симптомы при ушибе позвоночника у детей

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Травма позвоночника у детей: причины, симптомы, диагностика, лечение

Что вызывает травмы позвоночника у детей?

Основной вид насилия - сгибательный как следствие падения с высоты или падения тяжести сверху на плечи пострадавшего. Более частой клинической формой травмы позвоночника являются компрессионные клиновидные переломы тел позвонков. Значительно реже наблюдаются переломы остистых и поперечных отростков и совсем редко - изолированные переломы дужек. По данным исследований, на 51 пострадавшего ребенка с повреждением позвоночника изолированный перелом дужки наблюдался лишь у одного, в то время как компрессионные переломы тел позвонков имелись у 43 детей. Чаще всего переломы локализуются в средне-грудном отделе. Чаще встречаются не единичные, а множественные переломы. Упомянутые выше особенности находят объяснение в анатомо-функцпональных особенностях детского позвоночника и в особенностях взаимоотношений ребенка с внешней средой.

Позвоночник у детей: анатомо-функциональные особенности

Скелет ребенка более богат органическими веществами, что придает ему значительную гибкость и эластичность. Тела его позвонков содержат большое количество хрящевой ткани, группирующейся в области зон роста. Чем меньше ребенок, тем меньше в теле его позвонка содержится губчатой кости. Хорошо выраженные, высокие, эластичные межпозвонковые диски с высоким тургором являются прекрасными амортизаторами, защищающими тела позвонков от воздействия внешнего насилия. Наименьшей относительной высотой обладают среднегрудные межпозвонковые диски. Согласно данным А. И. Струкова, в телах верхних и средних грудных позвонков костные балки расположены преимущественно вертикально и имеют короткие горизонтальные анастомозы, в то время как в телах нижних грудных позвонков сеть вертикальных балок тесно переплета

Источник

Симптомы и лечение ушиба спины после падения

Как известно, от травм ни один человек не застрахован. По степени тяжести ушиб спины после падения считается одним из самых лёгких повреждений. Тем не менее последствия от этой травмы могут быть весьма серьёзными. Хотелось бы заметить, что при ушибе спины, возникшем после падения, повреждаются только мягкие ткани (кожа, подкожная клетчатка, мышцы, связки и др.).

Следует отметить, что даже незначительные травмы могут привести к тяжёлым осложнениям. Поэтому в случае необходимости не пренебрегайте профессиональной медицинской помощью.

Клиническая картина

Независимо от того какая область спины была травмирована, для простого ушиба без повреждения позвоночного столба или спинного мозга будет отмечаться характерная клиническая картина. Практически все симптомы появляются сразу после повреждения. Наиболее часто подобный вид травмы наблюдается при падении или нанесении сильного удара.

Клинические симптомы ушиба позвоночника в области шеи без поражения спинного мозга можно отнести к лёгкой степени тяжести. Обычно пострадавший жалуется на острую боль в шее, отёчность и появление кровоизлияний на месте травмы. Спустя некоторое время, интенсивность боли постепенно стихает. Однако если человек начинает двигать шеей и поворачивать голову, болезненные ощущения, как правило, усиливаются.

При травме любого отдела позвоночного столба необходимо пройти профессиональное медицинское обследование, чтобы исключить серьёзные повреждения.

При ушибе спины на уровне лопаток и груди вследствие падения будут наблюдаться симптомы, характерные для этого вида повреждения. Позвонки остаются целыми, только мягкие ткани подвергаются травматическому поражению. Какие клинические признаки будут отмечаться:

Клиническая картина ушиба поясничного отдела позвоночника будет соответствовать травматизаци

Источник

Методы лечения компрессионного перелома позвоночника у детей

Детская костная структура очень хрупка, поскольку находится в процессе роста и развития. Поэтому маленькие дети и подростки больше всего подвержены различного рода травмам. К особенно серьёзным повреждениям костной структуры относят компрессионный перелом позвоночника у детей. Этого рода травмирование встречает не слишком часто, однако, если такое происходит, перелом может иметь весьма неблагоприятные последствия.

Взрослым, имеющим собственных детей, нужно быть подготовленными к тому, как исключить подобного рода повреждения и моментально реагировать на симптомы, свидетельствующие о такой травме. Конечно, даже если вовремя и грамотно оказать первую помощь после травмы, всё равно восстановительный процесс после перелома длится не менее двух лет. Детские кости срастутся гораздо быстрее, чем у взрослых, но это не влияет на скорость реабилитации.

