ортопедический корсет для шеи при остеохондрозе

Вы здесь

Фиксатор для шеи при остеохондрозе

В лечении остеохондроза современная медицина использует комплексный подход. Это означает, что для купирования симптомов и предотвращения прогрессирования используются сразу несколько методик терапии.

Одно из ключевых мест в комплексном лечении занимает использование лечебной иммобилизации – обездвиживании определенного сегмента позвоночника с целью достижения лечебного эффекта.

При остеохондрозе шейного отдела применяется целый ряд бандажных конструкций. Как действует корсет для шеи при остеохондрозе? Как правильно выбрать ортопедический воротник-фиксатор? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.

Бандаж для шеи при остеохондрозе

Чтобы достичь максимального эффекта от проводимой лечебной иммобилизации необходимо применять подходящий бандаж. Выбрать конструкцию можно самостоятельно или после консультации специалиста. Второй вариант является более безопасным и надежным.

Современный рынок медицинских изделий предлагает большой ассортимент средств. Нужно разобраться в эффектах и механизмах их действия, чтобы не потратить деньги впустую.

Позвонки разводятся друг от друга. Вовлеченные в процесс нервные корешки перестают сдавливаться, это уменьшает выраженность симптомов.

При имеющейся грыже шейного отдела, окружающие ткани при использовании фиксатора перестают находиться в анатомическом конфликте с патологическим образованием.

При разведении тканей друг от друга улучшается венозный отток, перестают сдавливаться артериальные сосуды. Это приводит к улучшению кровообращения.

Совокупность эффектов приводят к снижению симптоматики заболевания, уменьшению воспалительного синдрома, снятию отека и рефлекторного мышечного спазма.

Ортопедический воротник особенно хорошо проявляет себя при обострении хронического заболевания ш

Источник

Ортопедический воротник для шеи при остеохондрозе

При сильных болевых ощущениях в шее, особенно усиливающихся при любых движениях головой, единственным методом предотвратить появление боли является воротник Шанца при шейном остеохондрозе. Отличная фиксация позволяет нормально жить, хотя, конечно же, возникают некоторые ограничения в поворотах головы. Но это малая цена за возможность избавления от постоянной боли, что значительно быстрее приведёт к выздоровлению.

Замечательное приспособление, которым активно пользуются врачи-ортопеды, предложил немецкий врач Альфред Шанц (1868-1931). Кроме воротника, он работал над такими проблемами и болезнями, как сколиоз, кривошея, врождённый вывих. Чем же хорош ортопедический воротник, предложенный немецким доктором?

Рефлекторное мышечное сокращение, как вынужденная реакция на боль, только усугубляет состояние больного человека, и формирует искривление положения тела в верхних отделах позвоночника. Воротник, фиксируя и мягко массируя мышцы шеи, убирает мышечный спазм.

Воротник Шанца при шейном остеохондрозе

Причиной этому служит неактивный образ жизни, который стал настоящим бичом современного поколения. Специальный воротник Шанца, представляющий собой фиксатор для шеи, разработан для того, чтобы помочь тем, у кого болен или поврежден шейный отдел позвоночника.

Основным предназначением воротника Шанца является временная замена и возмещение естественного опорного аппарата шеи. Данное устройство представляет собой плотный каркас из гибкого материала, застегивающийся вокруг шеи для фиксации ее позвонков. При этом воротник Шанца:

Аналог воротника Шанца – прибор, схожий с ним по строению, у которого между двумя полосками плоского материала находится надувной механизм. После закрепления такого фиксатора на шее происходит надувание конструкции при помощи специальной груши, что способ

Источник

Выбор ортопедического корсета для шеи

Шея, как известно, наиболее уязвимый и важный отдел позвоночника. Это вызвано ее анатомическим строением и близостью к головному мозгу. Собственно, шея — связующий проводник между всеми элементами центральной и периферийной системой. Поэтому очень важно, чтобы шейный спинномозговой канал и артерии были всегда открыты для нормальной работы проводниковых путей и свободной циркуляции крови. Этому могут препятствовать такие заболевания, как

Именно серьезность возможных последствий делает шейный корсет самым актуальным среди всех возможных видов ортопедических изделий.

