стабильный и нестабильный перелом позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника

Что такое компрессионный перелом позвоночника?

Компрессионный перелом позвоночника – это один из видов переломов позвонков. От других разновидностей он отличается тем, что сопровождается компрессией тел сегментов позвоночника и нервных окончаний. Это происходит следующим образом: в месте перелома чрезмерно сдавливается позвонок или несколько позвонков, вследствие чего уменьшается его/их высота, анатомическая целостность. Поврежденные позвонки могут остаться на месте (в позвоночном столбе) - это стабильный перелом. Или же они смещаются – это уже нестабильный перелом, при котором чаще требуется проведение операции.

В зависимости от того, насколько «сплющен» позвонок, различают переломы первой - третьей степеней тяжести. В первом случае часть позвоночника деформируется на треть, во втором – наполовину, а в самом тяжелом – более чем наполовину. От степени тяжести болезни зависит успешность лечения. Таким травмам чаще подвержены люди с ослабленной костной тканью и те, кто занимается экстремальными видами спорта.

Одним из симптомов этого вида перелома (как и любого другого) является сильная, пронизывающая, резкая боль при попытке переменить положение. Это связано с сильным воздействием на часть нервной системы. Болевой шок настолько силен, что пострадавший может впасть в бессознательное состояние.

Отличительный симптом компрессионного перелома – его причина. Он провоцируется не сгибанием/разгибанием позвоночника как флексионно-экстензионный перелом и не вращением позвоночного столба как ротационный, а сильным механическим воздействием.

Виды перелома позвоночника

Чрезмерное механическое воздействие на тело позвонка приводит к изменению его формы на клиновидную. В продольном разрезе тело поврежденного позвонка похоже на треугольник – клин, поэтому такой перелом ещё называют простым к

Источник

Ведущее нейрохирургическое отделение в системе УД Президента РФ. Ежегодно выполняет более 600 операций на позвоночнике, спинном мозге и головном мозге, является общероссийским лидером по числу операций с установкой транспедикулярных систем на PEEK-стержнях.

Спондилолистез (листез позвоночника)

Спондилолистез (листез позвоночника, листез позвонка) — это смещение (соскальзывание) одного из позвонков относительно нижележащего вперед (антеролистез) или назад (ретролистез). Спондилолистез наиболее часто встречается в шейном и поясничном отделах позвоночника, обладающих большей подвижностью и испытывающих наибольшую вертикальную нагрузку, нежели грудной отдел позвоночника.

Также различают стабильный и нестабильный спондилолистез. При стабильном спондилолистезе поза принимаемая человеком не сказывается на смещение позвонков, когда же тела позвонков смещаются в зависимости от положения тела человека, мы можем говорить о нестабильном спондилолистезе.

Симптомы спонлилолистеза

Многие люди могут даже не догадываться, что у них спондилолистез, поскольку у них нет никаких жалоб. Если симптомы все-таки появляются, то типичными являются следующие жалобы:

корешковые боли (радикулопатия), боль иррадиирующая в ягодичную область, ногу или ноги, нарушение чувствительности в ногах, слабость в ногах;

Спондилолистез может изменять внешний облик человека. Некоторые врачи при внимательном взгляде на пациента могут заметить следующие признаки: живот выступает наружу, туловище кажется короче, походка вразвалку.

Причины возникновения спондилолистеза

диспластический спондилолистез (наиболее редкий тип врождённой патологии) - порок развития основания крестцовых позвонков и пятого поясничного позвонка (дефект дуги, ножки позвонка);

истмический или спондилолизный спондилолистез (спондилолиз) –

Источник

Нестабильный перелом позвоночника лечение

Лечение переломов позвоночника. Если врач подозревает, что у больного произошел нестабильный перелом позвоночника, ему назначается проведение компьютерной томографии. переломовывихов. При смещении позвонков в разные зоны нарушение называется нестабильным. Нестабильный, когда целостность спинного мозга нарушена, осколки позвонков смещаются, усугубляя состояние. Перелом позвоночника: симптомы, лечение и последствия. Самостоятельно этот признак проверять не следует, поскольку излишнее давление при нестабильном переломе позвонков может стать причиной смещения отломков. Компрессионный перелом позвоночника - лечение. Для диагностики повреждений корешков и спинного мозга используют МРТ позвоночника. Нестабильные переломы позвоночного столба. Нестабильные происходит смещение позвонков друг относительно друга в виде т. Перелом грудного отдела позвоночника: симптомы, лечение. Застарелый компрессионный перелом позвоночника грудного. Лечение пациентов с нестабильными повреждениями позвоночника остается актуальной проблемой до настоящего времени. Перелом позвоночника одна из самых тяжелых травм. Компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника: лечение и последствия.

