какие мази и гели применять при остеохондрозе

Какие бывают мази при остеохондрозе шейного отдела позвоночника?

Остеохондроз шейного отдела позвоночника — заболевание, специального лечения от которого не существует. Все лечебные мероприятия при данной болезни нацелены на снятие болевых симптомов и устранение функциональных нарушений спинномозговых корешков, а также на предупреждение дистрофии хрящей. Одним из вариантов лечения являются мази, которые способствуют уменьшению болезненности и отечности, что значительно облегчает жизнь пациента.

Классификация мазей и гелей

Средства для наружного применения, используемые при комплексном лечении остеохондроза, классифицируют по способу воздействия препарата на организм. Различают следующие категории:

В эту категорию входят препараты, основанные на нестероидных противовоспалительных веществах. Такие средства нацелены на устранение болей и снятие воспалительного процесса в тканях. Обезболивание при использовании таких мазей основано на подавлении воспаления и устранение отека. Противовоспалительные препараты снижают мышечную скованность и восстанавливают двигательные возможности пораженных суставов.

Препараты этой категории прекрасно обезболивают, снимают воспаление, способствуют регенеративным процессам в тканях, оказывают противомикробное и противотромботические воздействие. Эффект от применения таких мазей достигается скорым проникновением в ткани сустава, разрушая при этом тромбы в капиллярах и улучшая микроциркуляцию крови. Все это способствует быстрой регенерации поврежденной болезнью ткани хряща. Итогом использования препаратов этого вида является регрессия воспаления, купирование боли, восстановление подвижности суставов. Одними из востребованных мазей комплексного действия, применяемых при лечении

Источник

Какие мази использовать при лечении остеохондроза?

Отклонение от нормы позвоночника во взрослом возрасте исправить очень сложно или невозможно. Поэтому лечение должно быть направлено на то, чтобы с помощью лечебной гимнастики и массажа укреплять мышцы, бороться с нарушением осанки и ослаблять боль.

При комплексном лечении важную роль играют назначение наружных лекарственных средств. Широко применяется лечение остеохондроза мазями. Таких препаратов в аптеках можно увидеть очень много. Поэтому перед началом лечения, проконсультируйтесь с врачом, какие мази применять при остеохондрозе.

Противовоспалительные мази

Эта группа наружных средств содержит нестероидные противовоспалительные вещества. Мази снимают боль. Их противовоспалительное действие обуславливается улучшением проницаемости сосудов, вследствие чего лекарственное вещество глубоко проникает в ткани.

Анальгезирующее действие мазей для лечения остеохондроза связано со снижением воспалительного процесса. Препараты уменьшают отечность и покраснение, снижают скованность мышц и ограничение подвижности суставов.

К этой группе относятся средства, которые содержат диклофенак, кетопрофен, нимесулид, ибупрофен. Все мази этой группы по своему действию практически идентичны. К ним относятся:

Мази комплексного действия

Действующие вещества этих мазей с легкостью проникают через кожу вглубь тканей, растворяют тромбы в области подкожных капилляров и улучшают местное кровообращение. Благодаря этому соединительная ткань эффективно восстанавливается. Воспалительные процессы в тканях уменьшаются и снижаются болевые ощущения, подвижность в суставах увеличивается.

Согревающие и обезболивающие мази

Согревающие и обезболивающие мази при остеохондрозе усиливают местное кровообращение, улучшают питание тканей, расслабляют мышцы. Согревающие мази вызывают пок

Источник

Обзор эффективных мазей от остеохондроза

Для лечения остеохондроза каждый выбирает свой метод: кто-то полагается исключительно на рецепты народной медицины, кто-то сразу же обращается к врачу, кто-то надеется, что поболит и перестанет. Но, какой бы способ лечения ни был вами выбран, врачи рекомендуют комплексную терапию, а в ее рамках использование препаратов местного действия: кремов, мазей, гелей. Какие мази существуют? Какая мазь от остеохондроза самая эффективная? Поможет ли гель или мазь ликвидировать боль? Как использовать эти средства?

Этапы лечения

Из-за разрушений в хрящевых тканях, в межпозвоночном пространстве происходит сложный воспалительный процесс, передающийся на мышцы и нервные окончания.