Если угроза здоровью выше вреда, наносимого ношением корсетов для шеи, то безусловно однозначный выбор будет в пользу корсета

Когда рекомендуется корсет для шеи

Корсет для шеи при остеохондрозе снимает симптомы боли и кровеносной недостаточности, возникающие при защемлениях нервов и магистральных кровеносных сосудов

При явлениях вегетососудистой дистонии: сильнейших (до потери сознания) головокружениях, непрерывных головных болях, помутнениях перед глазами, шуме в ушах, перепадах давления, апатии, раздражительности, депрессии

Если боль в шее — очень частое явление в вашей жизни, то не мешает дома иметь мягкий шейный бандаж, которым можно воспользоваться в таких ситуациях:

Внезапно заболела шея. Это чаще всего бывает при таком коварном заболевании, как миозит, возникающем по вине вездесущих сквозняков и непрерывной сидячей работы.

Наконец, если ваша основная работа за компьютером, то вам ли не знать, какой дискомфорт в области затылка и шеи возникает под конец дня. Хочется сразу все бросить и лечь, а ведь надо еще работать. Помочь может буквально 20-минутное ношение воротника. Отдохнувшая шея приходит в норму, и боль отступает

Обычно, за исключением травм шейного отдел

Источник

Корсет для позвоночника — важный элемент при корректировке и лечении позвоночника

Здоровье позвоночника зависит от многих факторов: правильной осанки, сбалансированного питания, нагрузок полезных и вредных. Состояние позвоночника определяет в большой степени общее самочувствие человека и готовность к развитию разных заболеваний.

При систематических болях в спине необходимо пройти обследование и выполнить предписания врача. Своевременное обнаружение нарушений даёт возможность полного выздоровления. В составе комплексной программы для укрепления здоровья позвоночника специалисты часто применяют различные корсеты.

Чем полезен корсет для позвоночника при остеохондрозе

Старение тканей позвоночника, нездоровый образ жизни, чрезмерные нагрузки на спину приводят к дегенеративным изменениям в дисках и позвонках. Проседание диска, связанное с его деформацией, может нарушить природное расположение позвонков. Это создаёт напряжение в мышцах, травмирует корешковые нервы, провоцирует боли.

При остеохондрозе применяют разные конструкции корсетов. Правильно подобранное устройство в зависимости от дислокации и глубины проблемы может оказать позвоночнику значительную помощь.

Если больной проходит процедуры мануальной терапии, то после этого корсет, назначенный врачом, зафиксирует на определённое время положение позвоночника и разгрузит мышцы спины.

Использование корсета способствует восстановлению правильного положения позвоночника и внутренних органов, которые могут страдать от нарушений дислокации позвонков в связи с заболеванием.

Некоторые виды корсетов оказывают местное согревающее действие. При этом происходит в этой зоне позвоночника улучшение кровообращения. Такой эффект способствует более полноценному питанию тканей и их регенерации.

Приспособление, закрепляя позвоночный столб, разгружает окружающие

Источник

Обзор корсетов для шеи при остеохондрозе

При диагнозе остеохондроз шейного отдела позвоночника важно начинать лечение как можно раньше. Ведь шея выступает соединительным участком центральной и периферийной системы. Необходимо восстановить нормальную работу спинномозгового канала и артерии, снять напряжение с позвонков. Иначе головные боли будут усиливаться, болезнь станет прогрессировать. Угрозу ухудшения здоровья может уменьшить шейный корсет. Это лучшее средство среди ортопедических изделий от остеохондроза.

Виды фиксаторов

Для пациентов с патологией шейного отдела желательно носить корсеты для фиксации позвонков. Самые распространённые фиксаторы:

При таком многообразии лечебных корсетов очень просто потеряться, доверьтесь своему лечащему врачу и он поможет вам с выбором

полноценный фиксатор, надеваемый на грудной отдел, делается обхват на шее. Изготовлен из эластичной ткани с жесткими рёбрами, которые удерживают участок фиксатора на шее. Чаще назначают ношение такого изделия на поздних стадиях заболевания позвоночника;

ошейник по применению похож с корсетом, фиксируется только на шее. Лучше всего надевать при обострениях, во время выполнения упражнений из комплекса лечебной физкультуры;

пневматический ошейник – приспособление надувное, отлично фиксирует позвонки шейного отдела позвоночника в нужном положении. Требуется небольшой период для привыкания;

бандаж – это не такой сильный фиксатор, но работает более жёстко при сильных обострениях в самых запущенных стадиях остеохондроза.

