упражнения с гантелями при межпозвонковой грыже

Упражнения при грыжах межпозвоночного диска

В 2007 году закончил Кубанский Университет Физической Культуры. КМС по пауэрлифтингу. Чемпион России по версии AWPC. Несколько лет был инструктором в центре Бубновского.

Межпозвоночная грыжа - это деформация межпозвоночного диска с его выпячиванием более чем на 3 – 4 мм. Грыжи бывают нескольких видов. Фронтальные, латеральные, секвестированные, грыжи Шморля и (самые опасные) парамедиальные. Как мы уже говорили выше, наибольшую опасность для спортсмена и для человека, не занимающегося спортом, составляет парамедиальная грыжа, так как она направлена в сторону корешка спинного мозга и может его передавливать, что вызывает так называемый «корешковый синдром». Данное нарушение целостности межпозвоночных дисков может быть вызвано различными факторами: неправильное питание, малоподвижный образ жизни, ну и неграмотный тренинг.

Хочется отметить, что межпозвоночные диски, так же как и сами позвонки, не имеют нервных окончаний и рецепторов. Поэтому они не могут вызывать болевых ощущений. А боль, которую человек испытывает при этой патологии, чаще всего вызвана спазмом мышц стабилизаторов позвоночника (глубоких мышц спины). Например, таких, как короткий и длинный ротатор и многоотростчатая мышца. Данные мышцы входят в спазм по причине того, что в результате возникшего заболевания, происходит нарушение стабильности позвоночных сегментов. Вследствие чего мышцам приходится выполнять свою компенсаторную функцию в гораздо большей степени, чем обычно. Поэтому они устают и входят в состояние спазма.

В данном случае основная задача тренировки и лечения грыжи/протрузии заключается в том, чтобы вывести мышцу из спазма и натренировать ее для того, чтобы она справлялась с этой нагрузкой. Для этого может понадобиться до нескольких месяцев. В тренировку достаточно включить несколько различных упражне

Источник

ЛФК - Лечебная гимнастика

ЛФК при грыже шейного отдела

Шейная грыжа. Грыжа шейного отдела позвоночника

Г рыжа шейного позвоночника представляет собой выпячивание или выпадение фрагментов межпозвоночного диска в позвоночный канал, в результате которого происходит сдавливание нервных волокон.

- возрастные изменения, неизбежно провоцирующие снижение амортизационных качеств фиброзного кольца и студенистого ядра (даже при самых минимальных нагрузках могут возникать надрывы и разрушение структур фиброзного кольца и студенистого ядра)

- слабость мышечного корсета (мышцы позвоночника в шейном отделе постоянно находятся под нагрузкой, поэтому любое нарушение их тонуса приводит к нарушению нормальной биомеханики позвоночника, также весьма неблагоприятно на состоянии ткани диска сказываются различные нарушения осанки)

- травма, которая затронула позвоночник  (симптомы наличия грыжи в шейном отделе могут дать о себе знать после неудачного падения, гимнастических упражнений или ныряния

Нередко единственную причину, из-за которой возникает грыжа шейного отдела позвоночника, указать невозможно. Дело в том, что симптомы данного заболевания могут развиться и за несколько часов, и в течение довольно продолжительного периода времени.

- ноющие боли по задней поверхности шеи, которые усиливаются при чихании, кашле и поворотах головы (появляются периодически)

Если есть даже минимальное подозрение на грыжу в шейном отделе, то необходимо сделать рентген шейного отдела позвоночника.

Неврологический осмотр больного дает возможность распознать грыжу, а с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) можно уточнить ее размер. Для того, чтобы определить как грыжа влияет на кровоток в позвоночных артериях, можно использовать УЗДГ сосудов головы и шеи.

Во-первых, больным следует ограничить физи

Источник

Одной из главных причин развития межпозвоночной грыжи является нарушение двигательного режима. Это гиподинамия, неправильное распределение большой физической нагрузки на тело.

В результате на определенные отделы или на весь позвоночник оказывается избыточное давление, что приводит к соответствующему расплющиванию диска, выпячиванию и даже его разрыву. Такой патологический процесс сопровождается болями и нарушением деятельности внутренних органов, изменению различных видов чувствительности конечностей.

Поэтому главным принципом восстановления опорно-двигательного аппарата при межпозвонковой грыже является правильное перераспределение нагрузки на позвоночник, его расслабление и укрепление. С этой целью наряду с массажем, физиотерапевтическими процедурами и медикаментозными средствами пациентам показана специальной лечебная гимнастика.