Чем является перелом позвонков

В детском возрасте могут происходить случаи, когда по причине резкого прижимания или же напряжения может происходить нарушение целостности одного или пары позвонков. Кости при этом могут сжаться, а также получить в своей структуре трещину. При этом окружающие позвонки ткани сильно отекают, возможны даже защемления нервов или же сосудистой сетки. Детский организм получает компрессионный перелом позвоночника в районе грудной клетки или же в поясничном отделе.

Детские кости достаточно мягкие и гибкие, поэтому маленькие дети имеют своего рода защиту от подобного рода повреждений и образования трещин. Однако компрессионный перелом может быть получен при сильном или резком падении ребенка с высоты или же при ударе копчиком о жёсткую поверхность. Если такое произошло, можно с уверенностью говорить о том, что в детском организме недостает кальция. Недостаток этого элемента не только повышает риск травмы

Источник

Чем опасен ушиб спинного мозга?

При повреждении позвоночного столба возникает ушиб спинного мозга. Данная травма крайне опасна, прогноз излечения – неблагоприятен. Получение травм такого рода сопровождают внутренние кровотечения, ухудшение или прекращение проводимости нервов позвоночника, омертвение участков тканей. Всякую серьезную патологию в спинномозговых тканях сопровождает спинальный шок. Диагноз при этом установить не представляется возможным. По мере того, как состояние улучшается, а функции отделов позвоночника восстанавливаются, проявляются симптомы ушиба, и тогда становится возможна постановка точного диагноза.

Симптомы ушибов

При ушибе позвоночника в области шеи – происходит контузия, на месте удара образуется отек, может частично парализовать руки, в шейном отделе теряется чувствительность, шея становится неподвижна.

Лучевая диагностика в данном случае покажет нарушение проводимости нервов и наличие сосудистых кровоизлияний. Ушиб спинного мозга в этом месте может оказаться тяжкой степени, происходит размозжение мягких тканей, а это – органическое поражение, то есть – необратимое, признаки – нарушение зрения, слуха, способности двигаться, возможна амнезия, может нарушиться координация движений.

Ушиб спинного мозга в грудном отделе диагностированию поддается с трудом, поскольку яркость признаков зависит от тяжести травмы, иногда симптомы ушиба принимают за другие патологии.

Если травма незначительна, в месте удара возникнет небольшая припухлость, может произойти онемение тканей, вызванное гемартрозом. Если ушиб серьезный, больной испытывает сердечную боль, страдает расстройством желудочно-кишечного тракта, возникают проблемы с мочеиспусканием. Удар тяжелой степени может стать причиной затруднения дыхания. Диагностируют такой ушиб дифференциальным методом – то есть, исключая неподходящие п

Источник

Повреждения и травмы шеи

Травмы шеи могут носить различный характер повреждения. Чаще всего они происходят при травме позвоночника. Это опасно, так как, помимо переломов или вывихов костей, позвонков и разрывов сухожилий, травмирования мышечной ткани, может повредиться спинной мозг. В этих случаях должно последовать незамедлительное лечение.

Травма шейного отдела позвоночника

К наиболее частым повреждениям можно отнести травмы при нырянии, автомобильных катастрофах, падении с большой высоты, ушиб шейного отдела. Существует классификации по направленности усилия травм:

Травма, полученная в результате аварии, хлыстовая травма. Часто при травме шеи повреждаются позвонки. По степени их повреждения травмы бывают стабильными и нестабильными. К стабильным относятся те, при которых повреждения находятся с одной стороны, при этом спинной мозг не задет. К нестабильным травмам относятся двусторонние повреждения с возможным поражением спинного мозга.

Симптомы получения травмы

Основными повреждениями при подобных травмах могут стать сдавливание спинного мозга и нарушение работы нервных волокон. В этом случае могут быть следующие симптомы:

Вследствие этого могут быть непроизвольные мочеиспускание и опорожнение кишечника. Наоборот, возможна задержка естественных процессов.

При частичном нарушении. Ниже точки повреждения рефлексы и двигательные способности могут частично присутствовать. В некоторых местах имеется чувствительность.

При одностороннем повреждении костного мозга может отсутствовать чувствительность к боли и повышенной или пониженной температуре.

