общий план строения скелета позвоночных животных

Презентация на тему: Скелет человека 8 класс. Получить код Кости взрослого человека составляют около 18% массы его тела. Они неодинаковы. Оборудование: таблицы, презентация к уроку. Вопрос к классу: Опорная функция – проявляется в том, что кости скелета и мышцы образуют 8 слайд. – Как соединяются между собой кости в скелете? Вместе с учащимися.

«скелетон»-высохший, высушенный) служит опорой телу и его органам. Состоит из костей черепа, конечностей и туловища (всего насчитывают более 200 костей), имеет тот же общий план строения, что и скелет высших позвоночных животных, и наиболее близок к скелету человекообразных обезьян. От последнего он отличается строением и большей ёмкостью черепа, формой костей конечностей, связанной с изменением их функции у человека, и формой позвоночника и таза, что обусловлено прямохождением. Описание слайда:. Скелет человека: 1 — череп;2 — шейные позвонки;3 — ключица; 4 — лопатка; 5 — плечевая кость; 6 — грудные позвонки; 7 — поясничные позвонки; 8 — подвздошная кость; 9 — крестец; 10 — копчик; 11 — лобковая кость; 12 — седалищная кость; 13 — бедренная кость; 14 — надколенник; 15 — предплюсна;16 — плюсна; 17 — фаланги; 18 — большая берцовая кость; 19 — малая берцовая кость;20 — фаланги; 21 — пясть; 22 — запястье; 23 — локтевая кость; 24 — лучевая кость;25 — рёбра; 26 — грудина. Описание слайда:. Кость.

Биология, 8 Классы. В ходе этого урока мы познакомимся со скелетом верхних и нижних конечностей, то есть рук и ног. 126 костей образуют конечности и структуры, которые позволяют им присоединяться к туловищу. Презентация к уроку по биологии 8 класс. Тема урока: СКЕЛЕТ ЧЕЛОВЕКА А. Придают кости упругость Ж. Особенности строения плоских костей.

Урок в 8 классе по теме: "Типы соединения костей " « Скелет человека», « Соединение костей », презентация, модель скелет человека. К конспекту прилагается красочная презентация, за

Источник

Опорно-двигательная система. Скелет млекопитающих состоит из тех же отделов, что и у других наземных позвоночных животных: черепа, позвоночника, скелетов туловища, поясов и свободных конечностей (рис. 193).

Рис. 193. Скелет млекопитающего: 1 — верхняя челюсть; 2 — нижняя челюсть; 3 — череп; 4 — зубы; 5 — шейные позвонки; 6 — грудные позвонки; 7 — поясничные позвонки; 8 — хвостовые позвонки; 9 — ребра; 10 — лопатка; 11 — плечо; 12 — предплечье; 13 — кисть; 14 — тазовая кость; 15 — бедро; 16 — голень; 17 — стопа

Кости млекопитающих прочные, многие срастаются вместе. Череп крупный, состоит из меньшего, чем у рептилий, числа костей, так как многие срастаются еще в эмбриональном периоде. Челюсти сильные, вооруженные зубами, которые находятся в углублениях — альвеолах.

Позвоночник состоит из следующих пяти отделов: шейного (семь позвонков), грудного (двенадцать позвонков), поясничного (шесть-семь позвонков), крестцового (четыре слившихся позвонка) и хвостового отдела из разного числа позвонков у разных млекопитающих. Позвонки массивные, с уплощенными поверхностями тел. К позвонкам грудного отдела причленя-ются ребра, часть их соединяется с грудиной, образуя грудную клетку. Пояс передних конечностей состоит из парных ключиц и парных лопаток. Кора-коиды (вороньи кости) у большинства зверей редуцированы. У лошадей и собак, у которых ноги движутся только вдоль продольной оси тела, редуцированы и ключицы. Пояс задних конечностей (тазовый пояс) состоит из двух крупных тазовых костей. Каждая из них возникла при срастании лобковой, седалищной и подвздошной костей. Тазовые кости срастаются с крестцом.

У млекопитающих сложная система мышц. Наиболее развиты мышцы, двигающие конечности. Они начинаются на костях поясов и прикрепляются к костям свободной конечности. Длинные сухожилия подходят к костям стопы и кисти, что обеспечивает хорошую подвижнос

Источник

«Общая характеристика животных».

Связь между типами симметрии и образом жизни животных – Подвижный образ жизни – к двусторонней симметрии – развитию органов чувств – головного мозга.

Зародышевые листки: эктодерма, эндодерма, мезодерма. Бластопор (первичный рот). Бластоцель (первичная полость тела). Бластомеры. Гастроцель (первичная кишка).

У губок в ходе эмбриогенеза эндодерма оказывается снаружи зародыша, поэтому их называют «вывернутыми наизнанку» животными.

