гимнастика при шейном и спинном остеохондрозе

Строение позвоночника, спинного мозга, нервной системы, мышц спины

Прежде чем излагать далее, совершенно необходим несколько утомительный, но краткий и очень важный экскурс в медицинские учебники. Здесь я должен принести свои извинения за цитирование, а также реферативное изложение достаточно больших объёмов информации, да ещё и с латинскими названиями. Обстоятельство диктуется тем, что главным аргументом, который поставит точку в логической цепи, будет именно цитата с латинскими терминами.

Увы, опыт прочтения книги другими людьми, и, в особенности, не имеющими базовых медицинских знаний, вынуждает, и скорректировать текст, и, одновременно, дать совет, чтобы облегчить процесс чтения и восприятия всего того, что здесь написано. Можно было бы вообще, не использовать латинских слов и выражений, но они необходимы как доказательства, (ибо цитаты), и на их основе написаны "Выводы".

Позвоночник, или позвоночный столб, columna vertebralis, состоит из отдельных костных сегментов – позвонков, vertebrae, накладывающихся последовательно один на другой и соединяющихся друг с другом посредством межпозвонковых хрящей или дисков, связок и мышц. Будучи осевым скелетом, он, являясь вместилищем и защитой спинного мозга, находящегося в его канале, одновременно участвует в движениях туловища и головы.

Каждый позвонок – vertebra (греч. sp?ndylos) имеет: расположенную спереди и утолщённую в виде короткого столбика опорную часть – тело, c?rpus vertebrae; дугу, arcus vertebralae, прикрепляющуюся сзади к телу двумя ножками, pediculi arcus vertebrae, замыкающее позвонковое отверстие, foramen vertebrale. При наложении тел позвонков и, соответственно, позвонковых отверстий, в позвоночнике образуется позвоночный канал, canalis vertebralis, защищающий от внешних механических воздействий помещённый в нём спинной мозг. Кроме того, на дуге находятся отростки – приспосо

Источник

Какие упражнения использовать при остеохондрозе шейного отдела?

Родители с раннего возраста учат своих детей: Не верти головой! Данная статья пропагандирует обратное: вертите головой как можно чаще, вне зависимости от возраста. Это в дальнейшем поможет не допустить остеохондроз в шейном отделе. Но если эта болезнь все же настигла вас, всевозможные упражнения при остеохондрозе шейного отдела помогут вам не допустить развития болезни.

Шея создана природой не только, чтобы держать голову на плечах или поворачивать ей по сторонам, что, кстати, со временем становится довольно сложным занятием, если не следить за ней и своим здоровьем в целом. В шее находятся спинной мозг, всевозможные артерии, которые питают головной мозг, нервные окончания, обеспечивающие связь мозга и рук, сердца, легких.

Если постоянная нагрузка статична и движения не «разряжают» ее, может постепенно развиться нижнешейный остеохондроз. Если вам требуется предотвращение возникновения этого заболевания, укрепление мышц шеи и лечение шейного остеохондроза гимнастикой принесет лучший результат.

О каких этапах заболевания Вам нужно знать?

Шейный остеохондроз вызывают артрозные и дегенеративно-дистрофические поражения в позвоночном столбе. На начальной стадии прогрессирует дегидрация пульпозного ядра, из-за которой и происходит «смешение» межпозвоночных дисков. После этого, фиброзное кольцо, скрывающее пульпозное ядро, покрывается трещинами.

Вместе с этим точки прикрепления связок и мышц сближаются, что и приводит к увеличенной подвижности других позвонков, что и нарушает стабильность позвонково-двигательной системы.

На следующем этапе появляются, например, протрузия, пролапс и артроз. Это и приводит к развитию заболевания, сопровождаясь появлением сильной боли. При шейном остеохондрозе их область поражения находится, как правило, в шее

Источник

Какая подушка лучше при шейном остеохондрозе позвоночника

На сегодняшний день одной из наиболее распространенных проблем являются патологии позвоночника. Соответственно, это нарушение сопровождается острыми и сильными болями, при этом они могут образовываться в каком-либо конкретном месте или же находится на всем шейно-спинном отделе позвоночника. Довольно часто остеохондроз располагается на шейной области, именно по этой причине ортопедическая подушка во время остеохондроза шейного отдела является действительно необходимостью.

Почему подушка играет важную роль при остеохондрозе?

