лечение протрузии на позвоночнике

Протрузия и грыжа позвоночника

Неправильные нагрузки на позвоночник, тяжелый физический труд и малоподвижный образ жизни – все это не добавляет здоровья опорно-двигательному аппарату. Боль в спине является первым и главным признаком нарушения функции позвоночника, на который пациенты обращают внимание. Вот только распознать причину этого симптома без дополнительных обследований сложно. Самыми частыми заболеваниями позвоночника при этом является протрузия и грыжа.

С чего начинается грыжа?

Сегмент позвоночника состоит из двух позвонков и межпозвоночного диска, окруженного фиброзным кольцом. Именно эта единица важна при формировании грыжи. Вследствие различных патологических факторов, основным из которых служит неправильная нагрузка на позвоночник, межпозвоночный диск изменяет свою структуру и начинает выпячиваться. Фиброзное кольцо – это плотная субстанция, которая задерживает этот процесс.

Таким образом, выпячивание межпозвоночного диска без разрыва фиброзного кольца именуется протрузией позвоночника. Это еще не грыжевое образование, но без лечения протрузия рано или поздно прогрессирует и перейдет в межпозвоночную грыжу.

Как протрузия переходит в межпозвоночную грыжу?

Какие же стадии проходит выпячивание межпозвоночного диска, прежде чем перейти в грыжу? Кстати, в зависимости от стадии различаются и симптомы патологии.

Незначительные дегенеративные изменения межпозвоночного диска и трещины фиброзного кольца. Здесь основная жалоба – это приступы локальных (ограниченных) болей в позвоночнике.

Последняя стадия протрузии предшествует разрыву фиброзного кольца. Структура уже потеряла свою прочность, а межпозвоночный диск выпячивается наружу более чем на 3 мм. На этой стадии распространенная боль сопровождается онемением конечности, а также нарушениями подвижности позвоночника.

Все вышеописанное отличае

Источник

Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела: как лечить

Лечение протрузии нужно выполнять комплексно, уделяя большое внимание таким сопутствующим болезням, как кифоз, остеохондроз, сколиоз, лордоз и т.д. Вовремя произведенное лечение протрузии является залогом успеха. Протрузии межпозвонковых дисков, как правило, лечатся без хирургических операций, но если своевременно не остановить прогресс болезни, то увеличивается риск необходимости оперативного вмешательства.

Протрузия: как лечить и основные виды заболевания

Как лечить протрузию поясничного отдела? Лечение заболевания поясничного отдела без лечебной гимнастики не должно обходиться. При помощи нее увеличивается подвижность в суставах, укрепляется корсет спины и мышц тела. Начинать комплекс занятий надо с наиболее простых упражнений, со временем увеличивая нагрузку и усложняя их.

Прислушивайтесь к вашим ощущениям, все время поддерживайте связь с врачом. Нарушение сна, дискомфорт в теле, очень сильное учащение пульса указывают на то, что необходимо или уменьшить нагрузку, или поменять время занятий.

Заниматься желательно 3 раза в неделю, это покажет наилучший результат. Но не нужно заниматься во время обострения хронических болезней, если у вас ОРЗ или грипп. Перед занятиями, для разогрева мышц, нужно выполнить разминку. Все движения делаются плавно и в медленном темпе. Помните, что необходимо следить за дыханием.

Упражнения во время протрузии поясничного отдела позвоночника, как правило, производятся в лежачем положении, на четвереньках, если есть возможность, то проводятся висы на петлях или перекладине. Только некоторые упражнения во время стойкой ремиссии поясничного отдела выполняют стоя. Врач может разработать индивидуальный курс упражнений.

Как правило, протрузия позвоночника шейного отдела отлично поддается консерва

Источник

Лечение протрузии дисков

Протрузию диска редко выделяют в отдельное заболевание. Одни врачи считают ее поздней стадией остеохондроза, другие – ранней стадией межпозвоночной грыжи. И все же диагноз протрузия существует. Он означает выпячивание межпозвоночного диска.

В клинике «Тибет» это заболевание лечится с высокой эффективностью. Многолетняя статистика показывает достижение позитивных результатов более чем в 97% случаев патологии.

Протрузия в восточной медицине

Восточная медицина рассматривает позвоночник не просто как опору организма. Здесь сосредоточены нервные узлы, или ганглии, от которых зависит нормальное поступление нервных импульсов во все части тела. Это центры нервной регуляции.