Кожа состоит из эпидермиса, дермы (собственно кожи) и подкожной жировой клетчатки. Имеются разнообразные железы и кожные органы чувств. Характерен волосяной покров (шерсть). Имеются роговые образования (рога, копыта, когти, ногти, чешуя).

Ходьба, бег, прыгание, плавание, ползание с помощью членистых конечностей, у крылатых насекомых – полет с помощью крыльев (отростки наружного скелета).

Внутренний скелет из хрящевой или костной ткани; у некоторых (панцирные рыбы, черепахи, броненосцы) наружный скелет – костный панцирь.

Ходьба, бег, прыжки, плавание, полет (птицы, рукокрылые) с помощью конечностей; у безногих (змеи, червяги) – ползание с помощью изгибания тела.

Ротовая полость → глотка → пищевод → желудок → тонкая кишка (в передний ее отдел впадают протоки пищеварительных желез: желчные протоки печени и протоки поджелудочной железы) → толстый кишечник → анальное отверстие (рыбы и млекопитающие) или клоака (земноводные, пресмыкающиеся и птицы)

Кровь. Гемолимфа. Гемоглобин. Эритроциты. Незамкнутая кровеносная система. Замкнутая кровеносная система. Большой (системный) круг кровообращения. Малый (легочный) круг кровообращения. Артерии. Вены. Капилляры. Артериальная кровь. Венозная кровь. Гемоцель. Синусы.

Нервная система в виде

Источник

План:  1. Общие признаки хордовых животных.  2. Классификация хордовых.  3. Ланцетник – низшая форма хордовых животных и «живая переходная форма»? Терминология  ХОРДА (от греч. chordе - струна), спинная струна (chorda dorsa-lis), эластичная несегментированная скелетная ось у хордовых животных.  ХОРДОВЫЕ (лат. Chordata) — тип вторичноротых животных, для которых характерно наличие осевого скелета в виде хорды, которая у высших форм заменяется позвоночником.  БЕСЧЕРЕПНЫЕ - мелкие морские животные, подтип хордовых, которые внешне напоминают рыбу, но не имеют головы и парных плавников. Ланцетник – это предок хордовых животных или «живая переходная форма» от беспозвоночных к позвоночным? Систематическое положение ланцетника • Империя – Клеточные (эукариоты) • Царство - Животные • Подцарство – Многоклеточные (Metazoa) • Тип – Хордовые (Chordata) • Подтип – Бесчерепные ( Acrania) • Класс – Головохордовые • Отряд – Трубкосердечные ( Leptocardii) • Семейство – Ланцетниковые ( Branchiostomidae) • Род – Ланцетник (Branchiostoma) • Вид – Ланцетник (Br. Lanceolatum) Петер Симон Паллас Энциклопедист, естествоиспытатель, путешественник Дата рождения: 22 сентября 1741 Место рождения: Берлин, Германия Дата смерти: 8 сентября 1811 Место смерти: Берлин, Германия Русский зоолог Симон Паллас впервые описал в 1774 г. европейского ланцетника, встречающегося в Черном море. Паллас принял ланцетника за моллюска и назвал «ланцетовидным слизнем». Александр Онуфриевич Ковалевский (18401901) • Исследуя зародышевое развитие ланцетника, Ковалевский А. О. обнаружил, как во взрослом, так и в зародышевом состоянии в ланцетнике странно смешиваются признаки как позвоночных, так и беспозвоночных животных. • А. О. Ковалевский пришёл к выводу, что ланцетник занимает промежуточное положение между позвоночными и беспозвоночными и этим связал два больших раздела живо

Источник

Строение тела животных

Из курса анатомии и физиологии человека известно, что организм построен из живого вещества, имеющего форму клеток и неклеточных структур. Клетки разли­чаются по величине, форме и функциям. Отдельные груп­пы клеток и неклеточное вещество, объединенные общим строением и общими функциями, образуют ткани. Из тканей образуются органы тела.

Каждый орган имеет определенную форму и выпол­няет специальную функцию. Отдельные органы, раз­личные по своему строению, но выполняющие одну какую-либо общую функцию, образуют систему  орг а н о в.

Строение тела животных, как и организм человека, имеет следующие системы: кожного покрова, движения (скелет и мышцы), пищеварения, ды­хания, крово- и лимфообращения, мочеотделения, раз­множения, внутренней секреции, чувств и нервной регу­ляции.

Различаясь по строению и функциям и обладая неко­торой самостоятельностью, все системы функционируют в тесном взаимодействии друг с другом, благодаря чему организм представляет собой неразрывное целое. Взаи­мосвязи органов друг с другом у сельскохозяйственных животных осуществляются как и у человека, нервным и гуморальным путем (через кровь).

