боль в ноге от межпозвонковой грыжи без операции

Онемение ног при межпозвоночной грыже

Межпозвоночной грыже иногда сопутствует онемение ноги, пальцев или части стопы. Это обусловлено повреждением аксонов нервов. Согласно статистике, в 90% случаев онемение ног – результат различных заболеваний позвоночника.

Что такое межпозвоночная грыжа

В хребте между позвонками имеются фиброзно-хрящевые образования, которые служат для амортизации сотрясений при ходьбе, беге, прыжках. Они называются дисками. Диск состоит из гелеобразного ядра, плотного фиброзного кольца и тонкого хрящевого слоя, который принимает участие в питании позвонка.

Грыжа – это смещение ядра и разрыв фиброзного кольца. Выпяченная часть ядра сдавливает нервное окончание, вызывая спазмы мышц, боль и онемение конечностей. Также может возникнуть ощущение «мурашек», ватных ног. При длительном сидении, наклоне, кашле боль может усиливаться.

Диагностика

Характер онемения при грыже

Характер онемения зависит от расположения грыжи. Если нарушен диск в грудном отделе, будут неметь пальцы рук. Пациенты отмечают онемение ноги при грыже позвоночника в поясничном отделе. При патологии грудного отдела этого явления не наблюдается.

Грыжа может влиять непосредственно на нерв. В этом случае теряется чувствительность определённого участка ноги. Второй вариант – давление на нерв вызывает рефлекторный спазм мышц ноги. В этом случае наряду с потерей чувствительности могут быть частые судороги, покалывание, резкая боль в мышцах ноги.

Лечение

Грыжу позвоночника можно вылечить без операции. Упражнения, направленные на растяжение позвоночника и восстановление питания тканей вокруг него, способствуют полному избавлению от заболевания.

После удаления грыжи часто случаются рецидивы, опять же, онемение конечностей. Поэтому правильная реабилитация предусматривает регулярные физические упражнения, спец

Источник

Реабилитация после удаления грыжи.Боль

Здравствуйте.О себе:муж 34года рост 175 вес 90. 22.08.12 сделана микродискэтомия по удалению грыжи l5-s1 справа.До поступления в реабилитационный центр чувствовал себя нормально,но иногда были легкие прострелы в месте операции.С14.11.нахожусь в КЦВМиР Ховрино.С первого дня пребывания появились боли в ноге и пояснице,похожие на боли перед операцией.Просыпаюсь в ночью и больше уснуть не могу от боли,но в течение дня состояние более менее сносное.Сильно болит ягодица и правая поверхность ноги после вставания с кровати.Приходится расхаживаться полчаса.Принимаю обезболивающие но помогают мало.Делали следующие процедуры:нафталан,массаж,магнит,СМТ,ну и ЛФК.Может ли быть мое текущее состояние реакцией на лечение?Не рецидив ли?

Уважаемый Сергей! Лично я вообще отношусь к микродискэктомиям с определённым скептицизмом. Полносью всё не ревизуешь, операционный осмотр минимален, хорошую декомпрессию корешка не проведёшь. Поэтому на Ваш вопрос могу ответить - вполне возможен рецидив. необходимо выполнить контрольную МРТ поясничного отдела. Удачи.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета. Сфера профессиональных интересов: нейрохирургия - заболевания позвоночника (грыжи диска), заболевания спинного мозга (опухоли), травма периферических нервов, опухоли головного мозга.

Здравствуйте.1,5 месяца назад мне была удалена грыжа белой линии живота справа с пластикой дубликатурой(ровно год назад была операция по удалению гнойного аппендицита с перитонитом).После удаления грыжы выполняю все рекомендации врача,ношу...

Добрый вечер. Месяц назад была удалена липома с не

Источник

Лечение межпозвоночной грыжи без операции

Снимаем мышечные спазмы и боль в спине за 1-2 визита в клинику

статистические данные

Межпозвоночная грыжа вызывает боль в спине у 100 человек из 100 тысяч. Эта болезнь чаще всего встречается у людей в возрасте от 30 до 50 лет. Наша система лечения позволяет избавиться безоперационным лечением от межпозвонковой грыжи.

Пришел чуть ли не с палочкой, не мог ни улыбаться, ни обуваться, полная безнадега. Но уже с третьего занятия потихоньку началось все получаться. Сейчас бегаю, улыбаюсь, одеваюсь на пять с плюсом.

Чем опасна грыжа позвоночника?

