую - правую (поочередно) ногу, сгибаемую в колене, и подтягиваем к приподнимаемой голове (ко лбу или подбородку)

Здравствуйте. Выполняю упражнения четыре дня, состояние улучшается, вот только после занятий - около часа кружится голова и тошнота. Это нормально или нет? Спасибо.

Я делала операцию в Таллинне и уже на следующее утро к нам пришел физиотеорапевт и мы начали делать упражнения и без всяких отмазок типа "не могу"

4. 08.45 - при выписке - Ваши упражнения на иврите, но без велосипеда в первой части и всех "карачек" (на четвереньках) в последней - в тот же день, гантели через неделю, и с глаз долой через месяц! yahoo

И все это без метро утром в МОскве (это надо попробовать), без 2 часа в машине при поездке на работу и с работы, без тяжелой шубы на плечах в зимнее время, без скользкого тротуара, по которому можно пройти только в напряжени всех мышц и прочее...

Я же говорю, что русские люди никого вперед себя не пропустят! У нас если дождик чуть накрапывает при +17, так половина записавшихся (при трехмесячной очереди!) на прием не приходят!!!

Доктор Ступин, а этот комплекс упражнений надо делать целиком постепенно увеличивая количество повторений или часть упражнений утром например, а часть вечером (сегодня/завтра)?

А эти упражнения подходят, если операции не было (в качестве ЛФК)? И такой вопрос - с утра лучше сперва немного расходиться, а потом приступать к упражнениям или сперва сделать комплекс упражнений, а потом уже "начинать" день? Спасибо.

Как я понимаю, вы имеете в виду вот этот комплекс упражнений с Вашего сайта: Это интересно - Полезные советы - Ко

Источник