перелом отростка позвоночника симптомы

Симптомы и лечение перелома поперечного отростка позвоночника

Статистика утверждает, что 0,5 % всех переломов — повреждения позвоночника. Как известно, они часто нарушают нормальную работу всего опорно-двигательного аппарата. Основная часть осевого скелета состоит из позвонков. В их строении выделяются тела, которые являются главной опорой. Также входят дуги и отростки, отвечающие за гибкость позвоночника. Подвижность достигается благодаря сложному аппарату связок. Тела и дуги образуют полости, составляющие позвоночный канал. В нем располагается спинной мозг. Среди подобных нарушений чаще всего встречается перелом поперечного отростка позвоночника. Этот вид опасен и нередко вызывает тяжелые последствия для здоровья.

Причины и механизм появления

Наиболее распространенным является закрытый перелом поперечного отростка поясничного отдела позвоночника. Объясняется это большей длиной позвонка на этом участке. Квадратная мышца связана одновременно с рядом отростков. Поэтому резкое, неожиданное ее сокращение может нарушить целостность сразу нескольких из них. Обычно – верхних четырех.

Нередко такие переломы происходят при падении с высоты (многоэтажки). Способствует появлению и подъем тяжестей. Причина тому — значительная амплитуда в течение короткого времени. Человек автоматически сопротивляется слишком мощному повороту. В итоге квадратная мышца чрезмерно сокращается, что приводит к отрыву отростков в месте ее крепления.

Различного рода воздействия, удары нередко вызывают перелом поперечного отростка позвоночника. Это может произойти, например, во время занятий спортом, особенно гимнастикой. Очень часто встречаются как последствия аварий на дорогах.

Получить перелом поперечного отростка позвоночника можно вследствие некоторых заболеваний. Сюда относится остеопороз, при котором позвоночный столб значительно теряет в массе.

Источник

Признаки, лечение и последствия перелома поперечного отростка позвоночника

Основная функция опоры возлагается на тела позвонков, сзади которых размещаются дуги и отростки, от них отходящие. От связочного аппарата в большой степени зависит подвижность и гибкость позвоночного столба. Связочный аппарат состоит из желтой связки, соединяющей дуги двух смежных позвонков, межпоперечных связок, соединяющих поперечные отростки, межостистых связок, работающих с остистыми отростками. Последние образуют надостистую связку, проходящую через верх остистых отростков.

Позвоночный канал формируется из позвоночных отверстий, расположенный между телами и дужками позвонков. В этом канале расположен спинной мозг. Это является причиной тому, что повреждения дужки и отростка позвонков могут вызвать поражения спинного мозга, спинномозговых нервов и спинальных корешков. Следует отметить, что при переломе позвоночных отростков это происходит не так часто. Тем не менее, последствия могу существенно испортить качество жизни.

Механизм получения травмы

Перелом поперечного отростка происходит обычно в районе поясницы. Квадратная поясничная мышца крепится к гребню подвздошной кости, направляясь оттуда к нескольким поперечным отросткам позвонков поясничного отдела и двенадцатому ребру. Внезапное сокращение данной мышцы способно привести к перелому сразу нескольких поперечных отростков.

Травмоопасным также являются падения с большой высоты, опускание больших тяжестей, вызывающее резкое и мощное отклонение тела. Человек автоматически пытается противодействовать данному движению, в результате чего квадратная мышца сильно сокращается и в месте ее крепления происходит, отрыв поперечных отростков.

Если произошел перелом поперечного отростка справа с поднадкостничной оссификацией в области крепления поясничной квадратной мышцы к подвздошной

Источник

Симптомы и лечение перелома поперечного отростка позвонка

Перелом позвоночника – это 0,5% от всех переломов костей. При этом самой частой травмой в этой категории можно считать перелом поперечного отростка позвонка и чаще всего он диагностируется в поясничной области.

Что может быть причиной в этом случае? Чаще всего – падение с высоты, например, с 3 – 4 этажей. Вторая причина – поднятие тяжестей, но это в основном выявляется только тогда, когда есть другие проблемы с позвоночником, что и приводит к возникновению перелома. Третья причина – удар в область поясницы и травмы, полученные по время спортивных занятий, чаще всего при выполнении гимнастических упражнений. И, наконец, это может быть дорожно-транспортное происшествие или ныряние в воду в незнакомом месте, когда нет точных данных о состоянии дна.

