гимнастика 20 минут для позвоночника

Лечебная гимнастика при грыже поясничного отдела

Грыжа поясничного, любого другого отдела позвоночника причиняет сильнейшую боль, сковывает движения, мешает двигательной активности. Самым востребованным средством от грыжи позвоночника признана лечебная гимнастика или ЛФК. В глобальной сети есть достаточное количество видео и текстов о различных упражнениях при поясничной грыже. В этой статье собраны все упражнения и рекомендации по тому, какие лучше выбрать.

Что представляет собой межпозвоночная грыжа

По причине избыточных нагрузок или травм в межпозвоночных хрящах появляются микротравмы. В результате их появления позвонки могут сместиться относительно друг друга. Расстояния между позвонками точно выверены природой, чтобы нервные корешки свободно проходили между ними к спинному нервному столбу. Смещение позвонков приводит к нарушению того расстояния, нервы ущемляются и человек испытывает сильную боль.

Физические упражнения облегчающие состояние

Гимнастика иногда является единственным эффективным способом лечения грыжи поясничного отдела. Конечно, назначаются различные медикаменты (обезболивающее), массаж, реже – хирургическое вмешательство. Но так как причиной грыжи является истончение или повреждение межпозвоночных дисков, то самым эффективным лечением является гимнастика и потребление необходимых веществ для восстановления хрящей.

При этом надо осознавать, что гимнастика оказывает лечебный эффект только при правильно подобранных упражнениях и четком их техническом исполнении.

Для каждого отдела позвоночника есть индивидуальные упражнения, подбираться они должны исключительно с врачом. Потому данная статья, а также любые другие тексты и видео в интернете носят исключительно обзорный характер и не могут заменить профессиональной консультации.

Как подобрать упражнения и как их выполнять

Гимнас

Источник

Совет ON

Цигун с Ли Холденом

Гармония души и тела лежит в основе восточных учений. Комплекс дыхательных и двигательных упражнений цигун является ключом к решению многих терапевтических проблем.

Благодаря американскому футболисту Ли Холдену уэтой гимнастики появились поклонники по всему миру. Он адаптировал систему цигун к современному ритму жизни, создав уникальную программу.

Работающему человеку трудно в разгар дня зависнуть на пару часов в позе созерцания Вселенной, а вот выделить 10-20 минут на физические упражнения с правильными мыслями – вполне реально и полезно.

Что же такое цигун?

В переводе с китайского цигун истолковывается как работа с энергией и духом. Родоначальниками цигун были даосские монахи. Потом упражнения нашли практическое применение в медицине, боевых искусствах, медитации.

К середине ХХ века разрозненные подходы к этому учению интегрировались в единую систему, занявшую место популярной у жителей мегаполисов йоги. Горожане, по мнению врачей, находятся в постоянном стрессе, а, некоторые его еще и «заедают».

Нервная взволнованность замедляет процессы пищеварения и обмена веществ, что приводит к набору веса. Человек, находящийся в состоянии стресса, сам того не ведая, посылает организму страх и тот начинает откладывать жир «про запас».

Мало ли что там извне: война, голод? Люди с лишним весом, по мнению проповедников цигун, демонстрируют дисбаланс между духом и телом.

Цигун помогает восстановить душевное состояние, а благодаря специфической технике дыхания, в кровь и к органам поступает большее количество кислорода, что улучшает метаболизм и приводит к сжиганию жиров.

Организм начинает продуктивно работать, жир уходит по ненадобности, а физические упражнения поддерживают тело в хорошей форме. Вы худеете и ощущаете себя в гармо

Источник

Укрепляем и оздоровляем наш позвоночник с помощью гимнастики

Каждый из нас слышал, насколько полезна утренняя зарядка для позвоночника. Так говорят врачи, родители, учителя, знакомые. Но все ли действительно делают упражнения ежедневно? К сожалению, нет. Хорошо, если один-два раза в неделю, а то и вообще раз в месяц. В нашей статье мы расскажем вам еще раз о пользе зарядки, а также рассмотрим какие бывают упражнения для позвоночника каждого отдела. Надеюсь, мы сможем вас убедить!

Утренняя гимнастика

Так чем же так полезна гимнастика для позвоночника? С помощью самых простых упражнений укрепляется мышечный корсет, улучшаются обменные процессы во всем организме. В результате позвоночник может справиться с ежедневной нагрузкой от вертикального положения. Это отличная профилактика таких неприятных недугов с серьезными последствиями для спины, как остеохондроз, грыжи, компрессии межпозвонковых дисков, сколиоз и прочие.