Нервы, упомянутые в предыдущем пункте, инициируют спазм сосудов в шейном отделе позвоночника, из-за чего просвет в сосудах существенно уменьшается. Кислородное голодание головного мозга провоцирует ряд неприятных симптомов, сопутствующих остеохондрозу позвоночника: головные боли, головокружение, тошноту, рвоту, обморочные состояния. Кроме того, если сосуды сужены и не пропускают в полном объеме кровь, стремительно снижается артериальное давление, из-за этого возникают скачки давления, больной плохо чувствует себя, появляются предобморочные состояния.

При остеохондрозе позвоночника клетки хрящевой, соединительной ткани серьезно повреждаются. Восстановление на 100% невозможно, так как процесс необратим, но хондопротекторы, так называются эти лекарственные препараты, могут остановить процесс разрушения, ускорить регенерацию клеток, усилив обменный процесс в них.

Мази, кремы, гели для лечения остеохондроза проявляют разное действие: обезболивающее, отвлекающее, согревающее, защищающее хрящевую и соединительную ткань.

Мази, гели для обезболивания

Обезболивающий эффект оказывают мази с согревающим эффекто

Источник

Мази при остеохондрозе

После 25-30 лет проблемы с позвоночником появляются почти у всех людей. Они являются следствием возрастных изменений, изнашивания хрящей, появления костных наростов. Дегенеративно-дистрофические изменения получили название “остеохондроз”. Они затрагивают межпозвонковые диски, тела позвонков, прилежащие поверхности суставов, связки. Коварство заболевания заключается в возможности его обнаружения только после появления болевых ощущений, развития мышечной атрофии и т.д.

Остеохондроз не поддается окончательному лечению, но можно успешно бороться с проявлениями болезни. Для этого используют самые различные препараты внутреннего и местного применения.

Какие мази являются а самыми эффективными? Применяемые при остеохондрозе средства по оказываемому действию делятся на несколько групп.

Противовоспалительные мази

Такие препараты в основном содержат нестероидные противовоспалительные компоненты. При применении этих мазей достигается также обезболивающий эффект, обусловленный устранением воспаления и снятием отечности, возникающими вследствие остеохондроза. НПВС сокращают скованность мышц, возвращают суставам подвижность.

Очень эффективным медикаментом этого ряда считается Фастум гель. Его действующим веществом является кетопрофен. Именно его содержанием обусловлено противовоспалительное, обезболивающее, противоотечное и антиэкссудативное действие. Лечебное действие основано на угнетении выработки простагландинов: они являются “виновниками” воспалительной реакции и болевых ощущений. Благодаря вспомогательным веществам мазь проникает вглубь очага поражения. Входящие в состав геля масла лаванды и нероли усиливают эффективность воздействия кетопрофена.

Это препарат зарубежного производства, однако сегодня есть также отечественные аналоги (Быструм гель). Мазь применяется при шейном, грудном и поясничном о

Источник

Обзор эффективных мазей при остеохондрозе

Мазь при остеохондрозе входит в состав комплексного лечения заболевания. Ведь на патологический очаг следует воздействовать не только системно. Важную роль в успехе проводимой терапии играет применение средств для местного нанесения. Однако следует помнить: используя только мазь при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника, добиться положительного результата практически нереально.

В схему лечения обязательно должны входить препараты в таблетированной или инъекционной форме. Только так можно достичь выздоровления.

Принципы лечения

Решить вопрос о том, какая мазь лучше в каждом конкретном случае, может только врач. Ведь, назначая определенное лекарство, он учитывает жалобы больного, результаты осмотра, лабораторных и инструментальных методов исследования. Также обязательно принимаются во внимание противопоказания к применению тех или иных лекарственных средств и ограничения к назначению.

При шейном остеохондрозе и других локализациях патологического процесса в качестве вспомогательного лечения обязательно используют мази, кремы, гели и другие лекарственные формы для наружного применения. Они содействуют снижению интенсивности клинических проявлений недуга, в результате чего уменьшается боль и другие неприятные ощущения.

Лучшая мазь при остеохондрозе относится к группе НПВС. Это неспецифические противовоспалительные средства, обладающие массой положительных свойств. Эффективная помощь лекарства заключается в анальгезирующем, противовоспалительном, противоотечном и жаропонижающем действиях.