Но перелом случается не только в результате удара или падения. В некоторых случаях получить такое повреждение можно даже при падении с высоты собственного роста. Появиться он может и в результате другого заболевания, и тогда будет считаться вторичным. К таким патологиям можно отнести туберкулёз костей, злокачественные опухоли позвоночника, остеопороз.

Механизм повреждения

Основной механизм такого повреждения– это прямое воздействие непосредственно на сам позвоночник. Но такое случается и при непрямой травме, и здесь перелом возникает как следствие сильного сокращения мышечной ткани, ведь мышцы прикреплены к поперечным отросткам позвонков.

Чаще всего страдает именно третий поясничный позвонок. Это объясняется тем, что он является самым длинным и поэтому он больше и чаще всех подвергается травматизации.

Переломы могут быть нескольких видов. Первый вид – это единичный, то есть в этом случае страдает только сам позвоночник и повреждение на нём отмечается только одно. Во втором случае диагностируется множественный перел

Источник

Симптомы и лечение перелома шиловидного отростка лучевой кости

Перелом шиловидного отростка лучевой (локтевой) кости со смещением и без – это травма, для которой характерна сезонность. Наибольшее количество переломов приходится на осеннее-зимний период, когда наступает гололедица.

Повреждение происходит не из-за прямого воздействия механического фактора, а в результате отдачи удара. Надо отметить, что женщины подвержены этой травме в большей степени, нежели мужчины.

Частые причины травмы

Как уже было сказано выше, наиболее частая причина перелома шиловидного отростка – это падение на льду. Однако спровоцировать травму могут и другие факторы:

В подавляющем большинстве случае перелом случается тогда, когда человек падает на разогнутую в локтевом суставе руку, в результате чего она на момент падения испытывает колоссальную нагрузку. Надо сказать, что многие люди неосознанно (рефлекторно) падают на вытянутые руки.

Диагностика перелома

Чтобы диагностировать травму, врач, в первую очередь, должен побеседовать с пациентом и собрать жалобы. Затем необходимо собрать анамнез (историю происшествия). Уточняются следующие моменты:

После беседы врач отправляет пациента на рентгенологическое исследование. Выполняется снимок поврежденной руки в прямой и боковой проекции. Рентгенологическое исследование считается «золотым стандартом» в диагностике переломов.

Изредка, в сложных клинических случаях, необходимо проведение более высокотехнологичных методик (например, компьютерной томографии).

Компрессионный перелом

Компрессионный перелом происходит в результате удара запястья о лучевую кость. При этом основная сила удара передаётся на ладьевидную кость, с которой непосредственно контактирует шиловидный отросток локтевой кости.

Для компрессионног

Источник

Лечение при переломе остистого и поперечного отростка позвоночника

При переломе остистых отростков позвоночника, а также если ломаются поперечные отростки, часто поражается спинной мозг, спинномозговые нервы и спинальные корешки, что может вызывать такие последствия, как паралич, полная инвалидность, невралгические нарушения и даже смерть потерпевшего. Перелом отростка позвоночника встречается очень редко, приблизительно в пяти процентах ото всех переломов костей. Отростки располагаются сзади позвонков и играют важную роль в гибкости всего позвоночника.

Причины

Наиболее часто встречается перелом поперечных отростков поясничных позвонков. Наибольшее количество травм происходит по причине падений с большой высоты. Кроме этого перелом поперечного отростка позвоночника, либо остистого отростка может возникнуть из-за:

Перелом отростков может случаться, как профессиональная травма у людей, позвоночник которых подвергается частой и большой нагрузке, к примеру, у грузчиков. В таком случае квадратные мышцы поясницы сильно сокращаются в момент резкого поднятия или опускания груза, и могут ломать сразу несколько отростков.