Разминка для позвоночника полезна в любом возрасте, как ребенку, подростку, взрослому человеку, так и старикам. И если лет в 20 вы еще ленились, то после 30 человек уже чувствует изменения в своем теле. Начинает болеть спина, тянуть мышцы, появляются первые симптомы остеохондроза.

Большинство людей весь день проводит сидя в офисе, или еще хуже занимаясь тяжелым физическим трудом. Ведь ни один из этих видов работ не приносит пользы позвоночнику. Возможно у вас нет времени, желания или финансовых возможностей для посещения тренажерного зала, бассейна. Но у каждого из нас есть 15-20 минут для утренней гимнастики. Поверьте, ваша спина скажет вам огромное спасибо.

Итак, физкультура для позвоночника по утрам необходима для быстрого и мягкого пробуждения организма, запуска всех процессов. Существуют некоторые правила, придерживаясь которых, занятия будут наиболее эффективными для вашего организма.

Источник

Как мне помогла эта гимнастика

У меня очень долго болела шея из-за сидячей работы. Постепенно начал развиваться шейный остеохондроз – неприятное и, к сожалению, распространенное заболевание, поражающее людей в разном возрасте.

Каждый день я просыпалась с ужасной болью, не могла пошевелить головой и нормально жить. Чтобы привести себя в порядок и хоть как-то проснуться, мне приходилось тратить не менее двух часов.

Однажды знакомый врач посоветовал мне попробовать курс под названием «гимнастика для шеи Шишонина». Я сомневалась, но терпеть остеохондроз больше немогла, поэтому попробовала в качестве эксперимента.

Через месяц мое самочувствие значительно улучшилось, а сейчас боль в шее вообще меня не беспокоит! Позвоночник после регулярной гимнастики стал таким же гибким, как до болезни!

Теперь я советую гимнастику доктора А. Шишонина абсолютно всем моим пациентам! Если вы страдаете из-за шейного распространенного остеохондроза или хотите предотвратить эту болезнь, свойственную людям с сидячим образом жизни, тогда обязательно прочтите статью и попробуйте чудодейственные упражнения.

Гимнастический комплекс (лечебно-профилактический) А. Шишонина«от А до Я»

Я делала данную зарядку с удовольствием, чего и вам желаю, при этом тратила на все всего 20 минут в сутки. Советую вам делать комплекс гимнастики утром после сна, так как он заряжает энергией и позитивом на весь день. Вот эти супер-простые упражнения:

1. «Метроном» — садимся и выравниваем спину. Наклоняемся головой влево и тянемся макушкой к левому плечу. Фиксируемся в позе с максимальным напряжением на пару секунд, а затем возвращаемся в исходную. Повторяем все вышесказанное, но теперь влево. Каждый наклон нужно сделать пять раз.

2. «Пружина» — опускаем голову вниз и фиксируемся на тридцать секунд. Затем отводим подбородок вперед и приподнимаем его

Источник

Упражнения для позвоночника при грыжах

Упражнения для позвоночника при грыжах разрабатываются с учётом строения позвоночного столба и специфики заболевания, чтобы максимально решить проблему развития осложнений. Между сегментами позвонков находится диск, состоящий из фиброзного кольца и полипозного ядра, который в свою очередь выступает в роли амортизатора.

Если возникает травма, то происходит выдавливание ядра за пределы кольца. После чего начинается защемление нервных окончаний спинного мозга или передавливание сосудов. Чтобы таких последствий не возникло, нужно выполнять упражнение на растяжение позвоночника и укрепление мышц спины.

Почему нужно укреплять спину

К межпозвоночной грыже могут привести даже незначительные ушибы позвонка. Чаще с такими проблемами сталкиваются спортсмены. Прежде чем начать тренировку, при проведении ими разминки большая часть времени отводится на упражнения для спины.

Для лечения болезни рассматривают два подхода, радикальный и консервативный. Если с первым все понятно – хирургическое вмешательство, то во втором подходе есть множество щадящих вариантов.

Первый, но не самое важное место в консервативном методе лечения отводится медикамента. В основном к ним прибегают в запущенных стадиях болезни или в период острого обострения. Одну из важнейших ролей при межпозвоночной грыже отдают зарядке, массажу, лфк, гимнастике.

остеохондропатический кифоз и армия
Кифоз - это искривление позвоночника (буквально с др.греч. согнутый, горбатый). Клинически проявляется в виде сутулости, горбатости.