Набор упражнений лечебной гимнастики при межпозвонковой грыже, кратность и периодичность их повторения определяет врач-реабилитолог.

Приступить к выполнению лечебной физкультуры можно после купирования болевого синдрома и только по назначению врача.

Начинать выполнение любого вида упражнения при условии минимальной нагрузки и амплитуды с постепенным их наращиванием.

Максимально часто выполнять упражнения на протяжении дня (не менее 2-6 раз). Весь назначенный комплекс делится на несколько частей, выполняемых в разное время.

Восстановление проводить мягко и постепенно, не за один день! В этом случае не возникают дополнительные повреждения, восстанавливается кровообращение пораженного участка позвоночника.

Следует обязательно «прислушиваться» к своему организму при подборе и выполнении гимнастики. Так, нельзя включать в комплекс упражнения, которые вызывают резкую боль в позвоночнике. Их необходимо отложить и попытаться повторить спустя некоторый промежуток времени (н

Источник

Упражнения для позвоночника при грыже грудного отдела

Физические лечебные упражнения при грыже позвоночника

Для без оперативного лечения грыжи позвоночника применяется комплекс специально подобранных физических упражнений. Эти упражнения укрепляют мышечную основу спины, которые обеспечивают крепкую фиксацию позвоночника. Упражнения при грыже позвоночника разработаны для шейного, поясничного и грудного отдела с учетом значимости повреждений.

Хорошим подспорьем для лечения грыжи позвоночника является плавание. Упражнения в бассейне должны проходить под наблюдением инструктора. В водной стихии все позвонки самостоятельно выпрямляются и становятся на место. Также нахождение в бассейне может определить основной диагноз позвоночной грыжи и ее причины. Если нахождение в воде снимет боль, значит, причина недуга в компрессии нерва.

Все физические упражнения для лечения грыжи позвонков направлены на всестороннее укрепление мышц спины, имеют комплексный характер. Особенный акцент ставится на укрепление поврежденного участка спины или шеи. Также основным моментом лечения грыжи с помощью гимнастики является укрепление сгибательных (разгибательных) мышц спины с повсеместным укреплением мускулатуры брюшной и тазобедренной области.

Вы должны осознавать, что лечение позвоночной грыжи невозможно за краткий срок, поэтому максимальная нагрузка позвоночника к исцелению не приведет. Восстановление позвоночного столба происходит за счет мягкого и постепенного усиления кровообращения и дозированных мышечных сокращений.

1. Садимся удобно на табурет и опускаем руки. Следим, чтобы не было искривления позвоночника. Выполняем повороты головы до появления первой легкой боли.

2. Медленно опустите голову вниз, и прижмите подбородок плотно к груди. Затем так же медленно верните голову в исходное

Источник

Польза приседаний при грыже позвоночника

Ударные сотрясения, возникающие при выполнении прыжков, быстрых приседаний со штангой, беге и даже просто при ходьбе, распространяются от ног до головного мозга.

Только благодаря межпозвоночным дискам позвоночник приобретает эластичность и упругость. Любые заболевания, касающиеся позвоночника, приводят к ограничению подвижности человека, особенно если произошел разрыв фиброзного кольца.

При этом при грыже возникают явно выраженные боли в пояснице, грудном или шейном отделе, в зависимости от места локализации заболевания.

Межпозвоночные диски, а также позвонки нервных окончаний не содержат. Поэтому сами по себе они не имеют возможности спровоцировать болевые ощущения.

Из-за того, что стабильность сегментов позвонков нарушена, мышцам необходимо нести большую нагрузку, чем обычно. Это приводит к их усталости и спазмам.

При сидячей работе одновременно с малой тренированностью мышц спины спазмы могут произойти при любых небольших перегрузках – поднятии тяжестей, прыжках или резких движениях.

Основная цель при этом – убрать спазмы мышц спины и произвести восстановление их физической активности до нормального состояния.

Физические упражнения необходимы для укрепления мышц спины. При этом неглубокие приседания при грыже поясничного отдела позвоночника можно выполнять после прохождения острой стадии, когда наступает период выздоровления.

Учет стадии заболевания обязателен. Приседания при грыже позвоночника имеют направленность на ускорение перехода от надоевшего постельного режима и расслабившихся мышц к их укреплению и возвращению к процессу нормальной ежедневной ходьбы.