Классификация

Перелом поперечных отростков может носить как травматический, так и патологический характер. Травматические переломы возникают по причинам, описанным выше. Травмы патологической этиологии возникают на фоне остеопороза, туберкулеза кости, онкологии, остеомиелита и других патологий, уменьшающих плотность костной ткани и прочность самой кости. Повреждение может быть следующих видов:

Симптоматика

Возникает сильный болевой приступ в области поясницы. Он становится сильнее, если человек хочет наклониться. Если травма возникла слева, то боль будет усиливаться при попытках наклона в правую сторону и наоборот.

можно ли делать мрт позвоночника если в ноге есть металл
Если Вы страдаете клаустрофобией (боязнь замкнутых пространств) или в Вашем теле присутствуют металлические имплантанты: кардиостимулятор, эндопротезы (наличие коронок на зубах не является противо

Боль принимает более выраженный характер, когда человек лежит и хоч

Источник

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Перелом отростка позвоночника в поясничном отделе: причины, симптомы, лечение

В данной статье рассказывается о причинах повреждения отростков позвонков. Описаны виды травмы, симптомы, методы диагностики и лечения.

Повреждение позвоночного столба является одной из самых опасных травм – здесь проходит спинной мозг и большое количество нервов. Чем опасен перелом отростка позвоночника в поясничном отделе?

Особенности строения позвонков

Причины повреждения

Виды травмы

Остистый. При этом может происходить смещение отломков или не происходить. Также переломы могут быть множественными и одинарными.

Клиническая картина

Травма будет проявляться общими и локальными симптомами. К общим можно отнести резкую боль в месте повреждения, двигательные и неврологические нарушения. Локальные симптомы будут зависеть от вида поврежденного отростка.

Боль умеренной интенсивности, усиливается при сгибании и разгибании спины. При осмотре можно увидеть отек в месте повреждения, при пальпации болезненность и патологическая подвижность отростка.

Характерен резко выраженный болевой синдром. Усиление боли происходит, когда пациент лежит на спине и поднимает прямые ноги. При пальпации наблюдается локальная болезненность и патологическая подвижность отростка.

Перелом processus transversus может сопровождаться ушибом почки. Для исключения этого состояния необходимо сделать анализ мочи.

Диагностика

что нельзя при смещении копчика
Женский половой орган – матка, считается подвижным органом, напоминающим внешне грушу в перевернутом виде. Ее самая широкая часть – это дно, а узкая – шейка. Размеры репродуктивного органа у нерожавших примерно 8 см, а

Поставить такой диагноз можно на основании характерных симптомов и рентгенологического обследования. При переломе processus transversus линия будет неровной, проходить может в косом или поперечном направлении. При переломе processus spinosus рентгенограмма покажет место повреждения только в боковой проекции.

Источник

Здоровая осанка

Перелом отростка позвоночника

Симптомы

Активные наклоны туловища в травмированную сторону свободные, тогда как в противоположную – значительно ограничены вследствие обострения боли.

Пострадавший не может в положении лежа на спине поднять разогнутую в колене ногу через острую боль на уровне повреждения.

Диагностика

Для диагностики перелома проводится осмотр пациента, пальпация пораженной области, оценивается общее состояние больного и анализируются его жалобы. Для подтверждения диагноза выполняется рентгенологический снимок, который делается в боковой проекции.

Лечение

Ощущая любой из вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к врачу. Если болевые ощущения наступили в случае удара, падения или аварии пострадавшему необходимо оказать первую доврачебную помощь.

Она заключается в иммобилизации спины и всех частей тела. Больного необходимо положить на спину на ровную, твердую поверхность.

Основываясь на данных исследования, специалист назначает комплекс процедур и медикаментов. Он направлен на уменьшение боли у пациента и постепенному восстановлению поврежденного позвонка.

В острый период физиотерапевтические процедуры запрещены. После устранения болевого синдрома специалист назначает светолечение и УВЧ.

В течение двух недель показан постельный режим. Острая боль проходит через 4–6 дней после начала приема медикаментов.

Пациенту разрешено изредка вставать и самостоятельно посещать уборную. Специалист назначает ношение тугого корсета.

Как правило, через  4–5 недель наступает полное восстановление костной ткани. В этот период пациент должен соблюдать режим минимальной двигательной активности.

При переломах остистых отростков госпитализация не требуется. Специалисты рекомендуют в течение двух недел

Источник