Наличие патологического кифоза регламентирует статья 66 Расписания болезней. Расс

Большинство людей недооценивают данные способы лечения. Считая, что это пустая трата времени, не приносящая результаты. На самом деле, это мнение ошибочно. Очень часто травмы и воспаления возникают из-за слабых мышц. Например, при ослаблении мышцах шеи большая часть нагрузки приходится на позвоночник, что вследствие провоцирует изменения в отделах шеи. О чем могут свидетельствовать частая головная боль, боль в шеи и плечах, присутствие чувства скованности.

Л

Источник

Лечебная гимнастика для позвоночника

Масса неприятных последствий из-за малоподвижного образа жизни, боли в спине — одно из них. Позвоночник может стать причиной недомоганий и даже болезней. Проблемы в шейном отделе ведут к головным болям, в поясничном — сказываются на ногах, а в грудном — приводят к болям в сердце. Чтобы избежать всех этих проблем занимайтесь гимнастикой. Особенно полезно делать упражнения тем, у кого малоподвижный образ жизни.

При наличии серьезных проблем лечебная гимнастика должна выполняться под комплексом, который предлагает лечащий врач.

Рекомендации по лечебной гимнастике позвоночника

Упражнения позволяют улучшить осанку и повысить гибкость. Их следует делать медленно. Поясницу и спину нужно плотно прижимать к полу. Повторять 8−10 раз. Все упражнения при межпозвоночной грыже выполняются в положении лежа.

Гимнастика при грыже позвоночника

Грыжа межпозвоночного диска обычно развивается длительное время, а при подъёме тяжести, травме жуткая боль в спине, которая отдает в руку или ногу. Принять положение лежа, на спине с подложенным под колени одеялом, так чтобы стопы висели в воздухе — это избавит вас от боли. Когда стало легче нужно делать упражнения.

При выборе упражнений нужно внимательно следить за собственными ощущениями, потому что выпячивание межпозвоночного диска может быть в любом направлении. Если у вас нет дискомфорта, то обязательно выполняйте это упражнение. Если вы чувствуете лёгкое болевое ощущения, то это упражнение нужно делать более аккуратно и внимательно. Если у вас боли в спине, то лучше отложить это упражнение и через время вернуться к нему.

Все упражнения следует выполнять от 2−6 раз. Комплекс упражнений следует разделить на части от 1−3 упражнений и выполнять в разное время.

вредно ли вытяжение позвоночника
Еще совсем недавно люди предпочитали спать на мягких матрасах и пуховых перинах. Это было удобно, но легко становилось причиной возникновения болей в спине. Кроме того, перины быстро слёживались и являлись отличной ср

За один день позвонки на место не

Источник

Гимнастика при заболеваниях позвоночника

Главное оздоровительное средство при заболеваниях позвоночника – это движение. Позвоночник не может обходиться без движения, как человек – без воздуха. В межпозвоночные диски питательная жидкость поступает только тогда, когда они двигаются относительно друг друга. Гимнастика для позвоночника – эффективное средство против старения позвоночного столба.

Виды гимнастики

Гимнастикой называют специальный набор методик и упражнений, призванных улучшить или восстановить утраченное здоровье человека. Существует несколько видов гимнастики:

Человек с больным позвоночником, конечно же, больше интересуется оздоровительной гимнастикой. Гимнастические упражнения можно выполнять с использованием различных снарядов и предметов – гантелей, мяча, перекладины или турника, шведской стенки, палки, скакалки, колец, обруча.

Гимнастика по правилам

Наш соотечественник, известный врач Н.М. Амосов, сказал, что неправильное поведение человека является более частой причиной болезни, чем внешнее воздействие и слабость человеческой природы. К его словам стоит прислушаться.

Поэтому, прежде чем заниматься лечебной гимнастикой, нужно проконсультироваться у врача. Особенно это касается лиц старшего возраста, людей с общим низким уровнем физической подготовки, ослабленных, страдающих другими заболеваниями.

Не следует самостоятельно приступать к тренировкам, если повышено артериальное давление, болит и кружится голова, учащен или неритмичен пульс. Лучше на время отложить занятия, если вы просто испытываете дискомфорт.

При выполнении упражнений стоит придерживаться здравого смысла и правильно оценивать состояние своего здоровья. Занятия нужно начинать с обычной утренней гимнастики, состоящей из нескольких простых упражнений. Количество занятий и нагрузка на позвоночник увеличиваются постепенно.

Источник