В данном вопросе нет чего-то удивительного, поскольку очень долгое время человек проводит во сне. Естественно, что в данное время позвоночник обязан расслабляться и наслаждаться отдыхом, в противном случае, на протяжении рабочего дня он начнет давать сбои. Безусловно, что полноценный отдых в обязательном порядке обязан сопровождаться определенным набором факторов, например, свободная циркуляция кислорода в организме. Достичь этого можно только при правильном расположении позвоночника. И большим помощником в этом случае будет ортопедическая подушка от остеохондроза, поскольку при помощи нее очень легко находится в правильном положении.

Также нужно не забывать, что при каких-либо проявлениях болезненных ощущений в районе спины нужно незамедлительно обращаться к врачу, в противном случае последствия будут для вас в дальнейшем очень губительными. Чтобы не допустить появление деформации позвоночника, а также в качестве мер профилактики рекомендовано спать только на ортопедических подушках.

Зачем нужна ортопедическая подушка?

Нужно заметить, что сон без подушки сможет привести к значительным негативным последствиям, так как в данном случае мышцам не удается расслабиться. В итоге – сосуды пережимаются, ухудш

Источник

ЛФК - Лечебная гимнастика

ЛФК при шейной протрузии

Шейная протрузия

Протрузия шейного отдела позвоночника представляет собой тяжелое заболевание позвоночника, возникающее вследствие выпячивания межпозвоночного диска в результате дегенеративно-дистрофических процессов.

1) В первой стадии выпячивание диска проявляется в виде острых приступов локальной боли. Образуются трещины на фиброзном кольце и структура диска изменяется.

2) Шейная протрузия во второй стадии, как правило, имеет размер приблизительно 2-3 мм. Боль при этом имеет иррадиирущий характер.

3) Третья стадия шейной протрузии характеризуется увеличением выступа, которое сопровождается разрывом фиброзного кольца. Симптомами третьей стадии являются онемение конечностей, а также появляются статико-динамические нарушения, при этом болевой синдром немного усиливается. Именно на этой стадии происходит образование грыжи.

Надо отметить, что на всех этапах развития данного заболевания нарушается подвижность в шейном отделе позвоночника, а также возможно появление длительных головных болей и ослабление мышц шеи. Кроме этого при прощупывании шейных позвонков обнаруживается сглаживание шейного лордоза.

Протрузия шейного отдела позвоночника может привести к различным осложнениям, поэтому для их предотвращения необходимо начать лечение как можно быстрее.

Основной причиной выпячивания диска при шейной протрузии являются дегенеративные процессы. Так как данные процессы характерны для остеохондроза, именно это заболевание считается главной причиной шейной протрузии. Также протрузию шейного отдела могут вызвать различные виды искривлений позвоночника, к примеру, сколиоз.

Имеет значение и возраст пациента. Дело в том, что в пожилом возрасте происходит гормональная перестройка организма, возникают дистрофические процессы, которые и п

Источник

Болит затылок. Причины болей в затылке. Что делать при болях?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Затылком называется задняя часть головы, которая располагается над шеей. Боковыми границами затылка можно считать сосцевидные отростки за ушами, а четкой верхней границы у этой области нет. Затылок обычно выдается назад в виде бугра. Его размеры могут быть различными. Например, у больных с синдромом Дауна и рядом других врожденных патологий затылок не так сильно выдается назад, и определить место его перехода в шею труднее.

Какие структуры находятся в затылке?

С точки зрения анатомии затылком называется задняя часть мозгового отдела черепа. В данной области находятся различные анатомические образования, каждое из которых в определенных условиях может стать причиной ощущения боли . Удобнее всего рассматривать анатомическое строение затылка послойно, выделяя отдельно кровоснабжение и иннервацию. Как правило, при конкретной патологии поражается определенный вид тканей. Иногда боль, ощущаемая в затылке, распространяется из соседних областей (верхняя часть шеи, височная область).

Кожа затылка По своим анатомическим и физиологическим свойствам кожа затылка не сильно отличается от кожи темени и лба. Она достаточно толстая, покрыта волосами, содержит большое количество потовых и сальных желез и мало чувствительных нервных окончаний. Собственно кожа редко становится причиной болей в затылке. Чаще проблема заключается в воспалении кожных желез или волосяных луковиц.