Без своевременного правильного лечения межпозвоночная грыжа приводит к серьёзным осложнениям. Болезнь расстраивает работу сердца, вызывает гастрит, трудноизлечимый радикулит, хронический бронхит. Межпозвонковая грыжа нарушает кровообращение мозга и способствует развитию инсультов. Заболевание может вызвать воспаление поджелудочной железы, даже если вы не пьёте, или хронический колит (воспаление слизистой оболочки толстой кишки) — несмотря на то, что вы сидите на диете.

Особенно опасно, когда межпозвоночная грыжа сдавливает спинной мозг в области шеи, груди и поясницы. В запущенных стадиях болезнь приводит к нарушению функции тазовых органов, расстройству чувствительности и даже параличу рук и ног.

Диагностика и лечение грыжи межпозвоночных дисков

Осложнений заболевания можно избежать, если вовремя начать лечение. Боль в пояснице или шее ещё не означает, что у вас межпозвоночная грыжа. Только специалист сможет определить причину боли. Врач с помощью комплексного обследования поставит вам точный диагноз.

отзывы

В 2013 году заболела спина, затем начало отдавать в ногу. Сильные боли не давали спать, не могла долго сидеть, стоять. Обращение к врачам не давало результатов. Сильнодействующие препараты не пом

Источник

После операции по удалению грыжи снова появились боли — что делать?

Проведена операция микродискэктомия декомпресия дурального мешка и корешка на уровне l5-s1. 29 01 15 Операция прошла без осложнений, на 4 день выписали. Через две недели я почувствовала боли в ягодице и в стопе. Боли сохранялись. Через 1,5 месяца после операции появилась острая боль, уже не могла передвигаться. Положили в больницу, 16.03.15 Прокапали дексамитазон. Боли утихли, но сохраняется симптоматика, боли в ягодице и в стопе, когда садишься, встаешь и делаешь упражнения, не могу долго сидеть, начинаются боли в поясничной области и жжение в пятках, минут 5 — и проходит. Еще замечаю отек, где была операция, но чуть ниже. При ходьбе болей не испытываю

Учитывая симптоматику, Вам необходимо сделать МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника для уточнения причины боли,  т.к. после дискэктомий частенько встречаются рецидивы грыж межпозвонковых дисков, даже через небольшой промежуток времени после операции, и спаечные эпидуриты в месте операции. Дексаметазон обладает противовоспалительным и противоотечным действием, поэтому мог помогать в обеих ситуациях. По Вашему описанию — это клиника корешкового синдрома S1, но её причину можно узнать после операции по результатам МРТ. Пока попробуйте принимать нуклео-цмф форте по 1 капс 2 раза в день независимо от еды около 15 дней и катадолон ретард по 1 табл 1-2 раза в день после еды около 10 дней, ограничьте употребление соли, чтобы не усиливать отечность

По описанию МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника грыжа межпозвонкового диска L5-S1, которую частично удалили и освободили правый нервный корешок,  теперь поддавливает левый корешок S1, а также появилось смещение позвонка L5 кзади, а скорее всего, нестабильность этого позвонка вседствие операции. Это все обусловливает Ваши симптомы. Проконсульти

Источник

Лечение после операции удаления грыжи

Современное поколение очень часто подвержено возникновению проблем с позвоночником. Остеохондроз, а точнее, дегенеративные изменения межпозвоночных дисков, приводят в конечном итоге к образованию грыжи. Возникшее заболевание в таком случае залечить уже не получается, можно только применять хирургию. Но к большому сожалению, не все так просто, боль после операции грыжи позвоночника может не оставить вас, а только усиливаться. Еще после удаления межпозвоночной грыжи может произойти онемение ноги. Важно понимать, что на операции процесс выздоровления не прекращается, реабилитация также является важной составляющей полноценного выздоровления.

Важность реабилитационного процесса

После операции осложнения могут формироваться не только в месте, где находится грыжа, на ноге после операции часто образуется отек. Спина будет постоянно болеть, ступня также будет очень чувствительной или, наоборот, онемеет так, что вам будет сложно ходить. Такое состояние бывает не у каждого, кто прошел через подобное лечение.

Оперативное вмешательство может привести к определенным последствиям. Поэтому реабилитация направлена на помощь больному, который еще полностью не избавился от болевого синдрома или от других неврологических проявлений.

Так как межпозвонковый диск был смещен грыжей, то после проведения операции реабилитация важна и для восстановления биомеханики самого позвонка. Ему важно вернуть подвижность, ведь это ваш каркас, ваша сила.