Общий план строения тела животных у всех наземных позвоночных животных одинаков, у них имеются: голова, шея, груд­ной, брюшной, крестцовый и хвостовой отделы, плечевой и тазовый пояса и свободные конечности — грудные, со­стоящие каждая из плеча, предплечья и кисти или пе­редней лапы, и тазовые, состоящие из бедра, голени и стопы или задней лапы. По этому плану соответственно построен и скелет сельскохозяйственных животных, на­пример коровы (рис. 1).

какие мази и гели применять при остеохондрозе
Остеохондроз шейного отдела позвоночника — заболевание, специального лечения от которого не существует. Все лечебные мероприятия при данной болезни нацелены на снятие болевых симптомов и устранение функ

Много общего, сходного имеется у наземных позво­ночных животных также и в строении и функциях всех систем органов. Конечно, у разных видов животных име­ются и свои особенности (отличия).

Рубрики

Кто и

Источник

Высшие позвоночные животные. Общие черты строения и размножения. Систематика.

Позвоночные (лат. Vertebrata) — подтип хордовых животных. Доминирующая (наряду с насекомыми) на земле и в воздушной среде группа животных.

Позвоночные — высший подтип хордовых. По сравнению с низшими хордовыми — бесчерепными и оболочниками — они характеризуются значительно более высоким уровнем организации, что наглядно выражено как в их строении, так и в физиологических отправлениях. Среди позвоночных нет видов, ведущих сидячий (прикрепленный) образ жизни. Они перемещаются в широких пределах, активно разыскивая и захватывая пищу, находя для размножения особей другого пола, спасаясь от преследования врагов.

Активные перемещения обеспечивают позвоночным животным возможность смены мест обитания в зависимости от изменений условий существования и потребностей на разных этапах их жизненного цикла, например при развитии, половом созревании, размножении, зимовках и т. д. Указанные общебиологические черты позвоночных прямо связаны с особенностями их морфологической организации и с физиологией.

Нервная система значительно более дифференцирована, чем у низших хордовых. У всех животных этого подтипа развит головной мозг, функционирование которого обусловливает высшую нервную деятельность — основу приспособительного поведения. Для позвоночных характерно наличие разнообразных и сложно устроенных органов чувств, служащих основной связью между живым организмом и внешней средой.

массаж позвоночника у кошек
Подвижные и любопытные по своей природе кошки нередко являются жертвами гиперактивности, попадая в неприятные переделки. Распространенной травмой у пушистых непосед является перелом позвоночника. Повреждение харак

С развитием головного мозга и органов чувств связано возникновение черепа, служащего надёжным футляром для этих крайне нежных и важных органов. В качестве осевого скелета взамен хорды у подавляющего большинства животных функционирует более совершенное и прочное образование — позвоночный столб, который выполняет роль не только опорного стержня тела, но и футляра, заключающего в себе спинной моз

Источник

План:  1. Общие признаки хордовых животных.  2. Классификация хордовых.  3. Ланцетник – низшая форма хордовых животных и «живая переходная форма»? Терминология  ХОРДА (от греч. chordе - струна), спинная струна (chorda dorsa-lis), эластичная несегментированная скелетная ось у хордовых животных.  ХОРДОВЫЕ (лат. Chordata) — тип вторичноротых животных, для которых характерно наличие осевого скелета в виде хорды, которая у высших форм заменяется позвоночником.  БЕСЧЕРЕПНЫЕ - мелкие морские животные, подтип хордовых, которые внешне напоминают рыбу, но не имеют головы и парных плавников. Ланцетник – это предок хордовых животных или «живая переходная форма» от беспозвоночных к позвоночным? Систематическое положение ланцетника • Империя – Клеточные (эукариоты) • Царство - Животные • Подцарство – Многоклеточные (Metazoa) • Тип – Хордовые (Chordata) • Подтип – Бесчерепные ( Acrania) • Класс – Головохордовые • Отряд – Трубкосердечные ( Leptocardii) • Семейство – Ланцетниковые ( Branchiostomidae) • Род – Ланцетник (Branchiostoma) • Вид – Ланцетник (Br. Lanceolatum) Петер Симон Паллас Энциклопедист, естествоиспытатель, путешественник Дата рождения: 22 сентября 1741 Место рождения: Берлин, Германия Дата смерти: 8 сентября 1811 Место смерти: Берлин, Германия Русский зоолог Симон Паллас впервые описал в 1774 г. европейского ланцетника, встречающегося в Черном море. Паллас принял ланцетника за моллюска и назвал «ланцетовидным слизнем». Александр Онуфриевич Ковалевский (18401901) • Исследуя зародышевое развитие ланцетника, Ковалевский А. О. обнаружил, как во взрослом, так и в зародышевом состоянии в ланцетнике странно смешиваются признаки как позвоночных, так и беспозвоночных животных. • А. О. Ковалевский пришёл к выводу, что ланцетник занимает промежуточное положение между позвоночными и беспозвоночными и этим связал два больших раздела живо

Источник