скачки давления при шейном остеохондрозе лечение
Проблемы в верхнем отделе позвоночника проявляются болями в шее, голове. Симптомы шейного остеохондроза легко распознать. Но иногда без причин повышается давление, частые скачки приводят к развитию гипертонии. Это го

Подкожная клетчатка Подкожная клетчатка (жировая ткань) является вторым слоем в затылочной области. Она располагается между кожей и апоневрозом (плоским тяжем из соединительной ткани). Клетчатка в этой обл

Источник

Как эффективно лечить шейный остеохондроз в домашних условиях

При шейном остеохондрозе лечение в домашних условиях возможно и с помощью народных средств. Различные компрессы, мази и отвары, а также самостоятельный массаж являются народными средствами лечения шейного остеохондроза позвоночника.

Заболевание появляется вследствие деструктивных изменений в хрящах межпозвонковых дисков. Происходит ущемление нервов и сосудов в спинном мозге, что вызывает дегенеративно-дистрофические изменения. Межпозвонковые диски и хрящи деформируются, снижается их высота и падает естественная суставная функция позвоночника. Происходит сужение канала хребта и его дальнейшее искривление. Дальнейшее развитие шейного хондроза вызывает ухудшение общего состояния пациента, причиняя сильную боль.

Как лечить шейный остеохондроз в домашних условиях

В любом случае домашнее лечение остеохондроза шейного отдела направлено на уменьшение боли и как можно большее сохранение способности позвоночника к совершению своих обычных движений, а также профилактику травм спинного мозга.

мази — оказывают отвлекающий и согревающий эффект; подразделяются на мази противовоспалительного и комбинированного действия.

Недопустимо надеяться, что заболевание пройдёт само. Вылечить остеохондроз невозможно, если не воздействовать на причины недуга, ограничиваясь лишь устранением симптомов. Лечение шейного остеохондроза в домашних условиях должно осуществляться под контролем врача. Если совместить комплексное лечение с профилактикой, можно добиться хороших результатов, таких как:

лечение шейных сосудов при шейном остеохондрозе
Сосудистая патология человека имеет много различных вариантов течения и клинических проявлений. Такие заболевание как атеросклероз, тромбоз артерий и вен, гипертоническая болезнь и многие другие, ведут к поражению, в

Самостоятельно лечить остеохондроз шейного отдела имеет смысл тогда, когда соблюдаются все рекомендации лечащего врача и не возникало осложнения заболевания. Принцип домашнего лечения довольно прост. Существует лишь несколько способов:

Народные средства при шейном остеохондрозе

Источник

Комплекс упражнений для отделов позвоночника при остеохондрозе

Остеохондроз – дегенеративные поражения межпозвоночных дисков в шейном, грудном и поясничном отделах позвоночника человека. Наиболее распространенный, болезненный и трудноизлечимый — остеохондроз шеи. Лечебная физкультура шейного отдела позвоночника заключается в системах упражнений при остеохондрозе. Она обучит вас правильному положению тела.

Когда человек стоит или сидит, его позвоночник должен постоянно быть прямым, с естественными изгибами вперед и назад, при этом поддерживается он только напряженными мышцами торса. Правильная осанка выглядит так: опора на обе нижние конечности симметрична, мышцы живота в тонусе, сглаживается изгиб поясницы, лопатки вместе и опущены вниз, голова прямо. При верной осанке вы должны ощущать напряжение мышечных групп в трех областях: живота, ягодиц и мышц между лопатками.

Введение

Данная подборка упражнений обучит вас правильной осанке, а также эти упражнения направлены на лечение остеохондроза. Упражнения выполняются стоя, с использованием гимнастической палки и лежа. Все подходы нужно выполнять плавно, без интенсивных движений, дабы не травмировать и без того поврежденные позвонки. Считается, что занятия лечебной физкультурой нельзя делать, при обострении болезни, когда есть болевой синдром. Поэтому, этот комплекс упражнений от остеохондроза лучше всего начинать в период ослабления заболевания.

Для чего нужны упражнения

Система упражнений при остеохондрозе позвоночника, включающий растяжение позвонков, позитивно действует и на сам позвоночник и на весть организм. Происходит подтягивание спинных мышц, ткани позвоночника получают больше кислорода и полезных веществ, улучшается кровоток в костных и хрящевых тканях, хорошо выводятся токсины.

Для каждого отдела позвоночника, шейного, грудного или п

Источник