Выбирать конкретный вид или модель корсета может только врач. Он определяет степень давления и фиксации оборудования. Также он определяет сроки использования корсета.

компьютерная томография копчика это
Необходимо обследовать позвоночник? Пройдите компьютерную томографию в центрах Медскан.РФ быстро и по приемлемым ценам!

Прайс-лист на исследование

Комплексн

При лечении шейного остеохондроза в медицине используют шину Шанца и Филадельфийский воротник. Они разные по жесткости и по размеру.

Шина

Источник

Виды ортопедических воротников для шеи при остеохондрозе

Ортопедический воротник для шеи при остеохондрозе и травмах шейного отдела позвоночника очень важен для лечебной и профилактической терапии. Данное приспособление помогает снять нагрузку с шейных позвонков, а также способствует улучшению кровоснабжения головного мозга. Все это создает оптимальные условия для восстановления повреждений. Рекомендуется воротник Шанца (это еще одно название ортопедической конструкции) людям любого возраста.

Разновидности бандажа

Ортопедический воротник, как правило, используется в качестве временной опоры для головы, то есть фактически освобождает шею от нагрузки. Внешне он представляет собой ошейник из плотного и гибкого материала с фиксирующей застежкой.

Надувной бандаж на первый взгляд достаточно удобен, так как легко может поменять свои характеристики: жесткость и объем. При этом не возникнут проблемы с подбором оптимального размера. Однако применение его в качестве медицинского приспособления не имеет смысла, так как данная конструкция неспособна выполнить свою основную функцию, то есть снять нагрузку на шею. Кроме того, при использовании неправильно надутого воротника можно сжать поверхностно идущие крупные сосуды шеи (яремную вену или сонную артерию). К летальному исходу это не приведет, однако из-за временной гипоксии головного мозга могут развиться головные боли.

врач по остеохондрозу шейного отдела
Лечение шейного остеохондроза в «Мастерской Здоровья» в Санкт-Петербурге снимает боль, отёк и воспаление в поражённом участке, улучшает кровообращение, освобождает зажатые нервные корешки. У пациента активизируется

Цервикальный (или полужесткий с мягкой фиксацией) воротник изготовлен из искусственного материала — полиуретана. Вся конструкция обтянута тканью и застегивается сзади. Помимо поддерживания головы в определенном положении, воротник оказывает еще и согревающий эффект, что немаловажно при проблемах мышечно-суставного аппарата. Данное ортопедическое приспособление применяется при заболевании мышечного аппарата шейного отдела позвоночника, а также для лече

Источник

Виды воротников для шеи при остеохондрозе и их применение

Шейный остеохондроз довольно распространенное заболевание, которое проявляется не только у людей в возрасте, но и молодых парней и девушек, и даже у детей. Зачастую это связано с работой или учебой в школе, где люди вынуждены сидеть подолгу за компьютером или партой в неподвижном состоянии. Долгая неподвижность провоцирует ослабление мышц шеи и потере контроля за правильным движением позвонков. В результате у людей могут возникнуть не только остеохондроз с защемлением нерва или потере эластичности шейных позвонков, но и образоваться грыжа, лечение которой может привести к хирургическому вмешательству.

Современная медицина предлагает множество способов для устранения подобного недуга, но как утверждают специалисты – болезнь лучше предотвратить чем лечить. Поэтому они рекомендуют использовать специальные воротники для шеи с целью привести к нормальному функционированию кровообращения, а также периодически вытягивать позвонки, давление которых может спровоцировать возникновение сильных болей и образования грыж.

Воротник для шеи при возникновении остеохондроза

Воротник сегодня работает несколько по упрощенной схеме. Вам всего лишь следует обмотать его вокруг шеи и зафиксировать с помощью надува воздухом полость воротника. В этом положении получившийся корсет помогает вам следующим образом:

Ширина корсета помогает немного вытягивать шею и шейные позвонки, чтобы в них образовалось небольшое пространство для освобождения нервов и улучшения кровообращения.

Фиксируя положение шеи, вы будете принимать правильное положение сидя, благодаря чему значительно уменьшится нагрузка на спину.

Представленный воротник поможет излечить даже остеохондроз спины или поясницы, ведь фиксация шеи задает правильное положение всей спины.

Этот предмет устранит головные боли, гол

Источник