Диагностика травмы шеи

Первая медицинская помощь при травме шейного позвонка

лечебная гимнастика при остеохондрозе позвоночника бубновского
     Все большее количество людей разочаровывается в официальной медицине. Ведь для того, чтобы исцелиться от опостылевшей болезни, приходиться пить груды таблеток и колоть порой очень болезненные уколы. К сожалени

Так как травма шеи очень опасна, нужно знать, как оказать первую помощь пострадавшему. Главное, что нужно предпринять, это остановить кровотечение. Это нужно

Источник

.............................. ПРОДУКЦИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ С ДОСТАВКОЙ: +7 9О8 О4О 5221

Ушиб позвоночника. Лечение

В позвоночном канале лежит жизненно важный орган – спинной мозг, поэтому к такой травме, как ушиб позвоночника, следует относиться очень серьезно. Опасность в том, что могут возникнуть изменения в спинном мозге, порой необратимые. Даже при легком ушибе позвоночника лечение жизненно необходимо!

Ушиб позвоночника расценивается как стабильная травма, спинной мозг и позвоночный столб остаются целыми. Однако в мозге развиваются очаги кровоизлияний, циркуляция спинномозговой жидкости нарушается, могут формироваться очаги омертвения тканей.

Дорожно-транспортные происшествия, особенно часта «хлыстовая травма»  шейного отдела (запрокидывание головы назад при резком торможении и следующее за ним сгибание шеи по инерции).

Чаще страдает нижнешейный отдел позвоночника, как наименее защищенный мягкими тканями, а также верхняя часть поясничного отдела и нижнегрудной.

Ушиб позвоночника легкой степени. Характерны частичные неврологические нарушения, восстановление занимает около полутора месяцев.

Ушиб средней степени. Проявляется полными нарушениями иннервации, которые все же восстанавливаются практически без следов, правда довольно долго – 3-4 месяца.

На месте ушиба позвоночника, как и любых других частей тела, возникает отек, подкожная гематома, болезненность при ощупывании. Эти признаки не могут сказать нам ничего о серьезности травмы. Ведь возможно повреждение спинного мозга, для этого совсем не обязательно случиться перелому или вывиху позвонка. Ушиба бывает достаточно.

остеохондроз шейного отдела позвоночника симптомы зрения
Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые призн

Как правило, сразу после травмы у пострадавшего исчезают рефлексы, пропадает чувствительность ниже места повреждения, могут возникнуть трудности при попытке помочиться и при дефекации. Это явление называется спинальным шоком.

Источник

Причины, последствия и симптомы ушиба позвоночника

Ушиб позвоночника – это очень частый вид травм. По данным статистики распространенность такого повреждения составляет до 17% всех случаев травматологических поражений опорно-двигательной системы.

Данное заболевание является очень актуальным, так как в большинстве случаев травмы случаются с социально-активными людьми и часто травматическое повреждение позвоночника приводит к стойкой утрате работоспособности человека и инвалидности.

Что такое ушиб позвоночника, и каким он бывает?

Ушиб позвоночника – это вид травмы, который относят к числу наиболее серьезных и тяжелых. Основная опасность кроется в повреждении не только костно-связочного аппарата, но и нервной ткани спинного мозга, который находиться внутри позвоночника.

повреждения позвоночника с поражением спинного мозга или осложненные (сотрясение, ушиб, сдавление, разрыв полный и частичный спинного мозга).

нестабильные (при одновременном повреждении переднего и заднего отдела позвонка), в таком случае позвоночный столб теряет свою стабильность и значительно возрастает риск повреждения спинного мозга при движениях.

Причины ушиба позвоночника

“ушиб ныряльщика” – это очень распространенный вид травмы позвоночника, когда человек повреждает шейный отдел при ударе о дно водоема или грудной и поясничный отдел при ударе о воду плашмя;

Очень часто ушибы позвоночника случаются у людей, которые имеют отягощающие факторы и заболевания (остеопороз, остеохондроз, спондилоартроз, врожденные нарушения стабильности позвоночного столба, нарушения осанки, сколиоз, опухолевые поражения позвонков и др.). Такие обстоятельства часто приводят к серьезной травме даже при незначительном травмирующем факторе, а в некоторых случаях – даже к спонтанным компрессионным переломам позвонков.

Симптомы ушиба позвоночного

Источник