В области позвоночника находятся энергетические центры организма (в индийской медицине они называются чакрами). В тибетской медицине нервные ганглии соответствуют чакрам, поэтому заболевания позвоночника она относит к заболеваниям нервной системы (Рлунг – тиб.).

Многие годами лечат заболевания желудка, головные боли или сердечно-сосудистые заболевания, не подозревая, что причина проблем находится не там, где они проявляются. Причина проблемы в позвоночнике. Защемление нервного корешка означает нарушение передачи нервных сигналов, от которых зависит работа всех внутренних органов.

Протрузия диска в позвоночнике проявляется болью. Например, протрузия в шейном или шейно-грудном отделе проявляется головной болью или болью в сердце, а протрузия в пояснице – болью в ягодице и ноге. Отсюда множество диагнозов, которыми сопровождаются протрузии – радикулит, невралгия, люмбалгия и т.д. Тем не менее, сама по себе боль – не заболевание, а лишь его следствие.

Клиника «Тибет» — основная клиническая база института восточной медицины при Российском Университете Дружбы Народов

Клиника «Тибет» — лауреат престижной европейской п

Источник

Лечение «бессимптомной» болезни — протрузии поясничного отдела позвоночника

Протрузия диска является одной из самых распространенных форм дистрофических нарушений, которые появляются в межпозвоночных дисках. Чаще всего эта патология возникает в поясничном отделе позвоночника, что объясняется тем фактом, что именно на этот отдел приходится самая большая нагрузка. Лечение протрузии поясничного отдела не является сложным, при этой болезни крайне редко возникает необходимость хирургического вмешательства. Практически всегда удается обойтись консервативными методами лечения.

Причиной появления дегенеративно-дистрофического процесса, который и приводит к появлению протрузии, обычно является травма, нездоровый образ жизни или возрастные изменения.

Протрузия представляет собой раннюю стадию развития грыжи межпозвоночного диска. Проблемой является и тот факт, что протрузия может долгое время развиваться практически бессимптомно до того момента, пока она не защемит находящиеся поблизости нервные окончания.

Стадии болезни

Сначала происходит выпячивание диска. На этом этапе пульпозное ядро смещается и начинает давить на внешние границы фиброзного кольца. В результате появляется небольшая выпуклость, которая может составлять до половины окружности диска.

Следующим этапом является собственно протрузия межпозвоночного диска. Ядро все еще удерживается фиброзным кольцом, но выпуклость серьезно увеличивается, в результате чего оказывается значительное давление на позвоночник.

Последней стадией дегенерации является грыжа межпозвоночного диска. На этом этапе фиброзное кольцо не выдерживает нагрузки и разрывается, в результате чего часть пульпозного ядра выплескивается за его пределы.

Причины развития протрузии

Как мы уже сказали, чаще всего такое заболевание появляется в поясничном отделе позвоночника

Источник

Лечение протрузии диска

Протрузия диска – это выпячивание межпозвоночного диска без  разрыва фиброзного кольца, по сути, это  грыжа диска, только начальная степень.  Межпозвонковой протрузией называют выпячивание диска размером до 5-6 мм.  Протрузию диска можно вылечить без хирургического вмешательства, в то время как на следующей стадии (экструзии), может потребоваться  операция на позвоночнике. Лечение протрузии необходимо проводить не одним каким-то методом, а комплексным подходом к проблеме.

Клиника доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении заболеваний позвоночника в Киеве. Прием производится по предварительной записи!

Протрузия чаще возникает в поясничном отделе позвоночника, реже — в шейном и гораздо реже — в грудном отделе позвоночника. В зависимости от того, где локализуется протрузия, у больного возникают характерные болевые нарушения.

Расположение и симптомы

Протрузия поясничного отдела может возникнуть уже в 18-летнем возрасте. Симптомы начинают проявляться с  ноющей боли в пояснице, возникающей при длительном сидении, лежании, во время ходьбы, стояния. Тянущая боль в пояснице усиливается при наклоне головы вперед или поднятии прямой ноги перед собой. Следом за болями в пояснице возникает тянущая боль в ноге, постепенно спускающаяся от ягодицы по направлению к стопе, возникает  онемение стопы, «ватные» ноги, покалывания в стопах. На всем протяжении заболевания больному тяжело выполнять движения в пояснице, могут возникать прострел в пояснице (люмбаго), боль в стопах, головные боли.