Вы должны понимать, что операция — это не конечный результат вашего полнейшего выздоровления. Врачи утверждают, что основным заданием можно назвать правильный подбор комплексной реабилитации, чтобы успешно восстановить не только подвижность позвонка, но и придать тонус мышцам, все это вместе гарантирует полное выздоровление.

анатомическое строение позвонков позвоночника
Позвоночный столб является осью тела, имеет S-образную форму и по своему строению напоминает скорее пружину, нежели однородный стержень. Такая форма является необходимым условием для обеспечения пр

Как только хирурги сделали свою раб

Источник

Возможно ли лечение грыжи без операции?

О том, возможно ли лечение грыжи без операции, задумывается каждый, кто столкнулся с этой проблемой. Мы тоже поговорим об этом с читательницами женского сайта «Красивая и Успешная».

Почему многие решаются на операцию?

Чаще всего, если по результатам МРТ обнаружена грыжа больших размеров, врачи предлагают срочно оперироваться, убеждая пациента в том, что это оптимальное решение проблемы, иначе «не будете ходить» и «не сможете контролировать мочеиспускание и дефекацию».

По крайней мере, именно эти аргументы напугали в свое время меня и тех, кто лечился со мной в палате после дискэктомии – именно так называется операция по удалению межпозвоночной грыжи.

Мне удалили межпозвоночную грыжу. Согласилась бы я на это, если бы хорошо знала об альтернативных методах лечения грыжи позвоночника без операции? Трудно сейчас ответить.

Плюс ко всему и операция, и лечение межпозвонковой грыжи без операции стоит немалых денег. У меня были средства выбрать что-то одно. Я не знала точно, можно ли избавиться от позвоночных грыж без операции альтернативными методиками, а вот в положительном исходе микродискэктомии я была уверена – было несколько знакомых, которым успешно удалили грыжу.

К тому же, для меня в тот период первостепенным было снятие боли, а после операции этот симптом исчезал сразу, тогда как при других методиках нужно было время – несколько сеансов.

Консервативное лечение

Мы не будем останавливаться, какие медикаменты назначают для лечения грыжи позвоночника, так как это должен делать только невропатолог, а лишь расскажем о том, чем можно и нужно дополнить консервативное медикаментозное лечение:

долго не проходит шейный остеохондроз
Настоящим я даю согласие на обработку моих персональных данных Владельцем сайта, в том числе на совершение Владельцем сайта действий, предусмотренных п. 3 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 года № 152-ФЗ «О персональных д

Физиотерапия при лечении грыжи диска без операции очень полезная процедура. Практикуют УВЧ, магнитотерапию, электрофорез с никотиновой кислотой и другие физиопроцеду

Источник

Что мы лечимГрыжа межпозвонкового диска

Межпозвоночная грыжа лечение, позвоночная грыжа лечение, грыжа межпозвоночного диска лечение, межпозвоночная грыжа операция, остеохондроз, лечение остеохондроза, боли в спине, боли в пояснице, грыжа позвоночника, грыжа шейного отдела позвоночника, грыжа поясничного отдела позвоночника, грыжа грудного отдела позвоночника, Международный центр нейрохирургии.

Грыжа межпозвоночного диска (поясничная)

Обзор и анатомия

Позвоночник человека состоит из позвонков, между которыми расположены межпозвонковые диски (intervertebral disc). Позвоночник имеет 3 основных отдела: шейный (7 позвонков), грудной (12 позвонков), поясничный (5 позвонков). Внизу от поясничного отдела размещена крестцовая кость. Заканчивается позвоночник копчиком (хвостовая кость).

Межпозвонковые диски дают возможность позвоночнику двигаться и обеспечивают его амортизацию, смягчая нагрузку. Сам диск состоит из жесткого внешнего фиброзного кольца (annulus fibrosus) и мягкого внутреннего пульпозного ядра (nucleus pulposus).

Когда возникает грыжа межпозвоночного диска, происходит разрыв фиброзного кольца, и небольшая часть пульпозного ядра выталкивается наружу. При больших размерах грыжи она сжимает нервный корешок, который расположен рядом. Так возникает боль в ноге.

Однако следует помнить, что в некоторых случаях грыжа межпозвоночного диска может быть серьезной проблемой и при несвоевременном лечении вызвать необратимые поражения нервных структур, что в свою очередь может привести к слабости в конечностях, нарушению работы тазовых органов, параличу.

Симптомы межпозвоночной грыжи в поясничном отделе

Когда следует немедленно обратиться к нейрохирургу

Важно помнить, что при описанных выше симптомах обращаться за медицинской помощью нужно в течение первых 24 часов, так как

Источник