Приседания при межпозвоночной грыже необходимо выполнять с контролем безукоризненно правильного положения туловища.

искривление позвоночника в боковой плоскости называется
Патология позвоночного столба, заключающаяся в его значительном искривлении в боковой плоскости, называется сколиоз. У здорового человека никаких деформаций в структурах позвоночника не наблюдается.

Заметив у се

При наступлении периода выздоровления такие упражнения необходимо начин

Источник

Наиболее эффективные упражнения для спины при грыже поясничного и шейного отдела позвоночника

Как известно, грыжа межпозвоночного диска представляет собой выпячивание фиброзного кольца, которое может продолжаться вплоть до его разрыва, в результате которого пульпозное ядро перемещается в сторону выпячивания, вплоть до его выпадения в спинномозговой канал. В результате происходит компрессия нервных окончаний спинного мозга, которые отзываются на это воздействие сильной болью, может нарушиться работа некоторых внутренних органов. Межпозвоночная грыжа может образоваться в любом отделе позвоночника, но чаще всего она проявляется в шейном и поясничном отделах. Основой лечения (не считая момент купирования болевого синдрома) являются физические упражнения для позвоночника при грыже, которые позволяют восстановить мышечный корсет и улучшить состояние связочного аппарата, благодаря чему предупреждаются рецидивы болезни.

Причины появления межпозвоночной грыжи

Такая проблема не возникает в один момент, это результат продолжительных негативных процессов, которые происходят в позвоночнике и вообще в организме, и длятся эти процессы много лет. А вот само проявление болезни происходит после воздействия провоцирующего фактора, который является своеобразной «последней каплей», а не причиной появления болезни. Чаще всего таким провоцирующим воздействием оказывается неправильный подъем тяжелого груза, когда вес поднимается не ногами, а спиной.

Причиной появления грыжи межпозвоночного диска являются дегенеративные процессы, происходящие в дисках. Причины этих процессов таковы:

неправильная нагрузка на спину. Речь не только о неправильном поднятии тяжестей, так же важно следить за правильной осанкой, работать в удобной позе и т.д. Несоблюдение простейших правил приводит к тому, что ускоряется разрушение межпозвоночных дисков;

усиление боли при межпозвоночной грыже
По позвоночнику проходит сеть нервных окончаний. Они идут к различным внутренним органам и обеспечивают их нормальную работу. И если обычное состояние позвоночного столба нарушено, то это сказывается на здоровье чело

недостаток во

Источник

Main menu

Спорт при межпозвонковой грыже

Межпозвоночная грыжа является весьма распространенным явлением. Однако, ее диагностика у человека, совсем не означает обязательный отказ от активного образа жизни и спорта. Конечно же, ряд ограничений существует и их необходимо строго соблюдать. О том, какой спорт при межпозвоночной грыже возможен, какой рекомендуем, а от какого следует отказаться, вы сможете узнать из данного материала, подготовленного редакцией нашего проекта.

При грыже позвоночника следует свести к минимуму любые нагрузки на него, так как они могут спровоцировать как само появление грыжи, так и ее дальнейшее развитие. Наибольшую угрозу представляют те физические упражнения, при которых нагрузка на позвоночник носит осевой характер. Не следует заниматься тяжелой атлетикой и, особенно, выполнять такие упражнения, как становая тяга, жим гантелей стоя, любые упражнения с гирями. Занятия бодибилдингом возможны лишь после консультации с врачом и составлении программы тренировки с учетом его рекомендаций так, чтобы упражнения выполнялись только на тех тренажерах, которые дают минимальную нагрузку на позвоночник и позволят избежать грыжи.

Также нежелательны некоторые виды спорта, относящиеся к легкой атлетике, — это, прежде всего, прыжки, как в длину, так и высоту.

Следует максимально ограничить те виды сорта, которые требуют вертикального положения туловища в течение длительного промежутка времени. Это забеги на марафонские дистанции, длительная ходьба и бег на лыжах, такие групповые вида спорта как волейбол, баскетбол, футбол.

Как мы уже отмечали выше, межпозвоночная грыжа это не повод отказаться от спорта вообще. Ваша задача правильно подобрать те направления спорта и упражнения, которые будут укреплять мышцы спины, давая, при этом, минимальную нагрузку на позвоночник.

Такой спорт при межпозвоночной гр

Источник