болит сфинктер и копчик
Копчик – небольшая косточка, которая прикрепляется к крестцу и заканчивает позвоночник. До него не доходит спинной мозг, но рядом с копчиком находятся нервные волокна, которые спускаются сверху.

Причины кокцигоди

На втором этапе  боль начинает отдавать в руку, появляется тянущая боль, больному трудно выполнять движения рукой, появляются ощущения «мурашек», покалывания, нарушается чувствительность, появляется повышенная потливость нескольких пальцев ( цервикоб

Источник

Протрузия позвоночника

Смещение или выпячивание межпозвоночного диска без разрыва фиброзного кольца называется протрузией. По статистике, эта патология наблюдается у 60 % населения планеты после в сорока лет. Чаще протрузия позвоночника диагностируется у мужчин, чем у женщин. Это патологическое состояние опасно тем, что без своевременного лечения, оно рано или поздно перерастет в межпозвоночную грыжу. Поэтому обратиться к врачу нужно уже при первых же признаках болезни.

Симптомы

Признаки, которыми сопровождается протрузия межпозвоночного диска, во многом зависят от ее локализации. Самым характерным симптомом заболевания считается боль. Как правило, она не возникает на начальной стадии. Неприятные ощущения в спине появляются уже на предгрыжевом этапе. Кроме того, протрузия позвоночника сопровождается такими проявлениями:

Зачастую боль в позвоночнике иррадиирущая. Она может отдавать в предплечье, плечо и рук кисти. Также у пациентов с протрузией позвоночника наблюдаются:

Со временем боль приобретает хронический характер. Ее могут спровоцировать даже незначительные движения или покашливания. Ощущения становятся ноющими, дергающими, усиливаются при пальпации пораженного участка.

Чрезмерные или неправильные физические нагрузки в сочетании с малоподвижным образом жизни негативно сказываются на состоянии опорно-двигательного аппарата и вызывают его различные патологии. По этим же причинам может возникнуть и протрузия позвоночника. Кроме того, ее развитию предшествуют дегенеративно-дистрофические изменения межпозвоночных дисков, а именно — остеохондроз. Также вызвать протрузию могут:

Нередки случаи в медицинской практике, когда это заболевание возникало по причине генетической предрасположенности. Также в качестве провоцирующих факторов выступают следующие явления:

как хрустнуть позвоночник человеку
Прямохождение – это естественная локомоция человека, нередко обеспечивающая ему проблемное состояние в позвоночной системе. Хруст в позвоночнике – это своеобразная расплата для людей за двуногое передвижение, тем б

Кроме вышеперечисленных факторов, спровоцироват

Источник

Протрузии межпозвонковых дисков поясничного отдела: лечение, симптомы, профилактика

Что такое протрузия межпозвонкового диска?

Малоактивный образ жизни современного человека, специфика сидячей работы и недостаточные физически нагрузки, могут привести к такому неприятному заболеванию, как протрузия межпозвоночных дисков. Это заболевание требует немедленного лечения уже на начальной стадии, так как может привести к серьезным проблемам опорно-двигательного аппарата.

Как правило, дегенеративно-дистрофическое разрушение структуры позвонков и межпозвонковых дисков возникают у людей, уже имеющих в анамнезе довольно распространенное заболевание — остеохондроз, который и провоцирует изменение эластичности пульпозного ядра диска и обезвоживание хрящевой ткани.

В результате, выпячивания диска за границы межпозвонковой щели и происходит зажим нервных и сосудистых пучков, что и вызывает характерные симптомы.

Причины возникновения протрузии

Нарушение в структуре межпозвонкового диска и его обезвоживание, является следствием атрофии мышц, поддерживающих позвоночный столб, вызванное гиподинамией и слабостью мышц. К сожалению, на сегодняшний день человек все меньше стал нагружать мышечную систему, ввиду снижения двигательной активности, что и привело к снижению тонуса практически всех групп мышц.

Это, в свою очередь, приводит к нарушению кровообращения и недостаточному питанию мышечной ткани, играющей важную роль в формировании правильного положения позвоночного столба, и его устойчивости к физическим нагрузкам разного уровня.

То есть, наблюдается уменьшение высоты межпозвонкового диска, возникающее из-за понижения упругости и появления микротрещин в структуре фиброзного кольца. В свою очередь, нарушается фиксация позвонков, снижается амортизационная функция межпозвонковых дисков и мышечный тонус. А это, приводит к

Источник