Лечение переломов позвоночника. Стабильные переломы. Стабильные и нестабильные переломы позвоночника. Лечение переломов позвоночника | Статьи. Лечение переломов позвоночника. Лечение переломов шейного отдела позвоночника. Если перелом позвоночни внутреннюю фиксацию. Первая помощь, операция, реабилитация. Лечение перелома позвоночника.

Самостоятельно этот признак проверять не следует, поскольку излишнее давление при нестабильном переломе позвонков может стать Классификация повреждений позвоночника - Стабильные. Первая помощь при переломе позвоночника начинается с иммобилизации. Перелом позвоночника: Причины, Симптомы, Лечение. Повреждения корешко

Источник

Переломы позвоночника - какие они бывают?

Представленная информация не предназначена для самолечения. Не гарантируется ее точность и применимость в вашем случае. Обращайтесь к врачам-специалистам!

Здесь предложено простое описание различных видов перелома позвоночника, которое может быть интересно пострадавшему и его родственникам.

Виды переломов позвоночника

Прежде всего, травмы такого рода подразделяются по их локализации. Может быть повреждён шейный, грудной, поясничный отдел, крестец, копчик.

Учитывая особенностей деформации конкретных позвонков, специалисты говорят о переломах поперечных и остистых отростков.

В перечисленных группах переломов есть свои подгруппы. Наиболее страшные флексионно-дистракционные повреждения, часто возникающие при автомобильных авариях, подразделяются на хлыстовые деформации (от резкого сгибания-разгибания), флексионные (от сгибания кости) и экстензионные (при вытяжении) переломовывихи, тяжёлые перерастяжения.

Распространённые компрессионные травмы бывают клиновидными, взрывными и оскольчатыми (термины указывают на тип нарушения естественной формы позвонков).

К переломам позвоночника применимо стандартное подразделение по принципу "закрытые-открытые", однако подчеркнём, что открытые травмы встречаются очень редко. К ним приводят только специфические поражения от определённых видов огнестрельного или холодного оружия.

Под стабильностью позвоночника подразумевается сохранение естественных анатомических взаимоотношений его структурных частей во всех нормальных позах тела.

Если остистые и поперечные отростки позвонков, а также связки, оказываются сильно смещены и препятствуют сохранению нормальных положений тела, перелом считается нестабильным.

Настоящий сайт предлагается к использованию "как есть", со всеми возможными отказами от ответственности. Вы исполь

Источник

Переломы позвоночника

Переломы позвоночника относятся к группе тяжелых повреждений скелета и составляют 2-2,5% от общего числа переломов. Возможно сочетание переломов позвоночника с повреждением расположенных в непосредственной близости связок, мышц, межпозвонковых дисков, корешков, спинного мозга. Клиническая картина переломов позвоночника зависит от их расположения и от того, сопровождаются ли они повреждением спинного мозга. Наиболее опасны для жизни переломы в верхнем шейном отделе позвоночника, поскольку травмирование спинного мозга в этом отделе приводит к отключению регуляции витальных функций организма. Диагностика переломов позвоночника включает рентгенологическое исследование, КТ и МРТ позвоночника, электронейрографию и пр.

Переломы позвоночника

Переломы позвоночника относятся к группе тяжелых повреждений скелета и составляют 2-2,5% от общего числа переломов. Возможно сочетание переломов позвоночника с повреждением расположенных в непосредственной близости связок, мышц, межпозвонковых дисков, корешков, спинного мозга.

Позвоночник – опора и основная часть скелета. Он состоит из отдельных костей (позвонков), которые соединяются при помощи непрерывных и прерывных соединений. Между каждыми двумя соседними позвонками расположены эластичные межпозвоночные диски, выполняющие роль амортизаторов при статических (стоянии) и динамических (ходьбе, беге, прыжках) нагрузках.