що робити коли болить копчик
За сложным названием «кокцигодиния» скрывается та самая боль в копчике, которая доставляет столько неудобств при сидении, лежании и ходьбе. Боль усиливается при вставании и может вызвать спазмы мышц промежности. Для б

Очень часто в лечении остеохондроза любого отдела позвоночника используют глюкокортикостероиды. Они характеризуются более выраженным противовоспалительным и анальгезирующим влиянием. Однако при этом отличаются большим количеством побочных эффектов и ограничений к применению, несмотр

Источник

Эффективные согревающие и обезболивающие мази при лечении остеохондроза

После тридцати лет у многих начинает болеть спина, иногда она дает о себе знать только после значительной нагрузки, а нередко и после сна в неудобной позе простреливает шею. Все это проявление остеохондроза, то есть патологии хрящевой ткани позвоночника, сопровождающейся разрушением межпозвоночного хряща. И, конечно же, мы ленимся делать по утрам разминку и укреплять мышцы спины, что бы хоть как-то воспрепятствовать такому быстрому процессу старения. Гораздо проще помазать больное место мазью. Все прошло, и мы все забыли до следующего раза.

Классификация мазей, применяемых при остеохондрозе

Эти мази, как правило, содержат препараты группы НПВС (нестероидные противовоспалительные средства). Они купируют боль и обладают выраженным противовоспалительным действием. Обезболивание при применении мази из этой группы связано с подавлением воспалительного процесса и устранением явлений отека. Нестероидные противовоспалительные средства уменьшают скованность мышц и восстанавливают подвижность в суставах. К этой группе относятся такие препараты, как Ибупрофеновая мазь, Вольтарен Эмульгель, мазь Нурофен, Кетонал, Индометациновая мазь и другие.

Мази этой группы оказывают не только обезболивающее, но и противовоспалительное, регенерирующее, антимикробное, и антитромботическое действие. Сюда относятся такие мази, как Долобене и Фитобене. Терапевтический эффект этих мазей достигается быстрым проникновением действующих веществ вглубь тканей через кожу, при этом растворяются тромбы в подкожных капиллярах и улучшается микроциркуляция. Благодаря этому хрящевая ткань быстро регенерирует. Воспалительные процессы регрессируют, купируется болевой синдром, и восстанавливается подвижность в суставах.

общий план строения скелета позвоночных животных
Презентация на тему: Скелет человека 8 класс. Получить код Кости взрослого человека составляют около 18% массы его тела. Они неодинаковы. Оборудование: таблицы, презентация к уроку. Вопрос к классу: Опорная функция – проя

Такие мази при остеохондрозе улучшают местное кровообращение и стимулируют трофиче

Источник

Мази при остеохондрозе – снимут боль и напряжение мышц

14 Ноября 2013

Мази при остеохондрозе оказывают обезболивающее, согревающее, отвлекающее, защищающее хрящевую ткань действие. Применяют их обычно при болях и напряжении мышц, вызванных остеохондрозом. Кроме того, мази широко применяют для предупреждения разрушения хрящевой ткани.

Какие мази применять при остеохондрозе? Больные постоянно задают такие вопросы. Но дело в том, что выпускается много мазей, при помощи которых можно лечить остеохондроз Остеохондроз - научитесь правильно распределять массу тела. Это обезболивающие, согревающие, раздражающие мази, хондропротекторы и так далее.

Какую именно мазь назначить, зависит от характера течения заболевания, его стадии, общего состояния больного и еще от многих обстоятельств.

Обезболивающая мазь при остеохондрозе имеет в своем составе нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Эффективная мазь от остеохондроза должна оказывать обезболивающее действие. Все НПВП обладают противовоспалительным, обезболивающим и жаропонижающим действием. Но у каждого отдельного препарата те или иные свойства обычно выражены в разной степени. Мази и гели при остеохондрозе содержат НПВП, обладающие выраженным обезболивающим действием - диклофенак, кетопрофен, ибупрофен, нимесулид и др. Обезболивающие мази с активным действующим веществом:

Входящие в состав мазей, гелей и кремов вспомогательные вещества усиливают действие НПВП. Обезболивающие мази наносят на кожу в местах боли 3–4 раза в день и слегка втирают.

Эти мази оказывают раздражающее воздействие на кожу, что в свою очередь вызывает согревание кожи, расширение кровеносных сосудов, приток крови к месту нанесения, улучшение снабжения тканей кислородом, ускоряет распад вызывающих боль продуктов обмена веществ. Согревающие мази при остеохондрозе хорошо помогают в том случае, когда

Источник