Основу позвоночного столба составляют массивные тела позвонков. Сзади от каждого тела отходит дуга позвонка, имеющая форму полукольца. В пространстве между телом и дугой позвонка находится спинной мозг. На каждой дуге позвонка имеется семь отростков (четыре суставных, два поперечных и один остистый).

2 степень сколиоза возьмут ли меня в армию
Искривление позвоночника могут диагностировать не только у детей, подобные аномалии встречаются и у молодых людей. Юноши, которые готовятся к прохождению воинской службы, все чаще интересуются, берут ли в армию со ско

Суставные отростки соседних позвонков соединяются, образуя суставы. Кроме того, тела, дуги и отростки позвонков соединены связками, придаю

Источник

Хирургические методы в комплексе лечения переломов грудного и поясничного отделов позвоночника

На основании опыта оперативного лечения переломов и переломовывихов позвонков грудопоясничной локализации типов А, В, С у 1540 больных (1990-2001 гг.) определены показания к применению хирургического лечения и патогенетически обоснованные методы операций для каждой клинической формы травмы позвоночника. Индивидуально выбираемый в зависимости от вида перелома, его стабильности способ дорсальной фиксации, вентрального спондилодеза или их комбинации позволяет, как правило, максимально восстановить анатомию травмированного отдела и надежно стабилизировать поврежденные позвоночные сегменты, обеспечив возможность проведения функционально полноценного восстановительного лечения. Это, в свою очередь, способствует сокращению сроков, этапов лечения и предопределяет благоприятный исход как в ближайшем, так и в отдаленном периоде.

Between 1990 and 2001, 1540 patients with various fractures and fracture-dislocations of thoracolumbar vertebrae (type A, B, C) were operated on at the Regional Center for Spine Pathology of Novosibirsk RITO. Basing on that experience the indications and pathogenetic surgical techniques were defined for every clinical form of spine injury. Depending on the type of spine fracture and its stability the individual choice of technique for dorsal fixation, ventral spinal fusion or their combination provided the complete restoration of spine anatomy and stiff stabilization of the injured vertebral segments. Such differentiation in the treatment of various types of spine injuries permits to reduce the terms and stages of treatment thus predetermining favorable short-term and long-term outcomes.

смещение шейного позвонка падение
Медицинский термин «смещение позвонков», или, по-научному, спондилолистез появился в 1853 году, и основывался на сделанных ранее акушерских наблюдениях.

Смещение позвонков – это весьма распространенное нарушение (о

Хирургические методы в последнее время все шире применяются при лечении тяжелых травм позвоночника. Большая часть переломов, вывихов, переломовывихов

Источник

Компрессионный перелом позвоночника у пожилых людей: лечение

Компрессионным переломом позвоночника считается такое патологическое состояние, при котором в результате чрезмерного давления на тело позвонка возникает его разрушение и изменение формы. Зачастую такие позвонки принимают форму клина с вершиной впереди. Такой перелом возникает при падении с высоты на ноги и является для него типичным. Также часто люди старческого возраста могут получить такой перелом при обычном падении на улице или дома, а также попытке поднятия тяжести.

Причины компрессионного перелома позвоночника

Следует отметить то, что наиболее часто встречающийся компрессионный перелом позвонка имеетостеопорозную природу. Если проанализировать статистические данные то выходит, что у 40% женщин к 70 годам своей жизни имеют хотя бы один остеопорозный компрессионный перелом. Такое патологическое состояние приводит к тому, что у пожилых людей перенесших компрессионный перелом позвоночника возникает остроконечный кифоз, в народе горб.

Осложнения из-за компрессионного перелома позвоночника

1. Наиболее частым и опасным осложнением этого заболевания считается сегментарная нестабильность в позвоночнике. Из-за этого начинают быстрее возникать процессы дегенерации и дистрофии.

2. Следующим по частоте встречаемости идут всевозможные неврологические нарушения, такие как: упорный, не поддающийся лечению радикулит, множественные межпозвоночные грыжи и протрузии, особенно в поясничном отделе позвоночника.

Диагностика заболевания

Диагностировать компрессионный перелом у лиц старческого возраста не представляет особых трудностей и это можно сделать при помощи магнитно-резонансной томографиии, рентгенографии позвоночника в двух проекциях (передней и боковой), а также обычного осмотра неврологом, который определит симптомы сдавления корешков и спинного моз

Источник